親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

人工智慧無法發現問題 下一代要有觀察力

2018/06/24 馮靖惠

【選文說明】

未來20年,有47%的工作會消失,可怕的不是工作消失,而是會出現何種前所未見的工作呢?下一代將面對充滿問號的世界,他們需要面對世界、適應全新環境與解決問題的能力。希望這些文章可以讓讀者理解,此時此刻,創新為何重要。


全球人工智慧(AI)發展正夯,面對AI新趨勢,台灣如何做教育準備?公益平台文化基金會董事長嚴長壽去年底席學思達亞洲年會時說,應付人工智慧要有技術、學術、藝術三要素,才能唯一、獨一;台大電機系教授葉丙成則說,人工智慧無法發現問題,應培養下一代觀察力。

學思達亞洲年會教育願景座談,日前邀台大電機系教授葉丙成(右)、誠致教育基金董事長...
學思達亞洲年會教育願景座談,日前邀台大電機系教授葉丙成(右)、誠致教育基金董事長方新舟等人對談。圖/公益平台文化基金會提供

第二屆學思達亞洲年會教育願景座談,邀請教育部政務次長蔡清華、嚴長壽、葉丙成、誠致教育基金董事長方新舟等人進行對談。

嚴長壽:用唯一、獨一來取代「齊一」

主持人,也是學思達創辦人的張輝誠提問,因應人工智慧,應培養孩子什麼樣的能力?嚴長壽說,應付人工智慧,要用唯一、獨一來取代「齊一」。未來技術和學術領域的界線,會愈來愈模糊,「技術、學術加上藝術」三項缺一不可,而人要成為「獨一」,就要有美學能力。

嚴長壽還說,「做人」比做事更重要,要擁有不被駕馭、思辨能力;學習文化、文明,才不會被機器取代。

葉丙成:教孩子應變 才能適應變化

葉丙成說,未來20年世界的產業變化會非常大,過去的老師只追求「穩定」,鼓勵孩子找鐵飯碗,這種思維必須丟開,教孩子「應變之道」,才能適應變化,且面對新事物,要能很快學會並掌握。

第二屆學思達亞洲年會教育願景座談,激起許多精彩火花。 記者馮靖惠/攝影
第二屆學思達亞洲年會教育願景座談,激起許多精彩火花。 記者馮靖惠/攝影

但人工智慧沒辦法「發現問題」,葉丙成說,現在年輕人的觀察能力差,要培養下一代觀察力,發現他人的問題。

「人工智慧需要大量數據,但台灣的法規制度須改變。」葉丙成舉例,教育部校園雲端Open ID最近才要上路,後來他知道,因為教育部請各縣市提供學生資料時,縣市政府承辦人都說不能給學生的身分證字號,因為涉及個資法。他說,台灣對於數據使用的心態要更開放,不能怕東怕西,這樣在人工智慧和教育領域上,才可能進步。

嚴長壽也說,改變台灣教育是艱鉅工程,如果體制內老師和家長的觀念不改變,政府、民意代表還停滯在討好選民,台灣教育就不可能改變。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

葉丙成:要讓社會感受到「有台大真好」

貨櫃變教室 社企活化不山不市學校

嚴長壽:體制教學完全錯誤 養不出未來人才

用動畫參與社會 台大簡報課吸引世界目光

數位時代 善用教育科技弭平城鄉資源落差

作者文章

歐洲議會選舉出口民調顯示,德國綠黨躍升第2,僅次於總理梅克爾所屬的保守派基督教民...

歐洲大選掀綠色浪潮 年輕人用選票為氣候發聲

2019/05/27
塑膠吸管、塑膠攪拌棒、塑膠棉花棒,最後都流入海洋造成生態危害。 圖/Pixaba...

明年到英國 吸管、棉花棒不再隨手可得

2019/05/24
《100%純污水製冰所》是洪亦辰、郭怡慧、鄭毓迪三位大學生的畢業作品。 圖/《1...

汙水製冰所 設計一支冰棒看汙染

2019/05/24
圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

最新文章

「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21
廢青不廢的創辦人楊芳宜,展示放在廢角的編織藝術品。  攝影/王郁雯

廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

2019/05/21
在經過加熱、塑形以及與金屬的結合後,精巧的耳飾漸漸成形。  攝影/蔣岑苹

垃圾變身時髦配件 你敢戴嗎?

2019/05/21
Zero Zero城市環保店內相當乾淨整潔,和一般回收場給人髒亂的印象有所不同。...

Zero Zero! 用便利鼓勵做回收

2019/05/21
Photo Credit: Aardvark Paper Drinking St...

7種塑膠吸管 減塑生活正流行

2019/05/21

回應

Top