親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

絕處逢生 特生中心要讓瀕絕植物回家

2019/03/13 謝恩得

台灣有4000多種原生維管束植物,其中27種已消失,近千種持續受到採集、棲地破壞、氣候變遷等威脅。農委會特生中心展開植物保種和保育,復育在蘭嶼幾乎消失的紫苞舌蘭等瀕臨絕種植物,並拍攝高畫質生態影片「絕處逢生-讓瀕絕植物回家」,喚起各界關心瀕絕植物。

近年動物保育議題獲得重視,不少植物同樣面臨生存危機,有環保人士提到,嘉義縣草山有較多的台灣梭羅木,吸引特有種保育類台灣爺蟬棲息,台灣梭羅木是稀有植物,一旦消失,可能連帶造成台灣爺蟬消失。

紫苞舌蘭引回蘭嶼現地栽種工作情形。 圖/李權裕提供
紫苞舌蘭引回蘭嶼現地栽種工作情形。 圖/李權裕提供

特有生物研究保育中心植物組助理研究員李權裕談到,瀕絕植物是長久以來被忽視的一群生物,台灣目前僅有5種植物受文資法保護,他20年多來在野外觀察研究,許多少見植物數量日稀,甚至消失不見。

李權裕表示,很多瀕絕植物「來不及研究,就已經消失」,對生態影響是個未知數,瀕絕植物的保種和復育需加快腳步,特生中心已針對其中20多種展開搶救行動。

其中被列為CR極危等級(最危急的植物)的紫苞舌蘭,過去蘭嶼全島都可見,逐漸減少僅剩一個野外生育地,又因颱風造成崩塌,整個族群幾乎消失。

「絕處逢生-讓瀕絕植物回家」以特生中心花6年復育紫苞舌蘭為主題,記錄保育人員帶紫苞舌蘭小苗跨海重回蘭嶼棲地的故事。導演陳柏州投入生態影像記錄20餘年,憑著熱情與傻勁,不畏艱難堅持到底,作品在全球上千部競賽影片中脫穎而出,參加2018美國國際金勳章獎獲三冠王。

推薦閱讀

影/飢餓北極熊群闖入住宅區 俄進入緊急狀態

全球暖化失控了 近4年氣溫「史上最熱」

仰賴農業剩餘物資 台灣生質塑膠產業發展受限

減少環境汙染 嘉大生火龍果製太陽能電池

作者文章

為了吃得更健康、更環保,全球掀起一波素食風潮,消費者與食品供應者都在尋找適合代替...

似肉不是肉!-培根替代品「真菌培根」吃素又營養

2020/12/01
過去的經濟思維告訴我們,GDP成長是進步的好指標,然而本世紀在人類歷史的這個時間...

GDP成長放一邊-21世紀指南針「甜甜圈經濟學」

2020/11/30
由衛生福利部社會及家庭署指導,中華民國老人福利推動聯盟主辦的「銀齡健康.疫起打擊...

疫後人生-大齡運動會,93歲「球員」場上揮桿

2020/11/30
近年「咖啡經濟」的起飛現象,突顯人們注重生活品質的比例拉高。圖拍攝於新莊咖啡店「...

【地方發展飄香】「城市宜居性」的指標:咖啡香

2020/11/30
零售門市的環境是相當挑戰的。 圖/Kathmandu Sustainabilit...

B型企業「留人先留心」-關心員工身心,還教理財

2020/11/27
CDP公布2020全球指標城市的A等級名單,新北市、桃園市、台中市、台南市和屏東...

疫情下不忘減碳 -台灣5縣市名列CDP全球A級

2020/11/27

最新文章

為了吃得更健康、更環保,全球掀起一波素食風潮,消費者與食品供應者都在尋找適合代替...

似肉不是肉!-培根替代品「真菌培根」吃素又營養

2020/12/01
海洋垃圾在全球各海洋區域的累積,有百倍到千倍的差異,其源頭來自沿岸與大洋的海洋垃...

風阻!海廢「堆積熱點」轉移-台灣危機比預期大

2020/11/19
由貨櫃屋、釣蝦場等二手材料改建的綠色空間。
 攝影/陳明萱

書中「字」有大自然-綠建築書店「樹池書坡」

2020/11/17
圖/《SMILE 再生置物架》集資頁面

「免洗筷不丟垃圾桶,能做什麼?」做家具行不行?

2020/11/13
49歲的張倞菱,在時尚產業工作將近30年。44歲以前,她是時尚雜誌《Bella儂...

時尚總編換跑道-她從「一件內褲」開始改變世界

2020/11/12
行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫。 圖/陳軍杉攝影

台2050年溫室氣體減量目標-林子倫:有調整必要

2020/11/09

回應

Top