親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

比大人靠譜 DFC國際年會攜手孩子提解方

2018/12/03 林秀姿

「小孩子做不到啦。」多數人都是這樣想的,但是彰化市南郭國小的小朋友不這麼想。

去年南郭國小五年級小朋友觀察到,陪伴爺爺奶奶的印尼看護工,每次買車票時都無法與售票員溝通;北上跟同鄉聚會,走進台北車站時更會霧煞煞,看不懂指標。後來他們在網路上請求各方好手協助把自動售票機的文字翻譯成印尼、越南等語言。

舉動引起社會好評,今年初更轉動北車,台鐵決定在台北、板橋、桃園、中壢、台中、彰化、台南、高雄、屏東等9個重點車站,啟動印尼語和越南語廣播,並搭配新住民通譯人員諮詢引導等服務。

第八屆DFC國際年會將在台灣主辦,屆時邀請超過40國的孩童參加,台灣的小朋友也將...
第八屆DFC國際年會將在台灣主辦,屆時邀請超過40國的孩童參加,台灣的小朋友也將一起分享感受到的問題與創意解方。 記者林秀姿/攝影

小朋友也可以轉動社會。他們最近走入彰化市的老舊菜市場,收集菜市場裡職人小故事。南郭國小老師陳宥妤說,他們選定一座公有市場,讓小朋友自己選定不同攤商,與阿嬤、叔叔伯伯們交談。「小孩無敵、不怕生,」陳宥妤說,老人家很喜歡小孩親近,也樂意分享菜市場的歷史與生活點滴,這些故事將被小朋友書寫或以繪本方式記錄下來。

更值得一提的是,南郭國小師生也爭取到閒置已久的南郭郡守官舍。他們主動出擊,參加彰化縣文化局舉辦的公民論壇,同學們輪流發言、主動跟文化局長對話,爭取借用南郭官舍。爭取到後,還親自幫鐵皮上漆,讓官舍成為師生上課、展覽作品的空間。

陳宥妤坦言,不管是都會或鄉下的孩子,生活經驗都非常貧乏,對居住的社區、鄰居也不熟悉,到外地升學後,對故鄉更沒留下什麼記憶,更遑論返鄉。她說,只能走出校園,透過戶外走動教學,讓孩子認識自己的家鄉,南郭國小的走動教學實施超過7年,第一屆的孩子即使到外地升學,小學累積的熱力都還延續到高中。

南郭國小走讀社區課程,不僅幫印尼移工解決買車票問題,還活化閒置文資財,最近更走入...
南郭國小走讀社區課程,不僅幫印尼移工解決買車票問題,還活化閒置文資財,最近更走入菜市場幫阿嬤、叔叔記錄他們的職人故事。 圖/截自南郭國小粉絲專頁

除了南郭國小,DFC(全球孩童創意行動挑戰)台灣團隊表示,8年來已經搜集到台灣小朋友提出共1000件的問題,他們覺得困惱,也試著解決。比如有小朋友看到海龜鼻子被吸管插入很心痛,發現最愛使用塑膠的是大人,那該怎麼辦?小朋友可以說服大人減塑嗎?比如有小朋友發現社區失智老人越來越多,要怎麼幫助這些長輩?

這些問題也是台灣社會的問題。昨天DFC國際年會起跑活動上,台大教授葉丙成表示,DFC的精神在全球教育界燃燒,其中最關鍵的是建立「Yes,I can.」的自信心,從小讓孩子培養自信,他們不僅可以自己發掘問題,還能找尋解方,長大後他們便有自信解決社會上的問題。

鴻海、永齡教育基金會今年攜手DFC在台灣舉辦國際年會,即日起開放免費報名參加,國際年會則於11月30日在北市和平實驗小學舉辦,邀請超過40國家的孩子來台,分享他們感受到的問題與創意解方。更多資訊可上「2018 DFC 國際年會在臺灣」官網

延伸閱讀

一起用設計改變世界 孩子也能成為倡議家

新竹美食新體驗 花生醬配貢丸大驚喜

17人偏鄉小校推食農 孩子體驗校園種稻

iPad可以關掉但人生不能 找回孩子同理心

搞砸無畏!看他們如何在失敗中創造正向改變

作者文章

日本人年輕人出發臉書疲勞現象,開始轉移到別的社群媒體。圖/報系資料照

老人都在用臉書 年輕人展開大脫逃

2018/12/05
南郭國小走讀社區課程,不僅幫印尼移工解決買車票問題,還活化閒置文資財,最近更走入...

比大人靠譜 DFC國際年會攜手孩子提解方

2018/12/03
日本是長壽國,單身家庭只會愈來愈多。圖/pixabay

無力照顧而殺了父母 長壽的社會成本誰來擔?

2018/11/30
「寺廟零食俱樂部」募集並捐贈食物給貧困的家庭和兒童,每月幫助超過9000人。圖/...

活活餓死了3歲孩子與單親媽媽之後

2018/11/19
日本上班族十分憂心「55歲高牆」。圖/報系資料照

不再被需要?55歲上班族竟成家庭職場討厭鬼

2018/11/16
點點善的街賣餐車。圖/點點善提供

讓社會更友善 優良設計大賽台灣多團隊獲獎

2018/11/14

最新文章

「貧型世界」遊戲在台北車站周邊進行,玩家走訪議題現場。圖/聚樂邦提供

超寫實社會探險 聚樂邦用實境遊戲帶你學議題

2018/12/14
米娜和瑪塔用設立遊戲區、告白牆、許願箱等方式,讓同學的精力及情緒有地方發洩,進而...

受夠了同學的脫序行為 小學生提出趣味解方

2018/12/11
治療犬已經與陪伴過的孩子建立信任關係。圖/翻攝schoolsplus

「狗不會批判你」 治療犬入校園給孩子安全感

2018/12/10
兩位印度高中生召集全校的力量,協助弱勢學校募書、成立圖書館,為學童開啟閱讀的大門...

缺乏數位資源 高中生成立「100間圖書館」

2018/12/07
圖片來源:作者提供。

台鐵售票機事件--孩子的力量翻轉移工困境

2018/12/06
DFC挑戰故事分享大會。圖/DFC台灣

養成未來世代關鍵能力 每個孩子都是超級英雄

2018/12/05

回應

Top