親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

台灣空汙標準低於世衛 我們都是空氣清淨機?

2019/01/22 劉彥良/研究生(嘉縣中埔)

前幾日,打開門窗向外望去,彷彿來到迷霧仙境,打開手機APP一看,台灣西半部幾乎遭空汙淪陷,補班日後僅存的周末假日又泡湯了,只能待在家裡躲霧霾。

耳聞台灣多地舉辦路跑活動,看著這些跑者暴露在霧濛濛的空汙裡,甚感難過,難道主辦方沒告知空品已達到「對所有族群不健康」嗎?再望向室外,很多人不曉得是「無知」還是「未知」,就連口罩也沒戴,成了貨真價實的「空氣清淨機」,不免讓人捏把冷汗。

台灣對於霧霾的認知僅在這幾年才逐漸建立。記者鄭清元/攝影
台灣對於霧霾的認知僅在這幾年才逐漸建立。記者鄭清元/攝影

台灣對於霧霾的認知僅在這幾年才逐漸建立,如對PM2.5的標準:台灣於1975年實施空汙法,監測對象包含懸浮微粒PM10、二氧化硫、二氧化碳等,但PM2.5卻直到2012年才予列管,整整晚了37年。而且根據環保署資料,台灣「參考」世衛組織建議,訂定PM2.5空氣品質標準,日均值為35微克/每立方公尺,但世衛組織的日均值為25微克/每立方公尺,還真的只是「參考」而已?

今年初空汙法修法上路,AQI(空氣品質指標)達到200以上,也就是「紫爆」非常不健康等級,將會透過手機警報提醒民眾減少戶外活動。韓國AQI在150以上就發警訊通知,台灣真是「高標準」。以19日為例,台灣高達13個監測站(6縣市)亮紅燈達到AQI 150以上(對所有族群不健康等級)。

希望環保署不只是「參考」世衛組織標準,更應「比照」它,甚至再嚴管標準,讓民眾不至於糊里糊塗在髒空氣中活動。不只是透過手機通知,其他如報紙、電視、廣播等,充分讓民眾有「知的權利」。民眾可以此作為是否外出及配戴口罩的參考。

這些還僅是治標而不治本,不論是外來的或是內部製造的霧霾,前者是難以避免的「外患」,環署仍需提前因應,大幅限縮本島製造的汙染源,如火力發電降載、嚴格取締烏賊車,甚至禁止二行程車輛在霧霾天上路,上述都需官民配合,並且提早因應,而非每次AQI超標才採取行動。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

空汙比吸菸致命 台灣改善空汙每人可多活半年

空汙會降低智商 對老年人與男性影響更甚

「海洋吸塵器」為什麼一下就死掉了?

45年內 我們已讓60%的野生動物完全滅絕

作者文章

今年「潮生活-我的生活·我主張」共11間在地業者串連,不同產業跨界合作,要以團體...

不再孤單!屏東潮州地方創生攜手打團體戰

2019/04/19
大城鄉善心人士陳景輝與蔡鴻儒各捐1輛賓士休旅車,將接送大城鄉長輩到長照據點。 記...

「最老」彰化大城鄉 長者搭賓士上學

2019/04/19
數據證實,員工愈是幸福,股東也笑開懷,尤以科技企業最為明顯。圖/pixabay

取消福利請三思!員工愈幸福公司報酬率愈高

2019/04/18
復華照顧咖啡館位於北市都會區,是家總推動的照顧咖啡館之一,一樓提供照顧者喘息,二...

台灣照顧咖啡館 亞洲唯一獲國際大獎

2019/04/18
長期照顧特別扣除額擬定為12萬元,並訂定「排富條款」。圖/報系資料照

長照扣除額增排富條款 在家照顧者也納入

2019/04/17
信義房屋社區一家人,讓幸福變大。圖/信義房屋提供

台灣唯一 信義房屋再奪國際企業社會責任獎

2019/04/17

最新文章

海洋垃圾有8成都是來自於陸地,但整個社會都對自己製造的大量汙染和塑膠垃圾視而不見...

禁了吸管之後,那菸蒂呢?

2019/04/19
李仲仁蓋自然家屋。 圖/願景工程

零鋼筋自然家屋 他們建乾式廁所用木屑爐取暖

2019/04/12
示意圖/圖pixabay

環境汙染破壞生態系統 為人類帶來致命疾病

2019/04/11
涂月華用手帕擦嘴、擦手,上完廁所也用手帕清潔。 
 記者黃昭勇/攝影

她的不塑生活 玩創意讓環保也很快樂

2019/04/10
環保酵素使用糖蜜或黑糖、果皮葉菜和水依比例發酵製成,有助垃圾減量、清潔且友善環境...

恐造成水域優養化 環保酵素投放喊卡

2019/04/05
可口可樂首次公開,一年製造300萬噸的塑膠包裝,等於每一分鐘製造20萬隻塑膠瓶。...

可口可樂首揭密 一年產生300萬噸塑膠包裝

2019/04/03

回應

Top