親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

零廢棄未來 提高回收利用率須調整補貼制度

2019/01/28 中央社

台灣高資源回收率曾被外媒撰文稱讚,但回收率高並不等於再利用率高,環保署' rel='140860'>環保署長張子敬說,可用差別費率鼓勵業者追求更高的再利用程度,但須從補貼思維改變。

根據環保署統計,台灣2015年的垃圾回收率雖然高達55%,但因應政府力推循環經濟,讓回收物再利用比率提高,也是達到資源零廢棄目標的其中一環。

為了提高應回收廢棄物回收處理後的資源回收再利用比率,環保署針對各類應回收廢棄物規定,要求這些廢棄物必須達到一定的再利用比率才給予補貼。

為了提高應回收廢棄物回收處理後的資源回收再利用比率,環保署針對各類應回收廢棄物規...
為了提高應回收廢棄物回收處理後的資源回收再利用比率,環保署針對各類應回收廢棄物規定。圖/pixabay

但該怎麼加強、再提高回收物再利用比率,張子敬在接受中央社專訪時指出,可以用差別費率方式鼓勵業者追求更高的再利用程度,但是這必須從補貼思維開始改變。

張子敬表示,過去鼓勵廠商再利用時,廠商只要到達某一個程度就能獲得補貼,導致廠商不會繼續去追求更好的再利用境界而獲利了結,因此環保署正在思考是不是能創造更好的補貼方式來引導、激勵業者追求、創造更好的再利用價值。

張子敬表示,技術上不是太難,採用差別費率就可以,但由於補貼來源來自回收基金,必須從觀念上引導大家不要擔心外界質疑是圖利廠商,且事實上,當廠商透過追求更高的再利用程度而獲得更高的利潤時才是好事,因此觀念上要先溝通、改善。

另外,去年洋垃圾議題爆發後,也引發各界對於基層回收戶生計的關注,張子敬表示,正思考是否搭配個體戶的回收量,給予個體戶食物或金錢的幫助。

張子敬表示,過去環保署是透過僱用方式,讓基層回收個體戶透過協助分類垃圾等工作獲得工資,但有些個體戶因擔憂拿到工資後恐喪失中、低收入戶資格而不願意被僱用,這樣反而濟助不到他們。

張子敬也提到,有人認為這些個體戶不光只有回收生計問題,他們同時須接受社會福利照顧,所以有些立委也建議可以跟社福團體合作,但這都需要再討論。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

「海洋吸塵器」為什麼一下就死掉了?

台灣空汙標準低於世衛 我們都是空氣清淨機?

別讓孩子被電子垃圾淹沒 「公平手機」提解方

每一回的遠遊,都是一趟保種的旅程

作者文章

每個人所應具備的敏感度與警戒心,以及為他人著想的同理心成為度過難關的重要關鍵。 ...

上山躲疫情?-你避難他承擔,當地居民健康誰來顧

2021/05/17
圖/吳欣穎攝影

傳承童衣經典 陪孩子永續彩色未來

2021/05/17
服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13

最新文章

台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
鄭明修數十年來看盡世界各地海洋變遷,痛心指出海洋垃圾為當前最嚴重的環境問題。圖片...

為何你的垃圾會漂進海?中研院「大數據」分析!

2021/05/10
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03

回應

Top