親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

一周工作40小時 她要還債還要養活家人

2018/10/12 林秀姿、吳思萍

16歲的少年少女應該過什麼生活?一周工作40小時,念書、還債、養活一家人......,這樣的台灣上年有超過6萬人。台少盟今年成立15週年特展中,分享了台少年的困境與整體數據,除了希望大眾看見台灣少年的困境外,更呼籲透過政策給少年更友善的成長環境。

當多數人還在睡夢中時,她清晨兩點出門,前往陰暗的菜市場,開始整理烤肉備料,手不停重複翻烤,應付龐大購買人潮,直到下午3點收攤。

每個假日在菜市場工作超過12小時,是國中生吳亭儀少女時代的日常。一年有52周,不分晴雨,從國二到國三,兩年104周沒缺席過。

高中後,吳亭儀仍繼續她的打工人生。讀夜間進修部的她,白天就像一般上班族,一周工作40小時,下了班再拖著疲倦的身體到學校上課。

根據衛生福利部2017年的統計,全台低收入戶、中低收入戶約66萬7千多人,其中17歲以下的兒少約24萬人,上大學前就長期處於貧困。

「家裡環境就是如此,要認清自己的處境,」今年17歲、高三的吳亭儀說,從12歲起打工的錢,有半數都要支持家裡經濟,房租、水電,以及生活費,連想當體育選手的夢想也必須中斷。

吳亭儀從小父母離異,體弱的母親要一手拉拔她與哥哥,並且償還父親留下來的債務,長時間熬夜加班工作。原本家裡符合低收入申請資格,卻因為早已沒聯絡的外公外婆有存款,而導致無法申請。吳亭儀與哥哥從國、高中,必須兩人一起靠打工來支撐家計,並且幫忙還借款。

青少年卡在兒童與大學生之間的尷尬期,他們的資源也最匱乏,他們心中都有夢想,卻常因...
青少年卡在兒童與大學生之間的尷尬期,他們的資源也最匱乏,他們心中都有夢想,卻常因現實被迫中斷。記者林秀姿/攝影 林秀姿

這樣的個案並非少數,台灣少年權益與福利促進聯盟(簡稱台少盟)分析,社會對於青年/少年有刻板印象,認為好手好腳就不需要被幫助,但事實上青少年有以下幾大困境:

一、經濟弱勢+學貸族

教育部統計,學生申請學貸人數已經超過31萬人,19歲以下勞工有11.5萬人,其中半數以上每周工作超過40小時,跟一般上班族的工時相差無幾。透過打工還學貸的學債族是非學債族打工時數的兩倍之多。

二、中離生雙失族群

教育部統計,有2萬3444名高中職中途離校學生,有1萬4647沒有再就學,也沒有就業。將近半數失學失業的「雙失少年」去哪兒了呢?

三、學用落差

97%高中職生有職涯規畫需求,但是60%的少年只能按照分數選填志願。只有51%的少年會主動了解職涯發展資訊,而且青少年職場事故頻傳,但他們對職場的權益認知不深。青年失業率高達8.33%,是平均失業率的2.3倍,他們需要花2個月以上才找的到工作。

四、職安事故

勞動部統計15-19歲的青少年職災千人率,高達5.2,遠超過其他年齡層。主要原因青少年初次工作,工作經驗少,加上許多雇主並未落實職場安全教育訓練,讓很多打工青少年深陷職安危機。甚至還包含許多雇主未投保的勞保黑戶。

2003年成立至今的台少盟,特別以「翻滾吧!青少年」為主題,舉辦15周年互動式議...
2003年成立至今的台少盟,特別以「翻滾吧!青少年」為主題,舉辦15周年互動式議題展。記者林秀姿/攝影

台少盟秘書長葉大華說,台少盟15年前成立的第一個記者會,是批評政府投入青年相關的經費預算,平均一天只有1元,但到現在仍然不到社會福利預算的5%。葉大華說,「台少盟選擇不是用慈善、勸募來關懷青少年,而是選擇用政策倡議,讓政策成為青少年的力量,青少年才能順利轉大人。」

台少盟成立15周年,即日起在華山文化園區舉辦「翻滾吧!青少年」特展,展出歷年台少盟透過多元方案與政策倡議如何翻轉青少年困境,讓參觀者也可以從時間的推演,看見台灣青少年權益與福利的發展歷程,因應未來長照、人口老化、青少年貧窮等挑戰,應投資更友善的青少年發展環境。

15周年相關活動與捐款,可至台少盟官網


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

青少年遭遇歧視是常態?學習表現與性向是主因

孩子遭受霸凌 除了PO網你還可以這樣做

私校比較好?看熱血教師如何展現公校無敵優勢

排外、集體迷失 志同道合者的同溫層最危險

作者文章

這裡的老師、孩子都很需要陪伴。圖/TFT提供(攝影:傅祐承)

國境之南的TFT網絡 教師是給孩子最珍貴的禮物

2019/01/30
越貧困的孩子得付越高的學費,而大學4年畢業後,大學學歷無法讓他們脫貧。圖/報系資...

台灣沒有下流老人 只有青貧世代

2018/12/28
抖音示意圖。圖/翻攝網路

幫忙按讚就開心 大叔大嬸愛臉書也瘋抖音

2018/12/18
嚴天浩說,學習低成就的孩子不是不想學習,是因為他們不相信自己學得會。 記者蘇健忠...

戶頭剩1千元 他堅持理念要做一輩子的教育

2018/12/18
每月300元,就能讓一個尼泊爾孩子持續受教育,遠山呼喚號招大眾立即伸出援手。圖/...

用新台幣支持教育 扭轉貧童流浪的命運

2018/12/16
日本人年輕人出發臉書疲勞現象,開始轉移到別的社群媒體。圖/報系資料照

老人都在用臉書 年輕人展開大脫逃

2018/12/05

最新文章

年僅19歲的陳恩慈已是兩項全國女子舉重的紀錄保持人。 圖/劉千鈺

金牌少女舉出全國紀錄 力拼奧運門票

2019/06/21
國立交通大學印度國際志工Jullay團,走進偏遠的喜馬拉雅山區,為偏遠校區Jam...

破框青年 大膽用熱情和世界交朋友

2019/06/04
雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

2019/05/17
「可樂果女孩」李恩菲甜美活潑外表底下藏著一顆內向害羞的心。攝影/劉千鈺

夢想路上越級打怪 新國民甜心挑戰極限闖星河

2019/05/10
二水鄉龍仔頭山921地震後,一度光禿禿的。圖/報系資料照

921地震的那一夜

2019/05/06
四川汶川地震給四川省多個縣市造成嚴重破壞,一位老人坐在映秀鎮一片廢墟前。圖/新華...

當災難觀光化 川震後的映秀與失去耕地的災民

2019/05/03

回應

Top