親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用塑膠吸管比想像中簡單:7 種環保吸管推薦!

2019/05/21 社企流

Photo Credit: Aardvark Paper Drinking St...
Photo Credit: Aardvark Paper Drinking Straws

編譯:繆葶


「吸管是一件我們每天都會使用,但不用也不會有任何影響的塑膠製品,拒用塑膠吸管其實不是什麼難事。」Lonely Whale 執行長 Dune Ives 表示。

根據統計,每一年約有 800 至 1100 噸重的塑膠廢棄物進入海洋;每一天,光是美國的塑膠吸管消耗量即達到 5 億根,且絕大多數最終流入海洋,分解成微小碎屑,被海中生物吃下肚。

Lonely Whale(編註)於 2017 年推出的 #StopSucking 活動,透過與餐廳、酒吧、運動場館等場所合作,限制塑膠吸管用量,最終目標為減少 5 億根塑膠吸管進入海洋。

(影片來源:Lonely Whale

Lonely Whale 執行長 Dune Ives 表示,「我們希望能夠喚起全球的關注」,塑膠議題離大眾太過遙遠,許多人一方面眼不見為淨,另一方面也真的不了解塑膠對海洋的危害。「吸管是最入門的生活塑膠用品」,她表示,想減少塑膠用量,其實可以從相對簡單的戒除塑膠吸管開始。

這裡有 7 種塑膠吸管的替代方案,你會發現拒用塑膠吸管,真的比你想像中簡單。

1. 竹子吸管

輕量、可重複使用,且不含任何化學物質或染劑,清洗也很方便。(同場加映:竹牙刷+食物袋幕後推手:當環保像刷牙吃飯一樣簡單,每天都是環保的「好日子」)

(來源:Brush with Bamboo)
(來源:Brush with Bamboo)

2. 稻草吸管

稻草吸管的造型設計,很適合需要情調的酒吧及餐廳使用。

(來源:Kickstarter)
(來源:Kickstarter)

3. 不鏽鋼吸管

耐用、好清洗,也便於攜帶。

(來源:Brian West (CC BY-NC-SA 2.0))
(來源:Brian West (CC BY-NC-SA 2.0))

4. 玻璃吸管

有著彎曲設計的玻璃吸管,多角度、不用傾斜杯子都能使用,更為方便。「Be Organic」吸管在峇里島製造,並支持當地的清除塑膠垃圾行動。

(來源:Be Organic)
(來源:Be Organic)

5. 「可以吃」的吸管

這款吸管以海藻製成,擁有不同的口味,用完即能吞下肚,也能自然分解。(推薦閱讀:不讓塑膠吸管傷害海洋,這間公司讓你喝完飲料直接把吸管「吃掉」

(來源:Be Organic)
(來源:Be Organic)

6. 紙吸管

雖然為一次性使用的材質,但這款紙吸管不會因為沾濕而無法使用,同時可用掩埋堆肥的方式處理。

(來源:Aardvark Paper Drinking Straws)
(來源:Aardvark Paper Drinking Straws)

7. 不用吸管也很好

很多時候,直接沿著杯緣啜飲就是最好的解決方案,雖然有時候蓋子有些礙事,但現在也有不少品牌的蓋子設計可以直接打開飲用,像是星巴克的隨行杯,喝飲料真的不再需要使用吸管囉!

註一:Lonely Whale 為一致力保護海洋生態的組織,期待透過科技和媒體齊聚大眾對於健康海洋的期待,為海洋保育帶來正向改變。

核稿編輯:金靖恩

資料來源

7 Eco-Friendly Alternatives to Plastic Straws to Help Save the Oceans

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

海藻做的可食用水瓶 獲歐盟永續競賽英國首獎

第一款用「海洋塑料」製作的洗髮乳瓶罐,讓你清潔頭皮也同時清潔海洋

市售的環保水壺真的「環保」嗎?來自荷蘭的Dopper水瓶,從裡到外都落實環境永續

作者文章

「蘆葦女力公益信託社會福利基金」是前婦女救援基金會執行長康淑華所創。 圖/陳軍杉...

1針1線編織公益網絡-「蘆葦女力」從咖啡袋出發

2021/05/07
U-CAT無障礙校園地圖遍佈全台灣24所大學中,並持續更新。  圖/張許靖惟製作

為身障生找好「安全上課路」-U-CAT無障礙地圖

2021/05/07
面對疫情對食品供應鏈的重擊,新加坡食品科學家與研究人員創立食品科技公司「Floa...

植物雞蛋好逼真!疫情下的商機,不怕食品供應斷鏈

2021/05/06
SDG Action Manager 協助企業落實SDGs。

 圖/SDG...

聽過SDGs嗎?3大行動建議,助企業實踐永續目標

2021/05/05
數位科技與公共空間的互動與連結。 圖/school of sustainabil...

當我們因為網路越來越宅-如何用「科技」讓人出門

2021/05/05
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05

最新文章

過去的遠山呼喚就像社團,簡報時都貼照片,現在則是更講求管理和數字的企業 圖/陳軍...

當孩子輟學成為日常-「遠山呼喚」赴他鄉栽種教育

2021/05/01
澎湖有群青年,不放棄認識魚的機會,要讓大家從吃下肚的海鮮佳餚,認識海洋。
 圖...

聰明吃魚才能「年年有鰆」-呷海鮮也是海洋文化!

2021/04/19
戴秀真說,當越多人認識、願意購買,懂得有更多的選擇,才能解決漁業和海洋的問題。 ...

八斗邀「端友善餐點」-靠著吃海鮮,更認識海洋

2021/04/13
藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
綠藤生機共同創辦人廖怡雯說。 圖/陳軍杉攝影

綠藤生機倡議「減法消費」-做女性「需要」的商品

2021/03/15
台灣對無家者的性別議題少有深入了解,幫助仍停留在提供空間、食物層次,也少有關注無...

街友中的「底層弱勢」-她們先是女性,才是無家者

2021/03/08

回應

Top