親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

殺童不判死 立委要杜絕

2018/04/09 徐偉真

虐童、兒少事故頻傳,去年比四年前兒虐通報數增加2.5萬件。 圖/報系資料照
虐童、兒少事故頻傳,去年比四年前兒虐通報數增加2.5萬件。 圖/報系資料照

修法提高刑責 虐童最高可處死

虐嬰事件頻傳,國民黨立委王育敏、林為洲日前舉行記者會,共同提出刑法第286條修正草案,除提高虐童刑責,若凌虐致死最高可處死刑,杜絕殺童不會判死的僥倖心態,也希望以提高刑責杜絕更多悲劇。

林為洲、王育敏表示,要杜絕虐童,應從司法正義面、托育環境面及通報機制面等三個面向,建構三層守護盾。

托嬰中心需裝監視器

王育敏說,聯合晚報關懷30最近推出兒虐悲歌」專題,暴露問題的嚴重,為了建構安全的幼托環境,兒童及少年福利與權益保障法修正草案,明文規定托嬰中心需裝設監視攝影設備,讓托嬰中心環境無死角,不然孩子被強行灌食都不知道。

王育敏表示,衛福部及教育部皆有針對托育人員、教保人員進行消極資格或是不適任的登錄,相關資訊並未公開給民眾查詢,家長無從挑選優質的托育場所,為了避免孩子處在不安全的環境中。

建置托育人員資料庫

她說,還要提出兒童及少年福利與權益保障法及幼兒教育及照顧法修正草案,要求政府相關單位必須建置托育及教保人員的資料庫,提供民眾查詢,加強主管機關、機構或幼兒園的查證義務,強化托育人員品質。

王育敏說,根據衛福部統計,近10年兒虐案通報量暴增2.84倍,其中親友及鄰居、社會人士的通報量,卻幾乎逐年遞減,通報比率過低,恐錯失黃金救援時間。

她表示,重大兒虐案中,9成都是學齡前兒童,是學校與教師無法察覺死角,仰賴鄰里每個人都多點關懷,未來將要求政府參考日本導入Line等社群軟體的通報管道,簡化通報流程,強化社會安全網。

推薦閱讀

預防鍵盤殺人 網路霸凌有法可管

新北主動出擊 挖出4倍兒虐黑數

僅增人力沒有用 社會安全網制度出問題

作者文章

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

到偏鄉小學當老師 孩子一步步變勇士

2019/03/22
美國超市貨架上的衛生紙。圖/路透社

美國衛生紙用量冠全球 摧毀加拿大林地

2019/03/21
歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照

復甦台灣冷門景點 他要喚起人與島嶼的連結

2019/03/20
對於吳永森來說,近日赴古巴拍攝美洲鱷的經驗,最為驚心動魄! 圖/吳永森提供

用「海底之美」護海洋 他7年用掉6千氧氣瓶

2019/03/19
領導力就是領導自己跟他人,完成目標的正向影響力。圖/pixabay

專訪林妍希:用領導力重新定義教育的意義

2019/03/18
為協助落實印尼政府的減塑目標,「不提供免費塑膠袋」政策自3月起實施。圖/pixa...

印尼零售業者發起減塑 塑膠袋定價偏低惹議

2019/03/18

最新文章

麥蒂與母親的合影。圖/maddyholleran IG

IG上快樂又完美的孩子 為何選擇走上絕路?

2019/03/19
少年時期的彭雄渾憑著英文能力到處打工。圖/愛文社提供

混入美軍俱樂部工作 他用行動力開啟燦爛人生

2019/03/15
外表看似嬌弱的Angel,拉起琴又是另一種堅毅模樣。

一把提琴獨闖6國 她用音樂征服殘酷街頭

2019/03/15
12760個小時,這是12年國教下,我們要跟教科書相處的時間(相等於6000部電...

在學童抽屜藏座美術館 美感細胞開拓多元美感視界

2019/03/13
退休的之後的彭雄渾。圖/愛文社提供

帶一卡皮箱跑遍全歐洲 全靠一本《新英文法》

2019/03/08
台南市小西門城從原址被遷到成大校園內,最近地方上又希望能遷回。圖/報系資料照

從廢棄物變成搶手貨 古蹟是否回復原址引論戰

2019/03/06

回應

Top