親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

塑膠快比魚多 北美6成塑膠垃圾來自這些品牌

2018/11/12 中央社

可口可樂、百事公司、雀巢公司及家樂氏公司等大品牌紛紛投身一項限塑倡議,承諾將淘汰所有塑膠包裝。聯合國指這項倡議是打擊塑膠汙染的行動中,最具雄心的一項。

全球塑膠汙染嚴重,塑膠廢棄物氾濫成災,不僅塞滿垃圾掩埋場,還使海洋生態感到窒息,因此外界對製造商及零售商施壓的力道越來越大,一再要求他們減少使用、甚至淘汰塑膠包裝。

「擺脫塑膠」(Break Free From Plastic)運動近期公布數據,...
「擺脫塑膠」(Break Free From Plastic)運動近期公布數據,點名可口可樂(圖)、百事公司(PepsiCo)及雀巢公司(Nestle)為頭號塑膠垃圾來源。圖/Pixabay

英國帆船手麥克阿瑟(Ellen MacArthur)正是這項「全球新塑膠經濟承諾」(New Plastics Economy Global Commitment)倡議的推手。

曾締造航海紀錄的她說:「我們知道淨灘及清理海中塑膠至關重要,但這並不能阻止塑膠每年隨潮流進入海洋。我們得追本溯源。」

路透社報導,艾倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)與聯合國環境規劃署(UNEP)合作,共推這項倡議,多個各國最大包裝生產商、居領先地位的消費品牌、零售商、回收業者、政府及非政府組織等共250個單位也群起響應,矢言聯手淘汰塑膠包裝。

艾倫麥克阿瑟基金會表示,簽署方承諾淘汰一次性及不必要的塑膠,並將研發可回收的包裝,還將定期審查目標落實狀況並更新進度,以維持限塑勢頭。

聯合國環境規劃署估計,每年全球約有800萬公噸的瓶罐及廢棄物流入海洋,不但殺死海洋生物,最終還進入食物鏈,如果現有的汙染趨勢持續不變,到了2050年,海裡的塑膠將比魚還多。

歐洲議會(European Parliament)日前投票通過,禁止歐洲聯盟(EU)所有成員國使用包括吸管、塑膠餐具等一系列一次性塑膠製品,以遏止汙染。

「擺脫塑膠」(Break Free From Plastic)運動近期公布數據,點名可口可樂、百事公司(PepsiCo)及雀巢公司(Nestle)為頭號塑膠垃圾來源,而這3個大品牌也紛紛投身這項倡議。

根據「擺脫塑膠」的分析,工作人員在清理北美地區的塑膠汙染時發現,有64%的塑膠廢棄物來自這3大品牌。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

燕鷗天空飛翔 腳上拖曳塑膠袋擺脫不掉

人類糞便首次發現塑膠 腸胃免疫系統拉警報

廢棄太陽能板 回收處理費擬由業者提存

作者文章

《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
Wild Type公司以細胞培養出來的鮭魚肉。 圖/Wild Type官網

餐桌的永續革命!下波端上桌的會是「植物魚肉」?

2020/07/09
石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30

最新文章

Wild Type公司以細胞培養出來的鮭魚肉。 圖/Wild Type官網

餐桌的永續革命!下波端上桌的會是「植物魚肉」?

2020/07/09
赫特菲特表示:「印尼若能進行去碳化,也能創造就業機會、減少空污和泥炭火災、保育生...

印尼:不會為了更野心的減碳目標「犧牲經濟」

2020/07/08
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
近年無人空拍機興起,價廉卻能產出高畫質影像。 圖/pexels

「空拍機找海廢」在台灣難推?現階段人眼仍勝機器

2020/06/29
花王過去20年認養新竹工廠所在地附近的新月沙灘,每年定期舉辦淨灘活動。 圖/花王...

花王福爾摩沙1520海洋計畫 用教育守護台灣海岸線

2020/06/24
近年來全球各地陸續發生急遽的自然災害,例如颶風、強颱等,都導致人類生命安全與企業...

ESG責任-忽略氣候變遷風險,董事會可能吃官司

2020/06/23

回應

Top