親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

唐鳳分享開放政府 加國讚台數位治理是模範

2019/01/29 中央社

行政院政務委員唐鳳去年11月與加拿大數位社群領袖面對面座談,分享台灣的數位治理經驗。與會的加國社群領袖指出,台灣的許多創新作法是加拿大的模範。

唐鳳在創新人才匯集的「多倫多新創中心」(MaRS)與加拿大知名數位社群領袖,面對面座談交流。即使全程都是以英文分享台灣的數位治理經驗,唐鳳連珠炮般的演講風格仍然不變。

唐鳳從自己少年時代接觸網路世界,一路談到台灣目前如何設法全面推展數位治理、建立開放政府、讓政府預算視覺化、推動參與式預算、建立政府跨部會橫向溝通管道等。

席間唐鳳與在座聽眾交流不斷,許多人也對中華民國政府的數位發展進步現況、對唐鳳的個人魅力,讚嘆有加。

加拿大數位社群領袖、Code for Canada主席芬利(Charles Finley)在座談後指出,這是他第一次與唐鳳見面,但唐鳳在加拿大早已建立名聲,他自己也一直持續追蹤唐鳳所做的事。

行政院政務委員唐鳳在創新人才匯集的「多倫多新創中心」,與加拿大知名數位社群領袖面...
行政院政務委員唐鳳在創新人才匯集的「多倫多新創中心」,與加拿大知名數位社群領袖面對面座談交流。圖/中央社

芬利表示,加拿大Code for Canada這個全國性非營利組織也在設法積極運用創新科技社群力量,推動政府提供人民更好的數位服務。但唐鳳今天提到的許多點子,包括討論內容透明公開、試辦開放政府聯絡人制度等,都是加拿大沒有做過的事,台灣的許多創新作法,的確是加拿大的模範。

唐鳳向中央社記者表示,此行在加拿大將陸續走訪多倫多、渥太華和溫哥華三個城市。在多倫多的兩天期間將與多倫多市政府、安大略省政府和公民科技社群一起舉辦2天工作坊,希望把台灣正在做的「協作式治理」精神帶到加拿大各級政府。

協作式的治理方式意思是,不是什麼都由政府決定,而是建立一些討論的空間,讓各方利益關係人,能夠找到對話的基礎,再找到新的方法,讓每個人都覺得可以一起走下去。

唐鳳說,很有意思的是,當地公民社會、非政府組織(NGO)及各級政府朋友都說,以前他們彼此都沒有以工作坊的方式聯繫交流,透過這個過程,正好可以形成新的互信關係。在互信基礎之下,往後政策的制訂不只是政府的事,人民可以和政府一起思考如何發展以後的道路。

至於在渥太華,唐鳳將參與公民社群活動FWD50研討會,與全球逾15國同樣在推動開放政府夥伴關係的領袖共聚一堂,自台灣民主進程出發,分享經驗。

唐鳳說,各地民主政體目前都面臨共同的挑戰,例如人民對公部門的信任如何重建?大家的聲音如何在短時間內找到共同的價值?台灣可以提供拼圖中的一小塊,與各國共同拼出更完整的圖像。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

請問唐鳳:人民如何讀懂政府語言,進行對話?

開拓資料想像力 建立開放資料應用典範

請問唐鳳:社創如何永續,而非犧牲個人權益?

社創問題一籮筐!低迷內閣只有她不怕被抗議

作者文章

今年「潮生活-我的生活·我主張」共11間在地業者串連,不同產業跨界合作,要以團體...

不再孤單!屏東潮州地方創生攜手打團體戰

2019/04/19
大城鄉善心人士陳景輝與蔡鴻儒各捐1輛賓士休旅車,將接送大城鄉長輩到長照據點。 記...

「最老」彰化大城鄉 長者搭賓士上學

2019/04/19
數據證實,員工愈是幸福,股東也笑開懷,尤以科技企業最為明顯。圖/pixabay

取消福利請三思!員工愈幸福公司報酬率愈高

2019/04/18
復華照顧咖啡館位於北市都會區,是家總推動的照顧咖啡館之一,一樓提供照顧者喘息,二...

台灣照顧咖啡館 亞洲唯一獲國際大獎

2019/04/18
長期照顧特別扣除額擬定為12萬元,並訂定「排富條款」。圖/報系資料照

長照扣除額增排富條款 在家照顧者也納入

2019/04/17
信義房屋社區一家人,讓幸福變大。圖/信義房屋提供

台灣唯一 信義房屋再奪國際企業社會責任獎

2019/04/17

最新文章

即便歷經時光的流逝,愛情的誓約永遠不老,親吻更是不能少。圖片提供/不老夢想125...

活出不老夢想 翻轉長者生命態度

2019/04/17
90歲的王陳碧盡阿嬤非常喜歡跳街舞,俏皮地比出美國嘻哈舞姿一Dab。攝影/蔡昀容

一舞成青春 六克拉舞團顛覆老人老世界

2019/04/16
團隊創辦人黃以馨(左)、共同創辦人宋慧宏(中)與團隊志工Lee On(右)一同為...

媒合青年才藝與老人需求 好幫打造青銀好生活

2019/04/12
圖中戴著頭巾的是比亞外志工姐妹花,長者們興奮的拿著蠟筆畫出「呵護我的那雙手」。攝...

面對部落老化 比亞外用生命繪本傳承泰雅文化

2019/04/11
跨代屋的建立,不僅為兩個世代提供住所,也創造了一個互相支持,如家庭般的居住環境。

放眼海外 來看看他國的青銀共居是怎麼樣的?

2019/04/08
圖/Silver Spring提供

62歲的創業 「長者人力銀行」再創安可職涯

2019/04/05

回應

Top