親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

零廢棄未來 提高回收利用率須調整補貼制度

2019/01/28 中央社

台灣高資源回收率曾被外媒撰文稱讚,但回收率高並不等於再利用率高,環保署' rel='140860'>環保署長張子敬說,可用差別費率鼓勵業者追求更高的再利用程度,但須從補貼思維改變。

根據環保署統計,台灣2015年的垃圾回收率雖然高達55%,但因應政府力推循環經濟,讓回收物再利用比率提高,也是達到資源零廢棄目標的其中一環。

為了提高應回收廢棄物回收處理後的資源回收再利用比率,環保署針對各類應回收廢棄物規定,要求這些廢棄物必須達到一定的再利用比率才給予補貼。

為了提高應回收廢棄物回收處理後的資源回收再利用比率,環保署針對各類應回收廢棄物規...
為了提高應回收廢棄物回收處理後的資源回收再利用比率,環保署針對各類應回收廢棄物規定。圖/pixabay

但該怎麼加強、再提高回收物再利用比率,張子敬在接受中央社專訪時指出,可以用差別費率方式鼓勵業者追求更高的再利用程度,但是這必須從補貼思維開始改變。

張子敬表示,過去鼓勵廠商再利用時,廠商只要到達某一個程度就能獲得補貼,導致廠商不會繼續去追求更好的再利用境界而獲利了結,因此環保署正在思考是不是能創造更好的補貼方式來引導、激勵業者追求、創造更好的再利用價值。

張子敬表示,技術上不是太難,採用差別費率就可以,但由於補貼來源來自回收基金,必須從觀念上引導大家不要擔心外界質疑是圖利廠商,且事實上,當廠商透過追求更高的再利用程度而獲得更高的利潤時才是好事,因此觀念上要先溝通、改善。

另外,去年洋垃圾議題爆發後,也引發各界對於基層回收戶生計的關注,張子敬表示,正思考是否搭配個體戶的回收量,給予個體戶食物或金錢的幫助。

張子敬表示,過去環保署是透過僱用方式,讓基層回收個體戶透過協助分類垃圾等工作獲得工資,但有些個體戶因擔憂拿到工資後恐喪失中、低收入戶資格而不願意被僱用,這樣反而濟助不到他們。

張子敬也提到,有人認為這些個體戶不光只有回收生計問題,他們同時須接受社會福利照顧,所以有些立委也建議可以跟社福團體合作,但這都需要再討論。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

別讓孩子被電子垃圾淹沒 「公平手機」提解方

每一回的遠遊,都是一趟保種的旅程

「海洋吸塵器」為什麼一下就死掉了?

台灣空汙標準低於世衛 我們都是空氣清淨機?

作者文章

圖/pixabay

星國疫情日記:訊息傳來老師確診,學校如常上課

2020/04/09
最新研究顯示,英國為防堵疫情而宣布的「全境封鎖」,對年輕人、低收入戶和女性衝擊最...

疫情現貧窮/英國鎖國「年輕人、女性衝擊最大」

2020/04/08
圖/Pixabay

是網路催化了惡意,還是酸民讓網路變成戰場?

2020/04/08
家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
面對疫情帶來的影響,各社企不斷開發合適的應對措施。 圖/Drew Beamer ...

新冠疫情肆虐! 投身公益的「社企」也成重災區

2020/03/31
卡尼告訴倫敦的投資者和銀行家,淨零碳排放經濟的投資將成為COP26舉辦前的主流。...

氣候峰會談金融!聯合國氣候特使:零碳是當代商機

2020/03/31

最新文章

談氣候,不只從環境出發!更要扣著經濟與人權

2020/04/06

【世界地球日50周年專題】地球期中考:What's Next?

2020/04/06
卡尼告訴倫敦的投資者和銀行家,淨零碳排放經濟的投資將成為COP26舉辦前的主流。...

氣候峰會談金融!聯合國氣候特使:零碳是當代商機

2020/03/31
2020年東京奧運。 圖/CNN International

在確定延期之前,日本原想辦一場最「永續」的奧運

2020/03/27
由廢校改建的YES工坊。 圖/YES工房

危機中有生機!災難帶來典範轉移機會:Say YES!

2020/03/26
受疫情影響,平日熙來攘往的美國紐約市時報廣場,如今冷清異常。 (法新社)

學者:當控制住新冠,人類就該為下個傳染病備戰

2020/03/25

回應

Top