親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

產官推動文化平權 藝術也能對社會有所貢獻

2019/12/01 陳淑芬

聯合報《倡議+》今(1)日在華山文創園區舉辦社會事倡議講堂,以「藝術零距離 打造美感台灣」為論壇主題,邀請文化部政務次長彭俊亨、國家兩廳院總監劉怡汝和台灣編舞家黃翊,共同談談這幾年來台灣各界推動文化平權推動的成果與故事。

文化平權不只是標語,落實在生活

彭俊亨指出,根據 2009 年公佈的《兩公約施行法》,國家有責任保障人民的文化進用權,不因個人的性別、年齡、族群、居住地等差異而有所落差。特別是握有資源的政府機關,更應該培力弱勢者。因此,文化部從法規和各項軟硬體政策著手,推動《文化基本法》、《國家語言發展法》等法令保障多元文化共存,宣示國家推廣文化平權的重要決心。

文化部次長彭俊亨於論壇中分享文化部於推動「文化平權」的相關政策。 圖/吳欣穎攝
文化部次長彭俊亨於論壇中分享文化部於推動「文化平權」的相關政策。 圖/吳欣穎攝

去年接任兩廳院總監的劉怡汝則分享她上任以來,在兩廳院呼應「文化平權」所作的行動。她觀察,歷史悠久的兩廳院,早期的軟硬體規劃並未考量到不同族群的需求。因此在硬體部份,她增設了輪椅席和無障礙坡道,讓乘坐輪椅的朋友能更方便地進出劇場。

此外,她也發現對家有小孩的父母和年長者而言,進兩廳院看表演並不是一件容易的事情。為此,兩廳院推出了一系列的無障礙服務,包括開放導盲犬入場、節目單字體放大、部分節目增加手語翻譯、口述影像等。部分由兩廳院所主辦的節目更提供托育服務,由專業師資陪孩子做律動、玩遊戲,讓父母可以放心的看演出。

不僅如此,劉怡汝更進一步推出「輕鬆自在場」,取消過往觀賞表演的許多限制。藉由微調演出內容及舞台表現,降低強烈的聲光、影像效果,給觀眾更放鬆的劇場環境。

身障朋友到場聆聽座談,並分享近年來參與藝文活動對的心得。 圖/吳欣穎攝
身障朋友到場聆聽座談,並分享近年來參與藝文活動對的心得。 圖/吳欣穎攝

坐不住或有特殊需求的孩子在表演途中可以自在地鼓掌、發出聲音甚至中途離場,家長不用擔心打擾到其他觀眾。長輩們看表演累了,也可以在位置上伸懶腰,或者到外面休息一下。

她期待,未來前往劇場的路能平一點,寬一點。使得兩廳院從大家聽過卻有距離感的文化殿堂,變成開放平等、人人都能享受的藝文空間。

黃翊:「不只是不食人間煙火,藝術也能幫助社會。」

青年編舞家黃翊,是台灣最早創作舞蹈口述影像的藝術家之一。2017 年,他應新北市文化局之邀,為自己的人機共舞作品《黃翊與庫卡》推出特別版,親自製作口述影像。

(左起)編舞家黃翊、兩廳院藝術總監劉怡汝、文化部次長彭俊亨在座談中,分享各自為文...
(左起)編舞家黃翊、兩廳院藝術總監劉怡汝、文化部次長彭俊亨在座談中,分享各自為文化平權的目標所做的努力。 圖/吳欣穎攝

黃翊坦承,在此之前,他從來沒有意識到自己的觀眾中有視障朋友。「既然他們看不到卻願意支持作品,我們有什麼理由不為他們製作口述影像?」 在《黃翊與庫卡》特別版當中,所有觀眾都會拿到點字節目單和聆聽導聆和口述影像用的耳機。演出更邀請啟明學校的學生林修楷上台與機器人互動,向觀眾述說自己當下的感受,讓視障者的經驗成為表演的一部分。

從 2017 年開始,黃翊的每場新作都有口述影像。工作室甚至進一步添購昂貴的設備,到專業錄音室和配音員合作。為的就是提升口述影像的品質,讓聲音傳遞更細膩深刻的情感,甚至比純視覺的觀賞經驗更精彩。

他感性的說,許多人總認為藝術家只會唱歌跳舞,不食人間煙火。但「感謝這群視障朋友,讓我明白藝術家也可以對這個社會有所貢獻。」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/pexels

【倡議圈活動】淨零減碳 x 綠能創新 x 影響力投資

2023/03/31
圖/Skills for U 社團法人國際技能發展協會 提供

【倡議圈活動】《青春路上》斜槓世代的探尋所 — 技職國手X新北青年政策開箱

2023/03/30
圖/慈濟基金會 提供

【倡議圈活動】你也想讓社會與環境變得更美好嗎? 「共同成長,自我實現」歡迎加入熱青年的行列

2023/03/30
參山國家風景區管理處在名間鄉松柏街種植山櫻花樹苗,打造山櫻花秘境,為松柏嶺營造更...

號召居民一起種山櫻花 參山處建造賞花櫻木秘境!

2023/03/30
台北市近年積極推動「綠色殯葬」。圖為富德落羽之丘樹葬區。 圖/北市民政局提供

響應「綠色殯葬」台北市環保葬參與人數突破4萬

2023/03/30
芝加哥著名地標。 圖片來源:Sawyer Bengtson/Unsplash

快跟上!「城市氣候當責」的時代來臨

2023/03/30

最新文章

微光盒子透過帶孩子們四處到咖啡廳、電視台參訪,來引導孩子做職涯規劃。圖為團隊與孩...

不愛唸書的「壞孩子」 前進安康社區為弱勢兒少點亮微光

2023/03/29
現為台北市第9屆兒少代表、國教署第4屆青少年諮詢會委員的黃佩琪,成長歷程布滿荊棘...

如果可以變好,為什麼會想當壞人?黃佩琪用荊棘生命勇敢和體制對話

2023/03/20
逆風劇團創辦人成瑋盛。 圖/張皓婷攝影

接住迷途中的青春生命-逆風劇團成瑋盛撕下「壞孩子」的標籤

2023/03/01
胖胖樹王瑞閔與他的小小熱帶雨林植物園。 圖/王瑞閔提供

打造熱帶雨林的快樂天堂-「胖胖樹」王瑞閔賺錢幫植物找家

2023/02/15
喝起來完全不像野草做的椿萱野茶,有著相當甘甜的茶感,主要香氣以堅果調性為主,成分...

現代野草生活/野草也能製作抹醬、巧克力!三玉號讓「吃草」很有趣

2023/02/08
EMBERS主廚郭庭瑋期盼透過每一道料理的食材選擇,打造台灣未來的永續樣貌。 圖...

用食材訴說土地與文化-EMBERS 郭庭瑋:做台灣味,是因為希望台灣長成那個樣子!

2023/01/31

回應

Top