親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在教育現場用領導力帶動改變的TFT教師

2019/03/26 陳亞辰

第三屆TFT教師黃家俊畢業於成功大學地球科學研究所。當時他雖自認是個認真上課的學生,卻在研究所期間深刻發覺自己缺乏思考力和解決問題的能力。於是,畢業後他加入TFT計畫,將自己熱愛的學科知識轉化為科學教育,並在領導力、教學力的培訓過程中,逐漸發覺潛能與目標,讓自己變得更具有實踐力。

目前他是教育新創團隊「LIS(Learning is Sharing)線上教學平台」的教師以及地科課程設計師,工作之餘,每週於共學團「樂學」帶領寫作文 ,也和地科研究團隊一起寫書,回到家又繼續在廚房裡進行料理實驗,樂於帶著他的領導力享受多采多姿的斜槓人生。

在家俊看來,領導力就像是看到一個極具價值的東西,希望不只是自己獨享而已,所以想辦...
在家俊看來,領導力就像是看到一個極具價值的東西,希望不只是自己獨享而已,所以想辦法邀請大家一起去看見那件事物有價值之處。

在實際的情境裡,才能體悟到領導力

在TFT計畫前的行前集訓時,家俊才開始對於教學領導力(teaching as leadership)有初步的概念。但在2年培訓期間,原以為似乎沒有再上過太多領導力的相關課程,直到培訓結束回頭一看,才發現自己已經在潛移默化中不斷地進行著領導力的學習。

家俊認為,領導力的練習發生在解決問題的過程中,它無法被拆解成幾堂課或步驟1、2、3,學完就算學會。仔細觀察身邊具有領導力的人,並非經由書本或教師教授習得,而是需要藉由經歷事件、反思回想、討論事件處理流程和方式等一系列的過程,才能慢慢從中理解與學習,成為一位具有領導力的人。

領導力與教學力是相通的

在家俊看來,領導力就像是:看到一個極具價值的東西,希望不只是自己獨享而已,所以想辦法邀請大家一起去看見那件事物有價值之處。且教學力與領導力其實很相似,同樣需要解決眼前的問題或是回應眼前的需求,也都需要一套處理的方法,進而實踐、帶動他人、達成目標,只是使用的場域不一樣。

回想自己的教學現場,家俊第一年比較沒有有意識地運用領導力帶著學生們做科展,讓他覺得好像自己在做「一人科展」,在學生開始製作科展前,就已經先替學生把需完成的事全部設想全了。

第二年,家俊看見學生其實原本就具備能夠自己做科展的能力、對自己有興趣的事物進行探索,因而想辦法激發他們的興趣,引導選題、查資料等,驅使學生親身發現做這件事的價值,在無形之中讓孩子們自動自發地朝向目標前進,讓家俊和學生都覺得好有成就感。

領導力從自己開始

從TFT畢業後進入LIS教學平台工作,家俊轉而將領導力運用在職場上,對於這樣的能力又有更多的探索和學習。尤其在組織發現問題時,他會先從自己能力所及之處先主動改善,讓同事們慢慢感受到這件事情的重要性以及改善之後的效果,當大家覺得這樣的處理方式確實能夠改善現有問題時,就會主動向他詢問,進而分享,激盪出更多討論的火花,促動團隊朝向更好方向的力量。

如果一開始家俊看到問題時,便主動給出解決問題的處理方式,反倒會讓同事覺得被強迫接受,一番好意變成壓力,甚至造成誤會。他也認知到,當領導力運用在不同範疇時,需要調整和學習的地方更多,如與眾人溝通、凝聚大家的共識等,但無論環境和技巧如何變化,他始終相信,唯有與人建立良好的互動關係,對彼此產生信任,才能一起朝目標前進。

領導力不是一個位子,而是一種價值

現在領導力之於家俊,已經成為他與人相處的一種價值觀。在達成目標之前,需要因應對象的不同,而使用多樣化的技巧以說服他人、吸引別人看到自己看到的東西、願意主動去面對問題等,過程中有時需要很長的時間和付出極大的心力,但重點都在於建立人與人之間的信任感並以此為基礎,雙方的對話才會對彼此有影響力。

家俊認為,不管在團體中居於何種位置,每個人都需要學習領導力,不一定職位高才需要領導力,也不一定具有領導力就得站在高位。當團體中人人都有領導的能力時,團隊的效能和價值更能發揮到極致。至今家俊也還在學習的路上,和更多人分享著領導力的知識和技巧,並且一起看見生活中的所有美好價值。


• 本文原載於《TFT五周年年報》

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

劉安婷:我們如何在工作日常實踐領導力?

甲中國小×TFT 互相加乘的教育創新DNA

你的人生追求的是履歷還是墓誌銘?

作者文章

環保署公布碳盤查指引。 圖/聯合報系資料照片

「中小企業碳盤查怎麼做?」環保署公布作業指引

2022/05/20
臺灣身心障礙潛水聯盟舉辦的第五屆身障潛水班「星光五班」海洋實習時,教練和志工協助...

身障潛水班-身障者不只能潛水,還能教別人潛水

2022/05/19
中山大學USR「城市是一座共事館」團隊,免費舉辦「2022循環綠活節」活動。 圖...

【倡議圈活動】小家電維修!中山大學循環綠活節

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18
圖/Unsplash

免費ESG資料庫-綠盟ESG檢測儀上線,揪漂綠企業

2022/05/18
小雁媽媽陪同小雁接受早期療育時,也學會以愛灌溉孩子,讓親子關係逐漸恢復。 圖/陳...

孩子有情緒不一定是頑皮 早療陪伴家長與慢飛天使一同學習成長

2022/05/18

最新文章

Creative Handicrafts建立嚴格的培訓機制,提升婦女的生產技術。...

疫情不裁員!孟買組織保婦女工作 助無數家庭脫貧

2022/05/16
台灣新創永續美妝品牌「恩樹nsòu」創辦人蔡婉伶。 圖/蔡婉伶提供

你的彩妝誠實嗎?「恩樹nsòu」以食品規格做彩妝

2022/05/09
《倡議+》邀請致力淨灘與減塑的「海湧工作室」創辦人陳人平(左)和曾以關注海洋生態...

【名人對談】陳人平X李霈瑜-聽過「孤兒沙灘」嗎?(下)

2022/05/05

【名人對談】陳人平X李霈瑜-螢幕前、舞台上的淨灘(中)

2022/05/05
《倡議+》邀請致力淨灘與減塑的「海湧工作室」創辦人陳人平(左)和曾以關注海洋生態...

【名人對談】陳人平X李霈瑜-因為工作更愛大海(上)

2022/05/05
繭裹子由楊士翔和蔡宜穎一手催生。 圖/繭裹子提供

繭裹子把公平貿易縫入衣-環保、公平變時尚成分

2022/05/01

回應

Top