點亮無窮希望-Domi綠然為企業省電,為貧戶點燈

2022/06/01 劉嫈楓

編按:今年4月22日,總統蔡英文在「RA 100:地球解方」活動上宣示政府減碳路徑時,不忘提醒:「淨零轉型的路徑中,要讓弱勢族群確保公民參與,不希望看到轉型成本不公平施加在弱勢族群身上」。在一片淨零熱,期待實現減碳目標的同時,另一頭也出現呼聲,提醒不該忽略,在淨零減排路上最可能受到衝擊的弱勢群體。

早在2015年,就投入在節能能源解方的社會企業Domi綠然能源,就開始關注「能源貧窮」主題。因此,本月《倡議+》邀請Domi綠然能源共同創辦人胡德琦擔任客座總編,提醒大淨零熱潮下,不該忘記弱勢群體。


「我以為只是幫忙換燈泡、設備,可以幫忙省電省錢,沒想到,看見的卻是一個家的問題。」—Domi綠然能源共同創辦人胡德琦說

0
Domi綠然能源共同創辦人胡德琦。 圖/Domi綠然能源提供

要開燈?要吃飯? 能源貧窮弱勢的兩難題

原本只是專注能源管理,Domi綠然能源是在2015年受到台北市政委託案,幫忙弱勢家戶更換節能省電,減少生活開支,才意外接觸「能源貧窮」議題。

但能源貧窮是什麼?那時,別說是能源貧窮的關注一片空白,光是能源轉型的討論也少之又少。但能源貧窮,早是國際重要議題。根據國際定義,只要電等能源的花費,占去家庭總收入的10%,弱勢家庭的荷包,只能被迫在「電費」、「麵包」間做出選擇。

胡德琦坦言,起初接下任務時,並不理解。本就擅長協助企業診斷耗能用電,提供節能解決方案的綠然能源,以為不過只是從協助企業客戶,轉而走入一般大眾家庭協助更換省電燈泡,或是耗能家電,但難的卻是建立信任感,走進他們的心房。

0
Domi綠然能源在2015年受台北市政委託案,幫忙弱勢家戶更換節能省電,減少生活開支。 圖/Domi綠然能源提供

「為何有人平白無故上門幫忙置換電器?」、「就算換了省電,怎能保證未來一定省電費?」種種猶豫,都在綠然能源帶著水電師傅、團隊成員上門時出現,而就算對方願意開門,也不保證一切順利。家是個人私密的生活場域,沒有信任下,又怎能任人隨意進出,「能進入客廳,也不見得能走到後方的廚房、房間。」胡德琦說。「直到計畫執行到了中後期,我才終於比較了解。」

走進第一線,率先看見的是燈泡設備老舊的硬體問題,但接觸後,胡德琦發現,這些弱勢家庭更關鍵的是缺乏用電知識。撿來破舊二手家電、超載的用電插座都是常見的景象,缺乏用電安全知識、觀念的生活習慣,都可能帶來潛在安全風險。

不只省電費 換盞燈也為心點明亮

在有限資源下,對於弱勢族群的補助,關於用電、能源福利,總是被放置在最後。但一盞燈造成的影響、衝擊,比想像中巨大。胡德琦形容,為了省錢,捨不得開燈、無法替換設備,黑暗之下。有的弱勢家庭老人,在黑暗中行動,容易受傷跌倒;孩子在黑暗中寫功課,降低學習動力、增加近視風險,或是只能到便利商店去寫功課,也增加在外遊蕩,無大人照顧的危險,也因為一片黑暗,增加了家庭暴力、性侵可能發生的機會。

0
胡德琦說:「換一盞燈,省了電費,也讓家變得明亮,照亮生活,帶來改變」。 圖/Domi綠然能源提供

「換了一盞燈,看似省了電費,也讓家變得明亮,照亮生活,帶來改變。」胡德琦說。

截至目前,綠然能源在雙北、新竹、宜蘭等地,已經協助超過四千戶的家庭,令人意外的是,各界直覺以為能源貧窮都會出現在偏鄉等,但在光鮮的雙北區域,也有不少城市中的弱勢貧窮家戶,身處同樣處境。

整合部會資源 賦能第一線「能源」意識

不過,對比七年前,相關討論、行動一片荒蕪,各界對於能源貧窮的問題,已較為前進,但走入地方時,依然面臨主責單位不清。走進家門換盞燈,哪有如此複雜?胡德琦解釋,涉及三個單位,包括掌握弱勢家庭現況的社會局、與負責節能省電業務的環保局,以及多半和統籌資源所屬相關的經發局,倘若彼此沒有共識,很難往前推進。

儘管現在能源貧窮已經列入能源局業務之一,但胡德琦提醒,必須進一步推進,「賦能培力」第一線人員。目前,掌握預算資源的第一線人員,由於對能源、弱勢議題不理解,就算擁有經費資源,也不見得能有效分配預算,把錢用在刀口上。「能源貧窮是一道長期工程。」她說。

除了持續和政府合作,持續投入協助。Domi綠然能源也開始「Power to Change」計畫,攜手企業一起關注能源貧窮議題。胡德琦說明,平日不少企業也有許多看不見的隱性成本,像不少金融業者定期向顧客寄出的紙本帳單,Domi居中「診斷」後,也協助企業在推動節能減碳過程中,將省下的資源投入公益,轉用在弱勢族群。

0
Domi綠然能源也開始「Power to Change」計畫,攜手企業一起關注能源貧窮議題。 圖/Domi綠然能源提供

近兩年,從國際到國內吹起淨零減碳風潮,能源轉型更是重要驅動力。但胡德琦提醒,能源轉型過程中,別忘了對弱勢族群的衝擊,實現電費合理化,將可能讓弱勢族群受到影響;此外,極端氣候下,弱勢族群往往也是最脆弱,最容易受到衝擊影響的群體。「追求淨零永續的過程中,別忘了公平正義。」胡德琦說。

時光倒回過往,為何非得是Domi率先投入能源貧窮議題?「節能省電、能源管理,本來就是Domi綠然能源的核心職能,我們希望自己的專業,也能用來幫助社會弱勢。」胡德琦說。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

入冬至今氣候異常,2月出現高溫,中南部荔枝、龍眼樹無法順利開花結果,收成量大減。...

氣溫忽冷忽熱 嘉義荔枝收成量剩3成

2024/04/16
MSCI永續發展中最新研究顯示,全球電力企業成為焦點。 圖/Shuttersto...

COP28目標能達成嗎?MSCI報告:電力企業減碳是關鍵

2024/04/16
寶盛水族生態遊樂區緊臨基翬海域,可能直接衝擊這塊海域的珊瑚礁生態。 圖/郭兆揚攝...

恐衝擊保育類珊瑚 台東「寶盛水族生態遊樂區」補正案再審

2024/04/16
友蚋一坑口賞螢秘境。 圖/基隆鳥會提供

台灣螢火蟲+1!北杪螢現身基隆暖暖 證實溪流環境保存完整

2024/04/15
圖說/SSDC澄毓綠建築設計顧問與聯合報系《倡議家》攜手,將於4月18日舉辦「S...

永續力拼彎道超車!澄毓15 · 永續未來 找出「淨零建築」最佳路徑

2024/04/15
Lily指出,在美國代理孕母大多數學歷、社經地位都不低,不是因為是經濟弱勢才來當...

當代理孕母是什麼感覺?台籍孕母:樂當小寶寶的房東

2024/04/15

最新文章

生態插畫家李政霖曾參與出版《臺灣野鳥手繪圖鑑》,現則醉心鑽研淡水魚生態。 圖/張...

走遍山林和水域,生態插畫家李政霖用畫筆上自然課

2024/04/02
將修復式正義引進校園 透過對話解決人際衝突。 圖/張皓婷攝影

霸凌的另一種解方「修復式正義」-橄欖枝中心林育聖相信對談的力量

2024/03/28
福安國中校長施俞旭透過各式活動,一步步帶領學生們打造友善校園、遠離霸凌。 圖/張...

不說教、打罵也能防制校園霸凌 福安國中校長施俞旭撕「流氓學校」標籤

2024/03/15
兒福聯盟執行長白麗芳投入兒少服務30餘年,她認為處罰不是解決校園霸凌問題的唯一方...

教孩子「沒有一定要喜歡所有人,但接納不同」兒盟白麗芳談霸凌

2024/03/05
由創辦人暨藝術總監汪兆謙領軍的阮劇團,是一群對戲劇充滿熱忱的嘉義返鄉青年組成,自...

從被質疑到本土語言貢獻獎 阮劇團為何用台語翻轉經典?

2024/02/29
「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
Top