親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

零廢棄未來 提高回收利用率須調整補貼制度

2019/01/28 中央社

台灣高資源回收率曾被外媒撰文稱讚,但回收率高並不等於再利用率高,環保署' rel='140860'>環保署長張子敬說,可用差別費率鼓勵業者追求更高的再利用程度,但須從補貼思維改變。

根據環保署統計,台灣2015年的垃圾回收率雖然高達55%,但因應政府力推循環經濟,讓回收物再利用比率提高,也是達到資源零廢棄目標的其中一環。

為了提高應回收廢棄物回收處理後的資源回收再利用比率,環保署針對各類應回收廢棄物規定,要求這些廢棄物必須達到一定的再利用比率才給予補貼。

為了提高應回收廢棄物回收處理後的資源回收再利用比率,環保署針對各類應回收廢棄物規...
為了提高應回收廢棄物回收處理後的資源回收再利用比率,環保署針對各類應回收廢棄物規定。圖/pixabay

但該怎麼加強、再提高回收物再利用比率,張子敬在接受中央社專訪時指出,可以用差別費率方式鼓勵業者追求更高的再利用程度,但是這必須從補貼思維開始改變。

張子敬表示,過去鼓勵廠商再利用時,廠商只要到達某一個程度就能獲得補貼,導致廠商不會繼續去追求更好的再利用境界而獲利了結,因此環保署正在思考是不是能創造更好的補貼方式來引導、激勵業者追求、創造更好的再利用價值。

張子敬表示,技術上不是太難,採用差別費率就可以,但由於補貼來源來自回收基金,必須從觀念上引導大家不要擔心外界質疑是圖利廠商,且事實上,當廠商透過追求更高的再利用程度而獲得更高的利潤時才是好事,因此觀念上要先溝通、改善。

另外,去年洋垃圾議題爆發後,也引發各界對於基層回收戶生計的關注,張子敬表示,正思考是否搭配個體戶的回收量,給予個體戶食物或金錢的幫助。

張子敬表示,過去環保署是透過僱用方式,讓基層回收個體戶透過協助分類垃圾等工作獲得工資,但有些個體戶因擔憂拿到工資後恐喪失中、低收入戶資格而不願意被僱用,這樣反而濟助不到他們。

張子敬也提到,有人認為這些個體戶不光只有回收生計問題,他們同時須接受社會福利照顧,所以有些立委也建議可以跟社福團體合作,但這都需要再討論。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

台灣空汙標準低於世衛 我們都是空氣清淨機?

每一回的遠遊,都是一趟保種的旅程

別讓孩子被電子垃圾淹沒 「公平手機」提解方

「海洋吸塵器」為什麼一下就死掉了?

作者文章

環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18
中原大學鼓勵學生走出教室,將所學專業應用在社會,也能學到「學校沒教的事」。 圖/...

中原大學祭「離校令」 學生跨出校園做公益

2019/06/17
在快速變遷的現今,尋求更多元與包容的未來,是合作住宅發展的重要課題。 圖/Ell...

人人都住得起! 看英國和德國如何合作打造社會住宅

2019/06/14
2019 年 3 月舉辦的「喂、喂,老年展」。 圖/これからプロジェクト

日本「社區設計」大師山崎亮的社造哲學:4 大步驟與居民共同設計理想生活

2019/06/11

最新文章

環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
林志玲和AKIRA,各擔任過品牌形象大使和代言人。 圖/LDH提供

林志玲結婚!和新郎同為環保時尚發聲

2019/06/07
圖說/歐美大型電影製作公司,包括環球電影公司及迪士尼等皆開始利用永續電影製作方法...

「藝術CSR」原來電影可以拍得這麼綠!

2019/05/29
歐洲議會選舉出口民調顯示,德國綠黨躍升第2,僅次於總理梅克爾所屬的保守派基督教民...

歐洲大選掀綠色浪潮 年輕人用選票為氣候發聲

2019/05/27
塑膠吸管、塑膠攪拌棒、塑膠棉花棒,最後都流入海洋造成生態危害。 圖/Pixaba...

明年到英國 吸管、棉花棒不再隨手可得

2019/05/24

回應

Top