親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

70歲台師大 最年輕畢典貴賓不到30歲

2018/12/19 聯合晚報

2016年,台師大在70歲的畢業典禮上,邀請年僅29歲的校友、DFC全球孩童創意行動挑戰台灣發起人許芯瑋擔任主講人。許芯瑋分享她放棄師大附中教職,找到印度《三個傻瓜》電影中那所快樂學習的印度河濱學校,聯繫上校長吉蘭.貝兒.瑟吉,在台推動DFC (Design for Change),教導孩子「停止抱怨,解決問題」。

許芯瑋和學弟妹分享「面對人生的路口可以怎麼選擇」。 記者林澔一/攝影
許芯瑋和學弟妹分享「面對人生的路口可以怎麼選擇」。 記者林澔一/攝影

「I CAN!」 遇到困難不忘初衷

「面對人生的路口,我可以怎麼選擇?」許芯瑋是師大創校70年來,最年輕的校友講座主講人,她用自己的例子鼓勵畢業生,勇於利用自己的天賦,尋找熱情,並做利他的事情,遇到困難時不忘初衷,就可以充滿「I CAN」的力量。

許芯瑋以「你的力量,超乎想像」為題發表演說,她從小夢想當老師,一心想回母校附中任職,畢業後順利考上代理老師,原本以為可以一輩子教書,但進入教育現場才發現,就算老師有教學熱情,孩子在努力考試和快樂學習間掙扎,不知道教育目的究竟為何,讓原本懷抱熱情的教育人員在現實中遭到打擊。

追尋電影《三個傻瓜》快樂學習

許芯瑋表示,她的求學之路載浮載沉,念書念得超痛苦,希望當老師之後可以讓世界更好,事實跟她想的似乎不同。許芯瑋不斷尋找教育的答案,因此找到了《三個傻瓜》電影中那所快樂學習的印度河濱學校,她寫信給校長吉蘭.貝兒.瑟吉,吉蘭回信希望她在台推動DFC。

儘管獲得肯定,但許芯瑋坦言每天都被挫折圍繞,3年前她和團隊成員因理念不合、經費不足,曾有解散想法,她和吉蘭視訊,哭說自己好累,吉蘭告訴她:「累了就休息,不要抱怨,不要等待別人收妳的爛攤子,想想初衷。」最後她決定撐下來,繼續做利他的事情。

教長勉學弟妹:建立自己的品牌

時任教育部長的潘文忠當時也出席了台師大的畢業典禮,他以「資深學長」身分勉勵學弟妹,在多元變動的環境下,「處處是挑戰、處處是機會,一定要堅定做自己、勇敢逐夢,且要建立自己的品牌」。

潘文忠期許未來畢業生為台灣的教育努力,當老師的要「手伸長一點、眼睛看仔細一點」,協助學生度過人生十字路口。

潘文忠取得博士時已經41歲,身為「資深學長」,他告訴學弟妹,「畢業是下一堂課的開始」,面對變遷與挑戰,很多機會都掌握在自己手中。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

一起用設計改變世界 孩子也能成為倡議家

iPad可以關掉但人生不能 找回孩子同理心

孩子的心內話:爸媽放下手機,多陪我們吧!

超寫實社會探險 聚樂邦用實境遊戲帶你學議題

作者文章

暫時擱下藝人身分,張景嵐重新成了策展人,希望喚起大眾關心社會議題。 圖/李瑞彥攝...

變身策展人 張景嵐破框創作喚醒無感大眾

2019/11/13
克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13
有學者研發,以機器學習分析社群發文情緒的經驗,希望有助偵測網路發文者的心理狀態。...

「我沒事」是什麼情緒?AI分析社交平台 揪出霸凌

2019/11/12

安永CSR論壇 育才選才成企業社會責任

2019/11/11
企業如何精準做好CSR?除了經營層方向明確、納入員工意見二大準則,駱怡君給出的第...

王道銀行副董事長駱怡君:「做員工有感的CSR!」

2019/11/11
一次性塑膠對環境影響甚大,各大廠商擬出新方法以緩解其對地球所造成的惡化。 圖/P...

可口可樂、HP 要讓一次性塑膠「不只用一次」

2019/11/08

最新文章

阿雜社會事×倡議家講堂 全面開放免費報名!

2019/11/04
本月《倡議+》客座總編雜學校創辦人蘇仰志(左)、阿雜社會事總召葉文宏(右)。
...

雜學校蘇仰志X點點善葉文宏 解答「雜」力量

2019/11/04
經濟部中小企業處副處長胡貝蒂觀察,企業近年來願意採購社會企業商品與服務的比例日漸...

SDGs系蝦密?來看阿雜社會事說故事

2019/10/24
負責為阿雜社會事設計品牌標誌的設計師褚若堯,為呈現展覽活潑的調性,特地將字體設計...

串連史上「最雜」設計力 喬一喬台灣社會事

2019/10/24
點點善創辦人葉文宏(左)與雜學校創辦人蘇仰志(右)聯手,要用創新雜學,一起解決阿...

雜學校X阿雜社會事 找出改變台灣的「雜」力量

2019/10/24
小鎮智能透過光幣消費的數據足跡,能夠為在地產業對症下藥。 圖/劉嫈楓攝影

不數人頭的地方發展學 小鎮智能靠區塊鏈把脈痛點

2019/10/15

回應

Top