親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人類食物吸引黑熊現身 再不管制恐成憾事

2018/09/12 董俞佳

嘉明湖國家步道的兩座山屋因陸續有黑熊進入找食物,緊急封閉半個月,日前重新開放。不過,學者表示,重新開放之後,難不成黑熊就不來了?就不會對遊客造成威脅了嗎?學者與專家都呼籲,山屋一定要落實管理防熊,避免發生人熊衝突的憾事,否則將重創黑熊保育工作。

人類食物吸引黑熊現身,學者呼籲落實山區食物管制,避免未來發生人熊衝突憾事。圖/台...
人類食物吸引黑熊現身,學者呼籲落實山區食物管制,避免未來發生人熊衝突憾事。圖/台灣黑熊保育協會提供

不亂丟食物 無痕山林以「防熊」

近期台灣黑熊闖入民宅吃雞、還在花蓮南安遊憩區過馬路被民眾拍攝到,屏東科技大學動物保育研究所所長黃美秀表示,熊是機會主義者,哪裡有好吃的、免費大餐,即使有風險,也會想要吃不勞而獲的美食。她說,熊的學習力好,一但發現甜頭,就會盡量留下來。

嘉明湖國家步道每年吸引眾多登山客,黃美秀表示,雖然封山半個月,但是如果不釜底抽薪,管理落實杜絕人類食物來源,黑熊還會回來。她表示,管理單位責無旁貸,硬體設施和山林教育必須落實「防熊」,民眾也要配合,不要在山林中亂丟廚餘、放食物等,落實無痕山林的精神。

黑熊表面無害 接觸仍有高風險

針對黑熊管理,台東林管處長劉瓊蓮表示,將針對經常到山屋的黑熊,進行聲音驅趕,像是播放環保鞭炮,請山屋管理員、清潔人員敲鑼打鼓等方式將熊嚇跑。劉瓊蓮也表示,將在森林周邊建立預警系統,當野生動物出現時,會自動回傳訊息到管理人員手機,不過,如何裝設還要進行評估。

台東林管處在8月連續2天都在向陽山屋週邊發現台灣黑熊蹤影,提醒山友入山保持警覺。...
台東林管處在8月連續2天都在向陽山屋週邊發現台灣黑熊蹤影,提醒山友入山保持警覺。記者羅紹平/翻攝台東林管處影片

劉瓊蓮指出,無痕山林管理於105年確實落實,不過這一年來,螺絲較鬆,沒有嚴格要求,即日起將嚴格建立廚餘管理。此外,她也表示,將重新檢視防熊設施,添購更多防熊櫃與防熊桶,門窗也考慮改為黑熊不會用的拉式替代推式,廚房也會採室內化,將是未來兩年內的重要工作。

近來有不少民眾於網路平台看到山屋中黑熊影片之後,紛紛留言覺得黑熊好可愛,想要前往拍攝黑熊,對此,黃美秀提醒,黑熊雖然表面上對人無害,但是風險大,民眾要非常留意。台灣黑熊保育協會專案經理郭彥仁表示,國外對於黑熊的安全距離,是目視距離約一個大姆指大小。

進入黑熊領域 謹記防熊四招

正確防熊如何做?台灣黑熊保育協會專案經理郭彥仁表示,於登山期間適時談話發出聲音,將食物正確收納放入防熊櫃、防熊桶中,但台灣目前的這個設施不多。此外,避免晨昏、夜間活動、避免單獨行動,是防熊最重要的四策略。台東林管處則表示,近期就會添購更多防熊桶與防熊櫃置放於山屋。

郭彥仁表示,在有熊出沒的地方爬山,在視線不清處,如過彎、轉角、茂密草叢處,要發出一些噪音,像是熊鈴或者是人聲等,還有團體行動等很重要,他提到,在美國有些國家公園更會強烈建議要團隊行動。

除此之外,避免晨昏如上午4點到7點、下午5點到7點、以及避免夜間時間活動也很重要,郭彥仁表示,這是野生動物活動的高峰期,在這個時候活動,遇到的機會相對比較高,此外,也能注意周遭環境,如果有新鮮的熊排遺、熊腳印、或熊的抓痕,很可能熊就在附近,也要提高注意力。

台東林管處在8月連續2天都在向陽山屋週邊發現台灣黑熊蹤影,提醒山友入山保持警覺。...
台東林管處在8月連續2天都在向陽山屋週邊發現台灣黑熊蹤影,提醒山友入山保持警覺。記者羅紹平/翻攝台東林管處影片

分散風險 食物不能放在帳篷內

郭彥仁也提到,食物、廚餘一定要收到防熊櫃、儲物櫃中,甚至裝過食物的塑膠袋,即便清洗之後,也都不應該暴露在外,因為殘留的味道,可能會吸引野生動物來,導致誤食塑膠袋。

他指出,以美國、日本為例,有規定食物絕對不能放在帳篷內,要擺在帳篷外面,放在防熊罐中,且煮飯處、帳篷、防熊櫃要放在不同地方,最好的方式是呈現成正三角形擺法,帳篷優先挑選放在上風處,另外兩邊下風處一處煮飯,另一處擺防熊櫃,這樣可以分散風險,避免熊跑到帳篷找食物。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

日本有Sony、德國有BMW 越南有這群牛!

垃圾商機不容小覷 向國外購買廢棄物很超值?

教偏鄉孩子攝影 是他們想要還是我們想做?

直昇機運水為牛解渴 歐洲面臨空前「烤」驗

作者文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20

最新文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22
配客嘉的循環包裝袋。 圖/配客嘉提供

物流減廢-大品牌攜手青創,讓「網購包裝重複用」

2021/10/22
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19
威廉王子此次穿上高領毛衣配綠色天鵝絨夾克出席典禮,同時為呼應獎項設立目的,凱特王...

威廉王子頒「為地球奮鬥獎」! 上億獎金頒5組英雄

2021/10/18
「山盟商行」的創辦人是來自波蘭的女孩唐寶玲。從自己的名字到店名,唐寶玲滿滿台灣味...

波蘭女孩在台灣開「裸裝商行」-請自備器皿裝日月

2021/10/14

回應

Top