親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

紙吸管比較環保?其實你需要的不是吸管

2018/08/02 李妍潔編譯

在一波波針對塑膠垃圾汙染的討論中,塑膠吸管是時常被提及的對象,已有許多跨國連鎖速食業者皆針對限制塑膠吸管一事提出改善時程與替代方案,希望能減少塑膠吸管的用量。在替代方案中,以更易分解的材質製作吸管是很常見的選項,而「紙吸管」也名列其中。

大多數公司在尋求一次性塑膠吸管的替代方案時,大多仍依賴紙張。圖/美聯社
大多數公司在尋求一次性塑膠吸管的替代方案時,大多仍依賴紙張。圖/美聯社

紙製吸管成本高

最近,星巴克宣示2020年將全面停用塑膠吸管,除了紙吸管外,他們還設計一款不需要使用吸管的杯蓋。這一連串的努力,似乎都暗示著全球有許多公司都在為著解決一次性塑膠的問題盡心盡力。但,這樣就夠了嗎?

目前,保樂力加(Pernod Ricard)、麥當勞(MacDonald's)和宜家家居(IKEA)皆出面表明自家的產品將不再提供吸管,其他公司也正嘗試開發創新的解決方案以取代一次性吸管,但除了星巴克和保樂力加之外,目前幾乎沒有其他公司和能製造出可食用或可生物分解的廠商攜手合作。

至今,大多數公司在尋求一次性塑膠吸管的替代方案時,大多仍依賴紙張。不過,紙吸管的價格要比塑膠貴上2到3倍,每一根吸管的價格估計約3美分(台幣0.9元),雖然金額看似不多,但對於每天銷售上百種飲料的經銷商來說,將會產生巨大的影響。

此外,誠如部分身障者所言,以其他材質取代塑膠的吸管對行動不便的人而言是種挑戰。對於一般民眾適用的替代方案,對有其他功能需求與高窒息風險的使用者而言,紙製吸管恐怕並不適用。

紙吸管真的環保?

撇開上述情況,先讓我們回到最根本的問題:以紙吸管取代塑膠吸管,真能讓我們在喝飲料的同時,也確保生態永續嗎?

根據網站TheWorldCounts的報告,截至2014年為止,至少有四分之一的垃圾被送到掩埋場,其中,有三分之一來自城市的紙製品,而這些產品在被製造出來的過程中,往往都會消耗非常大量的水資源。

以紙吸管取代塑膠吸管,真能讓我們在喝飲料的同時,也確保生態永續嗎?圖/pixab...
以紙吸管取代塑膠吸管,真能讓我們在喝飲料的同時,也確保生態永續嗎?圖/pixabay提供

此外,致力於製作出可分解紙吸管的組織Aardvark Straws表示,公司通常會將用過的吸管直接送入垃圾桶,「即使我們的吸管是紙做的,但大多數的回收商不會接受被食物汙染過的紙張。」顯然,紙吸管是否能回收,是依據不同回收商的規則而定。

該公司提出了讓紙吸管堆肥的辦法,畢竟紙張在水和土壤中的分解時間比其他材質還要短。在土壤中,紙張大約需1到2個月分解,若是在鹽水中則大約需6個月的時間。在目前對於紙吸管的需求已超乎回收能力的情況下,堆肥或許是一個較佳的處理方式。

你真的需要吸管嗎?

不過,無論這些產品再怎麼朝環保的方向改善,它們都是「一次性產品」。即使將吸管的材質從難以回收改良到能夠分解,都是以「一次性產品」取代「一次性產品」,這種為友善環境改良所付出的努力,都只是實現了狹隘的目的。

記者柯瑞恩(Corinne Purtill)即對於「紙吸管」時代可能到來一事表示擔憂,她指出僅只是為了要將「液體輸送到嘴裡」其實根本不值得有「吸管」存在,她認為,現在是時候搞清楚問題的重點了--該問的不是「塑膠吸管還是紙吸管?」,而是「你真的需要使用吸管嗎?」

人們應該意識到自身對於許多資源的需求都只是錯覺,這些錯覺來自習慣了便宜又便利的生...
人們應該意識到自身對於許多資源的需求都只是錯覺,這些錯覺來自習慣了便宜又便利的生活。圖/法新社

柯瑞恩提到,無意識的消費文化才是一切問題的根源,「我們外出時,真的需要不斷購買飲料嗎?」她指出,人們應該意識到自身對於許多資源的需求都只是錯覺,這些錯覺來自習慣了便宜又便利的生活。

柯瑞恩強調,就算明天塑膠吸管全部從地球消失,海洋中的塑膠依然會存在。但我們還是可以從微小的改變做起,例如,試著放棄一些過去認為理所當然的便利。此外,還要時刻提醒自己,當我們在哀嘆環境災難時,要知道眼前的災難有一部分正來自於我們自己的選擇。


資料來源

BAN PLASTIC STRAWS. JUST DON’T USE PAPER ONES, BECAUSE THEY’RE AWFUL

Single-Use Plastic: Are Paper Straws Really the ‘Eco-Friendly’ Answer?


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

環保成時尚風潮?只禁塑膠吸管不能拯救海洋

擔心吸管傷害海洋 那就把它吃下肚

星巴克新杯蓋亮相 以塑換塑有助減量?

作者文章

圖/seiuhcilin.org

居服員的價值不該被低估 她為尊嚴與權益而戰

2019/03/18
定瑜到了部落的小學當老師之後,走出教室、走入社區,進到孩子的家庭。圖/TFT提供...

從日常認識孩子 走出課堂走入社區的TFT教師

2019/01/31
手機已成為了現代人生活不可或缺的一部分,Google地圖也是。圖/pixabay

谷歌地圖免費又實用?你付出的代價恐超乎預期

2019/01/29
鯨鯊示意圖。圖/翻攝KAZ2.0 Flickr

宿霧觀光衝擊原有生態 鯨鯊面臨物種生存危機

2019/01/23
賈斯汀參與了社群上的「10年挑戰」活動。圖/Justin Baldoni個人IG

你的照片成他的數據?臉書10年挑戰藏資安危機

2019/01/22
圖為2018年9月蘇拉威西島海嘯後的現場狀況。圖/路透社

海洋已為我們吸收了太多熱!氣候災害將更嚴重

2019/01/14

最新文章

一次性塑膠對環境影響甚大,各大廠商擬出新方法以緩解其對地球所造成的惡化。 圖/P...

可口可樂、HP 要讓一次性塑膠「不只用一次」

2019/11/08
魚菜共生系統現在也開發出層架型,可融入居家庭園景觀。 圖/王昭月攝影

用養魚廢水來種菜 城市陽台藏了微型農場

2019/11/05
珍貴的麝香貓標本,也是來自路殺社成員的貢獻,成為重要的科研資料。 圖/林洵安社攝...

在「動物黃泉路」上工作 「路殺社」撿屍護生態

2019/11/04
巴黎時裝周期間,萬雲峰穿著大花裙,在羅浮宮走秀。  取材自微博

他把廢棄物穿成高訂禮服 VOGUE認證「時尚巨星」

2019/10/29
圖/經濟日報提供

除了減塑 快時尚造成的廢棄衣...有解嗎?

2019/10/25
在菲律賓,漁民轉行的企業家提供了保護瀕危鯨鯊的資金,幫助其沿海社區脫離貧困,形成...

鯨鯊助漁村脫貧 菲律賓Oslob不再靠捕魚賺錢

2019/10/23

回應

Top