親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

塑膠快比魚多 北美6成塑膠垃圾來自這些品牌

2018/11/12 中央社

可口可樂、百事公司、雀巢公司及家樂氏公司等大品牌紛紛投身一項限塑倡議,承諾將淘汰所有塑膠包裝。聯合國指這項倡議是打擊塑膠汙染的行動中,最具雄心的一項。

全球塑膠汙染嚴重,塑膠廢棄物氾濫成災,不僅塞滿垃圾掩埋場,還使海洋生態感到窒息,因此外界對製造商及零售商施壓的力道越來越大,一再要求他們減少使用、甚至淘汰塑膠包裝。

「擺脫塑膠」(Break Free From Plastic)運動近期公布數據,...
「擺脫塑膠」(Break Free From Plastic)運動近期公布數據,點名可口可樂(圖)、百事公司(PepsiCo)及雀巢公司(Nestle)為頭號塑膠垃圾來源。圖/Pixabay

英國帆船手麥克阿瑟(Ellen MacArthur)正是這項「全球新塑膠經濟承諾」(New Plastics Economy Global Commitment)倡議的推手。

曾締造航海紀錄的她說:「我們知道淨灘及清理海中塑膠至關重要,但這並不能阻止塑膠每年隨潮流進入海洋。我們得追本溯源。」

路透社報導,艾倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)與聯合國環境規劃署(UNEP)合作,共推這項倡議,多個各國最大包裝生產商、居領先地位的消費品牌、零售商、回收業者、政府及非政府組織等共250個單位也群起響應,矢言聯手淘汰塑膠包裝。

艾倫麥克阿瑟基金會表示,簽署方承諾淘汰一次性及不必要的塑膠,並將研發可回收的包裝,還將定期審查目標落實狀況並更新進度,以維持限塑勢頭。

聯合國環境規劃署估計,每年全球約有800萬公噸的瓶罐及廢棄物流入海洋,不但殺死海洋生物,最終還進入食物鏈,如果現有的汙染趨勢持續不變,到了2050年,海裡的塑膠將比魚還多。

歐洲議會(European Parliament)日前投票通過,禁止歐洲聯盟(EU)所有成員國使用包括吸管、塑膠餐具等一系列一次性塑膠製品,以遏止汙染。

「擺脫塑膠」(Break Free From Plastic)運動近期公布數據,點名可口可樂、百事公司(PepsiCo)及雀巢公司(Nestle)為頭號塑膠垃圾來源,而這3個大品牌也紛紛投身這項倡議。

根據「擺脫塑膠」的分析,工作人員在清理北美地區的塑膠汙染時發現,有64%的塑膠廢棄物來自這3大品牌。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

燕鷗天空飛翔 腳上拖曳塑膠袋擺脫不掉

人類糞便首次發現塑膠 腸胃免疫系統拉警報

廢棄太陽能板 回收處理費擬由業者提存

地方創生是什麼?探見日本老村落大翻身的真相

作者文章

今年「潮生活-我的生活·我主張」共11間在地業者串連,不同產業跨界合作,要以團體...

不再孤單!屏東潮州地方創生攜手打團體戰

2019/04/19
大城鄉善心人士陳景輝與蔡鴻儒各捐1輛賓士休旅車,將接送大城鄉長輩到長照據點。 記...

「最老」彰化大城鄉 長者搭賓士上學

2019/04/19
數據證實,員工愈是幸福,股東也笑開懷,尤以科技企業最為明顯。圖/pixabay

取消福利請三思!員工愈幸福公司報酬率愈高

2019/04/18
復華照顧咖啡館位於北市都會區,是家總推動的照顧咖啡館之一,一樓提供照顧者喘息,二...

台灣照顧咖啡館 亞洲唯一獲國際大獎

2019/04/18
長期照顧特別扣除額擬定為12萬元,並訂定「排富條款」。圖/報系資料照

長照扣除額增排富條款 在家照顧者也納入

2019/04/17
信義房屋社區一家人,讓幸福變大。圖/信義房屋提供

台灣唯一 信義房屋再奪國際企業社會責任獎

2019/04/17

最新文章

海洋垃圾有8成都是來自於陸地,但整個社會都對自己製造的大量汙染和塑膠垃圾視而不見...

禁了吸管之後,那菸蒂呢?

2019/04/19
李仲仁蓋自然家屋。 圖/願景工程

零鋼筋自然家屋 他們建乾式廁所用木屑爐取暖

2019/04/12
示意圖/圖pixabay

環境汙染破壞生態系統 為人類帶來致命疾病

2019/04/11
涂月華用手帕擦嘴、擦手,上完廁所也用手帕清潔。 
 記者黃昭勇/攝影

她的不塑生活 玩創意讓環保也很快樂

2019/04/10
環保酵素使用糖蜜或黑糖、果皮葉菜和水依比例發酵製成,有助垃圾減量、清潔且友善環境...

恐造成水域優養化 環保酵素投放喊卡

2019/04/05
可口可樂首次公開,一年製造300萬噸的塑膠包裝,等於每一分鐘製造20萬隻塑膠瓶。...

可口可樂首揭密 一年產生300萬噸塑膠包裝

2019/04/03

回應

Top