親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

殺童不判死 立委要杜絕

2018/04/09 徐偉真

虐童、兒少事故頻傳,去年比四年前兒虐通報數增加2.5萬件。 圖/報系資料照
虐童、兒少事故頻傳,去年比四年前兒虐通報數增加2.5萬件。 圖/報系資料照

修法提高刑責 虐童最高可處死

虐嬰事件頻傳,國民黨立委王育敏、林為洲日前舉行記者會,共同提出刑法第286條修正草案,除提高虐童刑責,若凌虐致死最高可處死刑,杜絕殺童不會判死的僥倖心態,也希望以提高刑責杜絕更多悲劇。

林為洲、王育敏表示,要杜絕虐童,應從司法正義面、托育環境面及通報機制面等三個面向,建構三層守護盾。

托嬰中心需裝監視器

王育敏說,聯合晚報關懷30最近推出兒虐悲歌」專題,暴露問題的嚴重,為了建構安全的幼托環境,兒童及少年福利與權益保障法修正草案,明文規定托嬰中心需裝設監視攝影設備,讓托嬰中心環境無死角,不然孩子被強行灌食都不知道。

王育敏表示,衛福部及教育部皆有針對托育人員、教保人員進行消極資格或是不適任的登錄,相關資訊並未公開給民眾查詢,家長無從挑選優質的托育場所,為了避免孩子處在不安全的環境中。

建置托育人員資料庫

她說,還要提出兒童及少年福利與權益保障法及幼兒教育及照顧法修正草案,要求政府相關單位必須建置托育及教保人員的資料庫,提供民眾查詢,加強主管機關、機構或幼兒園的查證義務,強化托育人員品質。

王育敏說,根據衛福部統計,近10年兒虐案通報量暴增2.84倍,其中親友及鄰居、社會人士的通報量,卻幾乎逐年遞減,通報比率過低,恐錯失黃金救援時間。

她表示,重大兒虐案中,9成都是學齡前兒童,是學校與教師無法察覺死角,仰賴鄰里每個人都多點關懷,未來將要求政府參考日本導入Line等社群軟體的通報管道,簡化通報流程,強化社會安全網。

推薦閱讀

預防鍵盤殺人 網路霸凌有法可管

新北主動出擊 挖出4倍兒虐黑數

僅增人力沒有用 社會安全網制度出問題

作者文章

行政院數位政委唐鳳 圖/唐鳳辦公室提供

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18
逢甲大學推出台灣版疫情地圖,民眾可簡易追蹤疫情。 圖/截自逢甲大學推出台灣版疫情...

台灣學力! 逢甲大學推中文版「疫情地圖」

2020/02/17
圖/截自The Big Issue Youtube頻道

買《大誌》不用現金 英國街友收入反而多了15%

2020/02/17
水果有機驗證不易,在4年努力下,食安農合會員振東柑園成功栽種出BD有機椪柑。 圖...

食安農合BD農法 「順應自然,把主導權還給作物」

2020/02/15

最新文章

DFC十周年轉型,深入校園「陪伴教師」,要讓資源發揮更大加乘效益。 圖/吳欣穎攝...

拚教育轉型!DFC「擒賊先擒王」資源主攻老師

2020/02/10
教育創新團隊LIS,於2020年1月18日至2月16日舉辦「探索科學史-教材體驗...

挖掘實作精神 LIS帶大家從「科學史」學科學

2020/01/22
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21
法國程式設計學校École 42每年吸引8萬人申請,錄取率不到1%。 圖/盧舒言...

入學考打電玩 台灣女孩考進錄取率僅1%法程式學校

2020/01/16
完工後的籃球營。 圖/摘自CatalystAction官網

面對難民危機 我們打造遊樂場,贏回孩子笑容

2020/01/16
即使社群軟體發達,不少人仍然感到寂寞,社群軟體甚至加深了被孤立和疏離的感覺。 圖...

因為寂寞滑手機?但手機只會讓你更寂寞

2020/01/09

回應

Top