親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

悲劇的杯具 紙杯裝飲料倒入環保杯哪裡環保?

2019/01/02 佐渡守

某天我行經豐原媽祖廟旁,發現自帶杯裡的茶喝完了,便就近找了家速食店,想點一杯飲料添補進去。

在M字開頭速食店裡,我向一位貌似大學生的年輕女孩點完單,便退到一旁等待。不料,卻遙遙看到她動作迅速地「拿起一個紙杯」,裝入飲料,再轉進我的杯杯。

在我還來不及「欸欸欸?」之前,她手上的紙杯已像毫無多餘音符之完美小樂章的ending,咕咚一聲,被丟進垃圾桶裡。

「拿起一個紙杯」這個起手式讓我心碎了3次,因此在她還未高喊:「來賓OO號!」我已快步趨前向她接過我的杯杯,哀戚地說:「妳這樣不是讓自帶杯具失去意義了嗎?」

沒有最傻眼,只有更傻眼。她回我:「我們還是會給妳集點的!」接著,她擅自認定我是客訴,便召來主管,將完美小樂章般的SOP口述一遍,強調她的操作並無瑕疵。

再度沒有最傻眼,只有更傻眼。M店主管走來,即便服務員對我指手畫腳,她也沒有轉頭看我一眼,聽完嗯哼聳肩,就入內忙她的去了。

捧著剛裝進溫暖熱飲的杯杯,卻覺得寂寞覺得冷的我,一句話都沒機會開口,就因M店兩員工演出的行動劇草草被結案,留下我兀自帶著最初那句疑問弱弱地離開。

環保習慣 態度先行

我從未想過有天我會像網路「爆X公社」一樣地指控消費事件,畢竟是我自己先犯了一個決定性錯誤--我怎會找一家「以拋棄無數一次性餐具為日常」的速食店,來實踐我的環保呢?弱弱走出M店後,我突然燃起熊熊怒火。

在人類為自己製造垃圾負起全責的這天來臨前,我永遠相信「環保習慣,態度先行」。消費者即便10次只有1次記得自備餐具,但這僅有的1次也是對自我環保意識的重要複習,亦是對互動商家重要的環保宣告。1次複習、1次宣告,哪怕自己只是10人、百人中區區的1個,也是社會上具有擴散力、感染力的「自走式環保實踐家」。

塑膠手搖杯示意圖。圖/報系資料照
塑膠手搖杯示意圖。圖/報系資料照

相對於我自備餐具在其他商家受到熱烈歡迎與肯定,我對M店的不諒解是:雖然「拿起一個紙杯」,只是他們日復一日拋棄成千上萬垃圾中的九牛一毛,但這個動作已讓該企業運用集點支持環保的「美意」,虛偽得只剩為了形象擦脂抹粉的空殼面具;集點甚至成了理直氣壯的店員,暗指自帶杯具者貪圖小惠的標籤,而我竟要為區區兩3元吃下這種羞辱?

企業或許常用員工「個人行為」或「訓練不足」為自己脫罪,但除了響應環保一事上M店讓人感覺虛偽外,更教人感到悲哀的是我們的教育--在我遞出到拿回杯杯的過程裡,環保兩字絲毫沒有出現在這名服務員的意識之中……

唉,踏著垃圾繼續前進。同志們,我們仍須努力。

推薦閱讀

免費搭乘大眾運輸 盧森堡創全球首例

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

塑膠快比魚多 北美6成塑膠垃圾來自這些品牌

紙漿也拿來製磚頭?內部結構竟藏空寶特瓶

作者文章

媽媽失智第五年了,我的憂心焦慮,也磨練到長繭似的。圖/pixabay

那一天,我砸了碗盤

2019/01/17
各地部落旅遊、生態旅遊、農村旅遊等微旅行蓬勃發展。圖/讀者提供

支持農村部落發展特色小旅行 觀光局擬降門檻

2019/01/16
「一個人如果不瞭解自己的文化,就像不知道自己的名字、找不到回家的路。」鄒族青年汪...

挽救失落的文化 鄒族青年率下一代找回家的路

2019/01/16
近7成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗。圖/pixabay

霸凌只是惡作劇?校園霸凌旁觀者逾6成

2019/01/16
中國大陸各地紛紛傳出非洲豬瘟災情,如今連鄰國也遭殃。圖/路透社

中國豬瘟持續蔓延 鄰國蒙古也遭殃

2019/01/15
現年21歲河崎美里和22歲的大瀧真優打算到全球25個同性婚姻合法的國家拍攝婚紗照...

在日本無法登記結婚 她們環遊世界拍婚紗

2019/01/15

最新文章

2018年9月4日,海洋吸塵器在威爾森風光的下水典禮。圖/法新社

「海洋吸塵器」為什麼一下就死掉了?

2019/01/15
中國大陸各地紛紛傳出非洲豬瘟災情,如今連鄰國也遭殃。圖/路透社

中國豬瘟持續蔓延 鄰國蒙古也遭殃

2019/01/15
圖為2018年9月蘇拉威西島海嘯後的現場狀況。圖/路透社

海洋已為我們吸收了太多熱!氣候災害將更嚴重

2019/01/14
世上最後一頭雄性北非白犀牛「蘇丹」2018年逝世,目前全球的北非僅剩2隻雌性的北...

45年內 我們已讓60%的野生動物完全滅絕

2019/01/08
台東東海岸沙灘大量出現世界第3劇毒的僧帽水母遺骸,醫師提醒千萬勿觸碰。圖/衛福部...

世界第三毒僧帽水母東海岸現蹤 屍體活體都毒

2019/01/07
中國安徽省臨泉縣的一個村莊,豬隻被圈在籠子裡。圖/美聯社

非洲豬瘟警戒升級 當心進口飛機餐成防疫漏洞

2019/01/04

回應

Top