親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

她的不塑生活 玩創意讓環保也很快樂

2019/04/10 黃昭勇

環保綠生活就得犧牲欲望、過得像苦行僧?不,環保生活作家涂月華說,「環保可以很簡單、很快樂」。

不用塑膠吸管、出門帶環保餐具只是基本款,涂月華會提著奶奶用過的白鐵桶去漁港買魚、拿著茄芷袋到農家菜園買菜、向臉友徵求上節目宣傳時需要的衣服、用手帕取代一次性的衛生紙…,她將「不塑(不使用塑膠)之後」的生活寫成一本書,希望更多人可以加入綠生活,堪稱是「不塑之后」。

住屋近百坪 看不到塑膠袋

距離大溪市區約10分鐘車程,涂月華與愛侶丹尼爾的家沒太多的水泥覆蓋,保留了流水、樹木與如茵綠地。「山泉水進來生態池後開始沉澱,經過第二池布袋蓮等水生植物的淨化,」涂月華指著石板下水道說,「第三池、第四池中有許多不知從哪跑來的小魚,抽水馬達將第四池的水打入房子裡的蓄水系統,再經簡單過濾,就成了我們的飲用水」。

喝慣山泉水的涂月華說,「現在喝自來水會覺得有股味道」,她說,希望把不同模式帶進生活又不會感到不便,讓日常家居與自然可融合。

山泉水進到生態池後沉澱,經四個池子淨化,之後簡單過濾,就成涂月華家飲用水。 ...
山泉水進到生態池後沉澱,經四個池子淨化,之後簡單過濾,就成涂月華家飲用水。 記者黃昭勇/攝影

近百坪的屋內,幾乎看不到塑膠袋,喜好音樂的他們已不再使用CD,客廳、樂器室都擺了藍牙喇叭連結雲端上的音樂,或是收聽網路電台,生活上盡量跟塑膠說再見。

母親對孩子的愛 致力推廣不塑

選擇不塑,是源自簡單的生活;致力推廣不塑,則是源於一個母親對孩子的愛。

涂月華回憶,女兒小四那一年,台灣校園發生了營養午餐弊案。當時,她心想,校園營養午餐的經費那麼少,孩子到底吃了什麼?剛好有一次她跟女兒聊天,女兒突然跟她說,「媽媽,我現在吃東西會把所有東西都吃光。」涂月華心裡突然間愣了一下,她擔心,「當我看不到孩子的時候,她到底吃了什麼?」

本來只是獨善其身、在自己圈子裡友善地球的涂月華,忽然發現光這樣做是不夠的,土地還是持續被汙染,將來孩子吃到乾淨東西的機率愈來愈低,「那我是不是該做點什麼?」

於是,涂月華開始在廣播節目中談環保、推廣不塑的生活,更計畫把自己的極簡、環保生活寫成書,讓更多人可以參考。

天然菜瓜布洗碗 小蘇打粉洗衣

寫書的過程,也讓涂月華重新思考關於環保生活的問題。她問自己,為什麼自己很積極的過環保生活,但並沒有告訴大家?是因為告訴周遭的人,似乎感到他們心裡會有點排斥,總覺得環保過的是非人的苦行僧生活。

涂月華會提著奶奶用過的白鐵桶,去漁港買魚;魚販也開心,讓他省了塑膠袋成本錢。 
...
涂月華會提著奶奶用過的白鐵桶,去漁港買魚;魚販也開心,讓他省了塑膠袋成本錢。 記者黃昭勇/攝影

「有沒有方法過得很環保,但又很快樂?」

涂月華想起她跟奶奶在山上的生活,那個幾乎不用清潔劑、不用塑膠的日子。「我發現我們缺乏的是一個替代的思考,」她舉例,用曬乾的絲瓜就可當成天然菜瓜布,加上熱水可去掉油膩,用小蘇打粉一樣可洗掉衣物髒汙。

透過不斷尋找替代品,涂月華給環保生活新的定義:不捨棄欲望、能從中找到快樂,對地球資源的浪費又是最少的。

就是這樣的原則,涂月華發展出她的「紳士手帕」哲學。

試著想想,吃一頓飯,你會用掉幾張面紙?涂月華在餐桌旁放了一疊摺好的手帕,讓自己跟來家裡用餐的人都可以用手帕擦嘴、擦手,甚至,在洗手間裡面,也用手帕取代衛生紙。

這對很多人來說,是一個需要克服的過程。涂月華回憶,有一次她妹妹到家裡來,在洗手間裡尖叫:「妳們家為什麼沒有衛生紙!」

她不諱言,剛開始的時候也有一點點心理障礙,但克服的過程並不難。透過跟自己對話,這些排泄物都是自己身上的一部分,在身體裡面我們不覺得異樣,為何使用手帕會覺得髒?

想通了,就沒問題了。

她突然想起,小時候常看奶奶從洗手間出來手上拿著一條手帕,原來就是在衛生紙還不普及的時候、個人清潔用的。

「開始試著尋找替代品,我發現我好快樂,」涂月華說,「快樂,一方面是找回童年生活的價值,另一方面是推廣環保生活時,大家可發揮自己的創意,不用有壓力」。

涂月華用手帕擦嘴、擦手,上完廁所也用手帕清潔。  記者黃昭勇/攝影
涂月華用手帕擦嘴、擦手,上完廁所也用手帕清潔。 記者黃昭勇/攝影

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

絕處逢生 特生中心要讓瀕絕植物回家

美國衛生紙用量冠全球 摧毀加拿大林地

垃圾與它們的產地:是什麼讓你永遠覺得買不夠?

可口可樂首揭密 一年產生300萬噸塑膠包裝

作者文章

李仲仁蓋自然家屋。 圖/願景工程

零鋼筋自然家屋 他們建乾式廁所用木屑爐取暖

2019/04/12
涂月華用手帕擦嘴、擦手,上完廁所也用手帕清潔。 
 記者黃昭勇/攝影

她的不塑生活 玩創意讓環保也很快樂

2019/04/10

19年的堅持 陳爸要為弱勢孩子打造逆轉人生

2018/09/11

最新文章

一次性塑膠對環境影響甚大,各大廠商擬出新方法以緩解其對地球所造成的惡化。 圖/P...

可口可樂、HP 要讓一次性塑膠「不只用一次」

2019/11/08
魚菜共生系統現在也開發出層架型,可融入居家庭園景觀。 圖/王昭月攝影

用養魚廢水來種菜 城市陽台藏了微型農場

2019/11/05
珍貴的麝香貓標本,也是來自路殺社成員的貢獻,成為重要的科研資料。 圖/林洵安社攝...

在「動物黃泉路」上工作 「路殺社」撿屍護生態

2019/11/04
巴黎時裝周期間,萬雲峰穿著大花裙,在羅浮宮走秀。  取材自微博

他把廢棄物穿成高訂禮服 VOGUE認證「時尚巨星」

2019/10/29
圖/經濟日報提供

除了減塑 快時尚造成的廢棄衣...有解嗎?

2019/10/25
在菲律賓,漁民轉行的企業家提供了保護瀕危鯨鯊的資金,幫助其沿海社區脫離貧困,形成...

鯨鯊助漁村脫貧 菲律賓Oslob不再靠捕魚賺錢

2019/10/23

回應

Top