親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

豬瘟感源控制 農曆年是關鍵時刻

2019/01/25 黃基森

非洲豬瘟議題持續延燒,部分地方政府率先禁用廚餘養豬,導致廚餘回收管道變小與清運處理價格飛漲,徒增非洲豬瘟傳播風險。為減低各類傳染病風險,禁止廚餘養豬已成為世界趨勢,隨非洲豬瘟疫情嚴峻,廚餘養豬政策應與時俱進調整,且須兼顧環保公害、產業文化、食安、防疫的平衡。

中國大陸廚餘傳染非洲豬瘟高達3成,其問題在於廚餘的收集、清運與處理等流程所致,在國內環保單位已建立廚餘回收再利用機制,仍有3大問題必須落實,才能確保廚餘妥善再利用。

非洲豬瘟疫情進逼,農委會定調,若非洲豬瘟在國內爆發,就全面禁止用廚餘養豬;圖為昨...
非洲豬瘟疫情進逼,農委會定調,若非洲豬瘟在國內爆發,就全面禁止用廚餘養豬;圖為昨晚新北市垃圾車廚餘回收工作狀況。 記者陳正興/攝影

一、廚餘回收再利用量未能反映實際廚餘量:國內對廚餘僅以其範疇做為消費者分類依據。根據統計,廚餘占一般廢棄物的25%;2017年雲林垃圾大戰期間進行破袋發現廚餘高達3成以上。從近5年來廚餘年回收再利用量為58至84萬噸之間,回收再利用率偏低,應針對廚餘來源、種類與廚餘處理方式進行全面性的系統分析,才能規畫禁用廚餘。

二、廚餘回收包括酸臭熟廚餘(未煮熟肉品、動物內臟或無法分類有機物)與魚、肉類:前者非熟廚餘但多納入熟廚餘養豬,如未高溫蒸煮增加傳播風險。

三、廚餘產源複雜且去化方式多元:國內廚餘以產源分類,家戶產生視為一般廢棄物而由清潔隊收集清運,部分地區並未進行分類而逕送至焚化爐焚化,降低爐體壽命。公民營事業機構產生則視為事業廢棄物,須委由有證照之廚餘清運業收集清運,流程造成環境汙染,成本高、品質不穩定且多酸化腐敗臭味等。

農曆年廚餘量多且堆置時間長,未蒸煮或未列管養豬場以廚餘養豬,成為豬瘟的感源擴散關鍵時刻。

廚餘在各國大多被定位為資源,歐洲與日本等先進國家均已將農業、食品廢棄物與生活廚餘整合規畫,而由政府設置區域有機堆肥廠、厭氧醱酵沼氣槽或生質能源廠等科技化技術來達到資源循環再生,採用廚餘養豬僅是回收再利用。為符合國際潮流,應朝回收再生的資源循環經濟,加速朝生化處理廚餘和厭氧消化的循環經濟價值鏈,並開拓廚餘(半)成品通路,才能避免廚餘成為各類傳染病的感染源。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

伊比利豬也曾染非洲豬瘟 花了35年才根除

金門死豬染非洲豬瘟 逾萬豬隻今起檢疫訪視

走私埋禍根 口蹄疫如何讓無數豬農一夕破產?

非洲豬瘟警戒升級 當心進口飛機餐成防疫漏洞

作者文章

行政院數位政委唐鳳 圖/唐鳳辦公室提供

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18
逢甲大學推出台灣版疫情地圖,民眾可簡易追蹤疫情。 圖/截自逢甲大學推出台灣版疫情...

台灣學力! 逢甲大學推中文版「疫情地圖」

2020/02/17
圖/截自The Big Issue Youtube頻道

買《大誌》不用現金 英國街友收入反而多了15%

2020/02/17
水果有機驗證不易,在4年努力下,食安農合會員振東柑園成功栽種出BD有機椪柑。 圖...

食安農合BD農法 「順應自然,把主導權還給作物」

2020/02/15

最新文章

美國航空暨太空總署(NASA)釋出最新動畫展示1880年到2019年間地表氣溫異...

NASA示警:人類剛經歷有史以來最熱10年

2020/02/13
影帝瓦昆菲尼克斯著Stella McCartney西裝,和穿converse的未...

不穿真皮、坐地吃素 影帝瓦昆褪去華服是環保鬥士

2020/02/11
英國女王伊莉莎白下令王室餐廳、會議茶水都禁用一次性餐具。  路透

英王室禁一次性餐具 女王以身作則

2020/02/04
圖/聯合報系資料照片

注意動物出沒!全球首個「路殺預警」導航app在台

2020/02/03
東京奧運承諾永續發展目標並通過ISO20121永續性活動認證。 圖/摘自東京奧運...

不只是運動殿堂 奧運如何成為地球的「綠色競技場」?

2020/01/31
新的一年,就從身體力行減塑開始。 圖/聯合報系資料照片

低碳環保過好年 當個不塑之客愛地球

2020/01/23

回應

Top