親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魚本來就不會爬樹 雜學校為每個孩子找價值

2018/09/02 陳宛茜

「我想要幫不愛念書的小孩,在台灣教育的路上找到自己存在的價值。」憑著這個理念,蘇仰志創辦了「雜學校」,主辦了兩場亞洲創新教育展。今年,他除了繼續辦展,還準備透過群眾募資創建雜學校的實體空間,「自己的學校自己建」,也讓台灣更多的創新教育被看見。

你可知道,台灣是亞洲第一個有實驗教育法的國家、第二個有食農教育法的國家,此外,台灣有媒體素養教育、性別平等教育…都是亞洲各國爭相取經的教育前鋒。

台灣不缺創新教育內容、方法與獻身教育的人,卻缺乏讓這些多元且珍貴的人與內容,有一個被看見的舞台。蘇仰志創辦的「雜學校」,已在2016、2017年舉辦兩次創新教育展,吸引逾5萬人次觀展,超過350 個創新教育單位參與,教育議題涵括移工、新住民等。

「雜學校」去年在華山辦的創新教育展,累積超過5萬人次觀展。 圖╱雜學校提供
「雜學校」去年在華山辦的創新教育展,累積超過5萬人次觀展。 圖╱雜學校提供

10月20日起,雜學校將在台北華山文創園區舉辦連續三天的「雜學校年度創新創意教育展」,徵集120間創新教育機構參展、舉辦超過50場講座與工作坊。此外,雜學校還開始「建校大業」、積極籌募資金,希望擁有一個實體空間,持續舉辦創意課程與展覽台灣創意教育內容。

「雜學校」的講師未必是學者,也不見得是符合傳統社會定義的「成功人士」。然而,他們學有所長,所傳授的「雜學」能豐富學員的人生、或是幫他們找到自己。

2017年的講師包括技職雜誌「職人」創辦人趙浩宏、蔡英文與柯文哲競選官網統籌設計「吳姓網友」、擁有25萬社群粉絲的台灣吧共同創辦人Hauer、以及模仿大陸央視報導的惡搞新媒體「眼球中央電視台」。

「每個人都是天才,但如果你以爬樹能力來評斷一隻魚,他將一輩子相信自己是個笨蛋」。蘇仰志認為,雜學不只是廣泛學習儲備技能,更重要的是讓學生培養學習的能力。「雜學校的出現,就是要鼓勵大家不要再當過去大家口中的那種乖學生,而是要大家乖乖的做自己,做自己真正想做的事」,他認為,「社會必然會為這樣的你留一個位置。」

●雜學校募資計畫網站https://backme.tw/ref/AJvhk/


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

賠光積蓄辦雜學 喜劇大叔蘇仰志其實很愛哭

蘇仰志:社創若能解決社會問題就是一門好生意

雜學不是亂學 「有敢擇學」讓天才好好做自己

找回台灣人美感 先救救我們的教科書吧

培養孩子行動力 失敗就是最好的學習

作者文章

資源回收在臺灣深植人心。 圖/unsplash

你知道嗎?「環保」概念其實只存在50多年喔!

2021/08/03
東區青聚點以宜蘭中興文創園區具文資身分的4號倉庫作為實體據點。 圖/教育部青年發...

全台北中南東4處「創生聚點」出爐,衝9月開放!

2021/08/03
科學家在青藏高原冰川,發現1萬5000年前病毒。圖為西藏卡洛拉冰川。
 圖/P...

冰封1.5萬年-科學家在青藏高原發現28種未知病毒

2021/08/02
在日本,國、高中的女生制服幾乎被要求穿著裙子。 圖/unsplash

奧運場外-女體操的長褲,鼓舞日女:別規定我穿裙

2021/08/02
諾和諾德首次員工社會責任日與宜蘭足球小將們踢球、種樹。
 圖/吳欣穎攝影

種下未來「以樹養球」 為永續土地與下一代健康紮根

2021/08/02
伊甸恩望人力資源中心的就業服務,連結「職業重建」專業項目,協助業主及個案進行職務...

8成身心障礙者想被僱用!「伊甸」助身障職業重建一臂之力

2021/08/02

最新文章

一路走來23年,台北市中正區忠勤里里長方荷生不只是「地表最強里長」,更是「大家的...

從1個便當串起1個社區-他是「最強里長」方荷生

2021/08/01
「亞洲手創展Pop Up Asia」已邁入第六屆,至今超過30個國家、1000個...

創作也創業-台灣的「手創生態系」陪創意長大!

2021/07/16
WeMo Scooter主打點開App租借,即可暢遊大街小巷,新穎的科技感、便利...

隨借隨還的「大眾運輸」 WeMo共享機車在路上!

2021/07/13
綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿。 圖/綠藤生機提供

綠藤,非典型企業-年輕世代都想來實習的公司

2021/07/01
醫學系背景的兩人投入一口覓食創業,看來有些突兀,但年僅20出頭的兩位新世代,環保...

0廢棄外送平台!-2字頭學醫青年創「一口覓食」

2021/06/21
洪簡廷卉過去曾擔任電視台主播,關注原住民國際參與和氣候變遷議題,經常受邀到各單位...

大家都是局內人-她盼:讓原民坐上氣候變遷談判桌

2021/06/08

回應

Top