親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

產官推動文化平權 藝術也能對社會有所貢獻

2019/12/01 陳淑芬

聯合報《倡議+》今(1)日在華山文創園區舉辦社會事倡議講堂,以「藝術零距離 打造美感台灣」為論壇主題,邀請文化部政務次長彭俊亨、國家兩廳院總監劉怡汝和台灣編舞家黃翊,共同談談這幾年來台灣各界推動文化平權推動的成果與故事。

文化平權不只是標語,落實在生活

彭俊亨指出,根據 2009 年公佈的《兩公約施行法》,國家有責任保障人民的文化進用權,不因個人的性別、年齡、族群、居住地等差異而有所落差。特別是握有資源的政府機關,更應該培力弱勢者。因此,文化部從法規和各項軟硬體政策著手,推動《文化基本法》、《國家語言發展法》等法令保障多元文化共存,宣示國家推廣文化平權的重要決心。

文化部次長彭俊亨於論壇中分享文化部於推動「文化平權」的相關政策。 圖/吳欣穎攝
文化部次長彭俊亨於論壇中分享文化部於推動「文化平權」的相關政策。 圖/吳欣穎攝

去年接任兩廳院總監的劉怡汝則分享她上任以來,在兩廳院呼應「文化平權」所作的行動。她觀察,歷史悠久的兩廳院,早期的軟硬體規劃並未考量到不同族群的需求。因此在硬體部份,她增設了輪椅席和無障礙坡道,讓乘坐輪椅的朋友能更方便地進出劇場。

此外,她也發現對家有小孩的父母和年長者而言,進兩廳院看表演並不是一件容易的事情。為此,兩廳院推出了一系列的無障礙服務,包括開放導盲犬入場、節目單字體放大、部分節目增加手語翻譯、口述影像等。部分由兩廳院所主辦的節目更提供托育服務,由專業師資陪孩子做律動、玩遊戲,讓父母可以放心的看演出。

不僅如此,劉怡汝更進一步推出「輕鬆自在場」,取消過往觀賞表演的許多限制。藉由微調演出內容及舞台表現,降低強烈的聲光、影像效果,給觀眾更放鬆的劇場環境。

身障朋友到場聆聽座談,並分享近年來參與藝文活動對的心得。 圖/吳欣穎攝
身障朋友到場聆聽座談,並分享近年來參與藝文活動對的心得。 圖/吳欣穎攝

坐不住或有特殊需求的孩子在表演途中可以自在地鼓掌、發出聲音甚至中途離場,家長不用擔心打擾到其他觀眾。長輩們看表演累了,也可以在位置上伸懶腰,或者到外面休息一下。

她期待,未來前往劇場的路能平一點,寬一點。使得兩廳院從大家聽過卻有距離感的文化殿堂,變成開放平等、人人都能享受的藝文空間。

黃翊:「不只是不食人間煙火,藝術也能幫助社會。」

青年編舞家黃翊,是台灣最早創作舞蹈口述影像的藝術家之一。2017 年,他應新北市文化局之邀,為自己的人機共舞作品《黃翊與庫卡》推出特別版,親自製作口述影像。

(左起)編舞家黃翊、兩廳院藝術總監劉怡汝、文化部次長彭俊亨在座談中,分享各自為文...
(左起)編舞家黃翊、兩廳院藝術總監劉怡汝、文化部次長彭俊亨在座談中,分享各自為文化平權的目標所做的努力。 圖/吳欣穎攝

黃翊坦承,在此之前,他從來沒有意識到自己的觀眾中有視障朋友。「既然他們看不到卻願意支持作品,我們有什麼理由不為他們製作口述影像?」 在《黃翊與庫卡》特別版當中,所有觀眾都會拿到點字節目單和聆聽導聆和口述影像用的耳機。演出更邀請啟明學校的學生林修楷上台與機器人互動,向觀眾述說自己當下的感受,讓視障者的經驗成為表演的一部分。

從 2017 年開始,黃翊的每場新作都有口述影像。工作室甚至進一步添購昂貴的設備,到專業錄音室和配音員合作。為的就是提升口述影像的品質,讓聲音傳遞更細膩深刻的情感,甚至比純視覺的觀賞經驗更精彩。

他感性的說,許多人總認為藝術家只會唱歌跳舞,不食人間煙火。但「感謝這群視障朋友,讓我明白藝術家也可以對這個社會有所貢獻。」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23

最新文章

減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
曾晴賢研究魚類生態40餘年。 圖/曾晴賢提供

「摸魚」教授曾晴賢-花40年幫魚蓋一條回家路

2020/09/07
問題從生活起,解方從行動來。2019年夏天,荒野這回在河川調查也是如此。 圖/陳...

劉月梅從「河」說起-若淨海太遙遠,就從淨河開始

2020/09/01
神山町是日本德島縣約中央位置的城鎮。  圖/pexels

靠「網路」開發偏鄉新路-日本凋零小鎮重新上線

2020/08/28
阿力曼親手打造森林博物館,在裡面的建築都沒有電力,完全依照舊部落型態生活。 圖/...

他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

2020/08/14

回應

Top