親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

直昇機運水為牛解渴 歐洲面臨空前「烤」驗

2018/08/24 中央社

歐洲今年夏天遭遇空前的熱浪挑戰,不只南歐出現逾40度高溫,北極圈也達到30度,若無法積極應對,歐洲未來恐經常面對極端氣候加劇的「烤」驗。

今年從6月進入初夏開始,歐洲就異常暖和,7月一波波熱浪襲來,從南歐到北歐無一倖免,乾旱不但造成的野火、農損,河川水位下降更影響經濟商業活動。

德國許多河流和水壩都在長期乾旱中掙扎。圖/歐新社
德國許多河流和水壩都在長期乾旱中掙扎。圖/歐新社

根據世界氣象組織(WMO)近期說明,今年夏天歐洲持續異常反氣旋現象導致降雨稀少,氣溫升高,北極圈氣溫達到攝氏30度,挪威及芬蘭更出現33.5度及33.4度的創紀錄高溫。

另外,瑞典7月中旬更發生大約50起的森林火災,英國則是有史以來最乾燥的夏天。

WMO數據顯示,南歐地區更是備受高溫襲擊,先是希臘7月有91人在山林大火中喪生,8月時,西班牙格拉納多(El Granado)飆到攝氏46.6度,葡萄牙阿爾韋加(Alvega)則達到攝氏46.4度。

高溫造成的乾旱也威脅歐洲農業,歐洲太空總署7月底公布衛星照片,顯示德國柏林受旱象與熱浪衝擊,從綠油油的大地變成一片棕色,許多農地出現枯萎,向日葵、曬乾的麥田及發育不良的玉米桿,歐盟宣布將對農民因乾旱造成的物質及收入損害提供援助。

到了8月初,瑞士更必須要出動軍用直升機空運水,給飽受乾旱和熱浪所苦的數萬頭乳牛。而蘇黎世的警犬也在腳掌上穿戴特殊的鞋,以免爪掌被火燙的街道灼傷。

瑞士羅西尼耶爾持續乾旱,空軍派出直昇機為奶牛送水。圖/路透社
瑞士羅西尼耶爾持續乾旱,空軍派出直昇機為奶牛送水。圖/路透社

而乾旱進一步造成歐洲多條河川水位持續下降,德國聯邦航運管理局8月初時指出,萊茵河在西部的考布鎮(Kaub)有重要的水位觀測隘口,7月22日水位還有100公分,至7月31日時僅剩下82公分。

同樣的情形也發生在多瑙河,8月22日多瑙河在匈牙利有3段河道水位已降到逼近歷史低點,妨礙客船行駛,也造成貨運公司的損失。

匈牙利國家水利總署說,首都布達佩斯市內多瑙河水位降到0.61公尺,只比2003年創下的歷史低點0.51公尺紀錄高一些。

熱浪橫掃整個歐洲,法國也持續高溫,圖為巴黎的凱旋門紀念碑。圖/法新社
熱浪橫掃整個歐洲,法國也持續高溫,圖為巴黎的凱旋門紀念碑。圖/法新社

過去歐洲夏天是一幅藍天白雲的美麗畫布,但氣候變遷帶來的極端高溫恐成為生存挑戰,2007年擔任聯合國「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC)副主席時獲得諾貝爾獎的茹澤爾(Jean Jouzel)就示警,過去被視為不尋常的極端高溫,2060年以後恐成為歐洲的常態。

WMO表示,越來越多的科學研究證明,極端天氣,尤其是熱浪與溫室氣體排放引起的氣候變遷有關,需要國際社會一起努力應對。

中歐嚴重乾旱 易北河「飢餓石」裸露

【聯合報/王麗娟23日即時報導】

美聯社報導,中歐今夏的乾旱,讓易北河的「飢餓之石」再度裸露出來。

飢餓之石裸露,吸引遊客前往一探究竟。圖/美聯社
飢餓之石裸露,吸引遊客前往一探究竟。圖/美聯社

易北河從捷克開始,穿越德國進入北海,今年易水河的低水位,再度讓河床的石頭裸露。歷史記載,見到這些石頭,表示不好的年頭就要降臨。

在捷克北部與德國毗鄰的邊城德辛(Decin),已見到一打以上這些被選來記錄低水位的飢餓之石。

可見的最古老水印出現於1616年。那塊石頭,被認為是中歐最古老的水文地標,上面以德文清楚刻著:「看見我時,哭吧!」

在捷克北部城市德辛,警告荒年來臨的飢餓之石已有10餘個裸露在外。圖/美聯社
在捷克北部城市德辛,警告荒年來臨的飢餓之石已有10餘個裸露在外。圖/美聯社


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

加國森林大火煙霧蔓延 美國要用電扇吹回去

川普推「乾淨的煤」 將帶來災難性後果?

高溫殺死魚!淡水河魚群暴斃「看不到河了」

防止珊瑚白化加劇 夏威夷禁7成防曬產品

作者文章

失智症患者(左)與護理人員(右)示意圖。圖/pixabay

把自己跌得滿臉血 失智症讓霸道的父親示弱了

2018/09/21
2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21
蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額。圖/報系資料庫

長照特別扣除額踩煞車 待明年決定

2018/09/20
中油綠島站7月中發生集油盆與油管破裂事件。圖/台東縣環保局提供

中油綠島加油站漏油 地下水苯超標294倍

2018/09/19
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18
新北市新店區中正路私立樂活老人長照中心2016年7月發生大火,造成6死28傷的慘...

杜絕惡火悲劇 未來長照機構不可超過10樓

2018/09/17

最新文章

傑森以撿拾1百萬個菸嘴為目標。圖/翻攝rubbishwalks IG

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

2018/09/20
中油綠島站7月中發生集油盆與油管破裂事件。圖/台東縣環保局提供

中油綠島加油站漏油 地下水苯超標294倍

2018/09/19
北極圈內出現30℃以上的破表高溫愈趨頻繁。圖/pixabay

恐怖極端氣候全球上演 人類還有活命出路?

2018/09/18
芭樂套袋屬於PE塑膠材質,可回收再利用。 
 記者林敬家/攝影

芭樂盛產 大量塑膠套袋難回收成燙手山芋

2018/09/13
人類食物吸引黑熊現身,學者呼籲落實山區食物管制,避免未來發生人熊衝突憾事。圖/台...

人類食物吸引黑熊現身 再不管制恐成憾事

2018/09/12
消費者每天的選擇都直接影響著碳排放。圖/pixabay

區塊鏈將使人人皆能追蹤碳足跡

2018/09/10

回應

Top