親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

產官推動文化平權 藝術也能對社會有所貢獻

2019/12/01 陳淑芬

聯合報《倡議+》今(1)日在華山文創園區舉辦社會事倡議講堂,以「藝術零距離 打造美感台灣」為論壇主題,邀請文化部政務次長彭俊亨、國家兩廳院總監劉怡汝和台灣編舞家黃翊,共同談談這幾年來台灣各界推動文化平權推動的成果與故事。

文化平權不只是標語,落實在生活

彭俊亨指出,根據 2009 年公佈的《兩公約施行法》,國家有責任保障人民的文化進用權,不因個人的性別、年齡、族群、居住地等差異而有所落差。特別是握有資源的政府機關,更應該培力弱勢者。因此,文化部從法規和各項軟硬體政策著手,推動《文化基本法》、《國家語言發展法》等法令保障多元文化共存,宣示國家推廣文化平權的重要決心。

文化部次長彭俊亨於論壇中分享文化部於推動「文化平權」的相關政策。 圖/吳欣穎攝
文化部次長彭俊亨於論壇中分享文化部於推動「文化平權」的相關政策。 圖/吳欣穎攝

去年接任兩廳院總監的劉怡汝則分享她上任以來,在兩廳院呼應「文化平權」所作的行動。她觀察,歷史悠久的兩廳院,早期的軟硬體規劃並未考量到不同族群的需求。因此在硬體部份,她增設了輪椅席和無障礙坡道,讓乘坐輪椅的朋友能更方便地進出劇場。

此外,她也發現對家有小孩的父母和年長者而言,進兩廳院看表演並不是一件容易的事情。為此,兩廳院推出了一系列的無障礙服務,包括開放導盲犬入場、節目單字體放大、部分節目增加手語翻譯、口述影像等。部分由兩廳院所主辦的節目更提供托育服務,由專業師資陪孩子做律動、玩遊戲,讓父母可以放心的看演出。

不僅如此,劉怡汝更進一步推出「輕鬆自在場」,取消過往觀賞表演的許多限制。藉由微調演出內容及舞台表現,降低強烈的聲光、影像效果,給觀眾更放鬆的劇場環境。

身障朋友到場聆聽座談,並分享近年來參與藝文活動對的心得。 圖/吳欣穎攝
身障朋友到場聆聽座談,並分享近年來參與藝文活動對的心得。 圖/吳欣穎攝

坐不住或有特殊需求的孩子在表演途中可以自在地鼓掌、發出聲音甚至中途離場,家長不用擔心打擾到其他觀眾。長輩們看表演累了,也可以在位置上伸懶腰,或者到外面休息一下。

她期待,未來前往劇場的路能平一點,寬一點。使得兩廳院從大家聽過卻有距離感的文化殿堂,變成開放平等、人人都能享受的藝文空間。

黃翊:「不只是不食人間煙火,藝術也能幫助社會。」

青年編舞家黃翊,是台灣最早創作舞蹈口述影像的藝術家之一。2017 年,他應新北市文化局之邀,為自己的人機共舞作品《黃翊與庫卡》推出特別版,親自製作口述影像。

(左起)編舞家黃翊、兩廳院藝術總監劉怡汝、文化部次長彭俊亨在座談中,分享各自為文...
(左起)編舞家黃翊、兩廳院藝術總監劉怡汝、文化部次長彭俊亨在座談中,分享各自為文化平權的目標所做的努力。 圖/吳欣穎攝

黃翊坦承,在此之前,他從來沒有意識到自己的觀眾中有視障朋友。「既然他們看不到卻願意支持作品,我們有什麼理由不為他們製作口述影像?」 在《黃翊與庫卡》特別版當中,所有觀眾都會拿到點字節目單和聆聽導聆和口述影像用的耳機。演出更邀請啟明學校的學生林修楷上台與機器人互動,向觀眾述說自己當下的感受,讓視障者的經驗成為表演的一部分。

從 2017 年開始,黃翊的每場新作都有口述影像。工作室甚至進一步添購昂貴的設備,到專業錄音室和配音員合作。為的就是提升口述影像的品質,讓聲音傳遞更細膩深刻的情感,甚至比純視覺的觀賞經驗更精彩。

他感性的說,許多人總認為藝術家只會唱歌跳舞,不食人間煙火。但「感謝這群視障朋友,讓我明白藝術家也可以對這個社會有所貢獻。」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
Wild Type公司以細胞培養出來的鮭魚肉。 圖/Wild Type官網

餐桌的永續革命!下波端上桌的會是「植物魚肉」?

2020/07/09
石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30

最新文章

圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01
圖/吳欣穎攝影

杜奕瑾X丁曉菁| 台灣有1到100的技術,缺0到1的創意

2020/06/30
AI Labs創辦人杜奕瑾(圖右)跟文策院董事長丁曉菁。 圖/吳欣穎攝影

AI Labs杜奕瑾X文策院丁曉菁|用文化心做理科事

2020/06/30
AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有,是為台灣新創生態圈「施肥」的關鍵人物。 圖...

孵化「台灣新創圈」!AAMA 「搖」出百位創業家

2020/06/24
台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影

當科技開始救國-杜奕瑾搭起「與人互信的AI」

2020/06/01
已經在地方創生圈闖出一番名號的胡文偉,其實一開始的創業並不順利,不過他在這段時間...

不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打

2020/05/27

回應

Top