親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

翻轉教育 遠傳推線上遊戲學習

2018/06/25 馬瑞璿

【選文說明】

未來20年,有47%的工作會消失,可怕的不是工作消失,而是會出現何種前所未見的工作呢?下一代將面對充滿問號的世界,他們需要面對世界、適應全新環境與解決問題的能力。希望這些文章可以讓讀者理解,此時此刻,創新為何重要。


遠傳電信2017年攜手線上遊戲學習平台PaGamO於中南部9所偏鄉小學推動「翻轉教育 讓愛遠傳」計畫,今年將專案擴大北移,與新北市政府教育局合作,至新北市數位發展機會較少的區域,邀請10所學校、33個班級、235位學生參加,由遠傳招募企業志工投入時間陪伴、輔導這些孩子使用PaGamO線上遊戲平台,啟發偏鄉孩童學習熱情。

遠傳電信總經理李彬表示,遠傳相信,實踐CSR(企業社會責任)是企業奠定永續發展的基石,也是企業責無旁貸的使命,偏鄉數位落差與環境教育議題是遠傳CSR兩大主軸,希望結合ICT(資通訊科技)創新核心能力,在這兩大主軸上不斷創新、長期耕耘。

遠傳「翻轉教育 讓愛遠傳」計畫,2018年前進新北市偏鄉學校,3月在貢寮區和美國...
遠傳「翻轉教育 讓愛遠傳」計畫,2018年前進新北市偏鄉學校,3月在貢寮區和美國小正式開跑。 遠傳電信/提供

根據國發會「105年個人家戶數位機會調查報告」,偏鄉區域孩童玩「線上遊戲」比例全台最高,但透過「網路互動討論課業」的比例卻是最低,從調查可以看出,偏鄉孩童並不缺乏硬體設備,多因經濟、隔代教養等問題,欠缺家長陪伴,因而沉迷線上遊戲,缺乏學習動機。

李彬表示,遠傳今年號召更多夥伴透過新北市政府教育局,深入偏鄉學校,結盟社會企業玩轉學校「寶衛地球高峰會」實體課程、PaGamO線上遊戲學習平台,搭配「遊戲式學習」,線上、線下一同翻轉教育,解決城鄉教育資源分配不均問題。

PaGamO是台大電機系葉丙成教授與學生共同開發的學習平台,用玩遊戲的方式啟發孩童學習動機。

遠傳去年將PaGamO帶進南投、雲林、高雄偏鄉小學,更號召內部志工,透過班級配對方式,親自到校到班陪伴偏鄉孩童、進行PaGamO教學,之後更提供遠距課後輔導,以APP雲端派題目方式與學生互動;此專案自去年啟動至今總共投入65名志工人力,輔導北、中、南19所偏鄉小學,參與學生共595名,根據資誠會計師事務所進行問卷調查統計,此專案提升近5成參加學生學習意願、強化兩成學生思考與表達能力。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

葉丙成:要讓社會感受到「有台大真好」

嚴長壽:體制教學完全錯誤 養不出未來人才

用動畫參與社會 台大簡報課吸引世界目光

消滅補習班 翻轉教室讓學習成效極大化

人工智慧無法發現問題 下一代要有觀察力

作者文章

富邦金控冠名贊助及主辦基層棒球賽事,提供選手表現的舞台。 圖/富邦金控提供

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16

【倡議圈活動】線上論壇!後疫時代,組織重啟要素

2021/09/16
根據最新研究,空氣污染使全球數十億人的壽命縮短了足足六年。 圖/Unsplash

研究:空汙致人類平均減壽2.2年, 比抽菸還慘

2021/09/15

最新文章

來自台灣大學的「uCup」循環租借杯平台,至今已替台大商圈減少1.3萬個免洗飲料...

台大減少上萬免洗杯-學生喝手搖,杯子跟uCup借

2021/09/13

與永續新世代對話-減塑行動,不必等到成為大人物

2021/09/01
把環保理念從校園擴散到社會的黃筱涵,從小生長在花蓮,她說碧海藍天就是她的環境。 ...

永續新世代-環保擴散從小地方開始,同學都是聽眾

2021/09/01
愛穿搭的王宣茹,追逐流行潮流,也關心快時尚議題。她在理解快時尚背後的種種後,下手...

永續新世代-1份高中作業掀起的「減塑浪潮」

2021/09/01
跟上日本腳步,台灣開始倡導食育觀念,「不浪費」在孩童心中逐步實踐。 圖/台灣食育...

你沒看到的「食育」影響力-食物牽起「抗疫」防線

2021/08/19
無家者總是被簡單化約成個人的失敗或是不夠努力等因素,但背後是深刻結構性的貧窮議題...

芒草心協會-拉「無家者」一把,不只是給一個家

2021/08/06

回應

Top