親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

不用塑膠吸管比想像中簡單:7 種環保吸管推薦!

2019/05/21 社企流

Photo Credit: Aardvark Paper Drinking St...
Photo Credit: Aardvark Paper Drinking Straws

編譯:繆葶


「吸管是一件我們每天都會使用,但不用也不會有任何影響的塑膠製品,拒用塑膠吸管其實不是什麼難事。」Lonely Whale 執行長 Dune Ives 表示。

根據統計,每一年約有 800 至 1100 噸重的塑膠廢棄物進入海洋;每一天,光是美國的塑膠吸管消耗量即達到 5 億根,且絕大多數最終流入海洋,分解成微小碎屑,被海中生物吃下肚。

Lonely Whale(編註)於 2017 年推出的 #StopSucking 活動,透過與餐廳、酒吧、運動場館等場所合作,限制塑膠吸管用量,最終目標為減少 5 億根塑膠吸管進入海洋。

(影片來源:Lonely Whale

Lonely Whale 執行長 Dune Ives 表示,「我們希望能夠喚起全球的關注」,塑膠議題離大眾太過遙遠,許多人一方面眼不見為淨,另一方面也真的不了解塑膠對海洋的危害。「吸管是最入門的生活塑膠用品」,她表示,想減少塑膠用量,其實可以從相對簡單的戒除塑膠吸管開始。

這裡有 7 種塑膠吸管的替代方案,你會發現拒用塑膠吸管,真的比你想像中簡單。

1. 竹子吸管

輕量、可重複使用,且不含任何化學物質或染劑,清洗也很方便。(同場加映:竹牙刷+食物袋幕後推手:當環保像刷牙吃飯一樣簡單,每天都是環保的「好日子」)

(來源:Brush with Bamboo)
(來源:Brush with Bamboo)

2. 稻草吸管

稻草吸管的造型設計,很適合需要情調的酒吧及餐廳使用。

(來源:Kickstarter)
(來源:Kickstarter)

3. 不鏽鋼吸管

耐用、好清洗,也便於攜帶。

(來源:Brian West (CC BY-NC-SA 2.0))
(來源:Brian West (CC BY-NC-SA 2.0))

4. 玻璃吸管

有著彎曲設計的玻璃吸管,多角度、不用傾斜杯子都能使用,更為方便。「Be Organic」吸管在峇里島製造,並支持當地的清除塑膠垃圾行動。

(來源:Be Organic)
(來源:Be Organic)

5. 「可以吃」的吸管

這款吸管以海藻製成,擁有不同的口味,用完即能吞下肚,也能自然分解。(推薦閱讀:不讓塑膠吸管傷害海洋,這間公司讓你喝完飲料直接把吸管「吃掉」

(來源:Be Organic)
(來源:Be Organic)

6. 紙吸管

雖然為一次性使用的材質,但這款紙吸管不會因為沾濕而無法使用,同時可用掩埋堆肥的方式處理。

(來源:Aardvark Paper Drinking Straws)
(來源:Aardvark Paper Drinking Straws)

7. 不用吸管也很好

很多時候,直接沿著杯緣啜飲就是最好的解決方案,雖然有時候蓋子有些礙事,但現在也有不少品牌的蓋子設計可以直接打開飲用,像是星巴克的隨行杯,喝飲料真的不再需要使用吸管囉!

註一:Lonely Whale 為一致力保護海洋生態的組織,期待透過科技和媒體齊聚大眾對於健康海洋的期待,為海洋保育帶來正向改變。

核稿編輯:金靖恩

資料來源

7 Eco-Friendly Alternatives to Plastic Straws to Help Save the Oceans

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

海藻做的可食用水瓶 獲歐盟永續競賽英國首獎

第一款用「海洋塑料」製作的洗髮乳瓶罐,讓你清潔頭皮也同時清潔海洋

市售的環保水壺真的「環保」嗎?來自荷蘭的Dopper水瓶,從裡到外都落實環境永續

作者文章

聯合國氣候會議在西班牙首都馬德里舉行,當地捷運可見台灣的廣告。 圖/翻攝自中央社

聯合國氣候會議登場 馬德里捷運「喊話」:台灣可幫忙

2019/12/06
台南學甲區頂洲國小校長賴榮俊堪稱「交換達人」,校園的不鏽鋼水塔等許多設備,都是透...

以物易物最大值!水塔、廚房設備、桌椅都是換來的

2019/12/06
土豆音樂祭進入各社區演出,並由耆老替聽眾導覽聚落。 圖/敬土豆文化工作室提供

金門青年用「生活」策展 細說普通人的家鄉事

2019/12/05
玩轉學校將配合SDGs行動,在台灣舉辦368議題戰紀遊戲。 圖/玩轉學校提供

青少年「在衝突中找解答」 玩轉學校推議題遊戲

2019/12/04
台電目前在六都試辦智慧電網,將家戶的電表更新為智慧電表。 圖/台電提供

你家電表「智慧」了嗎? 未來還能幫忙照顧老人

2019/12/04
英國老牌學生制服供應商史蒂文生(Stevensons)表示,該公司的學生制服廣告...

老牌制服供應商發起的「接納文化」 讓校服「不分性別」

2019/12/02

最新文章

衍序設計劉真蓉操刀的「白晝之夜」、「農業博覽會」、「文化博覽會」,一再繳出跨界的...

靠一場展覽擾動台灣 衍序設計劉真蓉專做「破格的事」

2019/12/05
身障朋友到場聆聽座談,並分享近年來參與藝文活動對的心得。 圖/吳欣穎攝

產官推動文化平權 藝術也能對社會有所貢獻

2019/12/01
《不塑過生活》作者涂月華已漸漸習慣食衣住行樣樣減廢的簡樸生活。 圖/吳欣穎攝

「亡球感」好重怎麼辦?做負責任的綠色生活家

2019/12/01
(左起)第一社會企業總經理方偉平、黑暗企業董事長陳旋旋、樂芽創辦人陳怡帆、聯合報...

眾倡議家齊聚 推倒身障高牆翻轉熟齡印象

2019/11/30
華碩文教基金會執行長魏杏娟(左二)、行政院數位政委唐鳳(左三)、數位外交協會理事...

呼應聯合國永續目標 唐鳳、郭家佑、三企業帶台灣走出同溫層

2019/11/29
雜學校創辦人蘇仰志倡議「社會就是一所最好的學校」! 圖/Pexels

倡議編輯室X雜學校蘇仰志|4本「解方」書單,為生活補血

2019/11/29

回應

Top