親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

唐鳳分享開放政府 加國讚台數位治理是模範

2019/01/29 中央社

行政院政務委員唐鳳去年11月與加拿大數位社群領袖面對面座談,分享台灣的數位治理經驗。與會的加國社群領袖指出,台灣的許多創新作法是加拿大的模範。

唐鳳在創新人才匯集的「多倫多新創中心」(MaRS)與加拿大知名數位社群領袖,面對面座談交流。即使全程都是以英文分享台灣的數位治理經驗,唐鳳連珠炮般的演講風格仍然不變。

唐鳳從自己少年時代接觸網路世界,一路談到台灣目前如何設法全面推展數位治理、建立開放政府、讓政府預算視覺化、推動參與式預算、建立政府跨部會橫向溝通管道等。

席間唐鳳與在座聽眾交流不斷,許多人也對中華民國政府的數位發展進步現況、對唐鳳的個人魅力,讚嘆有加。

加拿大數位社群領袖、Code for Canada主席芬利(Charles Finley)在座談後指出,這是他第一次與唐鳳見面,但唐鳳在加拿大早已建立名聲,他自己也一直持續追蹤唐鳳所做的事。

行政院政務委員唐鳳在創新人才匯集的「多倫多新創中心」,與加拿大知名數位社群領袖面...
行政院政務委員唐鳳在創新人才匯集的「多倫多新創中心」,與加拿大知名數位社群領袖面對面座談交流。圖/中央社

芬利表示,加拿大Code for Canada這個全國性非營利組織也在設法積極運用創新科技社群力量,推動政府提供人民更好的數位服務。但唐鳳今天提到的許多點子,包括討論內容透明公開、試辦開放政府聯絡人制度等,都是加拿大沒有做過的事,台灣的許多創新作法,的確是加拿大的模範。

唐鳳向中央社記者表示,此行在加拿大將陸續走訪多倫多、渥太華和溫哥華三個城市。在多倫多的兩天期間將與多倫多市政府、安大略省政府和公民科技社群一起舉辦2天工作坊,希望把台灣正在做的「協作式治理」精神帶到加拿大各級政府。

協作式的治理方式意思是,不是什麼都由政府決定,而是建立一些討論的空間,讓各方利益關係人,能夠找到對話的基礎,再找到新的方法,讓每個人都覺得可以一起走下去。

唐鳳說,很有意思的是,當地公民社會、非政府組織(NGO)及各級政府朋友都說,以前他們彼此都沒有以工作坊的方式聯繫交流,透過這個過程,正好可以形成新的互信關係。在互信基礎之下,往後政策的制訂不只是政府的事,人民可以和政府一起思考如何發展以後的道路。

至於在渥太華,唐鳳將參與公民社群活動FWD50研討會,與全球逾15國同樣在推動開放政府夥伴關係的領袖共聚一堂,自台灣民主進程出發,分享經驗。

唐鳳說,各地民主政體目前都面臨共同的挑戰,例如人民對公部門的信任如何重建?大家的聲音如何在短時間內找到共同的價值?台灣可以提供拼圖中的一小塊,與各國共同拼出更完整的圖像。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

請問唐鳳:社創如何永續,而非犧牲個人權益?

請問唐鳳:人民如何讀懂政府語言,進行對話?

開拓資料想像力 建立開放資料應用典範

社創問題一籮筐!低迷內閣只有她不怕被抗議

作者文章

環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18
中原大學鼓勵學生走出教室,將所學專業應用在社會,也能學到「學校沒教的事」。 圖/...

中原大學祭「離校令」 學生跨出校園做公益

2019/06/17
在快速變遷的現今,尋求更多元與包容的未來,是合作住宅發展的重要課題。 圖/Ell...

人人都住得起! 看英國和德國如何合作打造社會住宅

2019/06/14
2019 年 3 月舉辦的「喂、喂,老年展」。 圖/これからプロジェクト

日本「社區設計」大師山崎亮的社造哲學:4 大步驟與居民共同設計理想生活

2019/06/11

最新文章

長年關注企業社會責任,陪伴不少社企/社創夥伴成長的KPMG安侯永續顧問發展公司董...

台灣社會創新下一步 黃正忠:有溫度的科技良知

2019/06/09
圖/摘自橫濱八景島海島樂園粉絲團

倡議編輯室 X 黃之揚|4本好書,拉近你與環境光譜的距離

2019/06/04
圖說/居民可用收集來的塑膠廢棄物到塑膠銀行換取金錢或是其他生活必需品。 圖片/T...

祕魯「塑膠銀行」 做回收換物資和金錢

2019/05/31
圖說/每一季體育賽事都會產生巨量的塑膠垃圾,強化體育迷的環保意識越來越重要。 圖...

10 種減塑方案 讓你邊運動邊愛地球

2019/05/31
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21

回應

Top