親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

後疫情驅動熟齡人生再設計 善用科技創造生命價值

2020/10/29 林秀蘭、吳思萍(倡議企劃)

新冠疫情改變生活型態,也帶動人的價值轉變,你想過退休後的生活樣貌是什麼?行政院政務委員唐鳳在「後疫情時代之新熟齡人生再設計」NPO高峰會上分享,他接任政委前,已是「退休」狀態,一周上班10小時,如今投入台灣公共領域及公民科技社群,每天上班12小時,退休做公益反而更忙,但他樂於運用數位工具,輔助公部門解決問題,促進政府與社福界的合作,為每個人找到有價值的第二人生。

至於自己的老後生活樣貌,唐鳳充滿想像地說,希望在火星上搖控機器人,或在其他星球上漫遊,促成不同星球之間的交流。

由老人福利推動聯盟主辦、5% Design Action協辦「後疫情時代之新熟齡人生再設計」NPO高峰會,邀請社福界一線主管參與,透過專題演講、工作坊,讓社福團體經營者,共同思考如何實踐社會創新,改變銀髮產業。

由老人福利推動聯盟主辦、5% Design Action協辦「後疫情時代之新熟齡...
由老人福利推動聯盟主辦、5% Design Action協辦「後疫情時代之新熟齡人生再設計」NPO高峰會,邀請社福界一線主管參與,思考如何用創新方法改變中高齡族群。 圖/陳軍杉攝影

高峰會第一天邀請立法委員吳玉琴、勞動部勞動力發展署長施貞仰和104高年級營運長李明倫暢談中高齡者的工作與社會回饋第二天上午邀請行政院政務委員唐鳳跟社福團體工作者對談,下午由銀享全球創辦人楊寧茵、六福集團董事長莊豐如和康健雜誌總經理梁曉華分享退休後如何豐富生活。

善用科技 增進中高齡者社會連結

唐鳳在會中分享,曾與父親前往歐洲,發現國外對於行動不便者或年長者的公共設施十分友善,尤其數位工具的介入,讓社會更有效率,而他在退休前曾與國外團體合作,「利用科技方式,不管用聽的、用說的方法,突破時間和空間距離,目標讓中高齡者保持社會參與。」

唐鳳說,當時他的奶奶年紀大又要照顧中風的丈夫,無法跟他們前往歐洲玩,於是利用VR裝置,讓奶奶不用出遠門,只要戴上VR彷彿跟著孫子遊歷歐洲。

行政院政務委員唐鳳與NPO分享他的退休經驗。 圖/陳軍杉攝影
行政院政務委員唐鳳與NPO分享他的退休經驗。 圖/陳軍杉攝影

像最近推出的「口罩實名制2.0」,也是唐鳳在便利商店教他的鄰居奶奶如何領口罩中,了解長者的使用需求,進而開創更便利的科技數位經驗。

多跟長輩相處,讓唐鳳更了解長者需求,像他現在每兩周回老家一次,就算再忙也會用視訊陪伴老人家,奶奶會跟他分享長者的感受,例如在記者會上說話速度要放慢,多宣揚三倍券做公益,他說「社會參與就是建築在共同經驗之上」

NPO克服數位門檻 唐鳳:眾人之事眾人助之

會中有社福團體工作者詢問公部門的社福作業系統很難用,頻寬很少,常要半夜上傳資料,如何解決?

唐鳳說,目前部會與不同單位的資訊上傳系統都不同,就像馬路容易塞車的概念,網路塞車更難以預測,目前國發會有一套T-Road網路,明確規範各網路的流量等,未來不管用哪個網路,都可使用現有頻寬,橫向聯結彼此,網路不會塞車,節省機器對機器的時間,未來還有數位服務個人化(MyData),節省個人取得個資時間。

數位科技協助解決社會問題,但對社福團體而言進入大數據仍有相當難度。唐鳳說,要克服進入大數據門檻,從社會部門包圍公部門,說服公部門強化數據,透過開放資料,讓私部門配合,也就是「眾人之事,眾人助之」,而不是靠單一社福團體去建置。

社福團體齊聚討論未來創新解方。 圖/陳軍杉攝影
社福團體齊聚討論未來創新解方。 圖/陳軍杉攝影

跨代合作:青年決定方向 中高齡提供能量

目前社福團體經營者多是中高齡者,如何對接掌握數位工具的青年團體?唐鳳說,中高齡者是社會的「黃金聖鬥士」,提供有創意力的年輕人資源和人生方向,教學相長。未來青年決定向量,中高齡者提供能量,向量跟能量組在一起,讓社會改變,掌握「你行你來,不行我來」的秘訣,就能輕鬆跟年輕人對話。

銀享全球創辦人楊寧茵說,她發現不管是唐鳳奶奶或在IG上爆紅的萬秀洗衣店80歲夫妻,都因為孫子願意理解,發揮年輕人的能力,進而決定未來高齡政策或新熟齡的人生價值,這是跨代共榮的理念。

六福集團董事長莊豐如也在會中分享,六福近年開始重新定義傳統的樂齡價值,在既有的遊樂場域,重新設計交通、行程、照護和療癒設計,達到家庭互動、自我學習及喘息旅遊的目的,讓長者不再覺得遊樂場只是年輕人的場域,活出新高齡價值。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

智庫警告,英國脫歐貿易協議可能嚴重影響勞工權利、氣候和其他環境保護措施。 圖/A...

智庫警告:脫歐協議,影響英國勞工權利和環境保護

2021/01/15
不少民眾會使用暖暖包禦寒。
 圖/讀者提供

暖暖包用完先別丟! 募「鐵粉」替棒球小將補球場

2021/01/15
去年有超過15億只口罩流入全球海洋,相當於新增6200噸海洋塑膠汙染。巴西保育人...

15億只口罩流入海洋.....企鵝屍體胃內有口罩

2021/01/14
2020年夏天飆高溫,再加上因疫情在家辦公,住宅用電成長顯著。 圖/wsifra...

2020全台用電量破紀錄-防疫待在家,宅電增最多

2021/01/14
台灣中油董事長歐嘉瑞(左二)為環保署水保處長吳盛忠(右一)奉茶,象徵響應全民綠色...

台灣中油為您奉茶 重現古早人情味的科技減塑行動

2021/01/14
挪威綠色和平和青年組織就政府頒發新的北極石油勘探許可證,向最高法院提起訴訟。 圖...

2020:憂喜參半的氣候訴訟年

2021/01/13

最新文章

智庫警告,英國脫歐貿易協議可能嚴重影響勞工權利、氣候和其他環境保護措施。 圖/A...

智庫警告:脫歐協議,影響英國勞工權利和環境保護

2021/01/15
台灣中油董事長歐嘉瑞(左二)為環保署水保處長吳盛忠(右一)奉茶,象徵響應全民綠色...

台灣中油為您奉茶 重現古早人情味的科技減塑行動

2021/01/14
企業如果面臨永續斷裂危機來臨時,無法快速變革,隨之而來的『報應』將在未來顯現,社...

企業ESG的「臨時考」-如何結合社會創新找活路

2021/01/13
為什麼隔離者會想偷偷溜出門?是防疫知識不足,還是社群互動邀約多?經歷14天禁閉,...

為何隔離者會想「落跑」?14天給人的心理變化...

2021/01/12
周天成與光泉攜手給予小球員「盼望」。 圖/光泉提供

鼓勵孩子勇敢追夢 光泉和周天成跨界合作灌注營養與希望

2021/01/12
美國總統川普的臉書、IG帳號被停用,連川普最常使用的社群媒體推特也宣布永久停用川...

社群齊手關川普帳號-言論自由的自由…誰說了算?

2021/01/11

回應

Top