親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

環保成時尚風潮?只禁塑膠吸管不能拯救海洋

2018/06/14 李妍潔

塑膠被認為是海洋生態殺手,為減少塑料使用,日前(8)環保署預告將限制一次性使用的塑膠吸管,讓方便性與環保的爭議再次引發諸多討論。不過,禁止使用塑膠吸管難道就能拯救海洋嗎?

雖然「以其他材料取代塑膠吸管」理論上能夠減少海洋中的塑膠垃圾,但國外有相關雜誌與讀者投書指出,「禁止塑膠吸管」這場正在席捲全球的時尚風潮並無法拯救海洋,而且可能分散其他更有用的努力,讓情況變得更糟。

塑膠垃圾已嚴重生態問題。圖/路透社
塑膠垃圾已嚴重生態問題。圖/路透社

海洋中的塑膠 吸管不是最大量

2015年,一段塑膠吸管卡在海龜鼻子的影片引發廣大矚目,畫面中,工作人員試圖將卡在海龜鼻子的吸管去除,過程相當驚人。這段影片經廣泛流傳後,隨之而來的,是各種對於海洋塑膠問題的研究與探討,而「反塑膠吸管運動」也隨之獲得大眾關注,成為環保愛地球者理所當然的選擇。

媒體上時常提及人們日常使用的吸管數量,例如「台灣每天使用800萬根吸管、每年拋棄30億根」、「英國人每年使用85億根吸管」或「美國人每天使用5億根塑膠吸管」(實際上應為接近1.75億)…等等,皆在強調塑膠吸管用量大。不過,曾有2位澳洲科學家做過評估,指出目前在地球的海岸線上約有83億根吸管,就算全部沖入海中,也僅佔800萬噸海洋塑膠垃圾的0.03%。

歐美瘋禁吸管 但大宗海洋垃圾多來自窮國

上個月28日,歐盟提案擬全面禁止多項包括吸管在內的一次性使用塑膠製品。在此之前,已有許多國家與美國部份州宣告將禁止使用塑膠吸管,包括英國、蘇格蘭以及美國紐約與西雅圖……等等。據歐盟統計,目前的海洋垃圾中漁具佔約27%,而其他的海洋垃圾物品則佔了70%,在海洋垃圾中,最惡名昭彰的前10名除了吸管之外,還包括有棉花棒、塑膠刀叉、寶特瓶與塑膠袋。

為響應歐盟的減塑計畫,多間跨國連鎖餐廳如麥當勞、Subway與漢堡王也接連承諾將調整塑膠餐具的使用量,不過調整的幅度各有差異。昨日(13),英國的漢堡王決議將在2022年全面停止供應一次性塑膠餐具。

近年來,拒絕塑膠吸管成為新的環境運動潮流,在歐美國家已許多組織推行減塑行動不遺餘力,如塑膠污染聯盟(Plastic Pollution Coalition,暫譯)發起的「最後的塑膠吸管」行動(The Last Plastic Straw,暫譯),要喚起民眾對於塑膠污染的重視,拒絕非必要的塑膠吸管,還有由寂鯨(Lonely Whale,暫譯)發起、掙脫塑縛(Break Free From Plastic,暫譯)支持串連,目前在全球已有1060個團體聯合推動的「無吸管海洋」行動(For A Strawless Ocean,暫譯)……等等。

然而諷刺的是,2015年《科學》(Science)曾發表一份研究報告,報告中估計在2010年的時候約有480~1270萬公噸的塑膠垃圾進入海洋,而不同的人口規模與廢棄物管理機制,讓各國的海洋垃圾製造量有很大差異。該報告顯示,貧窮國家通常是海洋垃圾的最大貢獻者,因為他們大多無力建立良好的廢棄物處理機制。其中,中國以28%的海洋垃圾量位居2010年的海洋垃圾製造國榜首,而排名49位的英國所製造的海洋垃圾量約僅佔總量的千分之一。

你的奢侈品 他的必需品

然而,諸多聚焦於反對使用塑膠吸管的運動卻也傷害了一群需求者的權益。長期投注於身障權益運動、同時也身為身障人士的羅賓(Robyn Powell)投書媒體,她指出自己也想保護地球,但吸管對於許多人而言或許是奢侈品,對某些身障人士來說,卻是必需品。

吸管對於許多人而言或許是奢侈品,對某些身障人士來說,卻是必需品。圖/報系資料照
吸管對於許多人而言或許是奢侈品,對某些身障人士來說,卻是必需品。圖/報系資料照

羅賓自己因為關節相關疾病,沒有辦法手握杯子,需要吸管才能喝東西。儘管如此,她在家中仍會嘗試使用可重複利用的環保吸管,因為她能夠負擔得起環保吸管,不過,其他身障者恐怕就沒有那麼幸運了。

羅賓解釋,無論是鐵、木頭或玻璃材質的環保吸管,對於某些身障者而言都是具有危險性的,例如帕金森氏症患者,而紙製的吸管在長時間使用下,則會有受潮軟化的問題,不如塑膠吸管具有足夠強度。

此外,環保吸管的價格較高,並非每個人都負擔得起,而貧窮的問題在身障人士中卻更為普遍。根據美國人口普查局的資料,2016年有27%的身障者生活在貧窮線以下。在此前提下,塑膠吸管提供了經濟實惠的選擇,且比起其他的材質的環保吸管更容易取得。

外媒指出,環境保護確實為重要議題,但僅聚焦於塑膠吸管的問題並祭出嚴格禁令,將成為以消費者能力為基礎的環境保護主義,無助全方位的改善問題。羅賓也強調,限制塑膠吸管政策應該要讓真正需要的人能夠繼續使用,別讓他們因使用塑膠吸管而感到羞恥,她也提醒,在發展塑膠吸管替代方案的同時,必須要將身障者的需求納入考量。

減少塑膠垃圾 不能只靠吸管

據國際學術期刊《海洋污染學誌》(Marine Pollution Bulletin)估計,塑膠吸管並非主要的海洋塑膠來源,海洋塑膠的來源非為微型塑料與巨型塑料,前者指的直徑小於5mm的塑膠碎片,洗面乳中添加的柔珠即為一例;後者包括吸管在內,還有塑膠袋與廢棄漁繩、漁網……等等,其中微型塑膠所造成的環境風險更甚於巨型塑料。

外媒指出,減少塑膠垃圾確是當務之急,但若僅僅將目標著眼在「吸管」上,是很奇怪的事。畢竟海洋中有太多種塑膠,而我們並沒有任何證據能夠指出在海洋塑膠垃圾的問題中,「吸管」比起「塑膠袋」或「微型塑料」是一個特別嚴重的問題。

調查顯示,儘管塑膠在人造垃圾中的貢獻大約為10%,卻佔了海洋垃圾的60~80%,在某些區域甚至高達90~95%。由此可知,反對使用塑膠吸管對於推動環保仍有意義,只是在已然蔚為時尚潮流的反塑膠吸管行動中,唯有擴大目標著眼點才能帶來更多的正面效益。

提防下的垃圾是海洋殺手的源頭。圖/報系資料照
提防下的垃圾是海洋殺手的源頭。圖/報系資料照


參考資料

>>Ten Single-use Plastics on EU Black List

>>Banning Straws Won't Save the Oceans

>>Plastic straws bans won't save the oceans

>>I Need Plastic Straws To Drink. I Also Want To Save The Environment

>>U.K. Goes Full Nanny State With Proposed Nationwide Plastic Straw Ban

>>International policies to reduce plastic marine pollution from single-use plastics


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

擔心吸管傷害海洋 那就把它吃下肚

齊柏林離開一年了 這些環境問題都還在

只吃隔壁桌的剩食過活 心理健康出狀況

作者文章

葛莉塔在今年11月於瑞典舉辦的氣候變遷會議場外舉牌表達自己的訴求。圖/路透社

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

2018/12/11
性別研究學者們的理論是將性別視為「理解世界運作的分析架構」。圖/法新社

「性別研究浪費公帑」 匈牙利下禁令

2018/12/07
響應慈善星期二,每個人都能成為行動者。圖/資誠提供

響應慈善星期二 每個人都能成為積極的行動者

2018/11/27
公投降低門檻,為台灣同志運動增添矛盾。圖/路透社

台灣是亞洲同志避風港?事情恐怕沒那麼簡單

2018/11/26
有家長認為贏家是屬於班上最後一個擁有手機的人。圖/pixabay

數位學習崩壞 最後一個拿手機的孩子才是贏家?

2018/11/23
印尼國家公園人員19日將手探進抹香鯨胃內,挖出大量塑膠垃圾。圖/路透社

鯨屍體內發現6公斤塑膠垃圾 官員表示遺憾

2018/11/22

最新文章

多年前口蹄疫爆發時,曾使用就地掩埋的方式銷毀。圖/聯合報系資料照片

走私埋禍根 口蹄疫如何讓無數豬農一夕破產?

2018/12/16
國內首創的海洋廢棄物圖鑑網站昨天上線,收錄全台具指標性的海洋廢棄物。  記者陳正...

「團結反共」海裡飄… 台灣首本海廢圖鑑上線

2018/12/13
印度空汙嚴重,加爾各答民眾戴有標語的口罩上街抗議。圖/歐新社

怕選票流失 全球空汙最嚴重國家不取締汙染源

2018/12/13
屏東車城海口一處岩礁發現豆腐鯊擱淺死亡。記者蔣繼平/翻攝

豆腐鯊擱淺屏東 死亡多日被曬成豆腐乾

2018/12/12
盧森堡將在明年夏天起免費提供免費大眾運輸服務,創下全球首例。圖/路透社

免費搭乘大眾運輸 盧森堡創全球首例

2018/12/11
葛莉塔在今年11月於瑞典舉辦的氣候變遷會議場外舉牌表達自己的訴求。圖/路透社

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

2018/12/11

回應

Top