親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

世界第三毒僧帽水母東海岸現蹤 屍體活體都毒

2019/01/07 中央社

近日台灣東部海岸被民眾發現有許多藍紫色的「僧帽水母」屍體,東部海岸風景區管理處表示,屍體和活體一樣具有毒性,提醒民眾千萬不要觸碰。

有民眾在七星潭散步,無意間發現淺藍色的僧帽水母,昨天在臉書貼文提醒不要碰觸。網友紛紛留言「以為是氣球」、「劇毒有致命危險,千萬不要觸碰」。

台東東海岸沙灘大量出現世界第3劇毒的僧帽水母遺骸,醫師提醒千萬勿觸碰。圖/衛福部...
台東東海岸沙灘大量出現世界第3劇毒的僧帽水母遺骸,醫師提醒千萬勿觸碰。圖/衛福部台東醫院提供

根據畫面,可見幾隻淺藍色的水母藏在地面碎石上,半透明的外觀類似氣球或塑膠袋,若非仔細觀察確實難以發現,若稍有不慎即可能誤觸、誤踩。

被稱作世界第三毒的僧帽水母,曾經在台東沿海大爆發,一度引起民眾恐慌,日前綠島北岸海域也發現大量僧帽水母;花蓮七星潭、花蓮溪出海口等地,也陸續有民眾發現僧帽水母的屍體。

東管處副處長高堂貴說,近日在東部海岸邊發現許多僧帽水母屍體,雖已死亡,但屍體仍具毒性,是毒性排名世界第三的水母,提醒遊客千萬不要觸碰,以免受到危害,如不慎被螫傷,應立即就醫處理或至遊客中心尋求協助。

東管處表示,碰觸到僧帽水母後,皮膚會造成劇痛,並留下紅色鞭痕,約2至3天才能消散,毒素恐還會滲入到淋巴結,刺也會產生過敏反應及一連串的影響,就算是已死去的僧帽水母或脫落的觸鬚,在數小時內,仍能造成同樣傷害,民眾不可輕忽。

花蓮縣海洋生態保育協會成員小潘說,近年花東沿岸不只僧帽水母現蹤,其他種類的水母也相當多見,推估除受海象、氣候變遷影響,也因農業用的營養鹽滲透,造成海岸優養化,促使海藻增生,而水母與藻類共生,使得水母數量增多。

台東烏石鼻漁港礁石及杉原灣的沙灘上,發現綿延近百公尺大量被大浪沖上岸的「僧帽水母...
台東烏石鼻漁港礁石及杉原灣的沙灘上,發現綿延近百公尺大量被大浪沖上岸的「僧帽水母」遺骸。圖/衛福部台東醫院提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

非洲豬瘟警戒升級 當心進口飛機餐成防疫漏洞

豆腐鯊擱淺屏東 死亡多日被曬成豆腐乾

走私埋禍根 口蹄疫如何讓無數豬農一夕破產?

「團結反共」海裡飄… 台灣首本海廢圖鑑上線

作者文章

圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21
廢青不廢的創辦人楊芳宜,展示放在廢角的編織藝術品。  攝影/王郁雯

廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

2019/05/21
在經過加熱、塑形以及與金屬的結合後,精巧的耳飾漸漸成形。  攝影/蔣岑苹

垃圾變身時髦配件 你敢戴嗎?

2019/05/21

最新文章

實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
從2003年開始,全鎮1700多位居民超乎想像地實行垃圾回收,並分成多達34類。...

垃圾都能回收!日本小鎮挑戰零浪費計畫

2019/05/16
玳瑁,7種海龜中的一種,也是唯一一種不是以生物特徵,而是以工藝材料來命名的海龜。...

華麗的詛咒 死去的海龜比你想的多6倍

2019/05/16
8家台灣環保企業,15日參加第20屆大陸環博會。
 特派記者林宸誼/攝影

中國成台灣環保產業最大市場 商機與混亂並存

2019/04/30
台灣人愛使用塑膠袋,回收卻有問題。圖/報系資料照

增加塑膠袋回收率 環保署三面向規畫

2019/04/29
曼哈頓舉行吃素大遊行。 記者和釗宇/攝影

紐約「以素食為榮」遊行 宣揚健康環保理念

2019/04/29

回應

Top