親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓技能被看見 技職國手一起活化老校園

2019/01/24 人間福報

為了讓技能被看見,社會企業Skills for U與新北市教育局合作,號召技職國手加入,協助老舊校園修繕和空間活化,希望推廣用技能與社會對話,也讓技職有機會回饋社會,昨舉辦活化計畫啟動記者會。

行政院政務委員唐鳳表示,之前12年國教課程發展委員會將高職更名為技術型高中,就是希望讓大家不會感覺比高中次等,但目前宣揚狀況還不足,仍須持續推廣。

非營利組織「skills for U」召集8位技職國手與6所高職科系合作改造小學...
非營利組織「skills for U」召集8位技職國手與6所高職科系合作改造小學。圖/Skills for U提供

新北市教育局長林奕華指出,新北市是工廠最多的地方,還有很多隱形冠軍在某個產業表現突出且聞名世界,台灣卻不知道,因此苦於接班團隊難找,這是技職教育很大的問題,「該讓技職成為各產業培養人才的重要管道」。

社企Skills for U共同創辦人黃偉翔表示,過去有關技職的報導,很多都以窮、翻身、正妹帥哥等標籤化來形容,而不是以技能為主軸,因此他和曾獲國際技能競賽平面設計金牌的黃于貞共同創辦社企,希望推廣用技能與社會對話。

黃偉翔指出,計畫主要鎖定資源匱乏但常被忽略的「不山不市」(非山區也非都會區)學校,預計在逐一實地探訪和評估後,至少協助一社區、一校,還會融入性平、終結貧窮、潔淨水資源等聯合國永續發展目標,讓師生認識這些議題,之後也會舉辦成果展,讓技能回饋社會的貢獻被看見。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

請問唐鳳:人民如何讀懂政府語言,進行對話?

社創問題一籮筐!低迷內閣只有她不怕被抗議

技職不只是賺錢工具 職業教育比你想得還有用

人不是工具 別再把「技職」定義為賺錢機器

作者文章

2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22
亞洲最大規模社創論壇-亞太社會創新高峰會9_21正式開幕! 圖/Impact H...

「亞太社創高峰會」線上開跑!唐鳳:每天打10個

2020/09/21
陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18

最新文章

台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
曾晴賢研究魚類生態40餘年。 圖/曾晴賢提供

「摸魚」教授曾晴賢-花40年幫魚蓋一條回家路

2020/09/07
問題從生活起,解方從行動來。2019年夏天,荒野這回在河川調查也是如此。 圖/陳...

劉月梅從「河」說起-若淨海太遙遠,就從淨河開始

2020/09/01
神山町是日本德島縣約中央位置的城鎮。  圖/pexels

靠「網路」開發偏鄉新路-日本凋零小鎮重新上線

2020/08/28
阿力曼親手打造森林博物館,在裡面的建築都沒有電力,完全依照舊部落型態生活。 圖/...

他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

2020/08/14
帶日本里山專家到水蛙窟部落草原生態體驗。 圖/陳美惠提供

教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久

2020/08/07

回應

Top