親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

殺童不判死 立委要杜絕

2018/04/09 徐偉真

虐童、兒少事故頻傳,去年比四年前兒虐通報數增加2.5萬件。 圖/報系資料照
虐童、兒少事故頻傳,去年比四年前兒虐通報數增加2.5萬件。 圖/報系資料照

修法提高刑責 虐童最高可處死

虐嬰事件頻傳,國民黨立委王育敏、林為洲日前舉行記者會,共同提出刑法第286條修正草案,除提高虐童刑責,若凌虐致死最高可處死刑,杜絕殺童不會判死的僥倖心態,也希望以提高刑責杜絕更多悲劇。

林為洲、王育敏表示,要杜絕虐童,應從司法正義面、托育環境面及通報機制面等三個面向,建構三層守護盾。

托嬰中心需裝監視器

王育敏說,聯合晚報關懷30最近推出兒虐悲歌」專題,暴露問題的嚴重,為了建構安全的幼托環境,兒童及少年福利與權益保障法修正草案,明文規定托嬰中心需裝設監視攝影設備,讓托嬰中心環境無死角,不然孩子被強行灌食都不知道。

王育敏表示,衛福部及教育部皆有針對托育人員、教保人員進行消極資格或是不適任的登錄,相關資訊並未公開給民眾查詢,家長無從挑選優質的托育場所,為了避免孩子處在不安全的環境中。

建置托育人員資料庫

她說,還要提出兒童及少年福利與權益保障法及幼兒教育及照顧法修正草案,要求政府相關單位必須建置托育及教保人員的資料庫,提供民眾查詢,加強主管機關、機構或幼兒園的查證義務,強化托育人員品質。

王育敏說,根據衛福部統計,近10年兒虐案通報量暴增2.84倍,其中親友及鄰居、社會人士的通報量,卻幾乎逐年遞減,通報比率過低,恐錯失黃金救援時間。

她表示,重大兒虐案中,9成都是學齡前兒童,是學校與教師無法察覺死角,仰賴鄰里每個人都多點關懷,未來將要求政府參考日本導入Line等社群軟體的通報管道,簡化通報流程,強化社會安全網。

延伸閱讀

預防鍵盤殺人 網路霸凌有法可管

僅增人力沒有用 社會安全網制度出問題

新北主動出擊 挖出4倍兒虐黑數

作者文章

家扶BEMS球員每周固定練球,他們不僅有足球夢,個個也對台灣充滿嚮往。 記者蔡惠...

單車環台改變人生 吉爾吉斯足球少年有台灣夢

2018/11/15
林語萱在德國當交換學生時,積極爭取國會實習機會,圖為參加德國CDU政黨的會議。圖...

突破極地生存試煉 18女孩朝世界追夢無極限

2018/11/14
已陪伴田素秀(右)半年的花蓮家庭照顧者關懷協會長照部主任顧康橋(左)說,每次過去...

聰明照顧者 適時申請照護幫忙平衡自身壓力

2018/11/13
「擺脫塑膠」(Break Free From Plastic)運動近期公布數據,...

塑膠快比魚多 北美6成塑膠垃圾來自這些品牌

2018/11/12
彰化縣環保局與縣調站人員日前(7)到大城美豐村魚寮溪旁稽查,發現有工人正在整理散...

廢棄太陽能板 回收處理費擬由業者提存

2018/11/09
法律百科網站成員。圖/法律百科網站提供。

讓法律淺顯易懂 法律百科開放資訊共享互惠

2018/11/08

最新文章

越南的店家基本上都會將地址印在自己的招牌上,從都市到鄉村,甚至連柬埔寨的金邊都有...

有錢人買走一切 他們在昂貴城市過著貧窮人生

2018/11/14
示意圖,非文章當事人。圖/pixabay

你的窮不是我的窮(下)

2018/11/12
示意圖,非文章當事人。圖/pixabay

你的窮不是我的窮(上)

2018/11/12
左起:綜合座談與談人Max Schubert、主持人鄭同僚、講者Michael ...

身處科技時代 如何讓孩子發揮出人的天性?

2018/11/12
除了學習,偏鄉小孩更需要愛與陪伴,示意圖非新聞當事人。圖/報系資料照

數位+補救是不是給偏鄉孩子最大的福利?

2018/11/09
服務者和被服務者不是以上對下的幫助關係,人沒有不一樣,我們都是幸運的人,在生命旅...

服務,從認清自己不是神開始

2018/11/07

回應

Top