親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

給爺奶快樂晚年 「虛擬金孫」讓盡孝更便利

2018/08/06 社企流/文:廖偉如

「距離不再是阻礙,年齡不再是障礙」是瑪帛科技打造「瑪帛任意門」的理念。透過遙控器與電視螢幕的結合,瑪帛任意門讓長輩能夠搭上視訊通話的潮流,與遠方子女即時來電。

瑪帛團隊堅持「零學習」的設計,成功把科技化繁為簡,讓年長者也能使用視訊通話。然而當長輩興沖沖地撥打視訊,電話另一頭卻總是沒人接,該怎麼辦?

透過遙控器與電視螢幕的結合,瑪帛任意門讓長輩能夠搭上視訊通話的潮流,與遠方子女即...
透過遙控器與電視螢幕的結合,瑪帛任意門讓長輩能夠搭上視訊通話的潮流,與遠方子女即時來電。圖/社企流提供

科技彌補了兩代鴻溝,卻彌補不了人的缺席

在開發瑪帛任意門的初期,瑪帛團隊即考慮到視訊另一端沒人接通的隱憂,之後在產品上市期間,也的確有不少長輩向公司反映自己的兒女都不接,還以為是產品壞掉了。因此團隊漸漸發現,不少年長者沒有繼續使用瑪帛任意門的原因,多半不是不會操作,而是子女「沒有時間」接通。

顧偉揚意識到,每逢長輩來電反映產品問題,在與團隊成員一對一的通話過程中,如此你來我往之際其實就是一種聊天陪伴的服務。此外,顧偉揚過去在長庚養生村有豐富的聊天志工經驗,而他也在過去的經驗中逐漸認知到,長輩其實很需要陪伴,因此決定嘗試瑪帛金孫服務。

然而,瑪帛團隊的成員以工程師為主,開發產品容易,要轉型做服務卻是一大挑戰,此外,亦面臨人員需求、法律道德等問題。但經由社企流iLab導師的提點,顧偉揚慢慢認知到「陪伴」才是真正能滿足長輩需求的服務,於是在籌備約莫半年之後,瑪帛金孫誕生了!

瑪帛金孫,是相當人性化的視訊關懷服務。由瑪帛團隊成員透過面對面的視訊通話,協助沒有時間陪伴長輩的子女,每周關懷問候長輩,陪伴他們聊天度過日常;同時也會記錄長輩的故事與狀況,即時回饋給子女,提供子女注意參考。而負責與長輩視訊通話的瑪帛成員,則被團隊笑稱為「金孫」。

顧偉揚過去在長庚養生村有豐富的聊天志工經驗,知道長輩很需要陪伴。圖/社企流提供
顧偉揚過去在長庚養生村有豐富的聊天志工經驗,知道長輩很需要陪伴。圖/社企流提供

提到金孫,顧偉揚認為「質」很重要,態度與聊天內容的重要性不可言喻,因此在招募人才上會非常謹慎,除了找過往一起當志工、比較熟悉的人選之外,亦對外招募對銀髮議題有所關注者,一起加入金孫的行列。

同時,顧偉揚也安排金孫培訓課程,從傾聽訓練、誇獎讚美的技巧、到傷痛陪伴等,他認為這些課程相當重要,畢竟聊天其實是需要技巧的。

不只是培訓他人,顧偉揚自己也曾擔任金孫的角色。他提到自己曾和一位三個女兒皆嫁到國外的長輩視訊聊天,該長輩的內心相當寂寞,許多無法對子女親口說出來的事,卻會與顧偉揚分享,而他也會及時告訴子女,請子女多關心一下父母。

身為金孫之一的行翊慈認為,一般大眾對外在身體較為重視,卻忽視內在心靈,她希望瑪帛金孫能讓大家更重視長輩的心理健康,這樣許多疾病都能加以改善。另一位金孫—廖敏君則分享到,有些不會用3C產品的長輩,由於子女不在身邊,常會利用金孫服務來學習手機的使用方法,能夠適時解決長輩們的疑難雜症,也讓他很有成就感。「其實金孫就是橋樑,金孫往往會得到子女與父母聊天所無法得知的事情。」顧偉揚表示,瑪帛金孫的服務並不是要取代子女的關心,而是嘗試以不同的角度,細膩的了解長輩不為人知的一面。

科技整合服務,讓子女孝順的心意更加完整

目前瑪帛金孫採用一星期兩次的頻率與長輩視訊聊天,「如果讓長輩每一天都有期待,期待金孫打電話,長輩們會更健康。」尤其是近年來老人長照的議題發展迅速,社會常以年齡劃分健康與不健康的界線,但顧偉揚認為,「80%的年長者都是健康的,如果我們能夠多一點關注在心靈的健康上,很多病痛就不會產生。」

藉由金孫服務,瑪帛讓年長者每天累積的心情點滴,有一個可以分享的對象,不僅增添生活樂趣,也能兼顧身心健康。顧偉揚笑稱:「長輩其實有很多話題,有些甚至會開玩笑說想找男朋友!」

身為金孫之一的行翊慈認為,一般大眾對外在身體較為重視,卻忽視內在心靈,她希望瑪帛...
身為金孫之一的行翊慈認為,一般大眾對外在身體較為重視,卻忽視內在心靈,她希望瑪帛金孫能讓大家更重視長輩的心理健康,這樣許多疾病都能加以改善。圖/社企流提供

然而,在瑪帛金孫立意良好的服務之下,也曾遇到質疑的聲浪。顧偉揚表示,最常遇到別人認為子女不孝的議題—不少人會認為,把長輩交付給外人是不孝的,但這個觀念不見得正確。

「會使用瑪帛任意門與瑪帛金孫的人,都是很孝順的子女。」顧偉揚強調,在客戶群中,子女們皆相當關心金孫與長輩聊天的狀況,而長輩與金孫的話題也多半圍繞在子女身上,關係其實很緊密。瑪帛金孫服務甚至設計了一個APP,讓子女能即時了解長輩的身體狀況與聊天內容。


「我們只是希望有一個工具,能讓子女與長輩的關係變得更好,」顧偉揚接著解釋,「就像汽車讓你能去找長輩,電話讓你能問候長輩,但並不是說因為有了電話,所以就不去管長輩了,這是兩回事。」

顧偉揚真誠地說:「我們想讓孝順的人有一個便利的工具,得以完成及時關心的心願,這是我的初衷。」

瑪帛金孫是相當人性化的視訊關懷服務。由瑪帛團隊成員透過面對面的視訊通話,協助沒有...
瑪帛金孫是相當人性化的視訊關懷服務。由瑪帛團隊成員透過面對面的視訊通話,協助沒有時間陪伴長輩的子女,每周關懷問候長輩。圖/社企流提供

從過去著重在降低學習障礙、提供科技輔助工具,到現在提供金孫服務,進一步幫助長輩的內在心靈,瑪帛透過銀髮科技與銀髮服務,成功的一次到位。顧偉揚表示,現在的瑪帛任意門因為有了金孫服務,在使用率上大幅提升。

雖然目前還無法讓金孫與長輩們見面,但顧偉揚提到,未來不排除舉辦到府上見面的活動,「要線上與線下整合,才會更有溫度。」其次,顧偉揚也想讓金孫的來源更加多元,未來將協助身心障礙者透過金孫培訓計畫,一起加入瑪帛科技的行列。

「跟老人聊天是一個很神聖的事情,而我想要給予身心障礙者一個很棒的工作機會,未來想做的事情還有很多呢!」顧偉揚期待著,有一天銀髮產業能更加完善, 讓兩代鴻溝不再隨著時空因素而擴大,給予阿公阿嬤一個快樂無憂的晚年生活。

核稿編輯:金靖恩

是瑪帛科技打造「瑪帛任意門」,讓距離不再是阻礙、年齡不再是障礙。圖/翻攝瑪帛官網
是瑪帛科技打造「瑪帛任意門」,讓距離不再是阻礙、年齡不再是障礙。圖/翻攝瑪帛官網


●本文獲社企流授權刊登,原文標題〈科技難以彌補的,是人的缺席—瑪帛科技推出「虛擬金孫」,替孝順的子女想得更周到〉

●了解更多社會創新請上社企流


更多報導

>>「見一面,比任何禮物都來得珍貴」瑪帛科技用長輩最熟悉的電視 讓阿公阿嬤的心願成真了

>>將自己視作長者的那一刻,才是真正銀髮設計的開始

>>不只活更久,還要「活更好」—台灣銀髮產業需要更完備、友善的生態圈


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

讓理念獲利 社企應更重視「轉譯者」角色

拒絕蝸居台北 青年負擔得起的好生活就在這

你中獎了嗎?社創不歸路上常見的4大錯誤

替台灣農業尋出路 她用筆賣菜半小時完售

社會創業不缺錢 但缺「耐心的好錢」

用機車運送鮮奶 藥局和文具店也能賣

作者文章

Bionicraft要把廚餘轉化成有用資源。圖/Bionicraft提供

把蚯蚓端上桌 廚餘和剩食也能長草開花

2018/10/15
Pockeat專為台灣人的飲食習慣而打造,可裝湯麵或其他有醬汁的食物。圖/好日子...

油的湯的都能裝 「好日子」讓環保方便又簡單

2018/10/10
圖/點點善

憨兒變身設計師 讓街賣者不再說「請幫幫我」

2018/10/05
北極圈內出現30℃以上的破表高溫愈趨頻繁。圖/pixabay

恐怖極端氣候全球上演 人類還有活命出路?

2018/09/18
自2010年至今,夢想騎士的足跡已遍佈台灣、西藏、馬來西亞和歐洲。圖/夢想騎士提...

陪伴廢墟少年 夢想騎士為生命找到方向

2018/09/13
遠山呼喚創辦人林子鈞與蔡宛庭。圖/蔡宛庭提供

翻轉貧童命運 「遠山呼喚」讓教育紮根在地

2018/09/06

最新文章

在創業過程中,謝祥凡曾經歷收入歸零、也曾燒光存款。圖/翻攝Halu臉書

學校教的太生硬?用這個看任何影片都能學英文

2018/10/12
創業的道路上,T.K曾經風光獲得美國加速器的投資,也曾經暗淡走過產品出不來、夥伴...

上班族時連上廁所都有錢拿 幹嘛要創業?

2018/10/08
臺灣藍鵲茶創辦人黃柏鈞(左)與友善耕作茶農,一起為台灣這片土地默默努力。圖╱八百...

被違約賠百萬又拆夥 鳥茶創業的那些鳥事

2018/10/04
Impact Hub Taipei希望藉Impact Hub帶動聯合國關注的永續...

他們歡慶失敗 讓台灣人知道失敗的價值

2018/10/03
Impact Hub Taipei於2015年8月啟用,讓台灣共享空間連結國際,...

共同工作空間夯 全球使用人次將超過150萬

2018/10/03
過去《四方報》每期發行2.4萬份,是在台越南人的心理慰藉。 圖/四方報提供

張正離開《四方報》 你不知道的搞砸內幕

2018/10/02

回應

Top