現代野草生活/野草也能製作抹醬、巧克力!三玉號讓「吃草」很有趣

2023/02/08 范毓雯

0
開花的魚腥草。 圖/三玉號提供

野草,看似隨意地從土壤中生長,卻與土地記憶相互呼應,呈現出區域氣候及地理特質。自古以來,先民便會食用種類豐富多元的野草,食用方式也因此流傳下來,就連日常生活中隨處可見的飲料「沙士」,其原型便是源自於中南美洲原住民的青草茶。

無論夏天來杯結合了洛神花、馬告葉、大葉田香、月桃籽的野草沙士,或者來壺暖身暖胃的紅棗雙草茶,都可以在台北市天母圓環一隅的「三玉號」外帶飲用。

三玉號創辦人蘇立中,腦筋無時無刻不打著野草的主意,將野草香氣做成糖漿、用起月桃、風藤、土肉桂等植物調配成抹醬、甚至還將老一輩喝的補藥酒轉化成現代新琴酒⋯⋯。他的努力,無非是希望大家「吃草」。

「我們想闡述的理念價值,是讓現代人重新認識野草、連結起植物與土地之間的關係,以至於轉化成可永續的循環共生概念。」蘇立中表示。

0
蘇立中向小朋友解說有趣的野草生態,希望讓現代人重新認識野草、連結起植物與土地之間的關係,以至於轉化成可永續的循環共生概念。 圖/三玉號提供

三玉號喚起土地認同

在三玉號創立之前,就讀台大昆蟲系的蘇立中,早已全台走透透,深入部落及社區了解生態,畢業之後相繼投入餐飲、食農教育、生態廚師,怎麼會創立「三玉號」?蘇立中說這一切彷若「命中注定」。

三玉號的店面,原本是蘇立中的太太周依靜阿嬤開的柑仔店,因為生意不敵超商而空出,這裡一旁就是主祀神農大帝的天母三玉宮,加上蘇立中一直投入在野草料理與食農教育,便將自身經驗與歷練化作養分,接手既有的三玉號品牌,經營野草茶。

不到四坪的店面裡,內用位置約只能容納八位成人,讓三玉號決定投入方便外帶的飲料業;而在飲料店、咖啡店四處林立的當代,三玉號期望突破以往、另闢新路,呼喚現代人心中對於植物、對於土地的情感。

「三玉宮神農大帝的意象,再結合我開業前在台灣個的各民族的野草使用智慧的累積,也不斷向老師學習青草學,擁有民間草藥使用、烹煮知識,才決定將三玉號的品牌定位與野草主題連結,但我們不取為青草店,而是野草店,是希望打破人們對青草茶的既定刻板印象,勾起顧客的好奇心。」蘇立中表示。

0
三玉號外觀。 圖/三玉號提供

疫情迫切而轉型逢生

三玉號創立之前,蘇立中早已投入食農教育,雖舉辦許多課程、活動及講座,卻發現很難扎根落實,也讓他希望能以一個實際型態落實於日常生活,與人們接觸,找到能讓民眾真正享受、願意買單的永續商業模式。

2019年7月底,三玉號開業,販售以青草茶、苦茶、洛神花茶、雙草茶等熬煮茶作為主打飲品,生意興隆,透過三玉號品牌的創立,使野草茶商業化,逐漸步入人們視野,「其實我們都沒有跟人家說明永續環境、植物種類,沒有,只要讓你覺得有趣、願意買,這樣就好。」

0
三玉號的產品,進駐到好土home to的店面擺設。 圖/三玉號提供

蘇立中進一步說明,現代人喜歡無咖啡因飲品的比例上升,但許多餐飲業卻只提供少數幾款花草茶,因此三玉號主攻餐廳、咖啡店、甜品店及酒吧,研發變化鮮明、味道極佳的野草茶,深受顧客喜愛,成功與市場對接。

但緊接著在2021年遭遇疫情三級警戒,經營狀況急轉直下,就面對營業額掛蛋,在面臨迫切的生存危機,也讓蘇立中思索出轉型的出路。

「生態環境中要有多樣性、彈性,互相支撐連結,才不會因為一次太大衝擊而影響,不管是生意,還是環境的狀態都是。」生態背景出身的蘇立中,深知「多樣性」相當重要,因此疫情衝擊,他決定讓產品更豐富、彈性運用各種植物,許多新產品就此誕生,有艾草榖香茶、構樹榖香茶、野草沙士糖漿、月桃花糖漿、野草熱紅酒香料包。

0
喝起來完全不像野草做的椿萱野茶,有著相當甘甜的茶感,主要香氣以堅果調性為主,成分完全沒有堅果或穀物只有野草,完全顛覆大家對野草茶的印象。 圖/三玉號提供

跨業結盟延續老人家智慧

三玉號並與不同產業、品牌的朋友跨業結盟,共創具有野草風味的抹醬、手作餅乾、巧克力等商品,三玉號更與食禾合作研發具有野草風味的台灣琴酒「日勤」。

早期臺灣的長輩,因務農、做工而耗費大量體力,因此經常泡藥酒,晚上喝一杯讓身體暖活、舒緩,藥酒將各種功效的材料進行浸泡,可說是長輩的智慧濃縮;因此,三玉號期望延續長輩智慧,從土地概念出發,跨業結盟開發了屬於台灣藥酒的「日勤」,讓生命、文化生態能夠生生不息、永續發展。

「日勤」是帶有荷蘭芹、柑橘、米及奶香的日勤琴酒,以米、三葉刺五加及牛奶埔為主要材料,酒體甘甜飽實,香氣溫柔優雅有層次,不僅轉化出我們所認知的補藥酒形象,也讓我們從中感受到,早期農人與工人們的日日辛勤。

蘇立中特別指出,日勤酒標的設計特別邀請設計師漁山共同發想,以版畫方式,一刀一刀刻出,呈現出由勞動的手中所孕育出湧動的生命,並接受植物與大地滋養、生生不息不斷流轉的意象。

0
日勤酒標的設計特別邀請設計師漁山共同發想,以版畫方式,一刀一刀刻出,呈現出由勞動的手中所孕育出湧動的生命,並接受植物與大地滋養、生生不息不斷流轉的意象。 圖/三玉號提供

「我們取自於山林,我們就要想辦法讓山林可以健康永續。」蘇立中談及日勤琴酒的原料提取,是來自台東太麻里的業者,運用林下多層次作物的方式,在林蔭下種咖啡、咖啡樹下則是滿地野菜,形成平穩的生態。

「如果我要的數量太多,生產者就會告訴我這個植物目前還需要休息,那我就拿少一點或先不採,可以連結好的生產者,幫我把關原料生產和來源,用生命永續的方式管理森林和增加收入。」蘇立中表示,商業化模式無非是要讓消費端回饋到產地,推動生產者以環境永續、生態友善的方式維護田間環境。

0
「日勤」是帶有荷蘭芹、柑橘、米及奶香的日勤琴酒,以米、三葉刺五加及牛奶埔為主要材料,酒體甘甜飽實,香氣溫柔優雅有層次。 圖/三玉號提供

將野草的有趣帶入日常

三玉號的空間雖然小小的,卻有著開放態度,希望支持友善環境的農民,除了野草茶外,店內還展售其他產品,像是友善耕作的檸檬、洛神花乾等,店內並提倡減塑,鼓勵客人們自備容器,或用舊瓶回裝給予折扣。

「野草植物不僅具溫補性,讓人的身體暖活、有元氣,在生理面更有放鬆效果,讓人放慢腳步、感受生活。」蘇立中說,藉由三玉號,讓野草再度與人們的生活相互連結,期望重拾現代人另一種生活樣貌,將野草的美好和有趣面向,帶入日常。

0
三玉號與貓咪。 圖/三玉號提供

延伸閱讀

>>用食材訴說土地與文化-EMBERS 郭庭瑋:做台灣味,是因為希望台灣長成那個樣子!

>>打造熱帶雨林的快樂天堂-「胖胖樹」王瑞閔賺錢幫植物找家


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

中興大學昆蟲學系教授李後鋒(右)研究團隊今年1月發表「綠島新白蟻」與「白足樹白蟻...

白蟻不只是害蟲!興大團隊揭2新物種 生態中不可或缺

2024/02/25
北市動物園目前有兩隻穿山甲採國際交流送到德國萊比錫動物園、也有兩隻送到捷克布拉格...

台灣穿山甲「旅歐」外交 北市動物園盼翻轉瀕危

2024/02/25
環境部長薛富盛表示,2月底公布碳費審議委員會委員名單、3月確定第1季碳費。 圖/...

碳費開徵在即!碳定價受矚目 環境部:3月將公布

2024/02/24
美國內布拉斯加州奧馬哈的亨利多立動物園獸醫日前替園內短吻鱷「蒂博」動手術,從牠的...

動物園鱷魚吞70枚硬幣!獸醫開刀救命 籲「別再丟了」

2024/02/24
台灣燈會高鐵燈區「龍來台灣」主燈組裝完成,亮相測試。 圖/吳淑玲攝影

2024台灣燈會在台南!主燈「史上最節能」總高22公尺

2024/02/23
一隻迷途的穿山甲誤闖超商,警方將牠送往動保協會安置處理。 圖/徐白櫻翻攝

穿山甲逛超商!台東店員急報警安置 經檢查後野放

2024/02/23

最新文章

「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
「台南妹仔ayo」用台語拍片、主持、經營社群,用自己的方式讓更多人喜歡台語、一起...

不賣悲情,是因為能同理傷痛──台南妹仔ayo讓說台語好玩又自然

2024/02/01
REHOW共同創辦人林怡君。 圖/張皓婷攝影

回收紡織品全球市佔不到1%!REHOW為紡織廢料找尋永續解方

2024/01/30
「好說設計」創辦人歐世勛。 圖/張皓婷攝影

世界首創100%循環眼鏡!Hibāng把「廢棄漁網」變永續新商機

2024/01/19
「Double Dribble二次運球」利用廢棄球類製作包袋、盆栽等商品,重新賦...

壞掉的籃球別再丟垃圾車!「二次運球」用綠色設計賦予球類新生命

2024/01/02
長期關注國內外永續趨勢的「CSRone永續智庫」(簡稱CSRone)成立10年來...

連台積電都搶著要的永續人才!CSRone從「做中學」養成即戰力

2023/12/29
Top