親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

保護兒少動起來 13民團盼中央設專責單位

2018/04/09 林良齊

兒童節將來臨,立委李麗芬(前排左起)、王育敏、邱泰源、陳宜民上午舉辦「 疼惜台灣...
兒童節將來臨,立委李麗芬(前排左起)、王育敏、邱泰源、陳宜民上午舉辦「 疼惜台灣囝仔—還我中央兒少專責單位」記者會,邀請兒少團體,呼籲政府應「成立中央兒少專責單位」、「加碼兒少預算」、「整合兒少業務」,善待台灣未來的主人翁。 記者曾吉松/攝影

虐童、兒少事故頻傳,去年比4年前兒虐通報數增加2.5萬件,多名立委及13個社福團體上午齊聲呼籲,中央應該成立兒少專責單位,立委王育敏說,「無論把社家署改成兒家署,或新成立兒少司等,都是可以討論的。」

《聯合晚報》日前推出《兒虐悲歌》報導,希望政府、醫界、社福團體等,共同為兒少建構更安全的成長環境。包括兒盟、家扶基金會、兒童健康聯盟、兒科醫學會、台灣防暴聯盟等13個民間團體今天正式成立「中央兒少專責單位推動聯盟」,邀請4名關心兒少的立委包括王育敏、李麗芬、陳宜民及邱泰源,呼籲「成立中央兒少專責單位」、「加碼兒少預算」、「整合兒少業務」。

王育敏指出,5年前組織改造後內政部兒童局遭裁撤,改由衛福部的保護司、社家署「兒少組」及「家庭支持組」主責,兒少業務總是口號比資源多,甚至被邊緣化。

去年每10分鐘就有1個孩子受虐通報,兒少團體期盼建立整合性的服務,這幾年實驗把兒少拆在不同單位是行不通,兒盟政策中心主任李宏文說,衛福部擬在近期內成立長照司,希望能夠搭上這波組改的成立中央兒少專責單位。

立法委員李麗芬說,兒童局裁撤後,民間團體共同的感受就是「不同單位的整合有問題」,她支持衛福部啟動組織改造的研議,未來也會督促衛福部應與民間團體多討論及溝通。

社家署代理組長林資芮說,5年前組織改造時,討論很多面向,如果兒少、老人等都成立一個局處,擔心一些需求無法被照顧到,因此當初以需求做專業的分工,家庭支持放在社家署、保護性業務則放在保護司,而為了整合這些資源,行政院也有成立「兒少小組」整合各部會資源,逐年調高預算。

至於組織改造,林資芮指出,這屬於跨部會業務,行政院其人事考量。

延伸閱讀

解決網路成癮 政府研擬灰姑娘條款

五大社群平台研究 IG使人焦慮最「有害」

支持無聲受害者 臉書創立霸凌防制中心

作者文章

失智症患者(左)與護理人員(右)示意圖。圖/pixabay

把自己跌得滿臉血 失智症讓霸道的父親示弱了

2018/09/21
2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21
蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額。圖/報系資料庫

長照特別扣除額踩煞車 待明年決定

2018/09/20
中油綠島站7月中發生集油盆與油管破裂事件。圖/台東縣環保局提供

中油綠島加油站漏油 地下水苯超標294倍

2018/09/19
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18
新北市新店區中正路私立樂活老人長照中心2016年7月發生大火,造成6死28傷的慘...

杜絕惡火悲劇 未來長照機構不可超過10樓

2018/09/17

最新文章

每個世代都有各自需要面對的問題。圖/pixabay

為什麼老人總是將年輕人視為廢物?

2018/09/21
在作者的記憶中,家中從來沒有「因為要準備考試,所以小孩可以不要做家務」這檔子事。...

孩子忙課業不用做家務?這個媽媽想的不一樣

2018/09/18
弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13

19年的堅持 陳爸要為弱勢孩子打造逆轉人生

2018/09/11
「Skills For U」執行長黃偉翔與成員都是技職技能國手。圖/Skills...

技職不只是賺錢工具 職業教育比你想得還有用

2018/09/10
去年底成立的「歐巴桑聯盟」,無黨無派,推出了21位地方議員參選人。圖/歐巴桑聯盟...

進擊的地方媽媽!歐巴桑為孩子參選盼扭轉政治

2018/09/05

回應

Top