親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

擔心吸管傷害海洋 那就把它吃下肚

2018/06/13 社企流/文:李沂霖

為解決塑膠垃圾日益增長的問題,紐約新創公司LOLIWARE設計出一款「可以吃的吸管」——LOLISTRAW,喝完飲料後,就可以把吸管一併吞下肚,不留下一絲垃圾。

100年前,喝飲料用的吸管(straw)使用的是真的麥稈(straw),直到1960年代塑膠吸管出現,成為全球成千上萬人日常使用的消耗品。

圖/LOLIWARE
圖/LOLIWARE

塑膠製的吸管的確很方便,然而,在我們喝完飲料的那一刻,吸管就被丟進垃圾桶,最後進入海洋之中,這也是為什麼現在許多人常說:「海洋中的塑膠比魚還要多。」

由紐約新創公司LOLIWARE設計的LOLISTRAW,號稱是全球第一個可以吃的吸管,喝完飲料的同時就可以一邊把吸管吃掉,「我們認為『可以吃的吸管』能真正有助於達成無塑環境,我們並非告訴消費者別用吸管,而是提供他們另一個更好玩的選項,同時還能解決塑膠垃圾危機。」LOLIWARE共同創辦Chelsea Briganti說道。

LOLIWARE在2015年時就推出第一個產品「可以吃的杯子」,以可食用海藻製成,如塑膠般堅固,五顏六色的外觀是取自水果或蔬菜染色,目前有香橙、櫻桃、香草、抹茶等口味,也有無調味的自然風味可選擇。

LOLIWARE在2015年時推出第一個產品「可以吃的杯子」。圖/LOLIWAR...
LOLIWARE在2015年時推出第一個產品「可以吃的杯子」。圖/LOLIWARE

而今LOLISTRAW同樣也是以海藻製成、擁有不同的口味,且使用體驗與塑膠吸管沒有什麼不同,LOLIWARE另一位創辦人Leigh Ann Tucker表示「當人們第一次使用這款吸管時,感覺就如以往使用塑膠吸管一樣。」

在使用吸管後,若不想吃進去也沒關係,LOLISTRAW能夠被輕易的分解,就像平時丟掉香蕉皮一樣簡單,不需要經過特殊處理,就算這款吸管流進海洋中,也能夠自然溶解。「有一些號稱可生物分解的物品,其實只能被分解成一些碎片,而我們製作的產品,旨在讓它們完全地消失。」

目前LOLISTRAW正在Kickstarter集資中,預備將來大量生產,價格上雖不及塑膠吸管般便宜,但足以跟其他環保吸管競爭。LOLIWARE希望未來這項商品能夠全面取代現今無所不在的塑膠吸管。

LOLIWARE日前在Kickstarter集資,希望未來這項商品能夠全面取代現...
LOLIWARE日前在Kickstarter集資,希望未來這項商品能夠全面取代現今無所不在的塑膠吸管。圖/LOLIWARE

印度以米製湯匙 開創飲食新風潮

以可食用的器具替代塑膠確實為減速、環保的創新好方法,除了LOLIWARE推出可以吃的杯子及吸管之外,在印度則有發明家Narayan Peesapaty創立Bakey’s,用小米、米飯和麵粉等天然食材做成各種湯匙、筷子,讓人用餐完後,可以把餐具一起吃掉,還有原味、甜味、辣味3種口味可以選擇。

目前印度已經有超過1千5百萬人開始使用可食用餐具來取代塑膠餐具。除了湯匙和筷子,Narayan說,他的目標是擴展到刀叉、杯子、碗盤及更多的免洗餐具,開創一種全新的飲食風潮。(延伸閱讀:印度發明家 用米做出「可以吃的湯匙」,立志取代全國塑膠餐具

印度發明家Narayan Peesapaty創立 Bakey’s。圖/截自The...
印度發明家Narayan Peesapaty創立 Bakey’s。圖/截自TheBetterIndia youtube影片

波蘭農夫研發麥麩餐盤 熱銷歐美12國

如今「可食用系列餐具」有除了杯子、吸管及湯匙,還有一款「麥麩餐盤」,由波蘭農夫Jerzy Wysocki研發而成,在一次巧合之下,他意外發現麥子的外殼(也就是麥麩)與水融合並加熱加壓後,會成為輕盈、結實的有機材質,於是,他在2012年成立品牌Biotrem,推出可以食用的麥麩餐盤。

目前Biotrem已可規模化生產,每年平均可製作1500萬件不同樣式的碗盤組,並於丹麥、法國、英國、美國等12個歐美國家成功拓展通路,未來目標將Biotrem帶進世界上其他小麥生產量高的市場,開放當地企業購買生產許可證,一同以麥麩取代一次性塑膠餐具,共創無垃圾環境。(推薦閱讀:波蘭農夫研發可以吃的「麥麩餐盤」:全天然、30天可分解,熱銷歐美12國

核稿編輯:金靖恩

參考資料

>>After You Finish Your Drink, You Can Eat This New Edible Straw(Fast Company)

>>LOLISTRAW


●本文獲社企流授權刊登,原文標題不讓塑膠吸管傷害海洋,這間公司讓你喝完飲料直接把吸管「吃掉」

●了解更多社會創新請上社企流


更多報導

>>用「蕉葉湯匙」喝湯、「咖啡餐盤」盛菜,香港學生用循環思維製環保用具

>>超環保的松露巧克力:包裝紙可在六週內完全分解,讓你吃完什麼垃圾都不剩

>>重返舊「食」器時代:德國新創研發「樹葉餐盤」,僅需28天就能分解回歸自然


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量。

《倡議+》聚焦台灣社會議題,鎖定泛教育、社企、社創與環保領域。我們細膩刻畫在這塊土地上打拚的大小人物、關懷弱勢,對議題進行深度反思。期待你的+1,與我們攜手打造美好未來。

延伸閱讀

環保成時尚風潮?只禁塑膠吸管不能拯救海洋

齊柏林離開一年了 這些環境問題都還在

營養午餐吃光光 這所學校做到零廚餘

讓剩食變盛食 愛心冰箱暖流蔓延全台

作者文章

柬埔寨婦女相信,鐵魚能帶給她們幸運。圖/幸運小鐵魚

這樣也可以?烹調時加入鐵塊就能補充鐵質

2018/08/14
鮮乳坊團隊共同創辦人郭哲佑。 記者徐兆玄/攝影

用機車運送鮮奶 藥局和文具店也能賣

2018/08/06

替台灣農業尋出路 她用筆賣菜半小時完售

2018/08/06
是瑪帛科技打造「瑪帛任意門」,讓距離不再是阻礙、年齡不再是障礙。圖/翻攝瑪帛官網

給爺奶快樂晚年 「虛擬金孫」讓盡孝更便利

2018/08/06
玖樓的前身是一群朋友的合租公寓。圖片來源/玖樓

拒絕蝸居台北 玖樓給青年租得起的好生活

2018/08/06
Photo Credit: Andri (CC BY CC0)

你中獎了嗎?社創不歸路上常見的4大錯誤

2018/08/04

最新文章

淡水河疑因水溶氧量不足,導致十餘萬魚屍遍布河面。
 記者陳珮琦/攝影

高溫殺死魚!淡水河魚群暴斃「看不到河了」

2018/08/15
可口可樂公司使用自動粉碎空瓶機,鼓勵民眾確實回收。圖/翻攝Unisan UK官網

自動粉碎空瓶好威猛 可口可樂為地球出招

2018/08/10
大多數公司在尋求一次性塑膠吸管的替代方案時,大多仍依賴紙張。圖/美聯社

紙吸管比較環保?其實你需要的不是吸管

2018/08/02
圖/Lukas Budimaier

四項新創技術贏得海岸復育

2018/08/01
循環經濟示意圖。圖/pixabay

我們何時才能開始以「設計」來實踐循環經濟?

2018/07/27
全球大部分的寶特瓶都用於飲用水,目前中國所消費的瓶裝水數量名列世界第一,且需求還...

瓶裝水較乾淨?全球每秒消耗2萬個寶特瓶

2018/07/23

回應

Top