親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魚本來就不會爬樹 雜學校為每個孩子找價值

2018/09/02 陳宛茜

「我想要幫不愛念書的小孩,在台灣教育的路上找到自己存在的價值。」憑著這個理念,蘇仰志創辦了「雜學校」,主辦了兩場亞洲創新教育展。今年,他除了繼續辦展,還準備透過群眾募資創建雜學校的實體空間,「自己的學校自己建」,也讓台灣更多的創新教育被看見。

你可知道,台灣是亞洲第一個有實驗教育法的國家、第二個有食農教育法的國家,此外,台灣有媒體素養教育、性別平等教育…都是亞洲各國爭相取經的教育前鋒。

台灣不缺創新教育內容、方法與獻身教育的人,卻缺乏讓這些多元且珍貴的人與內容,有一個被看見的舞台。蘇仰志創辦的「雜學校」,已在2016、2017年舉辦兩次創新教育展,吸引逾5萬人次觀展,超過350 個創新教育單位參與,教育議題涵括移工、新住民等。

「雜學校」去年在華山辦的創新教育展,累積超過5萬人次觀展。 圖╱雜學校提供
「雜學校」去年在華山辦的創新教育展,累積超過5萬人次觀展。 圖╱雜學校提供

10月20日起,雜學校將在台北華山文創園區舉辦連續三天的「雜學校年度創新創意教育展」,徵集120間創新教育機構參展、舉辦超過50場講座與工作坊。此外,雜學校還開始「建校大業」、積極籌募資金,希望擁有一個實體空間,持續舉辦創意課程與展覽台灣創意教育內容。

「雜學校」的講師未必是學者,也不見得是符合傳統社會定義的「成功人士」。然而,他們學有所長,所傳授的「雜學」能豐富學員的人生、或是幫他們找到自己。

2017年的講師包括技職雜誌「職人」創辦人趙浩宏、蔡英文與柯文哲競選官網統籌設計「吳姓網友」、擁有25萬社群粉絲的台灣吧共同創辦人Hauer、以及模仿大陸央視報導的惡搞新媒體「眼球中央電視台」。

「每個人都是天才,但如果你以爬樹能力來評斷一隻魚,他將一輩子相信自己是個笨蛋」。蘇仰志認為,雜學不只是廣泛學習儲備技能,更重要的是讓學生培養學習的能力。「雜學校的出現,就是要鼓勵大家不要再當過去大家口中的那種乖學生,而是要大家乖乖的做自己,做自己真正想做的事」,他認為,「社會必然會為這樣的你留一個位置。」

●雜學校募資計畫網站https://backme.tw/ref/AJvhk/


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

賠光積蓄辦雜學 喜劇大叔蘇仰志其實很愛哭

找回台灣人美感 先救救我們的教科書吧

培養孩子行動力 失敗就是最好的學習

蘇仰志:社創若能解決社會問題就是一門好生意

雜學不是亂學 「有敢擇學」讓天才好好做自己

作者文章

以大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」製環保筆記本,銷售市場擴及歐美、東...

大象便便造紙!泰國「PooPooPaper」便便筆記本

2020/08/06
2017年的アクロス福岡。它被CNN.com選為世界十大最美麗的空中花園之一。 ...

每層天井都種樹-25年過去了,建築發芽長成森林

2020/08/05
金融機構為社會、投資大眾管錢,不是間接融資和直接投資,都要善盡管理之責。 圖/p...

ESG時代-金融業該如何落實責任投資?

2020/08/05
富邦員工一日農夫體驗活動,透過親身感受農作耕耘,瞭解到每一份食材得來不易與珍貴。

種植關懷力 從食材看見與土地的連結價值

2020/08/04
José Andrés霸氣登上⟪時代週刊⟫特別號封面人物  圖/英語島編輯室

哪兒有需被餵飽的人,米其林大廚的「廚房」就去哪

2020/08/03
「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31

最新文章

風尚旅行社總經理游智維。 圖/陳軍杉攝影

永續觀光-游智維:對環境最大的努力,最小的改變

2020/08/01
二手妝品想提醒大家從源頭減量,想利用廢棄玻璃設計飾品的計畫,則是想跨入循環經濟的...

海邊撿、源頭減!「寶島淨鄉團」林藝,還寶島乾淨

2020/07/24
「台灣青年永續行動家學院」定期舉辦永續小聚,促進青年跨域交流。 圖/曾華翊提供

永續是生活方式-台灣青年用「SDGs」與全球溝通

2020/07/14
圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01
圖/吳欣穎攝影

杜奕瑾X丁曉菁| 台灣有1到100的技術,缺0到1的創意

2020/06/30
AI Labs創辦人杜奕瑾(圖右)跟文策院董事長丁曉菁。 圖/吳欣穎攝影

AI Labs杜奕瑾X文策院丁曉菁|用文化心做理科事

2020/06/30

回應

Top