親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海邊撿、源頭減!「寶島淨鄉團」林藝,還寶島乾淨

2020/07/24 劉嫈楓

八年前,一場由政府舉辦的競賽,讓還是師大生科系學生的林藝,誤打誤撞跨入淨灘世界,她成立「寶島淨鄉團」,揪來高中、大學生到處淨灘。本來只是一次好玩的嘗試,沒想到林藝迅速獲得矚目,隔年還應邀登上TED演說。後來,相信靠著人群可以改變環境的初衷,甚至讓一度迷惘、失去自信的林藝,找回最真實的自己。

八年前,一場由政府舉辦的競賽,讓還是師大生科系學生的林藝,誤打誤撞跨入淨灘世界,...
八年前,一場由政府舉辦的競賽,讓還是師大生科系學生的林藝,誤打誤撞跨入淨灘世界,她成立「寶島淨鄉團」 圖/林藝提供

關心環境永續,不唱高調只是做自己

「有人關心永續是為了拯救地球、懷抱遠大信念。但我不是,投入淨灘、環保、永續,只是恰巧是自己喜歡做的事而已。」林藝說。

光環滿身,但畢業後林藝沒有滿腔熱血全職投入海洋淨灘工作,而是回到日常,過起上班族朝九晚五的生活。才工作不久,林藝就遭到公司資遣。頭一回、二回,林藝還不以為意,以為只是還找不到適合的工作。直到5年內換了10份工作的事實攤在眼前,重重打擊她,才認真思索未來。她決定不再重回上班族身分,而是全職投入寶島淨鄉團的工作,當起永續創業家。

當時,社會關心環境、永續的風氣都不如現在熱烈,但已有企業不斷找上門,和寶島淨鄉團一同淨灘。不比上班,現在得全心投入寶島淨鄉團,追求環境關懷的實踐和維持生存的兩難拉鋸,更時刻在林藝身上出現。因此,林藝深知,關心環境,得發自內心的相信,才會不怕周遭困難,完成目標。因此,投入環境行動,與其說是想改變別人,更是希望影響他人,一起加入。

投入環境行動,與其說是想改變別人,更是希望影響他人,一起加入。 圖/林藝提供
投入環境行動,與其說是想改變別人,更是希望影響他人,一起加入。 圖/林藝提供

大批無用彩妝,用商業模式解決浪費

當大家熟悉著寶島淨鄉團投入在淨灘工作時,2017年,林藝又誤打誤撞賣起二手彩妝。林藝坦言,這也不在規劃內,原本只是聽朋友說有大批彩妝不知如何處理,行動派的她一聽,乾脆阿殺力要來東西,辦場二手市集,結果竟出奇熱烈。小小的嘗試,卻讓林藝發現,原來有這麼多買錯了、買多了的無用彩妝,等著解決。頭次舉辦,就吸引了大批人潮湧入。

隔了一年,林藝決定靠著臉書宣傳自行募集,超過五千多件的包裹從台灣各地寄來。林藝和團隊,將蒐集來的彩妝根據使用期限標價,在一間小小國中禮堂,不過一天,就湧進了兩千多人到場購買,出乎林藝原先預料。但也意外再讓她思考,如何將無用浪費的彩妝用品,利用商業模式來解決。從市集起步,林藝甚至開起了二手彩妝店舖。

二手妝品想提醒大家從源頭減量,想利用廢棄玻璃設計飾品的計畫,則是想跨入循環經濟的...
二手妝品想提醒大家從源頭減量,想利用廢棄玻璃設計飾品的計畫,則是想跨入循環經濟的領域,讓無用的浪費重新創造出價值。 圖/林藝提供

2012年開始的淨灘行動,與這幾年新開展的二手彩妝拍賣,林藝說,透過海洋淨灘,她想讓大眾知道「靠著人群就能改變環境」,而二手彩妝拍賣的行動則是想讓更多人「看見浪費」。

而接下來,林藝和設計團隊還打算將撿拾而來廢棄玻璃,改造為耳環飾品。「若說淨灘是後端解決、二手妝品是想提醒大家從源頭減量;而盼利用廢棄玻璃設計飾品的計畫,則是想跨入循環經濟的領域,讓無用的浪費重新創造出價值。」林藝說。

延伸閱讀

>>雪莉:環保行動不求高尚大,只要生活小實踐

>>千萬垃圾9成沉入海 海底撈不如陸上減

>>每周1淨灘!墾丁人「環保日常」不是說說而已


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

風尚旅行社總經理游智維。 圖/陳軍杉攝影

永續觀光-游智維:對環境最大的努力,最小的改變

2020/08/01
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30
二手妝品想提醒大家從源頭減量,想利用廢棄玻璃設計飾品的計畫,則是想跨入循環經濟的...

海邊撿、源頭減!「寶島淨鄉團」林藝,還寶島乾淨

2020/07/24
作為台灣重要學府,台大校長管中閔接受《倡議+》專訪,談論實踐「大學社會責任」的起...

社會責任不只是堂課-台大盼學子,把責任永扛肩上

2020/07/20
小三自然課本三頁文設計師顏伯駿為自己經手的自然課本如此定錨為:「有趣的植物圖鑑」...

美感細胞從小打樁-學童教科書,是課本也是美術館

2020/07/16
KPMG永續發展顧問服務公司董事總經理黃正忠。 圖/吳欣穎攝影

當地球資源逐漸用罄-黃正忠談「台灣的永續」勝算

2020/07/13

最新文章

阿力曼親手打造森林博物館,在裡面的建築都沒有電力,完全依照舊部落型態生活。 圖/...

他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

2020/08/14
帶日本里山專家到水蛙窟部落草原生態體驗。 圖/陳美惠提供

教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久

2020/08/07
風尚旅行社總經理游智維。 圖/陳軍杉攝影

永續觀光-游智維:對環境最大的努力,最小的改變

2020/08/01
二手妝品想提醒大家從源頭減量,想利用廢棄玻璃設計飾品的計畫,則是想跨入循環經濟的...

海邊撿、源頭減!「寶島淨鄉團」林藝,還寶島乾淨

2020/07/24
「台灣青年永續行動家學院」定期舉辦永續小聚,促進青年跨域交流。 圖/曾華翊提供

永續是生活方式-台灣青年用「SDGs」與全球溝通

2020/07/14
圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01

回應

Top