親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

絕處逢生 特生中心要讓瀕絕植物回家

2019/03/13 謝恩得

台灣有4000多種原生維管束植物,其中27種已消失,近千種持續受到採集、棲地破壞、氣候變遷等威脅。農委會特生中心展開植物保種和保育,復育在蘭嶼幾乎消失的紫苞舌蘭等瀕臨絕種植物,並拍攝高畫質生態影片「絕處逢生-讓瀕絕植物回家」,喚起各界關心瀕絕植物。

近年動物保育議題獲得重視,不少植物同樣面臨生存危機,有環保人士提到,嘉義縣草山有較多的台灣梭羅木,吸引特有種保育類台灣爺蟬棲息,台灣梭羅木是稀有植物,一旦消失,可能連帶造成台灣爺蟬消失。

紫苞舌蘭引回蘭嶼現地栽種工作情形。 圖/李權裕提供
紫苞舌蘭引回蘭嶼現地栽種工作情形。 圖/李權裕提供

特有生物研究保育中心植物組助理研究員李權裕談到,瀕絕植物是長久以來被忽視的一群生物,台灣目前僅有5種植物受文資法保護,他20年多來在野外觀察研究,許多少見植物數量日稀,甚至消失不見。

李權裕表示,很多瀕絕植物「來不及研究,就已經消失」,對生態影響是個未知數,瀕絕植物的保種和復育需加快腳步,特生中心已針對其中20多種展開搶救行動。

其中被列為CR極危等級(最危急的植物)的紫苞舌蘭,過去蘭嶼全島都可見,逐漸減少僅剩一個野外生育地,又因颱風造成崩塌,整個族群幾乎消失。

「絕處逢生-讓瀕絕植物回家」以特生中心花6年復育紫苞舌蘭為主題,記錄保育人員帶紫苞舌蘭小苗跨海重回蘭嶼棲地的故事。導演陳柏州投入生態影像記錄20餘年,憑著熱情與傻勁,不畏艱難堅持到底,作品在全球上千部競賽影片中脫穎而出,參加2018美國國際金勳章獎獲三冠王。

推薦閱讀

影/飢餓北極熊群闖入住宅區 俄進入緊急狀態

全球暖化失控了 近4年氣溫「史上最熱」

仰賴農業剩餘物資 台灣生質塑膠產業發展受限

減少環境汙染 嘉大生火龍果製太陽能電池

作者文章

圖/吳欣穎攝影

傳承童衣經典 陪孩子永續彩色未來

2021/05/17
服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13
《廣青基金會》鄭信真牧師。 圖/廣青提供

「聽你說」專線-身障說身障聽,我懂你溝通更無礙

2021/05/12

最新文章

台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
鄭明修數十年來看盡世界各地海洋變遷,痛心指出海洋垃圾為當前最嚴重的環境問題。圖片...

為何你的垃圾會漂進海?中研院「大數據」分析!

2021/05/10
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03

回應

Top