親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兼顧地方與商業的永續旅遊-島內散步邱翊:減少社區打擾也降低大眾參與門檻

2022/12/01 洪郁真

編按:台灣永續解方究竟在哪裡?早在各地從環境、文化等領域切入的在地團隊,都嘗試提出永續實踐的答案。

甫跨越創辦10年大關,致力從文化導覽到永續旅行,甚至公布第一份《永續報告書》島內散步,多年來行遍台灣第一線,找尋根植地方的永續種子。在新的一年即將到來,永續預料將依然是主旋律的時刻。本月《倡議+》邀請島內散步執行長邱翊擔任客座總編,分享島內散步創辦以來的故事,以及在地方看見的永續能量。

地方創生青年返鄉,社區營造等概念興起,有志者抱持改變地方的雄心壯志,投入地方發展,卻在一段時間後黯然退場,問題可能出在哪?

從大稻埕起家的島內散步,秉持用在地觀點訴說「家」的故事,結合地方創生與商業發展思維,打造永續旅行模式。如今,島內散步更透過經驗傳承、業務合作等方式,成為地方團隊的支持系統,要與地方共創商業價值,達到永續經營。

島內散步執行長邱翊說明:永續旅遊的核心是在確保團隊本身的穩定運作下,與社區建立關...
島內散步執行長邱翊說明:永續旅遊的核心是在確保團隊本身的穩定運作下,與社區建立關係,進而做到文化及環境的保存。 攝影/張皓婷

島內散步 用在地觀點訴說在地故事

島內散步創辦人暨執行長邱翊剛進入旅行業時,發現當時台灣的觀光氛圍,常是連假期間旅客大量湧入景點,造成環境問題與居民生活困擾,而導遊如果沒經過專業訓練與事前調查,可能帶著旅客走馬看花、隨口胡謅故事,將數十年房子說成百年古宅,不尊重當地真實的歷史人文。

看見新類型導覽體驗的需求,邱翊2012年在家鄉大稻埕開始第一場步行文化導覽,以不打擾居民生活與破壞環境的前提下,帶大眾深度認識地方的文化。島內散步使用無線導覽機,不用大聲公打擾鄰居安寧;規劃餐飲服務時,盡可能選擇在地食材採買,降低碳足跡也回饋給當地居民,也根據地方可承載的人數,限制每團遊客的人數以避免過度觀光。

邱翊說明,島內散步的永續旅遊具備兩大原則,一是尊重在地生態與價值觀的「地方創生」,二是回應市場需求的「商業發展」,兩者必須兼顧,找到平衡才能達到永續經營。

因此島內散步一方面優化消費者的旅遊流程,降低大眾參與地方生活的門檻,另一方面也向地方團隊與供應商採購、培訓導覽員等方式與地方產生連結,保障地方團隊的收入。如今,島內散步走過基隆、宜蘭、新竹、台中、高雄、花東、澎湖等多個縣市,已設計超過400條文化導覽及小旅行路線,以地方人的觀點傳遞地方的文化價值。

島內散步結合地方與商業需求,打造永續旅行模式。以不打擾居民生活與破壞環境的前提下...
島內散步結合地方與商業需求,打造永續旅行模式。以不打擾居民生活與破壞環境的前提下,降低進入門檻,帶大眾深度認識地方文化。 攝影/張皓婷

看見地方永續經營的挑戰

島內散步有許多路線與地方團隊合作,與溝通與接觸的過程中,也觀察到團隊投入地方創生可能面臨的挑戰:有些人抱持好的理念,希望改變地方問題而投入,卻無法組成穩定運作的團隊,又或是忽略現實生活的存活議題,過度倚靠補助,最後因為缺乏資金收入或忽略團隊導致人才流失,精力耗盡而退場。

其實根據全球永續旅遊委員會(GSTC),永續旅遊需要四大準則支持:除了「文化遺產」和「環境」的保存與延續外,確保團隊穩定運作的「永續管理」以及與在地社區建立連結,透過採購等方式促進在地經濟,減少負面影響的「社會與經濟利益」也不可或缺。邱翊感嘆:「你是去地方創生,不是去地方創作。」創作是一時的,但創生需要長久的投入。如何想讓倡議走向落地,讓組織可持續運作,為消費市場創造價值,產生足夠收入的商業經營能力非常必要。

有些團隊則是在地方經營過程中,花太多時間去溝通與說服,反而沒有時間投入本業服務,邱翊也建議青年投入地方經營,先找到少數有相同理想的夥伴,而非花時間在說服地方所有人認同。只要先累積出一定的影響力,就能逐漸吸引更多人加入。

島內散步觀察到青年投入地方創生經營上的挑戰,抱持好的理念投入,卻無法發展穩定的商...
島內散步觀察到青年投入地方創生經營上的挑戰,抱持好的理念投入,卻無法發展穩定的商業經營模式,或無法組成核心團隊持續運作,只能黯然退場。 攝影/張皓婷

地方創生不只旅遊,島內散步打造生態圈

島內散步觀察到,地方創生並不是只有觀光旅行或策展活動,這些僅是行銷地方的方法之一。如果要想真正改變地方結構,讓在地青年能夠留鄉發展,還需要建立三個系統,分別為發展適合地方的產業營運模式,創造穩定生活收入的經濟支持;日常所需的交通、教育、醫療等社會支持;以及能找到相同理念,一起推動地方事務夥伴的社群支持。

因此目前島內散步在做的事情,也從外界較熟悉的「觀光旅行服務」,擴大為地方團隊的支持系統。邱翊指出,除了持續發展地方據點,投資地方團隊外,島內散步也開展出更多樣的服務產品,例如在嘉義投入空間經營,以及與新竹在地團隊發展農產品加工等計畫,期盼帶動更多的在地能量翻轉。

「我想像未來島內散步的系統可稱為島內宇宙,是一個生態圈的概念」邱翊說。在這個宇宙裡面,不會由都市觀點去介紹地方,而是每一個地方價值將能長出屬於自己樣貌的星雲,但大家都在系統內運作,互相連結與支持。

比起一棵獨大,占據陽光的大樹,島內散步希望像竹子,隨著地下莖不斷增生出新竹筍,透過業務合作、經驗提供等方式,陪伴地方團隊落在地方,長出他們應有的模樣。

島內散步從大稻埕導覽起家,攜手地方團隊至今已設計超過400條行程,以地方人的觀點...
島內散步從大稻埕導覽起家,攜手地方團隊至今已設計超過400條行程,以地方人的觀點傳遞地方的文化價值。未來更期待打造地方團隊支持系統,共同投入在地永續經營。 攝影/張皓婷

延伸閱讀

>>撕掉美食沙漠標籤!「地食新竹」用旅行串連起飲食與文化記憶

>>石頭屋聚落、海女培訓班!極東青年在馬崗傳承獨特海洋文化


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

台灣高鐵公司今年首度入選2023「全球百大永續企業排行榜」,獲評選為全球排名第9...

全球排名第9!高鐵首度入選「全球百大永續企業」

2023/02/07
PLA等可分解塑膠被批不環保,環保署預告今年8月1日起,禁止可分解塑膠的免洗餐具...

限塑擴大!「生物可分解塑膠免洗餐具」預計8月起禁用

2023/02/07
Phool 回收即將被丟棄的廢花,聘僱婦女手工揉製成線香棒。 圖/Phool 官...

環保又減少汙染,印度新創用「鮮花」製作純素皮革!

2023/02/06

【倡議家電台】開拓你的國際職涯,前往荷蘭投身永續行業!

2023/02/06
布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04

最新文章

EMBERS主廚郭庭瑋期盼透過每一道料理的食材選擇,打造台灣未來的永續樣貌。 圖...

用食材訴說土地與文化-EMBERS 郭庭瑋:做台灣味,是因為希望台灣長成那個樣子!

2023/01/31
主事梯田山民宿的阿達,同時也是一名策展人。 圖/蔡昇達提供

將山林視為「我們」創造梯田山民宿 蔡昇達:接受自然裡所有的隨機

2023/01/30
「慢島生活」蔬菜班的成員,為種植青蔥而在田畦鋪設稻草。 圖/賴青松提供

慢島生活就是你家!賴青松打造「半農理想國」永續種稻、種人也種村

2023/01/17
茶籽堂創辦人趙文豪分享從地方開始,從人、物、產,打造出的理想永續藍圖。 圖/茶籽...

茶籽堂3.0/傳遞土地美好良善 趙文豪:新時代的品牌,不能獨善其身

2023/01/03
成立小海女培訓班,讓現任海女將採集知識傳承給願意學習的下一代,傳承台灣東北角特色...

石頭屋聚落、海女培訓班!極東青年在馬崗傳承獨特海洋文化

2022/12/15
地食新竹透過旅行與飲食,讓民眾擺脫新竹既有印象,重新窺探新竹在地人文、飲食文化的...

撕掉美食沙漠標籤!「地食新竹」用旅行串連起飲食與文化記憶

2022/12/08

回應

Top