親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

悲劇的杯具 紙杯裝飲料倒入環保杯哪裡環保?

2019/01/02 佐渡守

某天我行經豐原媽祖廟旁,發現自帶杯裡的茶喝完了,便就近找了家速食店,想點一杯飲料添補進去。

在M字開頭速食店裡,我向一位貌似大學生的年輕女孩點完單,便退到一旁等待。不料,卻遙遙看到她動作迅速地「拿起一個紙杯」,裝入飲料,再轉進我的杯杯。

在我還來不及「欸欸欸?」之前,她手上的紙杯已像毫無多餘音符之完美小樂章的ending,咕咚一聲,被丟進垃圾桶裡。

「拿起一個紙杯」這個起手式讓我心碎了3次,因此在她還未高喊:「來賓OO號!」我已快步趨前向她接過我的杯杯,哀戚地說:「妳這樣不是讓自帶杯具失去意義了嗎?」

沒有最傻眼,只有更傻眼。她回我:「我們還是會給妳集點的!」接著,她擅自認定我是客訴,便召來主管,將完美小樂章般的SOP口述一遍,強調她的操作並無瑕疵。

再度沒有最傻眼,只有更傻眼。M店主管走來,即便服務員對我指手畫腳,她也沒有轉頭看我一眼,聽完嗯哼聳肩,就入內忙她的去了。

捧著剛裝進溫暖熱飲的杯杯,卻覺得寂寞覺得冷的我,一句話都沒機會開口,就因M店兩員工演出的行動劇草草被結案,留下我兀自帶著最初那句疑問弱弱地離開。

環保習慣 態度先行

我從未想過有天我會像網路「爆X公社」一樣地指控消費事件,畢竟是我自己先犯了一個決定性錯誤--我怎會找一家「以拋棄無數一次性餐具為日常」的速食店,來實踐我的環保呢?弱弱走出M店後,我突然燃起熊熊怒火。

在人類為自己製造垃圾負起全責的這天來臨前,我永遠相信「環保習慣,態度先行」。消費者即便10次只有1次記得自備餐具,但這僅有的1次也是對自我環保意識的重要複習,亦是對互動商家重要的環保宣告。1次複習、1次宣告,哪怕自己只是10人、百人中區區的1個,也是社會上具有擴散力、感染力的「自走式環保實踐家」。

塑膠手搖杯示意圖。圖/報系資料照
塑膠手搖杯示意圖。圖/報系資料照

相對於我自備餐具在其他商家受到熱烈歡迎與肯定,我對M店的不諒解是:雖然「拿起一個紙杯」,只是他們日復一日拋棄成千上萬垃圾中的九牛一毛,但這個動作已讓該企業運用集點支持環保的「美意」,虛偽得只剩為了形象擦脂抹粉的空殼面具;集點甚至成了理直氣壯的店員,暗指自帶杯具者貪圖小惠的標籤,而我竟要為區區兩3元吃下這種羞辱?

企業或許常用員工「個人行為」或「訓練不足」為自己脫罪,但除了響應環保一事上M店讓人感覺虛偽外,更教人感到悲哀的是我們的教育--在我遞出到拿回杯杯的過程裡,環保兩字絲毫沒有出現在這名服務員的意識之中……

唉,踏著垃圾繼續前進。同志們,我們仍須努力。

推薦閱讀

紙漿也拿來製磚頭?內部結構竟藏空寶特瓶

塑膠快比魚多 北美6成塑膠垃圾來自這些品牌

免費搭乘大眾運輸 盧森堡創全球首例

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

作者文章

過去的經濟思維告訴我們,GDP成長是進步的好指標,然而本世紀在人類歷史的這個時間...

GDP成長放一邊-21世紀指南針「甜甜圈經濟學」

2020/11/30
由衛生福利部社會及家庭署指導,中華民國老人福利推動聯盟主辦的「銀齡健康.疫起打擊...

疫後人生-大齡運動會,93歲「球員」場上揮桿

2020/11/30
近年「咖啡經濟」的起飛現象,突顯人們注重生活品質的比例拉高。圖拍攝於新莊咖啡店「...

【地方發展飄香】「城市宜居性」的指標:咖啡香

2020/11/30
零售門市的環境是相當挑戰的。 圖/Kathmandu Sustainabilit...

B型企業「留人先留心」-關心員工身心,還教理財

2020/11/27
CDP公布2020全球指標城市的A等級名單,新北市、桃園市、台中市、台南市和屏東...

疫情下不忘減碳 -台灣5縣市名列CDP全球A級

2020/11/27
現在有許多學生,進大學發現選的科系跟他想像不一樣,他讀的成績不好而轉系轉不出去,...

接住孩子-台大教授葉丙成「大學需要4個改變」

2020/11/26

最新文章

海洋垃圾在全球各海洋區域的累積,有百倍到千倍的差異,其源頭來自沿岸與大洋的海洋垃...

風阻!海廢「堆積熱點」轉移-台灣危機比預期大

2020/11/19
由貨櫃屋、釣蝦場等二手材料改建的綠色空間。
 攝影/陳明萱

書中「字」有大自然-綠建築書店「樹池書坡」

2020/11/17
圖/《SMILE 再生置物架》集資頁面

「免洗筷不丟垃圾桶,能做什麼?」做家具行不行?

2020/11/13
49歲的張倞菱,在時尚產業工作將近30年。44歲以前,她是時尚雜誌《Bella儂...

時尚總編換跑道-她從「一件內褲」開始改變世界

2020/11/12
行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫。 圖/陳軍杉攝影

台2050年溫室氣體減量目標-林子倫:有調整必要

2020/11/09

地球事就是「家務室」,追求零廢棄不只為了救海龜

2020/11/06

回應

Top