親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雲端計算即時監控 從源頭搶救剩食

2018/05/08 梁玉芳

剩食和賣相不佳的蔬果,也可製成美味料理。圖/台灣觀光協會提供
剩食和賣相不佳的蔬果,也可製成美味料理。圖/台灣觀光協會提供

食物浪費是當今全球的重大挑戰。美國的社會企業Lean Path致力以科技及創意,包括數據分析、雲端即時計算及警示系統,提醒餐廳主廚即時變更菜單或更改龍蝦等食材的訂購量,以免食材過剩,「由源頭預防」是減少剩食不二法門。

亞太社企高峰的食農主題討論中,國內外、公私部門的專家,共商解決剩食難題的對策。成立7年社企「鄰鄉良食」創辦人譚景文指出,「讓整條食物鏈變成食物銀行」,每個環節都不浪費,才能在2050年養活全球遽增至98億的人口。

他認為,具社會責任的食品企業應在食品成分中標出「NG蔬果的使用比率」,誠實揭露,讓重視「消費倫理」的消費者有所選擇。

Lean Path的副總裁史蒂文.芬指出,要由廚房及餐盤就預防剩食,他們的方法是詳細體檢餐廳或企業的每個生產流程,在每一個環節監控剩食數目,「有計量,才有管理」,團隊就能對症下藥提對策。

Lean Path將數據分析及網路科技,引入到食物生產的第一線,例如餐廳的採購數量、顧客點餐內容、用掉及丟掉的食材,可以明確指出,哪些食材在哪個環節出了問題。

科技龍頭Google園區餐廳也與Lean Path合作,2015年就減少約200公噸的食物浪費;到2016年,搶救下來的食物量已達455公噸以上。

「鄰鄉良食」也是致力與企業合作,譚景文說服食品業龍頭捐出醜蔬果或用不完的食材。

龐大的廚餘是各地政府頭痛問題,台中市政府環保局長白智榮指出,近年將廚餘在5處公有處理場做成堆肥,出產肥料,甚至自創品牌,非常搶手,既解決廚餘對掩埋場或焚化爐的負擔、減少燃燒的碳排放,出售肥料及良土,更創造可觀收益,再投入環保政策中。

推薦閱讀

澳洲「手機換食」 解決浪費與飢餓

農作多樣不怕天災 原民保種抗氣候逆境

讓剩食變盛食 愛心冰箱暖流蔓延全台

作者文章

3月4日是第二屆學員的職訓成果發表會,勵馨與屏東縣腦性麻痺服務協會合作,由勵馨少...

給筆刷也給培訓-造型師助「失學少女」成為化妝師

2022/07/04
含有珍珠的飲料品項,其吸管要如何處理始終是一道難題。 圖/Unsplash

自備環保杯外的選擇-超商的「循環容器」怎麼推?

2022/07/04

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
作家番紅花,亦是永續飲食推廣協會發起人之一。 圖/張皓婷攝影

番紅花綠食宣言-把食材寫進書,也把永續端上桌

2022/07/01
羅布森伴城路跑成指標性的永續賽事,要讓更多身障者跑進賽道,改變他們的未來。
 ...

一場改變身障者的路跑運動 羅布森推動台灣首項平權運動

2022/07/01
圖/摘自生命力新聞Youtube頻道

關於容貌平權-「等了37年」她為顏損者重建外在

2022/06/30

最新文章

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
專門生產以牛奶為主原料的美國冰淇淋品牌Ben&Jerry's宣布啟動「烏托邦計畫...

冰淇淋大廠要從源頭減碳-他們先改革「乳牛生活」

2022/06/29
環保署聯手縣環保局和在地民間團體推動免費租借的「琉行杯共享行動」,4年以來在上百...

在小琉球免費借「琉行杯」-再享:自備杯子省5元

2022/06/29
示意圖。圖為聖地牙哥美術館展品,用二手衣物做成的雕塑。  路透社

二手衣不是只能燒掉-做成煞車皮、綠建材都可以

2022/06/28
科學家在西班牙海岸發現焦油和微塑膠的混合物。 圖/擷取自Universidad ...

海洋威脅+1!發現新型態塑膠污染物:焦油塑膠

2022/06/23
歐洲的農田正成為全球最大的微塑膠儲存庫。 圖/Unsplash

污泥再利用,永續不成反污染農地-研究:歐洲農田成微塑膠儲存庫

2022/06/21

回應

Top