親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

中鋼集團教育基金會攜手大提琴家張正傑 奏出另類公益樂曲

2019/10/07 蘇彥菱

欣賞古典樂,難道非得到音樂廳才行嗎?

2019年中鋼集團教育基金會再度與知名的大提琴張正傑攜手合作,這次將古典樂的美妙樂章帶進屏東監獄,不僅滋潤了獄中同學們的心靈,也讓人看到更多創新做公益的面向。

中鋼集團教育基金會與張正傑將音樂帶入監獄,用美妙的音符樂章豐富受刑人的心靈。  ...
中鋼集團教育基金會與張正傑將音樂帶入監獄,用美妙的音符樂章豐富受刑人的心靈。 圖/張柏瑩攝影

突破傳統 力求先聽懂古典樂

在中鋼集團教育基金會的支持下,這是張正傑第三次為受刑人演奏,還邀請了有美猴王之稱的京劇大師朱陸豪及知名鋼琴家王乃加同台演出,活動就在張正傑幽默的話語中揭開序幕。這場音樂會不單只有演奏,在每首曲目開始前,張正傑會先解說樂曲背後的意涵。

張正傑表示,這些偉大作曲家的創作來源均來自於生活點滴,他們留下音符供後人想像,若我們沒有去深入體會,豈不是太可惜了嗎?

他認為,過去大家一般的印象是古典樂很難懂,音樂會中睡著的人比清醒的多,主要因為多數人沒有從中領受到每首古典樂背後的涵義,「既然如此,我就拿起麥克風,跟大家解說」張正傑說。

為了讓一般人也能聽懂古典樂,張正傑打破傳統演出模式,拿起麥克風向台下解說。 圖/...
為了讓一般人也能聽懂古典樂,張正傑打破傳統演出模式,拿起麥克風向台下解說。 圖/張柏瑩攝影

像是演奏巴哈的《前奏曲・第一號無伴奏組曲》時,張正傑會請台下的同學們分享,聽完覺得適合用在什麼樣的廣告,期待用分享己見的方式與聽眾有更多的互動,讓人意會到其實古典樂離我們並不遙遠。

用音樂溫暖受刑人不喪志

除了用創新的方式,打破古典樂既有的演出模式外,張正傑更期望用音樂來溫暖受刑人,讓他們卸下心防,感受到世上還是有許多美好的事物。

因此,張正傑花了許多心思在選曲上。「你不能演奏太難、太長及太陌生的曲子。」張正傑說。而這次演出的曲目中,有一首就是眾所皆知的台灣民謠《白鷺鷥》,而《我的小寶貝》則是張正傑為女兒所譜寫的,他希望透過這首樂曲提醒受刑人,在這世上自己仍受許多人所重視,也是他們心中的「寶貝」,千萬不要自暴自棄。

本次音樂會最讓台下為之動容的曲目,當屬《左手受傷紀念曲》,這是張正傑前陣子摔斷手後,為勉勵自己所做的曲。「即使左手不能拉弦,還可以用鼻子按,我希望透過這首曲子告訴受刑人,路是人走出來的」張正傑強調。

在中鋼集團教育基金會的支持下,大提琴家張正傑攜手京劇大師朱陸豪及鋼琴家王乃加,到...
在中鋼集團教育基金會的支持下,大提琴家張正傑攜手京劇大師朱陸豪及鋼琴家王乃加,到屏東監獄舉辦監獄公益音樂會。 圖/張柏瑩攝影

其中一位受刑人和我們分享,當他知道老師即使手受傷,仍抱持要重回舞台的決心,不放棄音樂這個夢想,讓他意識到,人生中所遇到的瓶頸未必都是壞的,也可能是成就更好的自己而出現的難關,千萬不要輕言放棄。

專為輪椅族打造的弦樂嘉年華

除了監獄音樂會外,張正傑也在中鋼集團教育基金會的支持下,近年都會在高雄美麗島站舉辦「輪椅族音樂會」,讓輪椅族朋友們不需去音樂廳,就能享受到高水準的音樂會,今年已邁入第5年。

中鋼集團教育基金會近年也和張正傑老師合作,在高雄市捷運美麗島站光之穹頂為輪椅族舉...
中鋼集團教育基金會近年也和張正傑老師合作,在高雄市捷運美麗島站光之穹頂為輪椅族舉辦弦樂嘉年華音樂會。 圖/高雄捷運公司提供

張正傑表示,在捷運車站演出,沒有無障礙問題,我們專程舉辦音樂會,邀請他們一同走出來,因為音樂是不分彼此的。

創新做公益 提升人文素養

中鋼集團教育基金會執行長張秋波表示,基金會設立的宗旨中,其一就是要扎根藝文教育,當我們知道張老師力求音樂要讓人覺得淺顯易懂,並於公益創新的用心良苦後,即大大認同張老師的做法,開展一系列公益演出,期待將音樂傳遞到社會不同的角落,也希望能拋磚引玉,一同打造充滿愛與和諧的社會。



「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

食育加百萬助學金 助弱勢童一臂之力

台積電慈善基金會張淑芬勤做公益 獲港「愛心獎」肯定

打破年齡框架 全人愛羊協會助銀髮再就業

作者文章

台大準備提案下修學期長度,與國際接軌。 圖/曾原信攝影

開學延後,暑假不延後 台灣擺脫「學期最長」美名?

2020/02/25
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
「別讓看不見的敵人,變成企業永續的殺手」。 圖/pixabay

當經濟也染上病毒 企業要如何「產業防疫」避滅頂

2020/02/24
來台奉獻半世紀的法國神父劉一峰。 圖/王燕華翻攝

惡火36小時後善款湧滿 神父感謝:請把愛留給他人

2020/02/24
牙買加學生正熱衷投入社會創業社團。  圖/Church of the King ...

社創精神紮根校園!牙買加啟發學子成為社會改變者

2020/02/24
圖/截至TODAY youtube 頻道(http://bit.ly/39V46...

咖啡館主打「老物維修」 嘿!愛地球別貪新

2020/02/20

最新文章

台大準備提案下修學期長度,與國際接軌。 圖/曾原信攝影

開學延後,暑假不延後 台灣擺脫「學期最長」美名?

2020/02/25
「別讓看不見的敵人,變成企業永續的殺手」。 圖/pixabay

當經濟也染上病毒 企業要如何「產業防疫」避滅頂

2020/02/24
來台奉獻半世紀的法國神父劉一峰。 圖/王燕華翻攝

惡火36小時後善款湧滿 神父感謝:請把愛留給他人

2020/02/24
「從孩子的眼睛看世界」非常重要。孩子到底需要什麼? 圖/pixabay

助人自助/清邁志工一線視角 「其實他們不需要我們」

2020/02/21

【倡議快訊】你知道台灣影響力嗎?從亞洲到全球都見足跡

2020/02/21
第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19

回應

Top