親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

保護兒少動起來 13民團盼中央設專責單位

2018/04/09 林良齊

兒童節將來臨,立委李麗芬(前排左起)、王育敏、邱泰源、陳宜民上午舉辦「 疼惜台灣...
兒童節將來臨,立委李麗芬(前排左起)、王育敏、邱泰源、陳宜民上午舉辦「 疼惜台灣囝仔—還我中央兒少專責單位」記者會,邀請兒少團體,呼籲政府應「成立中央兒少專責單位」、「加碼兒少預算」、「整合兒少業務」,善待台灣未來的主人翁。 記者曾吉松/攝影

虐童、兒少事故頻傳,去年比4年前兒虐通報數增加2.5萬件,多名立委及13個社福團體上午齊聲呼籲,中央應該成立兒少專責單位,立委王育敏說,「無論把社家署改成兒家署,或新成立兒少司等,都是可以討論的。」

《聯合晚報》日前推出《兒虐悲歌》報導,希望政府、醫界、社福團體等,共同為兒少建構更安全的成長環境。包括兒盟、家扶基金會、兒童健康聯盟、兒科醫學會、台灣防暴聯盟等13個民間團體今天正式成立「中央兒少專責單位推動聯盟」,邀請4名關心兒少的立委包括王育敏、李麗芬、陳宜民及邱泰源,呼籲「成立中央兒少專責單位」、「加碼兒少預算」、「整合兒少業務」。

王育敏指出,5年前組織改造後內政部兒童局遭裁撤,改由衛福部的保護司、社家署「兒少組」及「家庭支持組」主責,兒少業務總是口號比資源多,甚至被邊緣化。

去年每10分鐘就有1個孩子受虐通報,兒少團體期盼建立整合性的服務,這幾年實驗把兒少拆在不同單位是行不通,兒盟政策中心主任李宏文說,衛福部擬在近期內成立長照司,希望能夠搭上這波組改的成立中央兒少專責單位。

立法委員李麗芬說,兒童局裁撤後,民間團體共同的感受就是「不同單位的整合有問題」,她支持衛福部啟動組織改造的研議,未來也會督促衛福部應與民間團體多討論及溝通。

社家署代理組長林資芮說,5年前組織改造時,討論很多面向,如果兒少、老人等都成立一個局處,擔心一些需求無法被照顧到,因此當初以需求做專業的分工,家庭支持放在社家署、保護性業務則放在保護司,而為了整合這些資源,行政院也有成立「兒少小組」整合各部會資源,逐年調高預算。

至於組織改造,林資芮指出,這屬於跨部會業務,行政院其人事考量。

推薦閱讀

解決網路成癮 政府研擬灰姑娘條款

五大社群平台研究 IG使人焦慮最「有害」

支持無聲受害者 臉書創立霸凌防制中心

作者文章

圖/YouTube The Ocean Cleanup

垃圾太多!海洋吸塵器捲土重來,這回準備瞄準河川

2019/11/18
創辦於2015年的菲律賓農業募資平台Croptial創辦人Ruel Amparo...

15組創新團隊PK 為食農議題找解方

2019/11/18
全球寶特瓶的使用數量不斷地上升。 圖/Tap

口渴不需買瓶裝水!App羅列哪裡有「免費飲用水」

2019/11/15
最新研究顯示,越南等亞洲國家沿海城市是海平面上升導致淹水的高風險地區。圖為一名女...

全球海平面上升太快 30年後洪水恐淹沒亞洲2.3億人

2019/11/14
暫時擱下藝人身分,張景嵐重新成了策展人,希望喚起大眾關心社會議題。 圖/李瑞彥攝...

變身策展人 張景嵐破框創作喚醒無感大眾

2019/11/13
克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13

最新文章

克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13
團隊自製的機器人。 圖/張瑋珊攝影

清大實驗教育 學生提計畫 自己排課程

2019/11/06
花蓮明利國小和部落學生將部落傳統文化,融入教育中。 圖/明利國小提供

不在學校的教育 給學生一堂不同的地方課

2019/11/01
雜學校創辦人蘇仰志(中)、阿雜社會事總召葉文宏(左)、阿雜社會事聯合策展人張景嵐...

讓孔子變「Johnny」 第5屆雜學展要大人小孩繼續不乖

2019/10/24
玩轉學校推出「反霸凌」創意教材,並發送至全台1500所學校。 圖/玩轉學校提供

國際反霸凌月 玩轉學校推創意教材拒霸凌

2019/10/23
為了分梯餵飽眾多學童,美國許多校園早上十點就開始讓學童輪流到餐廳吃午餐,每人只有...

幫學童篩選營養 「聰明零食」 販賣機還會自動上鎖

2019/10/22

回應

Top