親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

點亮無窮希望-Domi綠然為企業省電,為貧戶點燈

2022/06/01 劉嫈楓

編按:今年4月22日,總統蔡英文在「RA 100:地球解方」活動上宣示政府減碳路徑時,不忘提醒:「淨零轉型的路徑中,要讓弱勢族群確保公民參與,不希望看到轉型成本不公平施加在弱勢族群身上」。在一片淨零熱,期待實現減碳目標的同時,另一頭也出現呼聲,提醒不該忽略,在淨零減排路上最可能受到衝擊的弱勢群體。

早在2015年,就投入在節能能源解方的社會企業Domi綠然能源,就開始關注「能源貧窮」主題。因此,本月《倡議+》邀請Domi綠然能源共同創辦人胡德琦擔任客座總編,提醒大淨零熱潮下,不該忘記弱勢群體。


「我以為只是幫忙換燈泡、設備,可以幫忙省電省錢,沒想到,看見的卻是一個家的問題。」—Domi綠然能源共同創辦人胡德琦說

Domi綠然能源共同創辦人胡德琦。 圖/Domi綠然能源提供
Domi綠然能源共同創辦人胡德琦。 圖/Domi綠然能源提供

要開燈?要吃飯? 能源貧窮弱勢的兩難題

原本只是專注能源管理,Domi綠然能源是在2015年受到台北市政委託案,幫忙弱勢家戶更換節能省電,減少生活開支,才意外接觸「能源貧窮」議題。

但能源貧窮是什麼?那時,別說是能源貧窮的關注一片空白,光是能源轉型的討論也少之又少。但能源貧窮,早是國際重要議題。根據國際定義,只要電等能源的花費,占去家庭總收入的10%,弱勢家庭的荷包,只能被迫在「電費」、「麵包」間做出選擇。

胡德琦坦言,起初接下任務時,並不理解。本就擅長協助企業診斷耗能用電,提供節能解決方案的綠然能源,以為不過只是從協助企業客戶,轉而走入一般大眾家庭協助更換省電燈泡,或是耗能家電,但難的卻是建立信任感,走進他們的心房。

Domi綠然能源在2015年受台北市政委託案,幫忙弱勢家戶更換節能省電,減少生活...
Domi綠然能源在2015年受台北市政委託案,幫忙弱勢家戶更換節能省電,減少生活開支。 圖/Domi綠然能源提供

「為何有人平白無故上門幫忙置換電器?」、「就算換了省電,怎能保證未來一定省電費?」種種猶豫,都在綠然能源帶著水電師傅、團隊成員上門時出現,而就算對方願意開門,也不保證一切順利。家是個人私密的生活場域,沒有信任下,又怎能任人隨意進出,「能進入客廳,也不見得能走到後方的廚房、房間。」胡德琦說。「直到計畫執行到了中後期,我才終於比較了解。」

走進第一線,率先看見的是燈泡設備老舊的硬體問題,但接觸後,胡德琦發現,這些弱勢家庭更關鍵的是缺乏用電知識。撿來破舊二手家電、超載的用電插座都是常見的景象,缺乏用電安全知識、觀念的生活習慣,都可能帶來潛在安全風險。

不只省電費 換盞燈也為心點明亮

在有限資源下,對於弱勢族群的補助,關於用電、能源福利,總是被放置在最後。但一盞燈造成的影響、衝擊,比想像中巨大。胡德琦形容,為了省錢,捨不得開燈、無法替換設備,黑暗之下。有的弱勢家庭老人,在黑暗中行動,容易受傷跌倒;孩子在黑暗中寫功課,降低學習動力、增加近視風險,或是只能到便利商店去寫功課,也增加在外遊蕩,無大人照顧的危險,也因為一片黑暗,增加了家庭暴力、性侵可能發生的機會。

胡德琦說:「換一盞燈,省了電費,也讓家變得明亮,照亮生活,帶來改變」。 圖/Do...
胡德琦說:「換一盞燈,省了電費,也讓家變得明亮,照亮生活,帶來改變」。 圖/Domi綠然能源提供

「換了一盞燈,看似省了電費,也讓家變得明亮,照亮生活,帶來改變。」胡德琦說。

截至目前,綠然能源在雙北、新竹、宜蘭等地,已經協助超過四千戶的家庭,令人意外的是,各界直覺以為能源貧窮都會出現在偏鄉等,但在光鮮的雙北區域,也有不少城市中的弱勢貧窮家戶,身處同樣處境。

整合部會資源 賦能第一線「能源」意識

不過,對比七年前,相關討論、行動一片荒蕪,各界對於能源貧窮的問題,已較為前進,但走入地方時,依然面臨主責單位不清。走進家門換盞燈,哪有如此複雜?胡德琦解釋,涉及三個單位,包括掌握弱勢家庭現況的社會局、與負責節能省電業務的環保局,以及多半和統籌資源所屬相關的經發局,倘若彼此沒有共識,很難往前推進。

儘管現在能源貧窮已經列入能源局業務之一,但胡德琦提醒,必須進一步推進,「賦能培力」第一線人員。目前,掌握預算資源的第一線人員,由於對能源、弱勢議題不理解,就算擁有經費資源,也不見得能有效分配預算,把錢用在刀口上。「能源貧窮是一道長期工程。」她說。

除了持續和政府合作,持續投入協助。Domi綠然能源也開始「Power to Change」計畫,攜手企業一起關注能源貧窮議題。胡德琦說明,平日不少企業也有許多看不見的隱性成本,像不少金融業者定期向顧客寄出的紙本帳單,Domi居中「診斷」後,也協助企業在推動節能減碳過程中,將省下的資源投入公益,轉用在弱勢族群。

Domi綠然能源也開始「Power to Change」計畫,攜手企業一起關注能...
Domi綠然能源也開始「Power to Change」計畫,攜手企業一起關注能源貧窮議題。 圖/Domi綠然能源提供

近兩年,從國際到國內吹起淨零減碳風潮,能源轉型更是重要驅動力。但胡德琦提醒,能源轉型過程中,別忘了對弱勢族群的衝擊,實現電費合理化,將可能讓弱勢族群受到影響;此外,極端氣候下,弱勢族群往往也是最脆弱,最容易受到衝擊影響的群體。「追求淨零永續的過程中,別忘了公平正義。」胡德琦說。

時光倒回過往,為何非得是Domi率先投入能源貧窮議題?「節能省電、能源管理,本來就是Domi綠然能源的核心職能,我們希望自己的專業,也能用來幫助社會弱勢。」胡德琦說。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

3月4日是第二屆學員的職訓成果發表會,勵馨與屏東縣腦性麻痺服務協會合作,由勵馨少...

給筆刷也給培訓-造型師助「失學少女」成為化妝師

2022/07/04
含有珍珠的飲料品項,其吸管要如何處理始終是一道難題。 圖/Unsplash

自備環保杯外的選擇-超商的「循環容器」怎麼推?

2022/07/04

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
作家番紅花,亦是永續飲食推廣協會發起人之一。 圖/張皓婷攝影

番紅花綠食宣言-把食材寫進書,也把永續端上桌

2022/07/01
羅布森伴城路跑成指標性的永續賽事,要讓更多身障者跑進賽道,改變他們的未來。
 ...

一場改變身障者的路跑運動 羅布森推動台灣首項平權運動

2022/07/01
圖/摘自生命力新聞Youtube頻道

關於容貌平權-「等了37年」她為顏損者重建外在

2022/06/30

最新文章

作家番紅花,亦是永續飲食推廣協會發起人之一。 圖/張皓婷攝影

番紅花綠食宣言-把食材寫進書,也把永續端上桌

2022/07/01
當能源改革造成電價上漲,恐有許多人負擔不起電力,形成另一種貧富差距。 圖/Uns...

若因淨零轉型,電價漲-台灣會面臨能源貧窮嗎?

2022/06/24
能源支出對於民生的衝擊,不光只有低收入戶,就連一般民眾都將面臨能源支出帶來的負擔...

別讓淨零轉型只剩拚經濟-以人為本,點亮能源貧戶

2022/06/14
Domi綠然能源共同創辦人胡德琦。 圖/Domi綠然能源提供

點亮無窮希望-Domi綠然為企業省電,為貧戶點燈

2022/06/01
Creative Handicrafts建立嚴格的培訓機制,提升婦女的生產技術。...

疫情不裁員!孟買組織保婦女工作 助無數家庭脫貧

2022/05/16
台灣新創永續美妝品牌「恩樹nsòu」創辦人蔡婉伶。 圖/蔡婉伶提供

你的彩妝誠實嗎?「恩樹nsòu」以食品規格做彩妝

2022/05/09

回應

Top