親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

直昇機運水為牛解渴 歐洲面臨空前「烤」驗

2018/08/24 中央社

歐洲今年夏天遭遇空前的熱浪挑戰,不只南歐出現逾40度高溫,北極圈也達到30度,若無法積極應對,歐洲未來恐經常面對極端氣候加劇的「烤」驗。

今年從6月進入初夏開始,歐洲就異常暖和,7月一波波熱浪襲來,從南歐到北歐無一倖免,乾旱不但造成的野火、農損,河川水位下降更影響經濟商業活動。

德國許多河流和水壩都在長期乾旱中掙扎。圖/歐新社
德國許多河流和水壩都在長期乾旱中掙扎。圖/歐新社

根據世界氣象組織(WMO)近期說明,今年夏天歐洲持續異常反氣旋現象導致降雨稀少,氣溫升高,北極圈氣溫達到攝氏30度,挪威及芬蘭更出現33.5度及33.4度的創紀錄高溫。

另外,瑞典7月中旬更發生大約50起的森林火災,英國則是有史以來最乾燥的夏天。

WMO數據顯示,南歐地區更是備受高溫襲擊,先是希臘7月有91人在山林大火中喪生,8月時,西班牙格拉納多(El Granado)飆到攝氏46.6度,葡萄牙阿爾韋加(Alvega)則達到攝氏46.4度。

高溫造成的乾旱也威脅歐洲農業,歐洲太空總署7月底公布衛星照片,顯示德國柏林受旱象與熱浪衝擊,從綠油油的大地變成一片棕色,許多農地出現枯萎,向日葵、曬乾的麥田及發育不良的玉米桿,歐盟宣布將對農民因乾旱造成的物質及收入損害提供援助。

到了8月初,瑞士更必須要出動軍用直升機空運水,給飽受乾旱和熱浪所苦的數萬頭乳牛。而蘇黎世的警犬也在腳掌上穿戴特殊的鞋,以免爪掌被火燙的街道灼傷。

瑞士羅西尼耶爾持續乾旱,空軍派出直昇機為奶牛送水。圖/路透社
瑞士羅西尼耶爾持續乾旱,空軍派出直昇機為奶牛送水。圖/路透社

而乾旱進一步造成歐洲多條河川水位持續下降,德國聯邦航運管理局8月初時指出,萊茵河在西部的考布鎮(Kaub)有重要的水位觀測隘口,7月22日水位還有100公分,至7月31日時僅剩下82公分。

同樣的情形也發生在多瑙河,8月22日多瑙河在匈牙利有3段河道水位已降到逼近歷史低點,妨礙客船行駛,也造成貨運公司的損失。

匈牙利國家水利總署說,首都布達佩斯市內多瑙河水位降到0.61公尺,只比2003年創下的歷史低點0.51公尺紀錄高一些。

熱浪橫掃整個歐洲,法國也持續高溫,圖為巴黎的凱旋門紀念碑。圖/法新社
熱浪橫掃整個歐洲,法國也持續高溫,圖為巴黎的凱旋門紀念碑。圖/法新社

過去歐洲夏天是一幅藍天白雲的美麗畫布,但氣候變遷帶來的極端高溫恐成為生存挑戰,2007年擔任聯合國「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC)副主席時獲得諾貝爾獎的茹澤爾(Jean Jouzel)就示警,過去被視為不尋常的極端高溫,2060年以後恐成為歐洲的常態。

WMO表示,越來越多的科學研究證明,極端天氣,尤其是熱浪與溫室氣體排放引起的氣候變遷有關,需要國際社會一起努力應對。

中歐嚴重乾旱 易北河「飢餓石」裸露

【聯合報/王麗娟23日即時報導】

美聯社報導,中歐今夏的乾旱,讓易北河的「飢餓之石」再度裸露出來。

飢餓之石裸露,吸引遊客前往一探究竟。圖/美聯社
飢餓之石裸露,吸引遊客前往一探究竟。圖/美聯社

易北河從捷克開始,穿越德國進入北海,今年易水河的低水位,再度讓河床的石頭裸露。歷史記載,見到這些石頭,表示不好的年頭就要降臨。

在捷克北部與德國毗鄰的邊城德辛(Decin),已見到一打以上這些被選來記錄低水位的飢餓之石。

可見的最古老水印出現於1616年。那塊石頭,被認為是中歐最古老的水文地標,上面以德文清楚刻著:「看見我時,哭吧!」

在捷克北部城市德辛,警告荒年來臨的飢餓之石已有10餘個裸露在外。圖/美聯社
在捷克北部城市德辛,警告荒年來臨的飢餓之石已有10餘個裸露在外。圖/美聯社


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

加國森林大火煙霧蔓延 美國要用電扇吹回去

川普推「乾淨的煤」 將帶來災難性後果?

高溫殺死魚!淡水河魚群暴斃「看不到河了」

防止珊瑚白化加劇 夏威夷禁7成防曬產品

作者文章

媽媽失智第五年了,我的憂心焦慮,也磨練到長繭似的。圖/pixabay

那一天,我砸了碗盤

2019/01/17
各地部落旅遊、生態旅遊、農村旅遊等微旅行蓬勃發展。圖/讀者提供

支持農村部落發展特色小旅行 觀光局擬降門檻

2019/01/16
「一個人如果不瞭解自己的文化,就像不知道自己的名字、找不到回家的路。」鄒族青年汪...

挽救失落的文化 鄒族青年率下一代找回家的路

2019/01/16
近7成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗。圖/pixabay

霸凌只是惡作劇?校園霸凌旁觀者逾6成

2019/01/16
中國大陸各地紛紛傳出非洲豬瘟災情,如今連鄰國也遭殃。圖/路透社

中國豬瘟持續蔓延 鄰國蒙古也遭殃

2019/01/15
現年21歲河崎美里和22歲的大瀧真優打算到全球25個同性婚姻合法的國家拍攝婚紗照...

在日本無法登記結婚 她們環遊世界拍婚紗

2019/01/15

最新文章

2018年9月4日,海洋吸塵器在威爾森風光的下水典禮。圖/法新社

「海洋吸塵器」為什麼一下就死掉了?

2019/01/15
中國大陸各地紛紛傳出非洲豬瘟災情,如今連鄰國也遭殃。圖/路透社

中國豬瘟持續蔓延 鄰國蒙古也遭殃

2019/01/15
圖為2018年9月蘇拉威西島海嘯後的現場狀況。圖/路透社

海洋已為我們吸收了太多熱!氣候災害將更嚴重

2019/01/14
世上最後一頭雄性北非白犀牛「蘇丹」2018年逝世,目前全球的北非僅剩2隻雌性的北...

45年內 我們已讓60%的野生動物完全滅絕

2019/01/08
台東東海岸沙灘大量出現世界第3劇毒的僧帽水母遺骸,醫師提醒千萬勿觸碰。圖/衛福部...

世界第三毒僧帽水母東海岸現蹤 屍體活體都毒

2019/01/07
中國安徽省臨泉縣的一個村莊,豬隻被圈在籠子裡。圖/美聯社

非洲豬瘟警戒升級 當心進口飛機餐成防疫漏洞

2019/01/04

回應

Top