親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

終結悲歌!13民團成立兒推盟 推中央設兒少專責單位

2018/04/09 林良齊

兒童節將來臨,立委李麗芬(前排左起)、王育敏、邱泰源、陳宜民上午舉辦「 疼惜台灣...
兒童節將來臨,立委李麗芬(前排左起)、王育敏、邱泰源、陳宜民上午舉辦「 疼惜台灣囝仔—還我中央兒少專責單位」記者會,邀請兒少團體,呼籲政府應「成立中央兒少專責單位」、「加碼兒少預算」、「整合兒少業務」,善待台灣未來的主人翁。記者曾吉松/攝影 曾吉松

虐童、兒少事故頻傳,去年比四年前兒虐通報數增加2.5萬件,多名立委及13個社福團體上午齊聲呼籲,中央應該成立兒少專責單位,立委王育敏說,「無論把社家署改成兒家署,或新成立兒少司等,都是可以討論的。」

聯合晚報日前推出《兒虐悲歌》報導,希望政府、醫界、社福團體等,共同為兒少建構更安全的成長環境。包括兒盟、家扶基金會、兒童健康聯盟、兒科醫學會、台灣防暴聯盟等13個民間團體今天正式成立「中央兒少專責單位推動聯盟」,邀請四名關心兒少的立委包括王育敏、李麗芬、陳宜民及邱泰源,呼籲「成立中央兒少專責單位」、「加碼兒少預算」、「整合兒少業務」。

王育敏指出,五年前組織改造後內政部兒童局遭裁撤,改由衛福部的保護司、社家署「兒少組」及「家庭支持組」主責,兒少業務總是口號比資源多,甚至被邊緣化。

去年每10分鐘就有1個孩子受虐通報,兒少團體期盼建立整合性的服務,這幾年實驗把兒少拆在不同單位是行不通,兒盟政策中心主任李宏文說,衛福部擬在近期內成立長照司,希望能夠搭上這波組改的成立中央兒少專責單位。

立法委員李麗芬說,兒童局裁撤後,民間團體共同的感受就是「不同單位的整合有問題」,她支持衛福部啟動組織改造的研議,未來也會督促衛福部應與民間團體多討論及溝通。

社家署代理組長林資芮說,五年前組織改造時,討論很多面向,如果兒少、老人等都成立一個局處,擔心一些需求無法被照顧到,因此當初以需求做專業的分工,家庭支持放在社家署、保護性業務則放在保護司,而為了整合這些資源,行政院也有成立「兒少小組」整合各部會資源,逐年調高預算。

至於組織改造,林資芮指出,這屬於跨部會業務,行政院其人是考量。

作者文章

野菜煎餅。 記者董俞佳/攝影

菜價暴漲怎麼辦?11種美味野菜大揭密

2018/05/23
「混種」是部落農耕智慧,同一塊土地上不只種單一作物,如此可以分散風險、增加作物多...

農作多樣不怕天災 原民保種知識抗逆境

2018/05/23
雲林縣偏鄉學校除面臨學生招生數少,更有營養午餐招標困難、廚工留不住等問題。圖/報...

營養午餐的黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

2018/05/23
圖/《HI MAATAW 蘭嶼你好》劇照。

郭琇真 洪爾佑/我們到蘭嶼找飛魚和芋頭,他們的午餐飯菜卻來自台灣

2018/05/23
原鄉的孩子吃不到自己土地上長出來的蔬菜。 攝影/陳易辰

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

2018/05/23

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22

最新文章

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22
褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,有時反而因社會的目光與自我的壓力,迫使自己...

不求一份工作到終老 褚士瑩談多値人生

2018/05/22
褚士瑩建議,青年若想發展多重職涯,應該要先找到一件事情充滿熱情、做為生命的主軸。...

褚士瑩:找到生命軸心 成為自己喜歡的人

2018/05/22
劉軒說,要好好思考自己價值為何,專注核心,並為自己設計一個自由又好玩的人生。 攝...

劉軒:找到自身核心價值 會拚得很幸福

2018/05/22
光復中學餐飲服務學程學生,運用在校學習的西餐、中餐、烘焙、飲調等技術,組合新竹特...

新竹美食新體驗 花生醬配貢丸大驚喜

2018/05/21
台北市武功國小進行食農教育,由一群社會系、園藝系、農化系的大學生帶領,希望孩子能...

吃藥肯花錢、飲食重便宜 台灣食安如何解

2018/05/21

回應

Top