親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣空汙標準低於世衛 我們都是空氣清淨機?

2019/01/22 劉彥良/研究生(嘉縣中埔)

前幾日,打開門窗向外望去,彷彿來到迷霧仙境,打開手機APP一看,台灣西半部幾乎遭空汙淪陷,補班日後僅存的周末假日又泡湯了,只能待在家裡躲霧霾。

耳聞台灣多地舉辦路跑活動,看著這些跑者暴露在霧濛濛的空汙裡,甚感難過,難道主辦方沒告知空品已達到「對所有族群不健康」嗎?再望向室外,很多人不曉得是「無知」還是「未知」,就連口罩也沒戴,成了貨真價實的「空氣清淨機」,不免讓人捏把冷汗。

台灣對於霧霾的認知僅在這幾年才逐漸建立。記者鄭清元/攝影
台灣對於霧霾的認知僅在這幾年才逐漸建立。記者鄭清元/攝影

台灣對於霧霾的認知僅在這幾年才逐漸建立,如對PM2.5的標準:台灣於1975年實施空汙法,監測對象包含懸浮微粒PM10、二氧化硫、二氧化碳等,但PM2.5卻直到2012年才予列管,整整晚了37年。而且根據環保署資料,台灣「參考」世衛組織建議,訂定PM2.5空氣品質標準,日均值為35微克/每立方公尺,但世衛組織的日均值為25微克/每立方公尺,還真的只是「參考」而已?

今年初空汙法修法上路,AQI(空氣品質指標)達到200以上,也就是「紫爆」非常不健康等級,將會透過手機警報提醒民眾減少戶外活動。韓國AQI在150以上就發警訊通知,台灣真是「高標準」。以19日為例,台灣高達13個監測站(6縣市)亮紅燈達到AQI 150以上(對所有族群不健康等級)。

希望環保署不只是「參考」世衛組織標準,更應「比照」它,甚至再嚴管標準,讓民眾不至於糊里糊塗在髒空氣中活動。不只是透過手機通知,其他如報紙、電視、廣播等,充分讓民眾有「知的權利」。民眾可以此作為是否外出及配戴口罩的參考。

這些還僅是治標而不治本,不論是外來的或是內部製造的霧霾,前者是難以避免的「外患」,環署仍需提前因應,大幅限縮本島製造的汙染源,如火力發電降載、嚴格取締烏賊車,甚至禁止二行程車輛在霧霾天上路,上述都需官民配合,並且提早因應,而非每次AQI超標才採取行動。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

空汙會降低智商 對老年人與男性影響更甚

空汙比吸菸致命 台灣改善空汙每人可多活半年

「海洋吸塵器」為什麼一下就死掉了?

45年內 我們已讓60%的野生動物完全滅絕

作者文章

近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23
全球第一大香料香精公司Givaudan的實驗室。 圖/「WWD網頁」https:...

你抹的唇膏,是愛地球的一環節-永續美麗(上)

2021/07/22
圖/unsplash

想實現「沒戰爭的世界」?可以從「循環經濟」開始

2021/07/22
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21

最新文章

經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21
最新研究發現,在牛的其中一個胃內有可以分解塑膠的細菌。 圖/unsplash

新研究發現:牛胃中微生物可以分解塑膠

2021/07/16
圖/unsplash

防曬時的要與不要-你的防曬會不會傷害海洋?

2021/07/15
圖為加拿大的屋頂植栽。 圖/unsplash

把大自然搬到頂樓-你想「屋頂綠化」嗎?

2021/07/14
加拿大西岸卑詩省多日出現近攝氏50度的高溫,連海裡生物也遭殃,海邊出現數以萬計的...

太熱!海邊蛤蜊「熱到開花」-逾10億海洋生物亡

2021/07/13
圖/unsplash

巴西乾旱效應-你喝的咖啡可能要漲價了

2021/07/12

回應

Top