親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

紙吸管比較環保?其實你需要的不是吸管

2018/08/02 李妍潔編譯

在一波波針對塑膠垃圾汙染的討論中,塑膠吸管是時常被提及的對象,已有許多跨國連鎖速食業者皆針對限制塑膠吸管一事提出改善時程與替代方案,希望能減少塑膠吸管的用量。在替代方案中,以更易分解的材質製作吸管是很常見的選項,而「紙吸管」也名列其中。

大多數公司在尋求一次性塑膠吸管的替代方案時,大多仍依賴紙張。圖/美聯社
大多數公司在尋求一次性塑膠吸管的替代方案時,大多仍依賴紙張。圖/美聯社

紙製吸管成本高

最近,星巴克宣示2020年將全面停用塑膠吸管,除了紙吸管外,他們還設計一款不需要使用吸管的杯蓋。這一連串的努力,似乎都暗示著全球有許多公司都在為著解決一次性塑膠的問題盡心盡力。但,這樣就夠了嗎?

目前,保樂力加(Pernod Ricard)、麥當勞(MacDonald's)和宜家家居(IKEA)皆出面表明自家的產品將不再提供吸管,其他公司也正嘗試開發創新的解決方案以取代一次性吸管,但除了星巴克和保樂力加之外,目前幾乎沒有其他公司和能製造出可食用或可生物分解的廠商攜手合作。

至今,大多數公司在尋求一次性塑膠吸管的替代方案時,大多仍依賴紙張。不過,紙吸管的價格要比塑膠貴上2到3倍,每一根吸管的價格估計約3美分(台幣0.9元),雖然金額看似不多,但對於每天銷售上百種飲料的經銷商來說,將會產生巨大的影響。

此外,誠如部分身障者所言,以其他材質取代塑膠的吸管對行動不便的人而言是種挑戰。對於一般民眾適用的替代方案,對有其他功能需求與高窒息風險的使用者而言,紙製吸管恐怕並不適用。

紙吸管真的環保?

撇開上述情況,先讓我們回到最根本的問題:以紙吸管取代塑膠吸管,真能讓我們在喝飲料的同時,也確保生態永續嗎?

根據網站TheWorldCounts的報告,截至2014年為止,至少有四分之一的垃圾被送到掩埋場,其中,有三分之一來自城市的紙製品,而這些產品在被製造出來的過程中,往往都會消耗非常大量的水資源。

以紙吸管取代塑膠吸管,真能讓我們在喝飲料的同時,也確保生態永續嗎?圖/pixab...
以紙吸管取代塑膠吸管,真能讓我們在喝飲料的同時,也確保生態永續嗎?圖/pixabay提供

此外,致力於製作出可分解紙吸管的組織Aardvark Straws表示,公司通常會將用過的吸管直接送入垃圾桶,「即使我們的吸管是紙做的,但大多數的回收商不會接受被食物汙染過的紙張。」顯然,紙吸管是否能回收,是依據不同回收商的規則而定。

該公司提出了讓紙吸管堆肥的辦法,畢竟紙張在水和土壤中的分解時間比其他材質還要短。在土壤中,紙張大約需1到2個月分解,若是在鹽水中則大約需6個月的時間。在目前對於紙吸管的需求已超乎回收能力的情況下,堆肥或許是一個較佳的處理方式。

你真的需要吸管嗎?

不過,無論這些產品再怎麼朝環保的方向改善,它們都是「一次性產品」。即使將吸管的材質從難以回收改良到能夠分解,都是以「一次性產品」取代「一次性產品」,這種為友善環境改良所付出的努力,都只是實現了狹隘的目的。

記者柯瑞恩(Corinne Purtill)即對於「紙吸管」時代可能到來一事表示擔憂,她指出僅只是為了要將「液體輸送到嘴裡」其實根本不值得有「吸管」存在,她認為,現在是時候搞清楚問題的重點了--該問的不是「塑膠吸管還是紙吸管?」,而是「你真的需要使用吸管嗎?」

人們應該意識到自身對於許多資源的需求都只是錯覺,這些錯覺來自習慣了便宜又便利的生...
人們應該意識到自身對於許多資源的需求都只是錯覺,這些錯覺來自習慣了便宜又便利的生活。圖/法新社

柯瑞恩提到,無意識的消費文化才是一切問題的根源,「我們外出時,真的需要不斷購買飲料嗎?」她指出,人們應該意識到自身對於許多資源的需求都只是錯覺,這些錯覺來自習慣了便宜又便利的生活。

柯瑞恩強調,就算明天塑膠吸管全部從地球消失,海洋中的塑膠依然會存在。但我們還是可以從微小的改變做起,例如,試著放棄一些過去認為理所當然的便利。此外,還要時刻提醒自己,當我們在哀嘆環境災難時,要知道眼前的災難有一部分正來自於我們自己的選擇。


資料來源

BAN PLASTIC STRAWS. JUST DON’T USE PAPER ONES, BECAUSE THEY’RE AWFUL

Single-Use Plastic: Are Paper Straws Really the ‘Eco-Friendly’ Answer?


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

環保成時尚風潮?只禁塑膠吸管不能拯救海洋

擔心吸管傷害海洋 那就把它吃下肚

星巴克新杯蓋亮相 以塑換塑有助減量?

作者文章

葛莉塔在今年11月於瑞典舉辦的氣候變遷會議場外舉牌表達自己的訴求。圖/路透社

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

2018/12/11
性別研究學者們的理論是將性別視為「理解世界運作的分析架構」。圖/法新社

「性別研究浪費公帑」 匈牙利下禁令

2018/12/07
響應慈善星期二,每個人都能成為行動者。圖/資誠提供

響應慈善星期二 每個人都能成為積極的行動者

2018/11/27
公投降低門檻,為台灣同志運動增添矛盾。圖/路透社

台灣是亞洲同志避風港?事情恐怕沒那麼簡單

2018/11/26
有家長認為贏家是屬於班上最後一個擁有手機的人。圖/pixabay

數位學習崩壞 最後一個拿手機的孩子才是贏家?

2018/11/23
印尼國家公園人員19日將手探進抹香鯨胃內,挖出大量塑膠垃圾。圖/路透社

鯨屍體內發現6公斤塑膠垃圾 官員表示遺憾

2018/11/22

最新文章

圖為台灣1997年罹患口蹄疫的病豬,牠們都將面臨遭電擊命運。圖/報系資料照

伊比利豬也曾中鏢 花了35年才根除非洲豬瘟

2018/12/17
淨灘的吸管品項數字緩慢上升,但塑膠袋數量明顯下降,與限塑政策有關。圖/Getty...

9成海洋垃圾為塑膠製品 吸管逐年增加

2018/12/17
多年前口蹄疫爆發時,曾使用就地掩埋的方式銷毀。圖/聯合報系資料照片

走私埋禍根 口蹄疫如何讓無數豬農一夕破產?

2018/12/16
國內首創的海洋廢棄物圖鑑網站昨天上線,收錄全台具指標性的海洋廢棄物。  記者陳正...

「團結反共」海裡飄… 台灣首本海廢圖鑑上線

2018/12/13
印度空汙嚴重,加爾各答民眾戴有標語的口罩上街抗議。圖/歐新社

怕選票流失 全球空汙最嚴重國家不取締汙染源

2018/12/13
屏東車城海口一處岩礁發現豆腐鯊擱淺死亡。記者蔣繼平/翻攝

豆腐鯊擱淺屏東 死亡多日被曬成豆腐乾

2018/12/12

回應

Top