親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

給爺奶快樂晚年 「虛擬金孫」讓盡孝更便利

2018/08/06 社企流/文:廖偉如

「距離不再是阻礙,年齡不再是障礙」是瑪帛科技打造「瑪帛任意門」的理念。透過遙控器與電視螢幕的結合,瑪帛任意門讓長輩能夠搭上視訊通話的潮流,與遠方子女即時來電。

瑪帛團隊堅持「零學習」的設計,成功把科技化繁為簡,讓年長者也能使用視訊通話。然而當長輩興沖沖地撥打視訊,電話另一頭卻總是沒人接,該怎麼辦?

透過遙控器與電視螢幕的結合,瑪帛任意門讓長輩能夠搭上視訊通話的潮流,與遠方子女即...
透過遙控器與電視螢幕的結合,瑪帛任意門讓長輩能夠搭上視訊通話的潮流,與遠方子女即時來電。圖/社企流提供

科技彌補了兩代鴻溝,卻彌補不了人的缺席

在開發瑪帛任意門的初期,瑪帛團隊即考慮到視訊另一端沒人接通的隱憂,之後在產品上市期間,也的確有不少長輩向公司反映自己的兒女都不接,還以為是產品壞掉了。因此團隊漸漸發現,不少年長者沒有繼續使用瑪帛任意門的原因,多半不是不會操作,而是子女「沒有時間」接通。

顧偉揚意識到,每逢長輩來電反映產品問題,在與團隊成員一對一的通話過程中,如此你來我往之際其實就是一種聊天陪伴的服務。此外,顧偉揚過去在長庚養生村有豐富的聊天志工經驗,而他也在過去的經驗中逐漸認知到,長輩其實很需要陪伴,因此決定嘗試瑪帛金孫服務。

然而,瑪帛團隊的成員以工程師為主,開發產品容易,要轉型做服務卻是一大挑戰,此外,亦面臨人員需求、法律道德等問題。但經由社企流iLab導師的提點,顧偉揚慢慢認知到「陪伴」才是真正能滿足長輩需求的服務,於是在籌備約莫半年之後,瑪帛金孫誕生了!

瑪帛金孫,是相當人性化的視訊關懷服務。由瑪帛團隊成員透過面對面的視訊通話,協助沒有時間陪伴長輩的子女,每周關懷問候長輩,陪伴他們聊天度過日常;同時也會記錄長輩的故事與狀況,即時回饋給子女,提供子女注意參考。而負責與長輩視訊通話的瑪帛成員,則被團隊笑稱為「金孫」。

顧偉揚過去在長庚養生村有豐富的聊天志工經驗,知道長輩很需要陪伴。圖/社企流提供
顧偉揚過去在長庚養生村有豐富的聊天志工經驗,知道長輩很需要陪伴。圖/社企流提供

提到金孫,顧偉揚認為「質」很重要,態度與聊天內容的重要性不可言喻,因此在招募人才上會非常謹慎,除了找過往一起當志工、比較熟悉的人選之外,亦對外招募對銀髮議題有所關注者,一起加入金孫的行列。

同時,顧偉揚也安排金孫培訓課程,從傾聽訓練、誇獎讚美的技巧、到傷痛陪伴等,他認為這些課程相當重要,畢竟聊天其實是需要技巧的。

不只是培訓他人,顧偉揚自己也曾擔任金孫的角色。他提到自己曾和一位三個女兒皆嫁到國外的長輩視訊聊天,該長輩的內心相當寂寞,許多無法對子女親口說出來的事,卻會與顧偉揚分享,而他也會及時告訴子女,請子女多關心一下父母。

身為金孫之一的行翊慈認為,一般大眾對外在身體較為重視,卻忽視內在心靈,她希望瑪帛金孫能讓大家更重視長輩的心理健康,這樣許多疾病都能加以改善。另一位金孫—廖敏君則分享到,有些不會用3C產品的長輩,由於子女不在身邊,常會利用金孫服務來學習手機的使用方法,能夠適時解決長輩們的疑難雜症,也讓他很有成就感。「其實金孫就是橋樑,金孫往往會得到子女與父母聊天所無法得知的事情。」顧偉揚表示,瑪帛金孫的服務並不是要取代子女的關心,而是嘗試以不同的角度,細膩的了解長輩不為人知的一面。

科技整合服務,讓子女孝順的心意更加完整

目前瑪帛金孫採用一星期兩次的頻率與長輩視訊聊天,「如果讓長輩每一天都有期待,期待金孫打電話,長輩們會更健康。」尤其是近年來老人長照的議題發展迅速,社會常以年齡劃分健康與不健康的界線,但顧偉揚認為,「80%的年長者都是健康的,如果我們能夠多一點關注在心靈的健康上,很多病痛就不會產生。」

藉由金孫服務,瑪帛讓年長者每天累積的心情點滴,有一個可以分享的對象,不僅增添生活樂趣,也能兼顧身心健康。顧偉揚笑稱:「長輩其實有很多話題,有些甚至會開玩笑說想找男朋友!」

身為金孫之一的行翊慈認為,一般大眾對外在身體較為重視,卻忽視內在心靈,她希望瑪帛...
身為金孫之一的行翊慈認為,一般大眾對外在身體較為重視,卻忽視內在心靈,她希望瑪帛金孫能讓大家更重視長輩的心理健康,這樣許多疾病都能加以改善。圖/社企流提供

然而,在瑪帛金孫立意良好的服務之下,也曾遇到質疑的聲浪。顧偉揚表示,最常遇到別人認為子女不孝的議題—不少人會認為,把長輩交付給外人是不孝的,但這個觀念不見得正確。

「會使用瑪帛任意門與瑪帛金孫的人,都是很孝順的子女。」顧偉揚強調,在客戶群中,子女們皆相當關心金孫與長輩聊天的狀況,而長輩與金孫的話題也多半圍繞在子女身上,關係其實很緊密。瑪帛金孫服務甚至設計了一個APP,讓子女能即時了解長輩的身體狀況與聊天內容。


「我們只是希望有一個工具,能讓子女與長輩的關係變得更好,」顧偉揚接著解釋,「就像汽車讓你能去找長輩,電話讓你能問候長輩,但並不是說因為有了電話,所以就不去管長輩了,這是兩回事。」

顧偉揚真誠地說:「我們想讓孝順的人有一個便利的工具,得以完成及時關心的心願,這是我的初衷。」

瑪帛金孫是相當人性化的視訊關懷服務。由瑪帛團隊成員透過面對面的視訊通話,協助沒有...
瑪帛金孫是相當人性化的視訊關懷服務。由瑪帛團隊成員透過面對面的視訊通話,協助沒有時間陪伴長輩的子女,每周關懷問候長輩。圖/社企流提供

從過去著重在降低學習障礙、提供科技輔助工具,到現在提供金孫服務,進一步幫助長輩的內在心靈,瑪帛透過銀髮科技與銀髮服務,成功的一次到位。顧偉揚表示,現在的瑪帛任意門因為有了金孫服務,在使用率上大幅提升。

雖然目前還無法讓金孫與長輩們見面,但顧偉揚提到,未來不排除舉辦到府上見面的活動,「要線上與線下整合,才會更有溫度。」其次,顧偉揚也想讓金孫的來源更加多元,未來將協助身心障礙者透過金孫培訓計畫,一起加入瑪帛科技的行列。

「跟老人聊天是一個很神聖的事情,而我想要給予身心障礙者一個很棒的工作機會,未來想做的事情還有很多呢!」顧偉揚期待著,有一天銀髮產業能更加完善, 讓兩代鴻溝不再隨著時空因素而擴大,給予阿公阿嬤一個快樂無憂的晚年生活。

核稿編輯:金靖恩

是瑪帛科技打造「瑪帛任意門」,讓距離不再是阻礙、年齡不再是障礙。圖/翻攝瑪帛官網
是瑪帛科技打造「瑪帛任意門」,讓距離不再是阻礙、年齡不再是障礙。圖/翻攝瑪帛官網


●本文獲社企流授權刊登,原文標題〈科技難以彌補的,是人的缺席—瑪帛科技推出「虛擬金孫」,替孝順的子女想得更周到〉

●了解更多社會創新請上社企流


更多報導

>>「見一面,比任何禮物都來得珍貴」瑪帛科技用長輩最熟悉的電視 讓阿公阿嬤的心願成真了

>>將自己視作長者的那一刻,才是真正銀髮設計的開始

>>不只活更久,還要「活更好」—台灣銀髮產業需要更完備、友善的生態圈


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

讓理念獲利 社企應更重視「轉譯者」角色

拒絕蝸居台北 青年負擔得起的好生活就在這

社會創業不缺錢 但缺「耐心的好錢」

用機車運送鮮奶 藥局和文具店也能賣

替台灣農業尋出路 她用筆賣菜半小時完售

你中獎了嗎?社創不歸路上常見的4大錯誤

社企流

社企流透過內容策展(線上網站)、教育訓練(實體活動)、人才培育(iLab育成計畫)等三大服務線整合個人消費者與企業CSR資源。創造核心競爭力與獲利,成為健全社會企業支持系統的領頭羊。
秉持「用創新思維與創業精神改善社會問題」,連結社會創新與社會企業,健全台灣社會企業支持系統和發展環境。

作者文章

從2003年開始,全鎮1700多位居民超乎想像地實行垃圾回收,並分成多達34類。...

垃圾都能回收!日本小鎮挑戰零浪費計畫

2019/05/16
(來源: Norton Point )

每賣出一副海塑眼鏡 大海就少半公斤塑膠垃圾

2019/05/06
圖/Silver Spring提供

62歲的創業 「長者人力銀行」再創安可職涯

2019/04/05
圖/Matthew Bennett on Unsplash

邁向第二人生 許自己一個好好老去的未來

2019/04/04
圖/玩轉學校 Pley School

孩子的社會創業 玩轉學校讓社創精神向下扎根

2019/03/25
來源:阿滴英文粉絲團

不斷開拓新題材 阿滴英文用破風精神走過低潮

2019/03/19

最新文章

澎湖石滬造型浪漫,吸引許多遊客前來朝聖。 圖/澎湖縣政府提供

澎湖青年「離家出走」 守護漁業活化石

2019/06/25
照顧家人不是負擔,偶爾也可以幫人幫你一同分擔。 圖/聯合報系資料庫

上優照護找幫手 不必請假也能顧爸媽!

2019/06/21
長年關注企業社會責任,陪伴不少社企/社創夥伴成長的KPMG安侯永續顧問發展公司董...

台灣社會創新下一步 黃正忠:有溫度的科技良知

2019/06/09
圖/摘自橫濱八景島海島樂園粉絲團

倡議編輯室 X 黃之揚|4本好書,拉近你與環境光譜的距離

2019/06/04
圖說/居民可用收集來的塑膠廢棄物到塑膠銀行換取金錢或是其他生活必需品。 圖片/T...

祕魯「塑膠銀行」 做回收換物資和金錢

2019/05/31
圖說/每一季體育賽事都會產生巨量的塑膠垃圾,強化體育迷的環保意識越來越重要。 圖...

10 種減塑方案 讓你邊運動邊愛地球

2019/05/31

回應

Top