親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

殺童不判死 立委要杜絕

2018/04/09 徐偉真

虐童、兒少事故頻傳,去年比四年前兒虐通報數增加2.5萬件。 圖/報系資料照
虐童、兒少事故頻傳,去年比四年前兒虐通報數增加2.5萬件。 圖/報系資料照

修法提高刑責 虐童最高可處死

虐嬰事件頻傳,國民黨立委王育敏、林為洲日前舉行記者會,共同提出刑法第286條修正草案,除提高虐童刑責,若凌虐致死最高可處死刑,杜絕殺童不會判死的僥倖心態,也希望以提高刑責杜絕更多悲劇。

林為洲、王育敏表示,要杜絕虐童,應從司法正義面、托育環境面及通報機制面等三個面向,建構三層守護盾。

托嬰中心需裝監視器

王育敏說,聯合晚報關懷30最近推出兒虐悲歌」專題,暴露問題的嚴重,為了建構安全的幼托環境,兒童及少年福利與權益保障法修正草案,明文規定托嬰中心需裝設監視攝影設備,讓托嬰中心環境無死角,不然孩子被強行灌食都不知道。

王育敏表示,衛福部及教育部皆有針對托育人員、教保人員進行消極資格或是不適任的登錄,相關資訊並未公開給民眾查詢,家長無從挑選優質的托育場所,為了避免孩子處在不安全的環境中。

建置托育人員資料庫

她說,還要提出兒童及少年福利與權益保障法及幼兒教育及照顧法修正草案,要求政府相關單位必須建置托育及教保人員的資料庫,提供民眾查詢,加強主管機關、機構或幼兒園的查證義務,強化托育人員品質。

王育敏說,根據衛福部統計,近10年兒虐案通報量暴增2.84倍,其中親友及鄰居、社會人士的通報量,卻幾乎逐年遞減,通報比率過低,恐錯失黃金救援時間。

她表示,重大兒虐案中,9成都是學齡前兒童,是學校與教師無法察覺死角,仰賴鄰里每個人都多點關懷,未來將要求政府參考日本導入Line等社群軟體的通報管道,簡化通報流程,強化社會安全網。

推薦閱讀

預防鍵盤殺人 網路霸凌有法可管

僅增人力沒有用 社會安全網制度出問題

新北主動出擊 挖出4倍兒虐黑數

作者文章

減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23

最新文章

2018年逆風劇團年度大戲《青春日記簿I》講述安置機構中青少年的生命故事,改編自...

【逆風的10堂課】聚光燈下,舞台上的蛻變與綻放

2020/09/11
逆風劇團於2015年由三個十八、十九歲的大男孩所創立,成瑋盛、陳韋志和蝌蚪邱奕醇...

【逆風的10堂課】舞台燈漸亮,照耀角落少年

2020/09/01
成瑋盛(中)創辦「逆風劇團」,旨在讓非行少年透過藝術、公益,在劇團中感受「一群人...

【逆風的10堂課】好事少年回頭,逆風中的開始

2020/08/24
遊戲化學習平台PaGamO素養品學堂,攜手18家公益團體提升弱勢學童閱讀素養 圖...

買1捐1!葉丙成攜手兒少團體,共織偏鄉學習網

2020/08/21
「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30

回應

Top