親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

一周工作40小時 她要還債還要養活家人

2018/10/12 林秀姿、吳思萍

16歲的少年少女應該過什麼生活?一周工作40小時,念書、還債、養活一家人......,這樣的台灣上年有超過6萬人。台少盟今年成立15週年特展中,分享了台少年的困境與整體數據,除了希望大眾看見台灣少年的困境外,更呼籲透過政策給少年更友善的成長環境。

當多數人還在睡夢中時,她清晨兩點出門,前往陰暗的菜市場,開始整理烤肉備料,手不停重複翻烤,應付龐大購買人潮,直到下午3點收攤。

每個假日在菜市場工作超過12小時,是國中生吳亭儀少女時代的日常。一年有52周,不分晴雨,從國二到國三,兩年104周沒缺席過。

高中後,吳亭儀仍繼續她的打工人生。讀夜間進修部的她,白天就像一般上班族,一周工作40小時,下了班再拖著疲倦的身體到學校上課。

根據衛生福利部2017年的統計,全台低收入戶、中低收入戶約66萬7千多人,其中17歲以下的兒少約24萬人,上大學前就長期處於貧困。

「家裡環境就是如此,要認清自己的處境,」今年17歲、高三的吳亭儀說,從12歲起打工的錢,有半數都要支持家裡經濟,房租、水電,以及生活費,連想當體育選手的夢想也必須中斷。

吳亭儀從小父母離異,體弱的母親要一手拉拔她與哥哥,並且償還父親留下來的債務,長時間熬夜加班工作。原本家裡符合低收入申請資格,卻因為早已沒聯絡的外公外婆有存款,而導致無法申請。吳亭儀與哥哥從國、高中,必須兩人一起靠打工來支撐家計,並且幫忙還借款。

青少年卡在兒童與大學生之間的尷尬期,他們的資源也最匱乏,他們心中都有夢想,卻常因...
青少年卡在兒童與大學生之間的尷尬期,他們的資源也最匱乏,他們心中都有夢想,卻常因現實被迫中斷。記者林秀姿/攝影 林秀姿

這樣的個案並非少數,台灣少年權益與福利促進聯盟(簡稱台少盟)分析,社會對於青年/少年有刻板印象,認為好手好腳就不需要被幫助,但事實上青少年有以下幾大困境:

一、經濟弱勢+學貸族

教育部統計,學生申請學貸人數已經超過31萬人,19歲以下勞工有11.5萬人,其中半數以上每周工作超過40小時,跟一般上班族的工時相差無幾。透過打工還學貸的學債族是非學債族打工時數的兩倍之多。

二、中離生雙失族群

教育部統計,有2萬3444名高中職中途離校學生,有1萬4647沒有再就學,也沒有就業。將近半數失學失業的「雙失少年」去哪兒了呢?

三、學用落差

97%高中職生有職涯規畫需求,但是60%的少年只能按照分數選填志願。只有51%的少年會主動了解職涯發展資訊,而且青少年職場事故頻傳,但他們對職場的權益認知不深。青年失業率高達8.33%,是平均失業率的2.3倍,他們需要花2個月以上才找的到工作。

四、職安事故

勞動部統計15-19歲的青少年職災千人率,高達5.2,遠超過其他年齡層。主要原因青少年初次工作,工作經驗少,加上許多雇主並未落實職場安全教育訓練,讓很多打工青少年深陷職安危機。甚至還包含許多雇主未投保的勞保黑戶。

2003年成立至今的台少盟,特別以「翻滾吧!青少年」為主題,舉辦15周年互動式議...
2003年成立至今的台少盟,特別以「翻滾吧!青少年」為主題,舉辦15周年互動式議題展。記者林秀姿/攝影

台少盟秘書長葉大華說,台少盟15年前成立的第一個記者會,是批評政府投入青年相關的經費預算,平均一天只有1元,但到現在仍然不到社會福利預算的5%。葉大華說,「台少盟選擇不是用慈善、勸募來關懷青少年,而是選擇用政策倡議,讓政策成為青少年的力量,青少年才能順利轉大人。」

台少盟成立15周年,即日起在華山文化園區舉辦「翻滾吧!青少年」特展,展出歷年台少盟透過多元方案與政策倡議如何翻轉青少年困境,讓參觀者也可以從時間的推演,看見台灣青少年權益與福利的發展歷程,因應未來長照、人口老化、青少年貧窮等挑戰,應投資更友善的青少年發展環境。

15周年相關活動與捐款,可至台少盟官網


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

青少年遭遇歧視是常態?學習表現與性向是主因

孩子遭受霸凌 除了PO網你還可以這樣做

排外、集體迷失 志同道合者的同溫層最危險

私校比較好?看熱血教師如何展現公校無敵優勢

作者文章

青少年卡在兒童與大學生之間的尷尬期,他們的資源也最匱乏,他們心中都有夢想,卻常因...

一周工作40小時 她要還債還要養活家人

2018/10/12
劉宥彤認為,應把投資人當成你事業的一部分(夥伴關係),而不是給你錢的人。 記者/...

想投入創新教育?先聽聽天使投資人怎麼說

2018/10/09
咖啡示意圖。圖/pixabay

永續海洋生態 沖繩這間店用廢棄珊瑚烘咖啡

2018/10/04
Impact Hub Taipei今年滿3周年,創辦人Rich和共同創辦人張士庭...

國際現實艱鉅 看他們如何輸出台灣影響力

2018/09/30
法商家樂福在歐洲長期推動惜食續食等永續行動。圖/法新社

黑心商人快假釋了 面對食安我們有何選擇?

2018/08/28
鮮乳坊團隊共同創辦人郭哲佑(左)、林曉灣(中)、龔建嘉(右)。 記者徐兆玄/攝影

養這麼久的牛 第一次喝到鮮奶真正的味道

2018/08/09

最新文章

父母親最要避免的心態,就是鞭策子女的動機,其實是把子女的成就當成自己的桂冠,反而...

英雄只有一個 讓孩子當鼓掌的平凡人又何妨?

2018/10/15
青少年卡在兒童與大學生之間的尷尬期,他們的資源也最匱乏,他們心中都有夢想,卻常因...

一周工作40小時 她要還債還要養活家人

2018/10/12
同溫層示意圖。圖/pixabay

排外、集體迷失 志同道合者的同溫層最危險

2018/10/12
有很多公立學校都是在進步的、持續創新教學與更新設備、教學環境。圖/報系資料照

私校比較好?看熱血教師如何展現公校無敵優勢

2018/10/11
在學童的母語能力還未發展成熟時,就急忙將其投入外語學習環境中,容易產生所謂的「半...

學外語應趁早?全英語授課恐讓學童中英語雙輸

2018/10/10
劉宥彤認為,應把投資人當成你事業的一部分(夥伴關係),而不是給你錢的人。 記者/...

想投入創新教育?先聽聽天使投資人怎麼說

2018/10/09

回應

Top