親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

在教育現場用領導力帶動改變的TFT教師

2019/03/26 陳亞辰

第三屆TFT教師黃家俊畢業於成功大學地球科學研究所。當時他雖自認是個認真上課的學生,卻在研究所期間深刻發覺自己缺乏思考力和解決問題的能力。於是,畢業後他加入TFT計畫,將自己熱愛的學科知識轉化為科學教育,並在領導力、教學力的培訓過程中,逐漸發覺潛能與目標,讓自己變得更具有實踐力。

目前他是教育新創團隊「LIS(Learning is Sharing)線上教學平台」的教師以及地科課程設計師,工作之餘,每週於共學團「樂學」帶領寫作文 ,也和地科研究團隊一起寫書,回到家又繼續在廚房裡進行料理實驗,樂於帶著他的領導力享受多采多姿的斜槓人生。

在家俊看來,領導力就像是看到一個極具價值的東西,希望不只是自己獨享而已,所以想辦...
在家俊看來,領導力就像是看到一個極具價值的東西,希望不只是自己獨享而已,所以想辦法邀請大家一起去看見那件事物有價值之處。

在實際的情境裡,才能體悟到領導力

在TFT計畫前的行前集訓時,家俊才開始對於教學領導力(teaching as leadership)有初步的概念。但在2年培訓期間,原以為似乎沒有再上過太多領導力的相關課程,直到培訓結束回頭一看,才發現自己已經在潛移默化中不斷地進行著領導力的學習。

家俊認為,領導力的練習發生在解決問題的過程中,它無法被拆解成幾堂課或步驟1、2、3,學完就算學會。仔細觀察身邊具有領導力的人,並非經由書本或教師教授習得,而是需要藉由經歷事件、反思回想、討論事件處理流程和方式等一系列的過程,才能慢慢從中理解與學習,成為一位具有領導力的人。

領導力與教學力是相通的

在家俊看來,領導力就像是:看到一個極具價值的東西,希望不只是自己獨享而已,所以想辦法邀請大家一起去看見那件事物有價值之處。且教學力與領導力其實很相似,同樣需要解決眼前的問題或是回應眼前的需求,也都需要一套處理的方法,進而實踐、帶動他人、達成目標,只是使用的場域不一樣。

回想自己的教學現場,家俊第一年比較沒有有意識地運用領導力帶著學生們做科展,讓他覺得好像自己在做「一人科展」,在學生開始製作科展前,就已經先替學生把需完成的事全部設想全了。

第二年,家俊看見學生其實原本就具備能夠自己做科展的能力、對自己有興趣的事物進行探索,因而想辦法激發他們的興趣,引導選題、查資料等,驅使學生親身發現做這件事的價值,在無形之中讓孩子們自動自發地朝向目標前進,讓家俊和學生都覺得好有成就感。

領導力從自己開始

從TFT畢業後進入LIS教學平台工作,家俊轉而將領導力運用在職場上,對於這樣的能力又有更多的探索和學習。尤其在組織發現問題時,他會先從自己能力所及之處先主動改善,讓同事們慢慢感受到這件事情的重要性以及改善之後的效果,當大家覺得這樣的處理方式確實能夠改善現有問題時,就會主動向他詢問,進而分享,激盪出更多討論的火花,促動團隊朝向更好方向的力量。

如果一開始家俊看到問題時,便主動給出解決問題的處理方式,反倒會讓同事覺得被強迫接受,一番好意變成壓力,甚至造成誤會。他也認知到,當領導力運用在不同範疇時,需要調整和學習的地方更多,如與眾人溝通、凝聚大家的共識等,但無論環境和技巧如何變化,他始終相信,唯有與人建立良好的互動關係,對彼此產生信任,才能一起朝目標前進。

領導力不是一個位子,而是一種價值

現在領導力之於家俊,已經成為他與人相處的一種價值觀。在達成目標之前,需要因應對象的不同,而使用多樣化的技巧以說服他人、吸引別人看到自己看到的東西、願意主動去面對問題等,過程中有時需要很長的時間和付出極大的心力,但重點都在於建立人與人之間的信任感並以此為基礎,雙方的對話才會對彼此有影響力。

家俊認為,不管在團體中居於何種位置,每個人都需要學習領導力,不一定職位高才需要領導力,也不一定具有領導力就得站在高位。當團體中人人都有領導的能力時,團隊的效能和價值更能發揮到極致。至今家俊也還在學習的路上,和更多人分享著領導力的知識和技巧,並且一起看見生活中的所有美好價值。


• 本文原載於《TFT五周年年報》

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

劉安婷:我們如何在工作日常實踐領導力?

甲中國小×TFT 互相加乘的教育創新DNA

你的人生追求的是履歷還是墓誌銘?

作者文章

環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18
中原大學鼓勵學生走出教室,將所學專業應用在社會,也能學到「學校沒教的事」。 圖/...

中原大學祭「離校令」 學生跨出校園做公益

2019/06/17
在快速變遷的現今,尋求更多元與包容的未來,是合作住宅發展的重要課題。 圖/Ell...

人人都住得起! 看英國和德國如何合作打造社會住宅

2019/06/14
2019 年 3 月舉辦的「喂、喂,老年展」。 圖/これからプロジェクト

日本「社區設計」大師山崎亮的社造哲學:4 大步驟與居民共同設計理想生活

2019/06/11

最新文章

長年關注企業社會責任,陪伴不少社企/社創夥伴成長的KPMG安侯永續顧問發展公司董...

台灣社會創新下一步 黃正忠:有溫度的科技良知

2019/06/09
圖/摘自橫濱八景島海島樂園粉絲團

倡議編輯室 X 黃之揚|4本好書,拉近你與環境光譜的距離

2019/06/04
圖說/居民可用收集來的塑膠廢棄物到塑膠銀行換取金錢或是其他生活必需品。 圖片/T...

祕魯「塑膠銀行」 做回收換物資和金錢

2019/05/31
圖說/每一季體育賽事都會產生巨量的塑膠垃圾,強化體育迷的環保意識越來越重要。 圖...

10 種減塑方案 讓你邊運動邊愛地球

2019/05/31
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21

回應

Top