親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

塑膠快比魚多 北美6成塑膠垃圾來自這些品牌

2018/11/12 中央社

可口可樂、百事公司、雀巢公司及家樂氏公司等大品牌紛紛投身一項限塑倡議,承諾將淘汰所有塑膠包裝。聯合國指這項倡議是打擊塑膠汙染的行動中,最具雄心的一項。

全球塑膠汙染嚴重,塑膠廢棄物氾濫成災,不僅塞滿垃圾掩埋場,還使海洋生態感到窒息,因此外界對製造商及零售商施壓的力道越來越大,一再要求他們減少使用、甚至淘汰塑膠包裝。

「擺脫塑膠」(Break Free From Plastic)運動近期公布數據,...
「擺脫塑膠」(Break Free From Plastic)運動近期公布數據,點名可口可樂(圖)、百事公司(PepsiCo)及雀巢公司(Nestle)為頭號塑膠垃圾來源。圖/Pixabay

英國帆船手麥克阿瑟(Ellen MacArthur)正是這項「全球新塑膠經濟承諾」(New Plastics Economy Global Commitment)倡議的推手。

曾締造航海紀錄的她說:「我們知道淨灘及清理海中塑膠至關重要,但這並不能阻止塑膠每年隨潮流進入海洋。我們得追本溯源。」

路透社報導,艾倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)與聯合國環境規劃署(UNEP)合作,共推這項倡議,多個各國最大包裝生產商、居領先地位的消費品牌、零售商、回收業者、政府及非政府組織等共250個單位也群起響應,矢言聯手淘汰塑膠包裝。

艾倫麥克阿瑟基金會表示,簽署方承諾淘汰一次性及不必要的塑膠,並將研發可回收的包裝,還將定期審查目標落實狀況並更新進度,以維持限塑勢頭。

聯合國環境規劃署估計,每年全球約有800萬公噸的瓶罐及廢棄物流入海洋,不但殺死海洋生物,最終還進入食物鏈,如果現有的汙染趨勢持續不變,到了2050年,海裡的塑膠將比魚還多。

歐洲議會(European Parliament)日前投票通過,禁止歐洲聯盟(EU)所有成員國使用包括吸管、塑膠餐具等一系列一次性塑膠製品,以遏止汙染。

「擺脫塑膠」(Break Free From Plastic)運動近期公布數據,點名可口可樂、百事公司(PepsiCo)及雀巢公司(Nestle)為頭號塑膠垃圾來源,而這3個大品牌也紛紛投身這項倡議。

根據「擺脫塑膠」的分析,工作人員在清理北美地區的塑膠汙染時發現,有64%的塑膠廢棄物來自這3大品牌。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

地方創生是什麼?探見日本老村落大翻身的真相

燕鷗天空飛翔 腳上拖曳塑膠袋擺脫不掉

人類糞便首次發現塑膠 腸胃免疫系統拉警報

廢棄太陽能板 回收處理費擬由業者提存

作者文章

照服員工作辛苦,花東照服人力長期不足。圖/報系資料照

高離職+低就業 花東照服網 人力缺口大

2019/02/19
住在倫敦的梅曼特擁有兩個寶貝兒子,她以身作從家裡開始執行零塑膠的生活。截自You...

從牛奶盒開始 她2年內實現零塑膠生活

2019/02/18
Duncan在其他工作經驗中慢慢累積養分,對他來說,夢想並非遙不可及,而是學會在...

Duncan:有生之年,要畫出一幅讓世界看見的作品

2019/02/15
鏡頭裡總是冷酷的BR,其實內心溫暖易感,跟外表有極大反差。

饒舌歌手BR:嘻哈是我畢生的事業 我要衝出台灣

2019/02/15
屏醫內科部長黃炯棠(右)結合衛教舉辦溫馨情人節音樂會,比照電台模式,希望民眾在輕...

簽了病主法「醫院不救我」?醫生用唱的說分明

2019/02/14
圖/翻攝法律百科網站

法律人的社會行動 讓你上網就能解決生活問題

2019/02/14

最新文章

住在倫敦的梅曼特擁有兩個寶貝兒子,她以身作從家裡開始執行零塑膠的生活。截自You...

從牛奶盒開始 她2年內實現零塑膠生活

2019/02/18
數十頭北極熊「入侵」住家和公共建築物。圖/翻攝Zero Plastic in t...

影/飢餓北極熊群闖入住宅區 俄進入緊急狀態

2019/02/13
核廢料示意圖。圖/報系資料照

福島核災後仍廢不了核電?全是為「政治護航」

2019/02/12
今年暖冬乾旱,南投縣信義、仁愛鄉山區接連發生森林火災。圖/南投林管處提供

暖冬效應 合歡山台灣池乾旱「屏東不見了」

2019/02/11
「洄遊吧 Fish Bar」邀請民眾實際到魚的產地,感受漁村風貌,與在地深度互動...

不再魚取魚求 「洄遊吧」讓海洋永續

2019/02/06
豬隻不僅是國人重要食物來源,更是醫院外科手術的重要實驗動物。 圖/高醫外科部提供

非洲豬瘟威脅「蘭嶼豬」 醫學界恐遭波及

2019/02/06

回應

Top