親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

給爺奶快樂晚年 「虛擬金孫」讓盡孝更便利

2018/08/06 社企流/文:廖偉如

「距離不再是阻礙,年齡不再是障礙」是瑪帛科技打造「瑪帛任意門」的理念。透過遙控器與電視螢幕的結合,瑪帛任意門讓長輩能夠搭上視訊通話的潮流,與遠方子女即時來電。

瑪帛團隊堅持「零學習」的設計,成功把科技化繁為簡,讓年長者也能使用視訊通話。然而當長輩興沖沖地撥打視訊,電話另一頭卻總是沒人接,該怎麼辦?

透過遙控器與電視螢幕的結合,瑪帛任意門讓長輩能夠搭上視訊通話的潮流,與遠方子女即...
透過遙控器與電視螢幕的結合,瑪帛任意門讓長輩能夠搭上視訊通話的潮流,與遠方子女即時來電。圖/社企流提供

科技彌補了兩代鴻溝,卻彌補不了人的缺席

在開發瑪帛任意門的初期,瑪帛團隊即考慮到視訊另一端沒人接通的隱憂,之後在產品上市期間,也的確有不少長輩向公司反映自己的兒女都不接,還以為是產品壞掉了。因此團隊漸漸發現,不少年長者沒有繼續使用瑪帛任意門的原因,多半不是不會操作,而是子女「沒有時間」接通。

顧偉揚意識到,每逢長輩來電反映產品問題,在與團隊成員一對一的通話過程中,如此你來我往之際其實就是一種聊天陪伴的服務。此外,顧偉揚過去在長庚養生村有豐富的聊天志工經驗,而他也在過去的經驗中逐漸認知到,長輩其實很需要陪伴,因此決定嘗試瑪帛金孫服務。

然而,瑪帛團隊的成員以工程師為主,開發產品容易,要轉型做服務卻是一大挑戰,此外,亦面臨人員需求、法律道德等問題。但經由社企流iLab導師的提點,顧偉揚慢慢認知到「陪伴」才是真正能滿足長輩需求的服務,於是在籌備約莫半年之後,瑪帛金孫誕生了!

瑪帛金孫,是相當人性化的視訊關懷服務。由瑪帛團隊成員透過面對面的視訊通話,協助沒有時間陪伴長輩的子女,每周關懷問候長輩,陪伴他們聊天度過日常;同時也會記錄長輩的故事與狀況,即時回饋給子女,提供子女注意參考。而負責與長輩視訊通話的瑪帛成員,則被團隊笑稱為「金孫」。

顧偉揚過去在長庚養生村有豐富的聊天志工經驗,知道長輩很需要陪伴。圖/社企流提供
顧偉揚過去在長庚養生村有豐富的聊天志工經驗,知道長輩很需要陪伴。圖/社企流提供

提到金孫,顧偉揚認為「質」很重要,態度與聊天內容的重要性不可言喻,因此在招募人才上會非常謹慎,除了找過往一起當志工、比較熟悉的人選之外,亦對外招募對銀髮議題有所關注者,一起加入金孫的行列。

同時,顧偉揚也安排金孫培訓課程,從傾聽訓練、誇獎讚美的技巧、到傷痛陪伴等,他認為這些課程相當重要,畢竟聊天其實是需要技巧的。

不只是培訓他人,顧偉揚自己也曾擔任金孫的角色。他提到自己曾和一位三個女兒皆嫁到國外的長輩視訊聊天,該長輩的內心相當寂寞,許多無法對子女親口說出來的事,卻會與顧偉揚分享,而他也會及時告訴子女,請子女多關心一下父母。

身為金孫之一的行翊慈認為,一般大眾對外在身體較為重視,卻忽視內在心靈,她希望瑪帛金孫能讓大家更重視長輩的心理健康,這樣許多疾病都能加以改善。另一位金孫—廖敏君則分享到,有些不會用3C產品的長輩,由於子女不在身邊,常會利用金孫服務來學習手機的使用方法,能夠適時解決長輩們的疑難雜症,也讓他很有成就感。「其實金孫就是橋樑,金孫往往會得到子女與父母聊天所無法得知的事情。」顧偉揚表示,瑪帛金孫的服務並不是要取代子女的關心,而是嘗試以不同的角度,細膩的了解長輩不為人知的一面。

科技整合服務,讓子女孝順的心意更加完整

目前瑪帛金孫採用一星期兩次的頻率與長輩視訊聊天,「如果讓長輩每一天都有期待,期待金孫打電話,長輩們會更健康。」尤其是近年來老人長照的議題發展迅速,社會常以年齡劃分健康與不健康的界線,但顧偉揚認為,「80%的年長者都是健康的,如果我們能夠多一點關注在心靈的健康上,很多病痛就不會產生。」

藉由金孫服務,瑪帛讓年長者每天累積的心情點滴,有一個可以分享的對象,不僅增添生活樂趣,也能兼顧身心健康。顧偉揚笑稱:「長輩其實有很多話題,有些甚至會開玩笑說想找男朋友!」

身為金孫之一的行翊慈認為,一般大眾對外在身體較為重視,卻忽視內在心靈,她希望瑪帛...
身為金孫之一的行翊慈認為,一般大眾對外在身體較為重視,卻忽視內在心靈,她希望瑪帛金孫能讓大家更重視長輩的心理健康,這樣許多疾病都能加以改善。圖/社企流提供

然而,在瑪帛金孫立意良好的服務之下,也曾遇到質疑的聲浪。顧偉揚表示,最常遇到別人認為子女不孝的議題—不少人會認為,把長輩交付給外人是不孝的,但這個觀念不見得正確。

「會使用瑪帛任意門與瑪帛金孫的人,都是很孝順的子女。」顧偉揚強調,在客戶群中,子女們皆相當關心金孫與長輩聊天的狀況,而長輩與金孫的話題也多半圍繞在子女身上,關係其實很緊密。瑪帛金孫服務甚至設計了一個APP,讓子女能即時了解長輩的身體狀況與聊天內容。


「我們只是希望有一個工具,能讓子女與長輩的關係變得更好,」顧偉揚接著解釋,「就像汽車讓你能去找長輩,電話讓你能問候長輩,但並不是說因為有了電話,所以就不去管長輩了,這是兩回事。」

顧偉揚真誠地說:「我們想讓孝順的人有一個便利的工具,得以完成及時關心的心願,這是我的初衷。」

瑪帛金孫是相當人性化的視訊關懷服務。由瑪帛團隊成員透過面對面的視訊通話,協助沒有...
瑪帛金孫是相當人性化的視訊關懷服務。由瑪帛團隊成員透過面對面的視訊通話,協助沒有時間陪伴長輩的子女,每周關懷問候長輩。圖/社企流提供

從過去著重在降低學習障礙、提供科技輔助工具,到現在提供金孫服務,進一步幫助長輩的內在心靈,瑪帛透過銀髮科技與銀髮服務,成功的一次到位。顧偉揚表示,現在的瑪帛任意門因為有了金孫服務,在使用率上大幅提升。

雖然目前還無法讓金孫與長輩們見面,但顧偉揚提到,未來不排除舉辦到府上見面的活動,「要線上與線下整合,才會更有溫度。」其次,顧偉揚也想讓金孫的來源更加多元,未來將協助身心障礙者透過金孫培訓計畫,一起加入瑪帛科技的行列。

「跟老人聊天是一個很神聖的事情,而我想要給予身心障礙者一個很棒的工作機會,未來想做的事情還有很多呢!」顧偉揚期待著,有一天銀髮產業能更加完善, 讓兩代鴻溝不再隨著時空因素而擴大,給予阿公阿嬤一個快樂無憂的晚年生活。

核稿編輯:金靖恩

是瑪帛科技打造「瑪帛任意門」,讓距離不再是阻礙、年齡不再是障礙。圖/翻攝瑪帛官網
是瑪帛科技打造「瑪帛任意門」,讓距離不再是阻礙、年齡不再是障礙。圖/翻攝瑪帛官網


●本文獲社企流授權刊登,原文標題〈科技難以彌補的,是人的缺席—瑪帛科技推出「虛擬金孫」,替孝順的子女想得更周到〉

●了解更多社會創新請上社企流


更多報導

>>「見一面,比任何禮物都來得珍貴」瑪帛科技用長輩最熟悉的電視 讓阿公阿嬤的心願成真了

>>將自己視作長者的那一刻,才是真正銀髮設計的開始

>>不只活更久,還要「活更好」—台灣銀髮產業需要更完備、友善的生態圈


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

讓理念獲利 社企應更重視「轉譯者」角色

拒絕蝸居台北 青年負擔得起的好生活就在這

用機車運送鮮奶 藥局和文具店也能賣

社會創業不缺錢 但缺「耐心的好錢」

替台灣農業尋出路 她用筆賣菜半小時完售

你中獎了嗎?社創不歸路上常見的4大錯誤

社企流

社企流透過內容策展(線上網站)、教育訓練(實體活動)、人才培育(iLab育成計畫)等三大服務線整合個人消費者與企業CSR資源。創造核心競爭力與獲利,成為健全社會企業支持系統的領頭羊。
秉持「用創新思維與創業精神改善社會問題」,連結社會創新與社會企業,健全台灣社會企業支持系統和發展環境。

作者文章

圖/摘自CleanRobotics粉絲專頁

你回收丟對了嗎?「AI垃圾桶」做第一關守門員

2020/04/14
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
女性上街抗議政府對生理用品課稅。 圖/Sonny Barthley

向「月經貧窮」宣戰!蘇格蘭供免費衛生棉照顧學生

2020/03/08
在決定設計這款給無家者的帳篷之前,她們也曾討論過要改善環境污染或水源品質的問題,...

想當太空人!高中女孩自學程式—打造太陽能帳篷

2020/03/04
模組化的設計讓一個約 2 公尺高的櫃形房間可以有床位、床頭櫃、儲物櫃以及插座。 ...

提升無家者隱私 建築師打造車能載的「櫃型房間」

2020/01/30
圖/Pixabay

關注澳洲大火,7項你我可立即採取的行動

2020/01/17

最新文章

人人都能成為自備客,只要自備容器出門,只要做到重覆使用,就OK了。 圖/自備客提...

環保創業-林詩懷:企業不差我,但我為環保+1分

2020/10/12
「ECOCO宜可可循環經濟」的回收機台。 圖/「ECOCO宜可可循環經濟」提供

你回收,他請飲料-ECOCO用回收兌換「小確幸」

2020/10/05
投身節能領域10年,黃暐程知道,新觀念的接受不等於新市場的到來。創新服務還要切中...

理科跨進感性-CircuPlus黃暐程,用科技暖心奉茶

2020/10/01
減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
曾晴賢研究魚類生態40餘年。 圖/曾晴賢提供

「摸魚」教授曾晴賢-花40年幫魚蓋一條回家路

2020/09/07

回應

Top