親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

翻轉教育 遠傳推線上遊戲學習

2018/06/25 馬瑞璿

【選文說明】

未來20年,有47%的工作會消失,可怕的不是工作消失,而是會出現何種前所未見的工作呢?下一代將面對充滿問號的世界,他們需要面對世界、適應全新環境與解決問題的能力。希望這些文章可以讓讀者理解,此時此刻,創新為何重要。


遠傳電信2017年攜手線上遊戲學習平台PaGamO於中南部9所偏鄉小學推動「翻轉教育 讓愛遠傳」計畫,今年將專案擴大北移,與新北市政府教育局合作,至新北市數位發展機會較少的區域,邀請10所學校、33個班級、235位學生參加,由遠傳招募企業志工投入時間陪伴、輔導這些孩子使用PaGamO線上遊戲平台,啟發偏鄉孩童學習熱情。

遠傳電信總經理李彬表示,遠傳相信,實踐CSR(企業社會責任)是企業奠定永續發展的基石,也是企業責無旁貸的使命,偏鄉數位落差與環境教育議題是遠傳CSR兩大主軸,希望結合ICT(資通訊科技)創新核心能力,在這兩大主軸上不斷創新、長期耕耘。

遠傳「翻轉教育 讓愛遠傳」計畫,2018年前進新北市偏鄉學校,3月在貢寮區和美國...
遠傳「翻轉教育 讓愛遠傳」計畫,2018年前進新北市偏鄉學校,3月在貢寮區和美國小正式開跑。 遠傳電信/提供

根據國發會「105年個人家戶數位機會調查報告」,偏鄉區域孩童玩「線上遊戲」比例全台最高,但透過「網路互動討論課業」的比例卻是最低,從調查可以看出,偏鄉孩童並不缺乏硬體設備,多因經濟、隔代教養等問題,欠缺家長陪伴,因而沉迷線上遊戲,缺乏學習動機。

李彬表示,遠傳今年號召更多夥伴透過新北市政府教育局,深入偏鄉學校,結盟社會企業玩轉學校「寶衛地球高峰會」實體課程、PaGamO線上遊戲學習平台,搭配「遊戲式學習」,線上、線下一同翻轉教育,解決城鄉教育資源分配不均問題。

PaGamO是台大電機系葉丙成教授與學生共同開發的學習平台,用玩遊戲的方式啟發孩童學習動機。

遠傳去年將PaGamO帶進南投、雲林、高雄偏鄉小學,更號召內部志工,透過班級配對方式,親自到校到班陪伴偏鄉孩童、進行PaGamO教學,之後更提供遠距課後輔導,以APP雲端派題目方式與學生互動;此專案自去年啟動至今總共投入65名志工人力,輔導北、中、南19所偏鄉小學,參與學生共595名,根據資誠會計師事務所進行問卷調查統計,此專案提升近5成參加學生學習意願、強化兩成學生思考與表達能力。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

葉丙成:要讓社會感受到「有台大真好」

嚴長壽:體制教學完全錯誤 養不出未來人才

人工智慧無法發現問題 下一代要有觀察力

用動畫參與社會 台大簡報課吸引世界目光

消滅補習班 翻轉教室讓學習成效極大化

作者文章

圖/YouTube The Ocean Cleanup

垃圾太多!海洋吸塵器捲土重來,這回準備瞄準河川

2019/11/18
創辦於2015年的菲律賓農業募資平台Croptial創辦人Ruel Amparo...

15組創新團隊PK 為食農議題找解方

2019/11/18
全球寶特瓶的使用數量不斷地上升。 圖/Tap

口渴不需買瓶裝水!App羅列哪裡有「免費飲用水」

2019/11/15
最新研究顯示,越南等亞洲國家沿海城市是海平面上升導致淹水的高風險地區。圖為一名女...

全球海平面上升太快 30年後洪水恐淹沒亞洲2.3億人

2019/11/14
暫時擱下藝人身分,張景嵐重新成了策展人,希望喚起大眾關心社會議題。 圖/李瑞彥攝...

變身策展人 張景嵐破框創作喚醒無感大眾

2019/11/13
克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13

最新文章

阿雜社會事×倡議家講堂 全面開放免費報名!

2019/11/04
本月《倡議+》客座總編雜學校創辦人蘇仰志(左)、阿雜社會事總召葉文宏(右)。
...

雜學校蘇仰志X點點善葉文宏 解答「雜」力量

2019/11/04
經濟部中小企業處副處長胡貝蒂觀察,企業近年來願意採購社會企業商品與服務的比例日漸...

SDGs系蝦密?來看阿雜社會事說故事

2019/10/24
負責為阿雜社會事設計品牌標誌的設計師褚若堯,為呈現展覽活潑的調性,特地將字體設計...

串連史上「最雜」設計力 喬一喬台灣社會事

2019/10/24
點點善創辦人葉文宏(左)與雜學校創辦人蘇仰志(右)聯手,要用創新雜學,一起解決阿...

雜學校X阿雜社會事 找出改變台灣的「雜」力量

2019/10/24
小鎮智能透過光幣消費的數據足跡,能夠為在地產業對症下藥。 圖/劉嫈楓攝影

不數人頭的地方發展學 小鎮智能靠區塊鏈把脈痛點

2019/10/15

回應

Top