親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

殺童不判死 立委要杜絕

2018/04/09 徐偉真

虐童、兒少事故頻傳,去年比四年前兒虐通報數增加2.5萬件。 圖/報系資料照
虐童、兒少事故頻傳,去年比四年前兒虐通報數增加2.5萬件。 圖/報系資料照

修法提高刑責 虐童最高可處死

虐嬰事件頻傳,國民黨立委王育敏、林為洲日前舉行記者會,共同提出刑法第286條修正草案,除提高虐童刑責,若凌虐致死最高可處死刑,杜絕殺童不會判死的僥倖心態,也希望以提高刑責杜絕更多悲劇。

林為洲、王育敏表示,要杜絕虐童,應從司法正義面、托育環境面及通報機制面等三個面向,建構三層守護盾。

托嬰中心需裝監視器

王育敏說,聯合晚報關懷30最近推出兒虐悲歌」專題,暴露問題的嚴重,為了建構安全的幼托環境,兒童及少年福利與權益保障法修正草案,明文規定托嬰中心需裝設監視攝影設備,讓托嬰中心環境無死角,不然孩子被強行灌食都不知道。

王育敏表示,衛福部及教育部皆有針對托育人員、教保人員進行消極資格或是不適任的登錄,相關資訊並未公開給民眾查詢,家長無從挑選優質的托育場所,為了避免孩子處在不安全的環境中。

建置托育人員資料庫

她說,還要提出兒童及少年福利與權益保障法及幼兒教育及照顧法修正草案,要求政府相關單位必須建置托育及教保人員的資料庫,提供民眾查詢,加強主管機關、機構或幼兒園的查證義務,強化托育人員品質。

王育敏說,根據衛福部統計,近10年兒虐案通報量暴增2.84倍,其中親友及鄰居、社會人士的通報量,卻幾乎逐年遞減,通報比率過低,恐錯失黃金救援時間。

她表示,重大兒虐案中,9成都是學齡前兒童,是學校與教師無法察覺死角,仰賴鄰里每個人都多點關懷,未來將要求政府參考日本導入Line等社群軟體的通報管道,簡化通報流程,強化社會安全網。

推薦閱讀

預防鍵盤殺人 網路霸凌有法可管

僅增人力沒有用 社會安全網制度出問題

新北主動出擊 挖出4倍兒虐黑數

作者文章

《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
Wild Type公司以細胞培養出來的鮭魚肉。 圖/Wild Type官網

餐桌的永續革命!下波端上桌的會是「植物魚肉」?

2020/07/09
石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30

最新文章

金百利克拉克台灣分公司總裁閔慧琳(右)表示,公司領先業界率先推動FSC環保驗證紙...

好森活校園公益課程 培養未來護林小尖兵

2020/05/22

厚植文化力 讓藝術走入生活的無牆美術館

2020/04/30
人工智慧學校在臉書粉絲團發布貼文寫及:「感謝昇瑋執行長帶領本校,從無到有開創台灣...

AI推手陳昇瑋辭世「一生心繫,孕育台灣AI人才」

2020/04/13

培植金錢力 儲值下一代的夢想存摺

2020/03/31
教育專家認為,老師放下權威身段與孩子共同研究學習,是教育創新深化的重要關鍵之一。...

教育創新想成功 「翻轉」老師是關鍵

2020/03/30
「STEAM」教育強調知識融合與共創,不少專家認為是培養孩子解決困難問題能力的教...

應付多變未來 STEAM教孩子安身立命

2020/03/22

回應

Top