親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

每月1000元 成為受虐兒少的「守護天使」

2018/04/17 洪欣慈

就讀小一的同同(化名),因遭到父親嚴重的肢體與言語暴力,進入寄養家庭安置。小小年紀的他,無法理解自己是做錯什麼事才被責打,在父親施虐的當下只能 不說話、縮成一團來保護自己,即使來到寄養家庭,同同依舊不講話、封閉自我,讓寄養父母謝爸爸、謝媽媽十分心疼與擔心。

但同同雖然不開口,寄養爸媽仍努力透過觀察肢體動作、行為模式,試著了解他。寄養爸媽發現,有繪畫天份的同同會用圖畫來展現自己的心情。

每當同同情緒不佳,畫出的顏色就是黑暗的,線條也很混亂;當同同心情好時,總能畫出一幅幅繽紛美麗的圖畫。

謝媽媽與台灣世界展望會社工討論後,決定鼓勵同同藉由「畫畫」與外界溝通,社工也協助連結民間美術班的慈善資源,幫助同同以畫畫紓解腦海中被暴力對待的壓力畫面,也保留寄養父母一路呵護、陪伴他的溫暖記憶。

即使現在同同話依舊不多,但看著同同畫著一幅幅圖畫,謝爸爸、謝媽媽明白,孩子小小的內心世界,已經開始從黑白轉為多彩。

謝爸爸、謝媽媽就像同同的守護天使,讓從小沒有感受過愛的他重新接收到溫暖。台灣世界展望會長期投入兒少保護工作,現正募集5000名「兒童守護天使」,透過每月定期捐款新台幣1000元,協助孩子遠離暴力陰影。

捐款將用於「113保護專線」、家庭寄養服務、家庭處遇、兒童保護倡導等工作。或加入寄養家庭,各縣市寄養家庭招募條件不一,可上世界展望會官網查詢,或洽02-2175-1995。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

推薦閱讀

台達電創辦人也怕數學 會考前找名師幫學子

「家倒了,人安在」 台積電助花蓮重建

作者文章

「貧型世界」遊戲在台北車站周邊進行,玩家走訪議題現場。圖/聚樂邦提供

超寫實社會探險 聚樂邦用實境遊戲帶你學議題

2018/12/14
降低青年參政門檻看板議題已經討論多年,但至今仍未能有所突破。圖/報系資料照

別再叫我小屁孩 我18歲我也想投票!

2018/11/22
弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13
《職人》總編趙浩宏認為各行各業都可能有挫折,但做自己真正喜歡的事,才能把挫折轉為...

做有熱情的事 每個行業都能成為世界第一

2018/07/13
玩具設計師趙譽設計出軟膠玩具「小鯊童」,重新帶動衰退的軟膠玩具產業。圖/《職人》...

找回玩具王國驕傲 他帶「小鯊童」走回國際

2018/07/13
葉丙成多年前領軍「幫你優」線上遊戲學習團隊,設計出「PaGamO」,將課業與遊戲...

攜手企業創新教學 讓孩子的遊戲不斷炊

2018/06/26

最新文章

住進漁村才看得見的景象。圖/鄭雅嬬提供

來去漁村住幾晚 跟著我到南方澳找房趣!

2019/01/17
各地部落旅遊、生態旅遊、農村旅遊等微旅行蓬勃發展。圖/讀者提供

支持農村部落發展特色小旅行 觀光局擬降門檻

2019/01/16
百年草做為一間社福機構的核心理念還是優於商業邏輯,例如,少數的年輕員工們要學習與...

不靠補助靠老人 瓷磚與火腿打造的地方創生傳奇

2019/01/10
Airbnb在2008年成立,名下登記的民宿遍及全球191個國家、逾8.1萬個城...

旅遊產業急速成長 台灣如何永續城市觀光?

2019/01/10
圖/翻攝Ubag二手袋循環計畫臉書粉絲團

我們循環的不只是袋子 還有我們的未來

2019/01/09
2018的SOTOKOTO八月號雜誌封面。圖/翻攝sotokoto.net

青年返鄉救地方?別讓「頂級世代」置身事外

2019/01/08

回應

Top