親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

翻轉教育 遠傳推線上遊戲學習

2018/06/25 馬瑞璿

【選文說明】

未來20年,有47%的工作會消失,可怕的不是工作消失,而是會出現何種前所未見的工作呢?下一代將面對充滿問號的世界,他們需要面對世界、適應全新環境與解決問題的能力。希望這些文章可以讓讀者理解,此時此刻,創新為何重要。


遠傳電信2017年攜手線上遊戲學習平台PaGamO於中南部9所偏鄉小學推動「翻轉教育 讓愛遠傳」計畫,今年將專案擴大北移,與新北市政府教育局合作,至新北市數位發展機會較少的區域,邀請10所學校、33個班級、235位學生參加,由遠傳招募企業志工投入時間陪伴、輔導這些孩子使用PaGamO線上遊戲平台,啟發偏鄉孩童學習熱情。

遠傳電信總經理李彬表示,遠傳相信,實踐CSR(企業社會責任)是企業奠定永續發展的基石,也是企業責無旁貸的使命,偏鄉數位落差與環境教育議題是遠傳CSR兩大主軸,希望結合ICT(資通訊科技)創新核心能力,在這兩大主軸上不斷創新、長期耕耘。

遠傳「翻轉教育 讓愛遠傳」計畫,2018年前進新北市偏鄉學校,3月在貢寮區和美國...
遠傳「翻轉教育 讓愛遠傳」計畫,2018年前進新北市偏鄉學校,3月在貢寮區和美國小正式開跑。 遠傳電信/提供

根據國發會「105年個人家戶數位機會調查報告」,偏鄉區域孩童玩「線上遊戲」比例全台最高,但透過「網路互動討論課業」的比例卻是最低,從調查可以看出,偏鄉孩童並不缺乏硬體設備,多因經濟、隔代教養等問題,欠缺家長陪伴,因而沉迷線上遊戲,缺乏學習動機。

李彬表示,遠傳今年號召更多夥伴透過新北市政府教育局,深入偏鄉學校,結盟社會企業玩轉學校「寶衛地球高峰會」實體課程、PaGamO線上遊戲學習平台,搭配「遊戲式學習」,線上、線下一同翻轉教育,解決城鄉教育資源分配不均問題。

PaGamO是台大電機系葉丙成教授與學生共同開發的學習平台,用玩遊戲的方式啟發孩童學習動機。

遠傳去年將PaGamO帶進南投、雲林、高雄偏鄉小學,更號召內部志工,透過班級配對方式,親自到校到班陪伴偏鄉孩童、進行PaGamO教學,之後更提供遠距課後輔導,以APP雲端派題目方式與學生互動;此專案自去年啟動至今總共投入65名志工人力,輔導北、中、南19所偏鄉小學,參與學生共595名,根據資誠會計師事務所進行問卷調查統計,此專案提升近5成參加學生學習意願、強化兩成學生思考與表達能力。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

葉丙成:要讓社會感受到「有台大真好」

嚴長壽:體制教學完全錯誤 養不出未來人才

消滅補習班 翻轉教室讓學習成效極大化

人工智慧無法發現問題 下一代要有觀察力

用動畫參與社會 台大簡報課吸引世界目光

作者文章

媽媽失智第五年了,我的憂心焦慮,也磨練到長繭似的。圖/pixabay

那一天,我砸了碗盤

2019/01/17
各地部落旅遊、生態旅遊、農村旅遊等微旅行蓬勃發展。圖/讀者提供

支持農村部落發展特色小旅行 觀光局擬降門檻

2019/01/16
「一個人如果不瞭解自己的文化,就像不知道自己的名字、找不到回家的路。」鄒族青年汪...

挽救失落的文化 鄒族青年率下一代找回家的路

2019/01/16
近7成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗。圖/pixabay

霸凌只是惡作劇?校園霸凌旁觀者逾6成

2019/01/16
中國大陸各地紛紛傳出非洲豬瘟災情,如今連鄰國也遭殃。圖/路透社

中國豬瘟持續蔓延 鄰國蒙古也遭殃

2019/01/15
現年21歲河崎美里和22歲的大瀧真優打算到全球25個同性婚姻合法的國家拍攝婚紗照...

在日本無法登記結婚 她們環遊世界拍婚紗

2019/01/15

最新文章

目前幸運小鐵魚與國際型NPO組織合作,使全球66國的人民皆可順利獲得小鐵魚。圖/...

調動全球資源 用跨國力量解決世界性缺鐵問題

2019/01/16
聯合報《倡議+》。 記者蘇健忠/攝影

請問唐鳳:數位時代,傳統媒體何去何從?

2019/01/14
One-Forty每個月會幫移工上兩次中文課,在星期日的時候,搭配當週課文內容教...

請問唐鳳:台灣NPO的努力如何被世界看見?

2019/01/14
行政院政務委員唐鳳(左起)、國發會主委陳美伶、opendata.tw計畫發起人張...

開拓資料想像力 建立開放資料應用典範

2019/01/09
唐鳳認為,「犧牲小我、完成大我」的事一輩子只能做幾次,這個概念本身就不太永續,應...

請問唐鳳:社創如何永續,而非犧牲個人權益?

2019/01/07
Skills for U執行長黃偉翔。 記者曾吉松/攝影

請問唐鳳:人民如何讀懂政府語言,進行對話?

2019/01/07

回應

Top