親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「魚皮塑膠」新發明,1隻魚變1400個塑膠袋!?

2019/08/14 好日子agooday/文:林依霖

英國大學生用魚皮、紅藻等漁業廢棄物研發出塑膠替代材質「Marinatex」,可以...
英國大學生用魚皮、紅藻等漁業廢棄物研發出塑膠替代材質「Marinatex」,可以自然分解和堆肥。 圖/路透社

根據2018年台灣ICC淨灘行動的數據,有90.9%的海灘廢棄物材質來自塑膠,塑膠對海洋造成的危害不言而喻。一次性塑膠用品的使用時間可能不到幾分鐘,但卻要花費幾百年的時間去分解。近年來越來越多人注意到這件事,也到處想方設法來處理問題。而在最近,英國有名大學生用魚皮、紅藻等漁業廢棄物研發出一種新的塑膠替代材質「Marinatex」,不只自然可分解,還可以堆肥。

23歲的Lucy Hughes目前就讀英國薩塞克斯大學(University of Sussex),研發出新的環保材質「Marinatex」,並期盼以此取代塑膠薄膜(保鮮膜、三明治、衛生紙包裝等等)。魚皮塑膠「Marinatex」的韌性甚至比傳統塑膠強韌,更加耐用且天然不會釋出毒性,尤其100%可分解和可堆肥。

Marinatex和傳統塑膠看起來差不多,但是卻對環境更友善,可以在不到1個月的時間內降解,生產成本很低,並且不需要全新的回收方案進行處理,因此Lucy正嘗試推廣Marinatex來取代一般塑膠。

「塑膠是一種經歷幾百年、甚至幾千年都可能不會分解的材質,被拿來當作我們生活中用不到一天的東西,這實在非常不合理。」Lucy說,「但是我並不孤單,現在有越來越多有志之士在尋找可以取代傳統塑膠的替代材料。」Lucy所研發的Marinatex分解所需時間的確更適合塑膠產品的生命週期。

Marinatex誕生的點子來自於Lucy參訪某間漁業公司時,看見大量的生物有機垃圾,因而產生將它們再次利用的想法。Lucy原先試用常見的替代材質藻類,卻發現那樣很容易縮回海草的形狀。之後經歷了一連串的反覆測試,試驗過魚皮、貝殼、蝦殼等漁業廢物後,最終發現魚皮就是她想找的解答。

Marinatex魚皮塑膠是Lucy在產品設計課程中的提案,雖然這項研究的規模還不大,但Lucy已計算出一隻大西洋鱈魚身上的廢棄魚皮,就足以製作1400個Marinatex材質的袋子,證明這個提案非常有潛力!雖然還需要進一步的測試和更多資源的支持,但若進展順利,Lucy認為Marinatex有機會在2020年下半年量產上市!


本文授權自《好日子agooday》,非經同意,禁止轉載。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

英國超市Waitrose創環保新招! 蝦殼保鮮膜取代塑膠

我們與塑膠的距離 大概就是你走到超市那麼近

你丟對垃圾了嗎?100%回收的4大盲點

作者文章

第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

創生二年12提醒 「莫以旅客為重,住民才是關鍵」

2020/02/19
位於北門街上的百年老店「老振興」。

老屋問答/何謂老屋?修繕老屋應「修舊如舊」嗎?

2020/02/19
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18

最新文章

美國航空暨太空總署(NASA)釋出最新動畫展示1880年到2019年間地表氣溫異...

NASA示警:人類剛經歷有史以來最熱10年

2020/02/13
影帝瓦昆菲尼克斯著Stella McCartney西裝,和穿converse的未...

不穿真皮、坐地吃素 影帝瓦昆褪去華服是環保鬥士

2020/02/11
英國女王伊莉莎白下令王室餐廳、會議茶水都禁用一次性餐具。  路透

英王室禁一次性餐具 女王以身作則

2020/02/04
圖/聯合報系資料照片

注意動物出沒!全球首個「路殺預警」導航app在台

2020/02/03
東京奧運承諾永續發展目標並通過ISO20121永續性活動認證。 圖/摘自東京奧運...

不只是運動殿堂 奧運如何成為地球的「綠色競技場」?

2020/01/31
新的一年,就從身體力行減塑開始。 圖/聯合報系資料照片

低碳環保過好年 當個不塑之客愛地球

2020/01/23

回應

Top