親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

英國超市Waitrose創環保新招! 蝦殼保鮮膜取代塑膠

2019/08/02 社企流/編譯:簡育柔

英國超市Waitrose與蘇格蘭生技公司Cuan Tec合作,萃取蝦殼中天然聚合...
英國超市Waitrose與蘇格蘭生技公司Cuan Tec合作,萃取蝦殼中天然聚合物質,加工製成可分解的環保保鮮膜。 圖/歐新社

英國高端連鎖超市 Waitrose & Partners,為全英第六大零售商,在英國各地擁有超過 300 家分店。近期, Waitrose 與蘇格蘭藍色生物科技公司「Cuan Tec」合作,採用海鮮料理中剩餘的小螯蝦蝦殼,萃取其中天然聚合物質,加工製成可延展、有彈性而且可分解的環保保鮮膜。

Waitrose 希望這類的生物環保保鮮膜,能取代傳統的人工塑膠保鮮膜,來包裝海鮮產品。目前這項計畫正處於實驗階段,預計在 12 到 18 個月後能夠全面啟用。

「雖然環保保鮮膜仍處於測試階段,我們都對原料的無窮潛力感到興奮。」Waitrose 包裝部門經理 Karen Graley 表示:「傳統塑膠保鮮膜無法被回收再利用或是被生物分解,所以,找到替代產品的意義非常重大,我們目標在 2023 年以前,將所有自有品牌產品的外包裝,都換成可回收再利用或是生物可分解材質。」

Waitrose超市希望蝦殼製生物環保保鮮膜,能取代傳統的人工塑膠保鮮膜,來包裝...
Waitrose超市希望蝦殼製生物環保保鮮膜,能取代傳統的人工塑膠保鮮膜,來包裝海鮮產品。 圖/路透社

Cuan Tec 執行長 Cait Murray-Green 補充說明:「這項技術著實貢獻良多,不僅能保持食物新鮮,賦予廢棄食材新價值,環保保鮮膜也能取代一次性塑膠、避免製造垃圾。」

除了環保保鮮膜,Waitrose 也持續向消費者倡議更多綠色行動。今年 6 月開始,Waitrose 在牛津郡(Oxfordshire)門市發起「零包裝實驗」,提供上百種裸賣產品,鼓勵消費者攜帶容器來承裝蔬菜、肉類與海鮮產品,甚至連啤酒都提供消費者承裝。

忘記攜帶容器的消費者,還可以向門市租借容器!活動持續到 8 月,若成效卓越,將會推動更多門市跟進,努力從「減塑」到「零塑」。

核稿編輯:李沂霖

參考資料:

CuanTec official website

Waitrose looks to replace plastic with langoustine shell film(The Grocer)

本文由好日子支持、社企流獨立製作,不影響報導之真實性與準確性,並獲「社企流」授權刊登。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

食農新創的專屬加速器:WeWork 成立「食物實驗中心」,為永續餐飲創造更多可能

減塑風潮全球響應!7 月起全台內用餐飲禁吸管,預計每年可減少近一億支

油的湯的都能裝 「好日子」讓環保方便又簡單

作者文章

行政院數位政委唐鳳 圖/唐鳳辦公室提供

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18
逢甲大學推出台灣版疫情地圖,民眾可簡易追蹤疫情。 圖/截自逢甲大學推出台灣版疫情...

台灣學力! 逢甲大學推中文版「疫情地圖」

2020/02/17
圖/截自The Big Issue Youtube頻道

買《大誌》不用現金 英國街友收入反而多了15%

2020/02/17
水果有機驗證不易,在4年努力下,食安農合會員振東柑園成功栽種出BD有機椪柑。 圖...

食安農合BD農法 「順應自然,把主導權還給作物」

2020/02/15

最新文章

美國航空暨太空總署(NASA)釋出最新動畫展示1880年到2019年間地表氣溫異...

NASA示警:人類剛經歷有史以來最熱10年

2020/02/13
影帝瓦昆菲尼克斯著Stella McCartney西裝,和穿converse的未...

不穿真皮、坐地吃素 影帝瓦昆褪去華服是環保鬥士

2020/02/11
英國女王伊莉莎白下令王室餐廳、會議茶水都禁用一次性餐具。  路透

英王室禁一次性餐具 女王以身作則

2020/02/04
圖/聯合報系資料照片

注意動物出沒!全球首個「路殺預警」導航app在台

2020/02/03
東京奧運承諾永續發展目標並通過ISO20121永續性活動認證。 圖/摘自東京奧運...

不只是運動殿堂 奧運如何成為地球的「綠色競技場」?

2020/01/31
新的一年,就從身體力行減塑開始。 圖/聯合報系資料照片

低碳環保過好年 當個不塑之客愛地球

2020/01/23

回應

Top