親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保護兒少動起來 13民團盼中央設專責單位

2018/04/09 林良齊

兒童節將來臨,立委李麗芬(前排左起)、王育敏、邱泰源、陳宜民上午舉辦「 疼惜台灣...
兒童節將來臨,立委李麗芬(前排左起)、王育敏、邱泰源、陳宜民上午舉辦「 疼惜台灣囝仔—還我中央兒少專責單位」記者會,邀請兒少團體,呼籲政府應「成立中央兒少專責單位」、「加碼兒少預算」、「整合兒少業務」,善待台灣未來的主人翁。 記者曾吉松/攝影

虐童、兒少事故頻傳,去年比4年前兒虐通報數增加2.5萬件,多名立委及13個社福團體上午齊聲呼籲,中央應該成立兒少專責單位,立委王育敏說,「無論把社家署改成兒家署,或新成立兒少司等,都是可以討論的。」

《聯合晚報》日前推出《兒虐悲歌》報導,希望政府、醫界、社福團體等,共同為兒少建構更安全的成長環境。包括兒盟、家扶基金會、兒童健康聯盟、兒科醫學會、台灣防暴聯盟等13個民間團體今天正式成立「中央兒少專責單位推動聯盟」,邀請4名關心兒少的立委包括王育敏、李麗芬、陳宜民及邱泰源,呼籲「成立中央兒少專責單位」、「加碼兒少預算」、「整合兒少業務」。

王育敏指出,5年前組織改造後內政部兒童局遭裁撤,改由衛福部的保護司、社家署「兒少組」及「家庭支持組」主責,兒少業務總是口號比資源多,甚至被邊緣化。

去年每10分鐘就有1個孩子受虐通報,兒少團體期盼建立整合性的服務,這幾年實驗把兒少拆在不同單位是行不通,兒盟政策中心主任李宏文說,衛福部擬在近期內成立長照司,希望能夠搭上這波組改的成立中央兒少專責單位。

立法委員李麗芬說,兒童局裁撤後,民間團體共同的感受就是「不同單位的整合有問題」,她支持衛福部啟動組織改造的研議,未來也會督促衛福部應與民間團體多討論及溝通。

社家署代理組長林資芮說,5年前組織改造時,討論很多面向,如果兒少、老人等都成立一個局處,擔心一些需求無法被照顧到,因此當初以需求做專業的分工,家庭支持放在社家署、保護性業務則放在保護司,而為了整合這些資源,行政院也有成立「兒少小組」整合各部會資源,逐年調高預算。

至於組織改造,林資芮指出,這屬於跨部會業務,行政院其人事考量。

推薦閱讀

解決網路成癮 政府研擬灰姑娘條款

五大社群平台研究 IG使人焦慮最「有害」

支持無聲受害者 臉書創立霸凌防制中心

作者文章

家庭社經地位、學科表現或者非認知能力?能否促進社會公平性?這些皆是尚待研究的議題...

升學公平嗎?-從聯考、基測到會考,同學有變嗎?

2021/12/03
桃園市政府延攬不同領域的傑出女性加入「智慧城市推動委員會」,宣示She Smar...

桃園科技女力崛起中

2021/12/03
金管會主委黃天牧。 圖/聯合報系資料照片

黃天牧:保險業邁向淨零碳排,可朝5大結構努力

2021/12/03
菲律賓塔尼翁海峽。 圖/Tyrll Adolf Itong(CC BY-SA 4...

靠生態旅遊挺過疫情-菲律賓小漁村,轉型綠色景點

2021/12/02
圖/unsplash

女傭回憶錄,只有動手才算家暴?-讓家暴定義擴大

2021/12/02

「為世界做一件事 成為改變的起點」!向未來提案

2021/12/02

最新文章

家庭社經地位、學科表現或者非認知能力?能否促進社會公平性?這些皆是尚待研究的議題...

升學公平嗎?-從聯考、基測到會考,同學有變嗎?

2021/12/03
PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
圖/unsplash

印尼有輛三輪車圖書館-邀請孩子撿垃圾來換書看

2021/11/24
用視訊軟體進行線上陪伴學習的書屋孩子與課程老師。
 圖/孩子的書屋提供

以閱讀做伴-「孩子的書屋」當偏鄉家庭的浮木

2021/10/21
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20

回應

Top