親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

恐造成水域優養化 環保酵素投放喊卡

2019/04/05 賴香珊

南投縣埔里鎮清潔隊與在地環酵團日前在慈恩橋和同聲橋,將環保酵素傾倒至杷城排洪道。...
南投縣埔里鎮清潔隊與在地環酵團日前在慈恩橋和同聲橋,將環保酵素傾倒至杷城排洪道。圖/埔里鎮公所提供

民間環保團體研發、試驗1年的「環保酵素」,可自然淨化水溝,南投縣埔里鎮公所因此率先引用,近日在排洪道投放,卻遭質疑導致水域優養化,並影響當地生態,縣府環保局也認為不妥,公所已緊急暫停投放。

南投縣環保局長方信雄說,以蔬果廢渣自製環保酵素,在垃圾減量立場是正面的,將協助分析酵素成份、並取水實驗,公所可等檢測數據出爐後,再評估是否執行。

暨大水沙連人社中心生態組特約研究員彭國棟指出,水環境投放環保酵素牽涉多面向專業,目前沒有相關研究和資料,無法論斷做法好壞,需要更進一步研究分析再施行;更重要是公部門不該只是協助,而該主導解決環境問題。

埔里杷城排洪道是鎮內水岸景觀,連年辦水上燈會,更是當地重要排水系統;因農業、民生廢水排放,水質受影響,去年起地方社團嘗試投放環保酵素,採水監測發現水質確有改善。

埔里公所日前跟進,將環保酵素傾倒至杷城排洪道,正計畫擴大範圍投放,未料引發正、反議論,有民眾認為河川可望改善,但也有環保人士質疑作法「治標不治本」,還可能破壞生態環態,主要酵素分解後可能轉變成其他物質,而河川須有高度生化需氧量,盲目傾倒讓水環境更缺氧,更易汙染水域。

環保局也認為,把酵素投進水域,涉及生態須更謹慎;埔里公所昨依環保局建議暫緩作業,但環保酵素製作教學宣導仍維持原計畫推廣。

環保酵素使用糖蜜或黑糖、果皮葉菜和水依比例發酵製成,有助垃圾減量、清潔且友善環境...
環保酵素使用糖蜜或黑糖、果皮葉菜和水依比例發酵製成,有助垃圾減量、清潔且友善環境。 記者賴香珊/攝影

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

印尼零售業者發起減塑 塑膠袋定價偏低惹議

用「海底之美」護海洋 他7年用掉6千氧氣瓶

醫療廢棄物每年12萬噸 藏環境汙染隱憂

解雲豹滅絕之謎 正視原民山林智慧

作者文章

近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23
全球第一大香料香精公司Givaudan的實驗室。 圖/「WWD網頁」https:...

你抹的唇膏,是愛地球的一環節-永續美麗(上)

2021/07/22
圖/unsplash

想實現「沒戰爭的世界」?可以從「循環經濟」開始

2021/07/22
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21

最新文章

經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21
最新研究發現,在牛的其中一個胃內有可以分解塑膠的細菌。 圖/unsplash

新研究發現:牛胃中微生物可以分解塑膠

2021/07/16
圖/unsplash

防曬時的要與不要-你的防曬會不會傷害海洋?

2021/07/15
圖為加拿大的屋頂植栽。 圖/unsplash

把大自然搬到頂樓-你想「屋頂綠化」嗎?

2021/07/14
加拿大西岸卑詩省多日出現近攝氏50度的高溫,連海裡生物也遭殃,海邊出現數以萬計的...

太熱!海邊蛤蜊「熱到開花」-逾10億海洋生物亡

2021/07/13
圖/unsplash

巴西乾旱效應-你喝的咖啡可能要漲價了

2021/07/12

回應

Top