親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

保護兒少動起來 13民團盼中央設專責單位

2018/04/09 林良齊

兒童節將來臨,立委李麗芬(前排左起)、王育敏、邱泰源、陳宜民上午舉辦「 疼惜台灣...
兒童節將來臨,立委李麗芬(前排左起)、王育敏、邱泰源、陳宜民上午舉辦「 疼惜台灣囝仔—還我中央兒少專責單位」記者會,邀請兒少團體,呼籲政府應「成立中央兒少專責單位」、「加碼兒少預算」、「整合兒少業務」,善待台灣未來的主人翁。 記者曾吉松/攝影

虐童、兒少事故頻傳,去年比4年前兒虐通報數增加2.5萬件,多名立委及13個社福團體上午齊聲呼籲,中央應該成立兒少專責單位,立委王育敏說,「無論把社家署改成兒家署,或新成立兒少司等,都是可以討論的。」

《聯合晚報》日前推出《兒虐悲歌》報導,希望政府、醫界、社福團體等,共同為兒少建構更安全的成長環境。包括兒盟、家扶基金會、兒童健康聯盟、兒科醫學會、台灣防暴聯盟等13個民間團體今天正式成立「中央兒少專責單位推動聯盟」,邀請4名關心兒少的立委包括王育敏、李麗芬、陳宜民及邱泰源,呼籲「成立中央兒少專責單位」、「加碼兒少預算」、「整合兒少業務」。

王育敏指出,5年前組織改造後內政部兒童局遭裁撤,改由衛福部的保護司、社家署「兒少組」及「家庭支持組」主責,兒少業務總是口號比資源多,甚至被邊緣化。

去年每10分鐘就有1個孩子受虐通報,兒少團體期盼建立整合性的服務,這幾年實驗把兒少拆在不同單位是行不通,兒盟政策中心主任李宏文說,衛福部擬在近期內成立長照司,希望能夠搭上這波組改的成立中央兒少專責單位。

立法委員李麗芬說,兒童局裁撤後,民間團體共同的感受就是「不同單位的整合有問題」,她支持衛福部啟動組織改造的研議,未來也會督促衛福部應與民間團體多討論及溝通。

社家署代理組長林資芮說,5年前組織改造時,討論很多面向,如果兒少、老人等都成立一個局處,擔心一些需求無法被照顧到,因此當初以需求做專業的分工,家庭支持放在社家署、保護性業務則放在保護司,而為了整合這些資源,行政院也有成立「兒少小組」整合各部會資源,逐年調高預算。

至於組織改造,林資芮指出,這屬於跨部會業務,行政院其人事考量。

延伸閱讀

解決網路成癮 政府研擬灰姑娘條款

五大社群平台研究 IG使人焦慮最「有害」

支持無聲受害者 臉書創立霸凌防制中心

作者文章

金門的孔雀喜歡站在高處,電線桿也成為棲息場所。圖/報系讀者提供

近20年成長百倍 藍孔雀之亂金門農作遭殃

2018/11/16
家扶BEMS球員每周固定練球,他們不僅有足球夢,個個也對台灣充滿嚮往。 記者蔡惠...

單車環台改變人生 吉爾吉斯足球少年有台灣夢

2018/11/15
林語萱在德國當交換學生時,積極爭取國會實習機會,圖為參加德國CDU政黨的會議。圖...

突破極地生存試煉 18女孩朝世界追夢無極限

2018/11/14
已陪伴田素秀(右)半年的花蓮家庭照顧者關懷協會長照部主任顧康橋(左)說,每次過去...

聰明照顧者 適時申請照護幫忙平衡自身壓力

2018/11/13
「擺脫塑膠」(Break Free From Plastic)運動近期公布數據,...

塑膠快比魚多 北美6成塑膠垃圾來自這些品牌

2018/11/12
彰化縣環保局與縣調站人員日前(7)到大城美豐村魚寮溪旁稽查,發現有工人正在整理散...

廢棄太陽能板 回收處理費擬由業者提存

2018/11/09

最新文章

越南的店家基本上都會將地址印在自己的招牌上,從都市到鄉村,甚至連柬埔寨的金邊都有...

有錢人買走一切 他們在昂貴城市過著貧窮人生

2018/11/14
示意圖,非文章當事人。圖/pixabay

你的窮不是我的窮(下)

2018/11/12
示意圖,非文章當事人。圖/pixabay

你的窮不是我的窮(上)

2018/11/12
左起:綜合座談與談人Max Schubert、主持人鄭同僚、講者Michael ...

身處科技時代 如何讓孩子發揮出人的天性?

2018/11/12
除了學習,偏鄉小孩更需要愛與陪伴,示意圖非新聞當事人。圖/報系資料照

數位+補救是不是給偏鄉孩子最大的福利?

2018/11/09
服務者和被服務者不是以上對下的幫助關係,人沒有不一樣,我們都是幸運的人,在生命旅...

服務,從認清自己不是神開始

2018/11/07

回應

Top