親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

悲劇的杯具 紙杯裝飲料倒入環保杯哪裡環保?

2019/01/02 佐渡守

某天我行經豐原媽祖廟旁,發現自帶杯裡的茶喝完了,便就近找了家速食店,想點一杯飲料添補進去。

在M字開頭速食店裡,我向一位貌似大學生的年輕女孩點完單,便退到一旁等待。不料,卻遙遙看到她動作迅速地「拿起一個紙杯」,裝入飲料,再轉進我的杯杯。

在我還來不及「欸欸欸?」之前,她手上的紙杯已像毫無多餘音符之完美小樂章的ending,咕咚一聲,被丟進垃圾桶裡。

「拿起一個紙杯」這個起手式讓我心碎了3次,因此在她還未高喊:「來賓OO號!」我已快步趨前向她接過我的杯杯,哀戚地說:「妳這樣不是讓自帶杯具失去意義了嗎?」

沒有最傻眼,只有更傻眼。她回我:「我們還是會給妳集點的!」接著,她擅自認定我是客訴,便召來主管,將完美小樂章般的SOP口述一遍,強調她的操作並無瑕疵。

再度沒有最傻眼,只有更傻眼。M店主管走來,即便服務員對我指手畫腳,她也沒有轉頭看我一眼,聽完嗯哼聳肩,就入內忙她的去了。

捧著剛裝進溫暖熱飲的杯杯,卻覺得寂寞覺得冷的我,一句話都沒機會開口,就因M店兩員工演出的行動劇草草被結案,留下我兀自帶著最初那句疑問弱弱地離開。

環保習慣 態度先行

我從未想過有天我會像網路「爆X公社」一樣地指控消費事件,畢竟是我自己先犯了一個決定性錯誤--我怎會找一家「以拋棄無數一次性餐具為日常」的速食店,來實踐我的環保呢?弱弱走出M店後,我突然燃起熊熊怒火。

在人類為自己製造垃圾負起全責的這天來臨前,我永遠相信「環保習慣,態度先行」。消費者即便10次只有1次記得自備餐具,但這僅有的1次也是對自我環保意識的重要複習,亦是對互動商家重要的環保宣告。1次複習、1次宣告,哪怕自己只是10人、百人中區區的1個,也是社會上具有擴散力、感染力的「自走式環保實踐家」。

塑膠手搖杯示意圖。圖/報系資料照
塑膠手搖杯示意圖。圖/報系資料照

相對於我自備餐具在其他商家受到熱烈歡迎與肯定,我對M店的不諒解是:雖然「拿起一個紙杯」,只是他們日復一日拋棄成千上萬垃圾中的九牛一毛,但這個動作已讓該企業運用集點支持環保的「美意」,虛偽得只剩為了形象擦脂抹粉的空殼面具;集點甚至成了理直氣壯的店員,暗指自帶杯具者貪圖小惠的標籤,而我竟要為區區兩3元吃下這種羞辱?

企業或許常用員工「個人行為」或「訓練不足」為自己脫罪,但除了響應環保一事上M店讓人感覺虛偽外,更教人感到悲哀的是我們的教育--在我遞出到拿回杯杯的過程裡,環保兩字絲毫沒有出現在這名服務員的意識之中……

唉,踏著垃圾繼續前進。同志們,我們仍須努力。

推薦閱讀

紙漿也拿來製磚頭?內部結構竟藏空寶特瓶

塑膠快比魚多 北美6成塑膠垃圾來自這些品牌

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

免費搭乘大眾運輸 盧森堡創全球首例

作者文章

亞太 B 型企業協會理事長連庭凱。 圖/社企流提供

B Lab Taiwan:社創組織應合作串連,讓影響力為品牌加值

2019/07/17
永豐高中的「魚菜澆灌IoT」作品水耕菜自動澆灌系統結合燈控、溫度。 圖/中原大學...

包山也包海 中原大學創災難預防新法

2019/07/16
高雄市社會企業發展協會理事長、中山大學社會企業發展研究中心主任鄭義打造CSR平台...

只做慈善的CSR落伍了!中山大學社企中心搭平台

2019/07/12
民眾到與好盒器合作的店家購買飲料,可以透過手機輸入店鋪、杯子編號租借環保杯,用完...

帶環保杯逛街好麻煩?好盒器推租借計畫

2019/07/11
Impact Hub Taipei共同創辦人陳昱築表示,利用老屋改造後的NPO聚...

台北NPO聚落開張!打造專屬非營利組織的共享空間

2019/07/11
都市農耕在消耗較少的自然資源下,著重在地生產、新鮮食材,以滿足鄰近區域的需求,而...

自己餐廳的食材自己種!IKEA 在貨櫃中種萵苣,實現對氣候有益的都市農耕

2019/07/10

最新文章

民眾到與好盒器合作的店家購買飲料,可以透過手機輸入店鋪、杯子編號租借環保杯,用完...

帶環保杯逛街好麻煩?好盒器推租借計畫

2019/07/11
都市農耕在消耗較少的自然資源下,著重在地生產、新鮮食材,以滿足鄰近區域的需求,而...

自己餐廳的食材自己種!IKEA 在貨櫃中種萵苣,實現對氣候有益的都市農耕

2019/07/10
動輒耗費千百萬美元製作影視娛樂產業,近年開始吹起永續環保綠色風潮。 圖/Pixa...

「藝術CSR」影視產業碳排巨頭 吹起永續綠色旋風!

2019/07/09
沈榮津表示,台灣離岸風電將有5.7GW裝置容量,具有一定經濟規模,圖為離岸風電發...

國際購置綠電風氣興盛 台灣推動綠金產業3大必要

2019/07/09
英國超市專門出售賣相不佳的蔬果。 圖/羅旦兮攝

剩食終結 美國推「訂閱經濟」醜蔬果解套

2019/07/08
都市熱島效應讓城市的夏天像個悶燒鍋,從白天熱到夜晚,還帶來許多致災風險,全台又以...

高溫天數年年攀升 幕後元兇:熱島效應

2019/07/04

回應

Top