親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Impact hub Taipei:善用科技與網路,加溫影響力

2021/01/19 劉嫈楓

編按:詭譎的疫情纏繞了2020一整年,危機當前,也給了人類社會一次重大提醒和省思。過去一年,我們為此看見、聽見「責任」一字出現得更加頻繁。

一向只提獲利的企業,開始將永續、將環境社會責任放入經營DNA;大學不只是知識的殿堂,而要走出教室外實踐社會責任;消費者挑選商品,也是為理想的世界負責。尤其聯合國永續目標邁入倒數10年的時刻,每個人的行動刻不容緩。重整中的世界變局,唯一可以確定的是,誰都將無法置身於外。

在2021年到來的此刻,《倡議+》邀請各行各業的專家、意見領袖寫下責任行動倡議。或許是氣候議題、或許是偏鄉教育,或許是數位創新,不論哪樣領域,這些提醒和關注,在新的一年勢必都將缺一不可。

2021年關注的「關鍵議題」會是什麼?

今年我們想特別關注「科技力量如何介入到社會創新」的議題。「Tech for good」會是社會創新下一階段很重要的趨勢。科技的技術,如果解決問題的方式、模式是好的,也會加速複製和擴散。

2020年,因為疫情,也看見數位轉型的快速驅動,並擴大影響力。去年,Impact Hub所舉辦的第三屆亞太社創論壇,也從實體轉為線上舉辦。以往論壇只能觸及到十多個國家,去年透過線上,有機會接觸到更多國家講者,讓串連,影響力更擴散,這也是最初Impact Hub所定位自己的「Hub」角色,我們也希望能夠好好善用。

台灣社會創新非常多元,如果能夠善加利用科技,一定可以在更多區域協助,發揮效果,解決問題。

新年度,針對相關議題打算推動的事情是?

針對科技創新的主題,今年Impact Hub首度和聯合國開發計劃署合作的計畫,除著重在六個SDGs面向,也有些和科技主題有關,因此會在台灣選出解決社會問題的傑出團隊,給予資源站上國際和全球連結,並把「台灣特色」的解決方案,向外輸出。此次計畫,全球共有26國參與,也是台灣第一次有機會與聯合國UNDP連上線,是一大突破。

除了國際串聯,Impact Hub現有的三個空間據點、四十多家團隊進駐後,也希望在台北或其他地區,拓展更多空間據點。Impact Hub從創辦以來,提供創業、社創夥伴共同空間,始終相信我們經營的不只是空間也是社群,大家在空間工作,也能彼此激盪、碰撞、合作。

回應科技的關注,接下來也希望與企業一起攜手,將台灣產業本就擅長的「科技優勢」攜手「社創團隊」,共創出更多社會的解決方案。

請給大眾一句話,呼籲他們一起加入。

全球95%的人類,因為數位科技彼此連結,善用科技和網路的力量,就能讓更多問題被解決、影響被擴散。科技不是冰冷的,它改善了我們的生活、我們的問題,這些改善的擴散和影響,是最好的溫暖力量。

延伸閱讀

>>葉德偉:以循環力量,成為世界末日的絆腳石

>>林峻丞:既然無法出遠門,就好好走入台灣在地

>>解2021氣候危機-林子倫:走舊路,到不了新地方


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/unsplash

華碩:2035年,全球營運採100%再生能源

2021/05/06
「2021設計行動高峰會:美國創新中心年度創新論壇」,邀請台美包括3M、小智研發...

藉由現代科技,將「敬畏大自然」放回我們心中

2021/04/25
世界地球日前夕,陽光伏特家與台灣綠能公益發展協會共同發起「GW綠能公益100+」...

做綠電也做公益-陽光伏特家號召:百家企業響應!

2021/04/21
戴秀真說,當越多人認識、願意購買,懂得有更多的選擇,才能解決漁業和海洋的問題。 ...

八斗邀「端友善餐點」-靠著吃海鮮,更認識海洋

2021/04/13
藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
月經對於女性權益的影響,歐美已探究多年,在台灣卻鮮少被提到。看見這道缺口,林薇決...

新一代女聲-「小紅帽」林薇,大聲說女生ㄟ月

2021/03/01

最新文章

過去的遠山呼喚就像社團,簡報時都貼照片,現在則是更講求管理和數字的企業 圖/陳軍...

當孩子輟學成為日常-「遠山呼喚」赴他鄉栽種教育

2021/05/01
澎湖有群青年,不放棄認識魚的機會,要讓大家從吃下肚的海鮮佳餚,認識海洋。
 圖...

聰明吃魚才能「年年有鰆」-呷海鮮也是海洋文化!

2021/04/19
戴秀真說,當越多人認識、願意購買,懂得有更多的選擇,才能解決漁業和海洋的問題。 ...

八斗邀「端友善餐點」-靠著吃海鮮,更認識海洋

2021/04/13
藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
綠藤生機共同創辦人廖怡雯說。 圖/陳軍杉攝影

綠藤生機倡議「減法消費」-做女性「需要」的商品

2021/03/15
台灣對無家者的性別議題少有深入了解,幫助仍停留在提供空間、食物層次,也少有關注無...

街友中的「底層弱勢」-她們先是女性,才是無家者

2021/03/08

回應

Top