親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

唐鳳分享開放政府 加國讚台數位治理是模範

2019/01/29 中央社

行政院政務委員唐鳳去年11月與加拿大數位社群領袖面對面座談,分享台灣的數位治理經驗。與會的加國社群領袖指出,台灣的許多創新作法是加拿大的模範。

唐鳳在創新人才匯集的「多倫多新創中心」(MaRS)與加拿大知名數位社群領袖,面對面座談交流。即使全程都是以英文分享台灣的數位治理經驗,唐鳳連珠炮般的演講風格仍然不變。

唐鳳從自己少年時代接觸網路世界,一路談到台灣目前如何設法全面推展數位治理、建立開放政府、讓政府預算視覺化、推動參與式預算、建立政府跨部會橫向溝通管道等。

席間唐鳳與在座聽眾交流不斷,許多人也對中華民國政府的數位發展進步現況、對唐鳳的個人魅力,讚嘆有加。

加拿大數位社群領袖、Code for Canada主席芬利(Charles Finley)在座談後指出,這是他第一次與唐鳳見面,但唐鳳在加拿大早已建立名聲,他自己也一直持續追蹤唐鳳所做的事。

行政院政務委員唐鳳在創新人才匯集的「多倫多新創中心」,與加拿大知名數位社群領袖面...
行政院政務委員唐鳳在創新人才匯集的「多倫多新創中心」,與加拿大知名數位社群領袖面對面座談交流。圖/中央社

芬利表示,加拿大Code for Canada這個全國性非營利組織也在設法積極運用創新科技社群力量,推動政府提供人民更好的數位服務。但唐鳳今天提到的許多點子,包括討論內容透明公開、試辦開放政府聯絡人制度等,都是加拿大沒有做過的事,台灣的許多創新作法,的確是加拿大的模範。

唐鳳向中央社記者表示,此行在加拿大將陸續走訪多倫多、渥太華和溫哥華三個城市。在多倫多的兩天期間將與多倫多市政府、安大略省政府和公民科技社群一起舉辦2天工作坊,希望把台灣正在做的「協作式治理」精神帶到加拿大各級政府。

協作式的治理方式意思是,不是什麼都由政府決定,而是建立一些討論的空間,讓各方利益關係人,能夠找到對話的基礎,再找到新的方法,讓每個人都覺得可以一起走下去。

唐鳳說,很有意思的是,當地公民社會、非政府組織(NGO)及各級政府朋友都說,以前他們彼此都沒有以工作坊的方式聯繫交流,透過這個過程,正好可以形成新的互信關係。在互信基礎之下,往後政策的制訂不只是政府的事,人民可以和政府一起思考如何發展以後的道路。

至於在渥太華,唐鳳將參與公民社群活動FWD50研討會,與全球逾15國同樣在推動開放政府夥伴關係的領袖共聚一堂,自台灣民主進程出發,分享經驗。

唐鳳說,各地民主政體目前都面臨共同的挑戰,例如人民對公部門的信任如何重建?大家的聲音如何在短時間內找到共同的價值?台灣可以提供拼圖中的一小塊,與各國共同拼出更完整的圖像。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

社創問題一籮筐!低迷內閣只有她不怕被抗議

請問唐鳳:社創如何永續,而非犧牲個人權益?

開拓資料想像力 建立開放資料應用典範

請問唐鳳:人民如何讀懂政府語言,進行對話?

作者文章

過去的經濟思維告訴我們,GDP成長是進步的好指標,然而本世紀在人類歷史的這個時間...

GDP成長放一邊-21世紀指南針「甜甜圈經濟學」

2020/11/30
由衛生福利部社會及家庭署指導,中華民國老人福利推動聯盟主辦的「銀齡健康.疫起打擊...

疫後人生-大齡運動會,93歲「球員」場上揮桿

2020/11/30
近年「咖啡經濟」的起飛現象,突顯人們注重生活品質的比例拉高。圖拍攝於新莊咖啡店「...

【地方發展飄香】「城市宜居性」的指標:咖啡香

2020/11/30
零售門市的環境是相當挑戰的。 圖/Kathmandu Sustainabilit...

B型企業「留人先留心」-關心員工身心,還教理財

2020/11/27
CDP公布2020全球指標城市的A等級名單,新北市、桃園市、台中市、台南市和屏東...

疫情下不忘減碳 -台灣5縣市名列CDP全球A級

2020/11/27
現在有許多學生,進大學發現選的科系跟他想像不一樣,他讀的成績不好而轉系轉不出去,...

接住孩子-台大教授葉丙成「大學需要4個改變」

2020/11/26

最新文章

過去的經濟思維告訴我們,GDP成長是進步的好指標,然而本世紀在人類歷史的這個時間...

GDP成長放一邊-21世紀指南針「甜甜圈經濟學」

2020/11/30
程淑芬提醒,不應該全用投資報酬的觀點看待ESG議題。 圖/陳軍杉攝影

國泰金控程淑芬-金融業推ESG,做企業的嘮叨鄰居

2020/11/25
國際大廠齊推綠電,引爆太陽能等再生能源商機。 圖/本報系資料照片

Domi綠然-為企業節電、為地球種樹、為弱勢點燈

2020/11/12
林子倫表示,「在很多面向,都已經開展了,接下來不僅是生產製造需要『Redesig...

疫情下的好時機-林子倫:將永續內化成企業競爭力

2020/11/01
圖/pixabay

為孩子挽回「藍海」-與塑膠和平分手的5步驟

2020/10/30
人人都能成為自備客,只要自備容器出門,只要做到重覆使用,就OK了。 圖/自備客提...

環保創業-林詩懷:企業不差我,但我為環保+1分

2020/10/12

回應

Top