親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魚本來就不會爬樹 雜學校為每個孩子找價值

2018/09/02 陳宛茜

「我想要幫不愛念書的小孩,在台灣教育的路上找到自己存在的價值。」憑著這個理念,蘇仰志創辦了「雜學校」,主辦了兩場亞洲創新教育展。今年,他除了繼續辦展,還準備透過群眾募資創建雜學校的實體空間,「自己的學校自己建」,也讓台灣更多的創新教育被看見。

你可知道,台灣是亞洲第一個有實驗教育法的國家、第二個有食農教育法的國家,此外,台灣有媒體素養教育、性別平等教育…都是亞洲各國爭相取經的教育前鋒。

台灣不缺創新教育內容、方法與獻身教育的人,卻缺乏讓這些多元且珍貴的人與內容,有一個被看見的舞台。蘇仰志創辦的「雜學校」,已在2016、2017年舉辦兩次創新教育展,吸引逾5萬人次觀展,超過350 個創新教育單位參與,教育議題涵括移工、新住民等。

「雜學校」去年在華山辦的創新教育展,累積超過5萬人次觀展。 圖╱雜學校提供
「雜學校」去年在華山辦的創新教育展,累積超過5萬人次觀展。 圖╱雜學校提供

10月20日起,雜學校將在台北華山文創園區舉辦連續三天的「雜學校年度創新創意教育展」,徵集120間創新教育機構參展、舉辦超過50場講座與工作坊。此外,雜學校還開始「建校大業」、積極籌募資金,希望擁有一個實體空間,持續舉辦創意課程與展覽台灣創意教育內容。

「雜學校」的講師未必是學者,也不見得是符合傳統社會定義的「成功人士」。然而,他們學有所長,所傳授的「雜學」能豐富學員的人生、或是幫他們找到自己。

2017年的講師包括技職雜誌「職人」創辦人趙浩宏、蔡英文與柯文哲競選官網統籌設計「吳姓網友」、擁有25萬社群粉絲的台灣吧共同創辦人Hauer、以及模仿大陸央視報導的惡搞新媒體「眼球中央電視台」。

「每個人都是天才,但如果你以爬樹能力來評斷一隻魚,他將一輩子相信自己是個笨蛋」。蘇仰志認為,雜學不只是廣泛學習儲備技能,更重要的是讓學生培養學習的能力。「雜學校的出現,就是要鼓勵大家不要再當過去大家口中的那種乖學生,而是要大家乖乖的做自己,做自己真正想做的事」,他認為,「社會必然會為這樣的你留一個位置。」

●雜學校募資計畫網站https://backme.tw/ref/AJvhk/


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

賠光積蓄辦雜學 喜劇大叔蘇仰志其實很愛哭

蘇仰志:社創若能解決社會問題就是一門好生意

雜學不是亂學 「有敢擇學」讓天才好好做自己

找回台灣人美感 先救救我們的教科書吧

培養孩子行動力 失敗就是最好的學習

作者文章

《廣青基金會》鄭信真牧師。 圖/廣青提供

「聽你說」專線-身障說身障聽,我懂你溝通更無礙

2021/05/12
華裔女導演趙婷,她是繼李安、奉俊昊後,第 3 位獲得最佳導演獎殊榮的亞裔導演。 ...

疫情下的奧斯卡-2021「非白人、女性影人增1倍」

2021/05/12
二手衣與故事小卡。 圖/衣服圖書館提供

2手衣圖書館-台大生架交換平台,要時尚慢下來!

2021/05/11
比爾及梅琳達·蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Founda...

蓋茲夫婦離婚啟示-「不簡單慈善」創造持續影響力

2021/05/11
文化大學校長徐興慶說,隨著全球化、無國界的趨勢,文化大學堅持教學理念之一,要培養...

永續創新之前…先來世代擊掌!讓自己無可取代

2021/05/10
鄭明修數十年來看盡世界各地海洋變遷,痛心指出海洋垃圾為當前最嚴重的環境問題。圖片...

為何你的垃圾會漂進海?中研院「大數據」分析!

2021/05/10

最新文章

過去的遠山呼喚就像社團,簡報時都貼照片,現在則是更講求管理和數字的企業 圖/陳軍...

當孩子輟學成為日常-「遠山呼喚」赴他鄉栽種教育

2021/05/01
澎湖有群青年,不放棄認識魚的機會,要讓大家從吃下肚的海鮮佳餚,認識海洋。
 圖...

聰明吃魚才能「年年有鰆」-呷海鮮也是海洋文化!

2021/04/19
戴秀真說,當越多人認識、願意購買,懂得有更多的選擇,才能解決漁業和海洋的問題。 ...

八斗邀「端友善餐點」-靠著吃海鮮,更認識海洋

2021/04/13
藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
綠藤生機共同創辦人廖怡雯說。 圖/陳軍杉攝影

綠藤生機倡議「減法消費」-做女性「需要」的商品

2021/03/15
台灣對無家者的性別議題少有深入了解,幫助仍停留在提供空間、食物層次,也少有關注無...

街友中的「底層弱勢」-她們先是女性,才是無家者

2021/03/08

回應

Top