親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在教育現場用領導力帶動改變的TFT教師

2019/03/26 陳亞辰

第三屆TFT教師黃家俊畢業於成功大學地球科學研究所。當時他雖自認是個認真上課的學生,卻在研究所期間深刻發覺自己缺乏思考力和解決問題的能力。於是,畢業後他加入TFT計畫,將自己熱愛的學科知識轉化為科學教育,並在領導力、教學力的培訓過程中,逐漸發覺潛能與目標,讓自己變得更具有實踐力。

目前他是教育新創團隊「LIS(Learning is Sharing)線上教學平台」的教師以及地科課程設計師,工作之餘,每週於共學團「樂學」帶領寫作文 ,也和地科研究團隊一起寫書,回到家又繼續在廚房裡進行料理實驗,樂於帶著他的領導力享受多采多姿的斜槓人生。

在家俊看來,領導力就像是看到一個極具價值的東西,希望不只是自己獨享而已,所以想辦...
在家俊看來,領導力就像是看到一個極具價值的東西,希望不只是自己獨享而已,所以想辦法邀請大家一起去看見那件事物有價值之處。

在實際的情境裡,才能體悟到領導力

在TFT計畫前的行前集訓時,家俊才開始對於教學領導力(teaching as leadership)有初步的概念。但在2年培訓期間,原以為似乎沒有再上過太多領導力的相關課程,直到培訓結束回頭一看,才發現自己已經在潛移默化中不斷地進行著領導力的學習。

家俊認為,領導力的練習發生在解決問題的過程中,它無法被拆解成幾堂課或步驟1、2、3,學完就算學會。仔細觀察身邊具有領導力的人,並非經由書本或教師教授習得,而是需要藉由經歷事件、反思回想、討論事件處理流程和方式等一系列的過程,才能慢慢從中理解與學習,成為一位具有領導力的人。

領導力與教學力是相通的

在家俊看來,領導力就像是:看到一個極具價值的東西,希望不只是自己獨享而已,所以想辦法邀請大家一起去看見那件事物有價值之處。且教學力與領導力其實很相似,同樣需要解決眼前的問題或是回應眼前的需求,也都需要一套處理的方法,進而實踐、帶動他人、達成目標,只是使用的場域不一樣。

回想自己的教學現場,家俊第一年比較沒有有意識地運用領導力帶著學生們做科展,讓他覺得好像自己在做「一人科展」,在學生開始製作科展前,就已經先替學生把需完成的事全部設想全了。

第二年,家俊看見學生其實原本就具備能夠自己做科展的能力、對自己有興趣的事物進行探索,因而想辦法激發他們的興趣,引導選題、查資料等,驅使學生親身發現做這件事的價值,在無形之中讓孩子們自動自發地朝向目標前進,讓家俊和學生都覺得好有成就感。

領導力從自己開始

從TFT畢業後進入LIS教學平台工作,家俊轉而將領導力運用在職場上,對於這樣的能力又有更多的探索和學習。尤其在組織發現問題時,他會先從自己能力所及之處先主動改善,讓同事們慢慢感受到這件事情的重要性以及改善之後的效果,當大家覺得這樣的處理方式確實能夠改善現有問題時,就會主動向他詢問,進而分享,激盪出更多討論的火花,促動團隊朝向更好方向的力量。

如果一開始家俊看到問題時,便主動給出解決問題的處理方式,反倒會讓同事覺得被強迫接受,一番好意變成壓力,甚至造成誤會。他也認知到,當領導力運用在不同範疇時,需要調整和學習的地方更多,如與眾人溝通、凝聚大家的共識等,但無論環境和技巧如何變化,他始終相信,唯有與人建立良好的互動關係,對彼此產生信任,才能一起朝目標前進。

領導力不是一個位子,而是一種價值

現在領導力之於家俊,已經成為他與人相處的一種價值觀。在達成目標之前,需要因應對象的不同,而使用多樣化的技巧以說服他人、吸引別人看到自己看到的東西、願意主動去面對問題等,過程中有時需要很長的時間和付出極大的心力,但重點都在於建立人與人之間的信任感並以此為基礎,雙方的對話才會對彼此有影響力。

家俊認為,不管在團體中居於何種位置,每個人都需要學習領導力,不一定職位高才需要領導力,也不一定具有領導力就得站在高位。當團體中人人都有領導的能力時,團隊的效能和價值更能發揮到極致。至今家俊也還在學習的路上,和更多人分享著領導力的知識和技巧,並且一起看見生活中的所有美好價值。


• 本文原載於《TFT五周年年報》

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

劉安婷:我們如何在工作日常實踐領導力?

甲中國小×TFT 互相加乘的教育創新DNA

你的人生追求的是履歷還是墓誌銘?

作者文章

廣告鬼才-盧建彰 圖/天下文化提供

廣告鬼才盧建彰 :「ESG溝通術,沒有良善思維,只是虛應故事」

2022/09/27
Google在更多國家地區提供以最少排碳量形式規劃導航路徑功能,加入火車選項 圖...

Google地圖幫你減碳!最少排碳導航路徑加入「火車」選項

2022/09/27
聯合國:實現全面性別平等 還要近300年時間 圖/pexels

實現「全面性別平等」要多久?聯合國:大概還要300年

2022/09/27
跟著零廢棄大廚煮飯,每樣食材都別扔 圖/pexels

蘋果碎末醋、薑汁發酵飲!跟著零廢棄大廚料理4道蔬食

2022/09/26
丟回收時,我們已經習慣依據寶特瓶、紙類、鐵鋁罐這樣的分類方式,但當中的細節其實非...

分類準確率高達 90%!TrashBot 推 18 萬元 AI 垃圾桶,讓消費者「無腦」丟垃圾

2022/09/26
歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」 圖/pexels

少吃肉,救地球!歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」

2022/09/25

最新文章

文國士的父母是思覺失調患者,在他8歲那年進入療養院。唯一的依靠是扶養他長大的奶奶...

「有父母才能叫家嗎?」走過愛的蠻荒 文國士陪伴弱勢少年找愛

2022/09/15
兩位創辦老師-王子建、陳珮文 圖片來源/親愛愛樂提供

練琴去墓仔埔、琴壞了自己修 - 親愛愛樂用音樂開拓孩童生命道路

2022/09/08
「孩子的書屋」創辦人陳爸意外驟逝。年僅28歲的陳彥翰接棒父親的工作,扛起重責。 ...

重建20年起家厝,陳彥翰接棒陳爸精神,催生「2.0」版孩子的書屋

2022/09/01
希望野花園,是一個能夠讓你感受時間流動之感的所在。 圖/張皓婷攝影

不種花的野花園-景觀設計師王文心 靠四季等花開

2022/08/15
行政院農委會林業試驗所於2019年啟動「方舟計畫」,植物園投入保種工作,要為珍稀...

「如果有天植物不見了?」 董景生推動台灣方舟計畫,從高山到離島都是保種室

2022/08/08
「我的每個作品,都是我的倡議。」吳書原說,他想藉著每件作品,喚醒大眾重新回土地。...

景觀設計師吳書原-野放原生植物,培植台灣美景

2022/08/01

回應

Top