親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解雲豹滅絕之謎 正視原民山林智慧

2019/04/02 卓亞雄(資深媒體人)

台東阿朗壹部落發現疑似雲豹蹤跡,使這一絕美物種是否絕滅再成話題;與雲豹同等重要的是,因此而正視原住民的山林智慧,他們不是只能當巡山員、揹夫,他們的山林智慧更是物種保育必須借重的。

台灣雲豹滅絕的野外調查約略以1985年為分野,之前以美籍貓科動物專家羅彬慈博士團隊為主力,他認為雲豹沒有絕跡,因為雲豹高貴、挑剔,對獵物只吃內臟,甚至連腿等精肉都不屑一顧;山裡一些家畜遭如此獵食,是雲豹未絕滅的證據。

台灣雲豹已近一甲子不見蹤跡,圖為與台灣雲豹同科的亞洲雲豹身影。圖/農委會特生中心...
台灣雲豹已近一甲子不見蹤跡,圖為與台灣雲豹同科的亞洲雲豹身影。圖/農委會特生中心提供

未見到雲豹活體,羅彬慈「雲豹未絕滅」的信念缺乏夠強的說服力;之後台灣接續有學術團隊做雲豹滅絕與否追蹤,同樣缺乏直接證據。此番阿朗壹的論述,迄今呈正向發展。

與雲豹滅絕與否同等重要的是原住民山林智慧因雲豹而被正視。長年以來,台灣瀕危物種的田野調查都以學院派為主力,這雖必要,但未輔以原民山林智慧則是缺憾。

對原民山林智慧的覺醒是全球趨勢。官方無須以復育的業績為唯一著眼,太過依賴學院派,請正視對物種直接接觸的原住民,及時納入原住民山林智慧,大家一起努力。

台灣黑熊的復育大幅進展即借重原民老獵人的智慧。黑熊媽媽黃美秀教授之前學院派研究,認為熊的巢穴應該在岩洞裡,以致多年來田野調查進度有限,直到認識布農族老獵人、玉山國家公園巡山員林淵源,才知道台灣黑熊擅於在窪地挖洞穴;黑熊很聰明,利用地形挖巢穴,在洞穴裡鋪枝葉,打造過冬的溫暖巢穴。林淵源的經驗,讓台灣黑熊與人類的接觸不只靠紅外線攝影機的影像。

可資借鏡的國際物種保育行動太多了。琿春東北虎保護區成立後,最大的問題是不知東北虎在哪裡?排遺、覓食的證據都有,但就是看不到活體;之後想方設法,請出幾十年不涉弓箭的老獵戶,他們鼻子測風向就能聞到老虎味道,比大學森林、生物科系畢業生強多了。

雲南「滇金絲猴」保育一樣借重世居於此的少數民族和氏大家族。和氏族人不諱言,過去都靠打滇金絲猴、吃滇金絲猴過日子,非常瞭解滇金絲猴出沒情形,要瞭解滇金絲猴,跟和氏一家走就對了。普達措自然保護區靠著和氏老獵人的經驗,讓滇金絲猴復育有很大進展。

大熊貓的復育、野放成功,更得力於比獵人更接近實體的老師野生熊貓。2005祥祥野放是挾所有圈養實力打造,未料失敗收場;2009滬欣野放成功,關鍵差異是滬欣的母親草草是野生熊貓,野外受傷被救回臥龍大熊貓基地,生下滬欣,而滬欣從小就跟著草草長大,草草教會滬欣野外生存技能,成長過程避免園區飼養員干擾,果然,滬欣成功野放。

滬欣野放成功,讓臥龍基地理解少數民族、獵人是野生動物與人類的橋梁,經由橋梁溝通、銜接,讓人們進一步瞭解瀕危野生動物的習性。阿朗壹族人投入雲豹調查,以他們原民的智慧,或許帶給解雲豹滅絕之謎的一線曙光。

推薦閱讀

南漂?北漂?日本311大地震後的海漂旅行

踩死了一個賣場員工…狂灑血汗錢真的快樂嗎?

完整保存龍崎地景 環團盼擴大規劃自然保留區

垃圾與它們的產地:是什麼讓你永遠覺得買不夠?

作者文章

3月4日是第二屆學員的職訓成果發表會,勵馨與屏東縣腦性麻痺服務協會合作,由勵馨少...

給筆刷也給培訓-造型師助「失學少女」成為化妝師

2022/07/04
含有珍珠的飲料品項,其吸管要如何處理始終是一道難題。 圖/Unsplash

自備環保杯外的選擇-超商的「循環容器」怎麼推?

2022/07/04

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
作家番紅花,亦是永續飲食推廣協會發起人之一。 圖/張皓婷攝影

番紅花綠食宣言-把食材寫進書,也把永續端上桌

2022/07/01
羅布森伴城路跑成指標性的永續賽事,要讓更多身障者跑進賽道,改變他們的未來。
 ...

一場改變身障者的路跑運動 羅布森推動台灣首項平權運動

2022/07/01
圖/摘自生命力新聞Youtube頻道

關於容貌平權-「等了37年」她為顏損者重建外在

2022/06/30

最新文章

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
專門生產以牛奶為主原料的美國冰淇淋品牌Ben&Jerry's宣布啟動「烏托邦計畫...

冰淇淋大廠要從源頭減碳-他們先改革「乳牛生活」

2022/06/29
環保署聯手縣環保局和在地民間團體推動免費租借的「琉行杯共享行動」,4年以來在上百...

在小琉球免費借「琉行杯」-再享:自備杯子省5元

2022/06/29
示意圖。圖為聖地牙哥美術館展品,用二手衣物做成的雕塑。  路透社

二手衣不是只能燒掉-做成煞車皮、綠建材都可以

2022/06/28
科學家在西班牙海岸發現焦油和微塑膠的混合物。 圖/擷取自Universidad ...

海洋威脅+1!發現新型態塑膠污染物:焦油塑膠

2022/06/23
歐洲的農田正成為全球最大的微塑膠儲存庫。 圖/Unsplash

污泥再利用,永續不成反污染農地-研究:歐洲農田成微塑膠儲存庫

2022/06/21

回應

Top