親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

唐鳳分享開放政府 加國讚台數位治理是模範

2019/01/29 中央社

行政院政務委員唐鳳去年11月與加拿大數位社群領袖面對面座談,分享台灣的數位治理經驗。與會的加國社群領袖指出,台灣的許多創新作法是加拿大的模範。

唐鳳在創新人才匯集的「多倫多新創中心」(MaRS)與加拿大知名數位社群領袖,面對面座談交流。即使全程都是以英文分享台灣的數位治理經驗,唐鳳連珠炮般的演講風格仍然不變。

唐鳳從自己少年時代接觸網路世界,一路談到台灣目前如何設法全面推展數位治理、建立開放政府、讓政府預算視覺化、推動參與式預算、建立政府跨部會橫向溝通管道等。

席間唐鳳與在座聽眾交流不斷,許多人也對中華民國政府的數位發展進步現況、對唐鳳的個人魅力,讚嘆有加。

加拿大數位社群領袖、Code for Canada主席芬利(Charles Finley)在座談後指出,這是他第一次與唐鳳見面,但唐鳳在加拿大早已建立名聲,他自己也一直持續追蹤唐鳳所做的事。

行政院政務委員唐鳳在創新人才匯集的「多倫多新創中心」,與加拿大知名數位社群領袖面...
行政院政務委員唐鳳在創新人才匯集的「多倫多新創中心」,與加拿大知名數位社群領袖面對面座談交流。圖/中央社

芬利表示,加拿大Code for Canada這個全國性非營利組織也在設法積極運用創新科技社群力量,推動政府提供人民更好的數位服務。但唐鳳今天提到的許多點子,包括討論內容透明公開、試辦開放政府聯絡人制度等,都是加拿大沒有做過的事,台灣的許多創新作法,的確是加拿大的模範。

唐鳳向中央社記者表示,此行在加拿大將陸續走訪多倫多、渥太華和溫哥華三個城市。在多倫多的兩天期間將與多倫多市政府、安大略省政府和公民科技社群一起舉辦2天工作坊,希望把台灣正在做的「協作式治理」精神帶到加拿大各級政府。

協作式的治理方式意思是,不是什麼都由政府決定,而是建立一些討論的空間,讓各方利益關係人,能夠找到對話的基礎,再找到新的方法,讓每個人都覺得可以一起走下去。

唐鳳說,很有意思的是,當地公民社會、非政府組織(NGO)及各級政府朋友都說,以前他們彼此都沒有以工作坊的方式聯繫交流,透過這個過程,正好可以形成新的互信關係。在互信基礎之下,往後政策的制訂不只是政府的事,人民可以和政府一起思考如何發展以後的道路。

至於在渥太華,唐鳳將參與公民社群活動FWD50研討會,與全球逾15國同樣在推動開放政府夥伴關係的領袖共聚一堂,自台灣民主進程出發,分享經驗。

唐鳳說,各地民主政體目前都面臨共同的挑戰,例如人民對公部門的信任如何重建?大家的聲音如何在短時間內找到共同的價值?台灣可以提供拼圖中的一小塊,與各國共同拼出更完整的圖像。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

請問唐鳳:人民如何讀懂政府語言,進行對話?

開拓資料想像力 建立開放資料應用典範

請問唐鳳:社創如何永續,而非犧牲個人權益?

社創問題一籮筐!低迷內閣只有她不怕被抗議

作者文章

今年5月「台灣布尿布育兒推廣協會」正式成立,是台灣首個以環保布尿布為倡議目標的團...

新手媽創布尿布協會 揪團綠色育兒「減廢+省錢」

2019/08/23
蘇澳KPI成員走入社區,跨世代和在地的阿公阿嬤互動。 圖/蘇澳KPI提供

地方創生青年上哪找?「蘇澳KPI」靠行動解魔王題

2019/08/23
《安可人生》創辦人李正雄談論雜誌經營理念。  圖/陳郁雯攝影

安可人生 創造後年華價值

2019/08/22
護士安柏.瑞農辭掉護士工作改賣蠟燭,讓人口販賣受害者能擁有一份工作。 圖/Ins...

護士改行賣蠟燭 重燃人口販賣受害女性命運

2019/08/22
美國地質調查局最新研究報告顯示,塑膠不只存於海洋、河流中,也存在於雨水中。 圖/...

下塑膠雨了!美國落磯山脈、科羅拉多州雨水含塑膠微粒

2019/08/21
日本處理來自嬰兒與成人尿布廢棄物的經驗已有10年以上。 圖/報系資料照

尿布回收成建材 價格更有競爭力

2019/08/20

最新文章

《安可人生》創辦人李正雄談論雜誌經營理念。  圖/陳郁雯攝影

安可人生 創造後年華價值

2019/08/22
電視是家家戶戶現有的設備,比起平板電腦應更適合推動銀髮服務。 圖/瑪帛科技提供

能互動還能玩遊戲 讓電視成為長輩的Facebook

2019/08/20
因為照顧病倒的外婆,許佐夫決定創辦「多扶接送」。 圖/曹佳琪攝影

多扶接送許佐夫:「自由是任何人都想要有的權利!」

2019/08/19
李爺爺參加聖誕老人培訓班與夥伴們的合影。 圖/台灣高齡化政策暨產業發展協會提供

銀髮職人李逸郎:我只想要一份被需要的感覺

2019/08/14
希望工坊的長者,定期到學校教導學生製作糕點 圖/全人愛羊協會提供

打破年齡框架 全人愛羊協會助銀髮再就業

2019/08/13
安泰社區的湖畔音樂會,長輩們以烏克麗麗演奏大顯身手。 圖/安泰社區發展協會提供

安泰社區照護模式:在熟悉的地方,讓長者自在老化

2019/08/12

回應

Top