親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21 曹松清

想知道日本人如何以一本雜誌成功實踐「地方創生」的改念?「台灣版食通信」團隊於9月28日~30日舉辦「台日交流分享會」與「食通信工作坊」,安排學員直接與日本食通信編輯長面對面交流,學習如何將地方創生落實在活絡農村經濟的推廣。

2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供
2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

編輯一本農業刊物沒你想像的難

你曾經好奇過,每一天吃的飯菜,背後歷經了什麼樣的波折嗎?你有沒有猶豫過,自己可以為自己的家鄉做出什麼貢獻?

工作坊邀請了台灣與日本的食通信主編長,帶著學員從採訪到設計,分享各自如何發掘在地生產者的價值。從學校、社區、餐廳、家庭皆可開始的食通信,無論來自哪些背景,我們都將在一天的工作坊課程中,完成一份屬於自己的「食通信」。

不僅是本「看得到」的刊物 更是一段「吃得到」的故事

食通信是由日本一群地方創生的倡議者們所創辦的食物情報雜誌,以優雅的文字與感動的圖片講述每一天我們賴以為生的食物從何而來的故事,並透過食材搭配雜誌的的模式,成功喚起都市人對農村凋零議題的重視。

藉由「食」實際傳達第一級產業及農村在地的真實面貌,而在「地方創生」的浪潮下,各地萌生的食通信成功拉近都市與鄉村的距離並讓生產者變成明星,也讓產地成為人們心底另一個嚮往的故鄉。

看日本如何找回農村與地方的生命力

這次工作坊邀請了日本三個地域的主編長,將各自的食通信實踐經驗分享給台灣的朋友。活動分別在產地端代表-雲林以及消費端代表-台北兩地分別舉辦兩場台日交流分享會與食通信工作坊,讓台灣直接與日本面對面,學習日本地方創生經驗,重新找回台灣的農業價值。


【活動資訊】

9月28日:講座〈看見地方「創生力」〉雲林場

9月29日:講座〈看見地方「創生力」〉台北場

9月30日:食通信刊物工作坊


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

我的日常你來體驗 Airbnb找回在地價值

連結教育與生活 甘樂文創推動地方創生

借鏡日本 地方創生案例與規劃

秀在地DNA 地方創生特展14日登場

作者文章

阿力曼親手打造森林博物館,在裡面的建築都沒有電力,完全依照舊部落型態生活。 圖/...

他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

2020/08/14
比爾蓋茲在知名Youtuber馬克羅伯(Mark Robar)的頻道中試吃植物肉...

當吃素變簡單-比爾蓋茲:沒必要再吃牛肉漢堡了

2020/08/14
Nespresso與國立臺灣大學園藝暨景觀學系攜手研究咖啡渣在有機農業上之應用,...

Nespresso攜手台大-化咖啡渣成金,養胖有機蔬果

2020/08/13
氣候變遷之下,我們生存的環境越來越高溫 圖/pexels

宅設計「斷熱」-抗2020破表高溫,不能只靠冷氣

2020/08/12
歐盟承諾2030年前殺蟲劑使用量減少50% 圖/pixabay

保護蜜蜂生存!歐盟:2030年前,殺蟲劑用量減半

2020/08/11
阿根廷盲人劇團演員圍繞著觀眾,製造各種聲音、氣味,以嗅覺、聽覺、觸覺激發觀眾對故...

阿根廷「盲人劇團」暗中登場-沉境演出激發想像力

2020/08/10

最新文章

露天大戲院是近年來少見的戶外電影放映會。

影像照亮老地方-南門露天大戲院,古蹟裡看老國片

2020/08/07
改造後的「大崎兒童藝術圖書館」,是社區的創藝基地。

大學生扎根異鄉-九年時光,在村落玩出遊戲島!

2020/07/24
全台各地宣布解封,第一場由民間發起的「地方創生年會」,將於6月30日-7月1日展...

創造「全台創生 」!地方創生年會從嘉出發

2020/06/18

【移鄉】青春後,我把「對世界的好奇」帶來員林

2020/03/27

【返鄉】追夢人:努力去做,員林會有舞台讓你發光

2020/03/20

【留鄉】8年級生:我喜歡員林,我想改變家鄉

2020/03/13

回應

Top