親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

在教育現場用領導力帶動改變的TFT教師

2019/03/26 陳亞辰

第三屆TFT教師黃家俊畢業於成功大學地球科學研究所。當時他雖自認是個認真上課的學生,卻在研究所期間深刻發覺自己缺乏思考力和解決問題的能力。於是,畢業後他加入TFT計畫,將自己熱愛的學科知識轉化為科學教育,並在領導力、教學力的培訓過程中,逐漸發覺潛能與目標,讓自己變得更具有實踐力。

目前他是教育新創團隊「LIS(Learning is Sharing)線上教學平台」的教師以及地科課程設計師,工作之餘,每週於共學團「樂學」帶領寫作文 ,也和地科研究團隊一起寫書,回到家又繼續在廚房裡進行料理實驗,樂於帶著他的領導力享受多采多姿的斜槓人生。

在家俊看來,領導力就像是看到一個極具價值的東西,希望不只是自己獨享而已,所以想辦...
在家俊看來,領導力就像是看到一個極具價值的東西,希望不只是自己獨享而已,所以想辦法邀請大家一起去看見那件事物有價值之處。

在實際的情境裡,才能體悟到領導力

在TFT計畫前的行前集訓時,家俊才開始對於教學領導力(teaching as leadership)有初步的概念。但在2年培訓期間,原以為似乎沒有再上過太多領導力的相關課程,直到培訓結束回頭一看,才發現自己已經在潛移默化中不斷地進行著領導力的學習。

家俊認為,領導力的練習發生在解決問題的過程中,它無法被拆解成幾堂課或步驟1、2、3,學完就算學會。仔細觀察身邊具有領導力的人,並非經由書本或教師教授習得,而是需要藉由經歷事件、反思回想、討論事件處理流程和方式等一系列的過程,才能慢慢從中理解與學習,成為一位具有領導力的人。

領導力與教學力是相通的

在家俊看來,領導力就像是:看到一個極具價值的東西,希望不只是自己獨享而已,所以想辦法邀請大家一起去看見那件事物有價值之處。且教學力與領導力其實很相似,同樣需要解決眼前的問題或是回應眼前的需求,也都需要一套處理的方法,進而實踐、帶動他人、達成目標,只是使用的場域不一樣。

回想自己的教學現場,家俊第一年比較沒有有意識地運用領導力帶著學生們做科展,讓他覺得好像自己在做「一人科展」,在學生開始製作科展前,就已經先替學生把需完成的事全部設想全了。

第二年,家俊看見學生其實原本就具備能夠自己做科展的能力、對自己有興趣的事物進行探索,因而想辦法激發他們的興趣,引導選題、查資料等,驅使學生親身發現做這件事的價值,在無形之中讓孩子們自動自發地朝向目標前進,讓家俊和學生都覺得好有成就感。

領導力從自己開始

從TFT畢業後進入LIS教學平台工作,家俊轉而將領導力運用在職場上,對於這樣的能力又有更多的探索和學習。尤其在組織發現問題時,他會先從自己能力所及之處先主動改善,讓同事們慢慢感受到這件事情的重要性以及改善之後的效果,當大家覺得這樣的處理方式確實能夠改善現有問題時,就會主動向他詢問,進而分享,激盪出更多討論的火花,促動團隊朝向更好方向的力量。

如果一開始家俊看到問題時,便主動給出解決問題的處理方式,反倒會讓同事覺得被強迫接受,一番好意變成壓力,甚至造成誤會。他也認知到,當領導力運用在不同範疇時,需要調整和學習的地方更多,如與眾人溝通、凝聚大家的共識等,但無論環境和技巧如何變化,他始終相信,唯有與人建立良好的互動關係,對彼此產生信任,才能一起朝目標前進。

領導力不是一個位子,而是一種價值

現在領導力之於家俊,已經成為他與人相處的一種價值觀。在達成目標之前,需要因應對象的不同,而使用多樣化的技巧以說服他人、吸引別人看到自己看到的東西、願意主動去面對問題等,過程中有時需要很長的時間和付出極大的心力,但重點都在於建立人與人之間的信任感並以此為基礎,雙方的對話才會對彼此有影響力。

家俊認為,不管在團體中居於何種位置,每個人都需要學習領導力,不一定職位高才需要領導力,也不一定具有領導力就得站在高位。當團體中人人都有領導的能力時,團隊的效能和價值更能發揮到極致。至今家俊也還在學習的路上,和更多人分享著領導力的知識和技巧,並且一起看見生活中的所有美好價值。


• 本文原載於《TFT五周年年報》

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

劉安婷:我們如何在工作日常實踐領導力?

甲中國小×TFT 互相加乘的教育創新DNA

你的人生追求的是履歷還是墓誌銘?

作者文章

今年「潮生活-我的生活·我主張」共11間在地業者串連,不同產業跨界合作,要以團體...

不再孤單!屏東潮州地方創生攜手打團體戰

2019/04/19
大城鄉善心人士陳景輝與蔡鴻儒各捐1輛賓士休旅車,將接送大城鄉長輩到長照據點。 記...

「最老」彰化大城鄉 長者搭賓士上學

2019/04/19
數據證實,員工愈是幸福,股東也笑開懷,尤以科技企業最為明顯。圖/pixabay

取消福利請三思!員工愈幸福公司報酬率愈高

2019/04/18
復華照顧咖啡館位於北市都會區,是家總推動的照顧咖啡館之一,一樓提供照顧者喘息,二...

台灣照顧咖啡館 亞洲唯一獲國際大獎

2019/04/18
長期照顧特別扣除額擬定為12萬元,並訂定「排富條款」。圖/報系資料照

長照扣除額增排富條款 在家照顧者也納入

2019/04/17
信義房屋社區一家人,讓幸福變大。圖/信義房屋提供

台灣唯一 信義房屋再奪國際企業社會責任獎

2019/04/17

最新文章

上島先生在內場,煮著咖啡又同時為我們製作蛋沙拉三明治,動作俐落,每一個手勢都有節...

友善高齡勞動4元素 巧遇日本的41歲咖啡廳

2019/04/22
即便歷經時光的流逝,愛情的誓約永遠不老,親吻更是不能少。圖片提供/不老夢想125...

活出不老夢想 翻轉長者生命態度

2019/04/17
90歲的王陳碧盡阿嬤非常喜歡跳街舞,俏皮地比出美國嘻哈舞姿一Dab。攝影/蔡昀容

一舞成青春 六克拉舞團顛覆老人老世界

2019/04/16
團隊創辦人黃以馨(左)、共同創辦人宋慧宏(中)與團隊志工Lee On(右)一同為...

媒合青年才藝與老人需求 好幫打造青銀好生活

2019/04/12
圖中戴著頭巾的是比亞外志工姐妹花,長者們興奮的拿著蠟筆畫出「呵護我的那雙手」。攝...

面對部落老化 比亞外用生命繪本傳承泰雅文化

2019/04/11
跨代屋的建立,不僅為兩個世代提供住所,也創造了一個互相支持,如家庭般的居住環境。

放眼海外 來看看他國的青銀共居是怎麼樣的?

2019/04/08

回應

Top