親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「真正變老,從不再學習開始」 搖滾爺奶用繪本陪長者學習變老,讓長者迎向美好的人生下半場

2019/08/30 勞動力發展數位服務平台

搖滾爺奶的創辦人林憲宗(巧克力)在每週三的繪本讀書會上,教導前來參與搖滾爺奶繪本...
搖滾爺奶的創辦人林憲宗(巧克力)在每週三的繪本讀書會上,教導前來參與搖滾爺奶繪本讀書會的熟齡學員們,學習用自信、創意與熱忱來回應自己的老年生活。 圖╱勞動部勞動力發展署提供
人是從什麼時候開始變老呢?是從頭髮開始花白、戴上老花眼鏡、忘東忘西,或是退休的那一刻開始的嗎?在高齡化社會中,參與搖滾爺奶繪本讀書會的熟齡學員們,學習用自信、創意與熱忱來回應自己的老年生活。這群爺奶拒絕住進安養院、等待「被長照」,更不願在病痛與憂鬱中等死。他們追求身心健康並擁有夢想,度過沒有框架的人生下半場。

搖滾爺奶的創辦人林憲宗(巧克力)在每週三的繪本讀書會上,時而沒大沒小的逗著長輩笑,時而用一個個深沈的叩問,引導長者從走入自己的內心世界開始,進一步走上舞臺、與臺下的聽眾分享繪本以及自己的故事。當長者撕掉被社會賦予的負面標籤、放下年齡包袱,透過繪本故事投射出自己的生命經驗,找回心態上的年輕,也開啟社會對美好老年的想像。

從兒童故事屋到搖滾爺奶,用繪本喚起人們的感知能力

2018年34歲的巧克力,一面在政大就讀教育博士,一面經營搖滾爺奶。他從大學時便嘗試用自己最熱愛的繪本故事,回應臺灣僵化的教育現場。而巧克力第一次創業,是在就讀戲劇系大三的那一年,與對教育有同樣理念的股東合作,創辦兒童故事屋,培訓專業、唱跳俱佳的哥哥姊姊,為孩子說故事。

「我在念了教育學程才發現,原來我一直活在一個沒辦法跳脫框架的社會中。但是教育應該是提供更多自由、思考的所在。」於是巧克力把表演藝術及教育融合,在故事屋的舞臺上,為孩子打造學習樂園,幾乎每場演出門票都銷售一空,也廣受企業家庭日等商業邀演。從2005年到2015年,巧克力經營了故事屋10年,卻也逐漸體認到這份事業,雖然為兒童及家長帶來許多歡樂,卻逐漸遠離自己真正想從事的教育。

「我想帶領大家去支持、賞析繪本,但是家長對繪本的娛樂性要求較高,普遍還是沒有了解到故事是有價值的。」過去故事屋運用了大量的表演、聲光效果堆疊在故事上,迎合了家長對親子活動的期待,卻逐漸遠離故事純粹的本質。

於是巧克力於2015年結束兒童故事屋,離開了兒童產業。在一次機緣下,受到揚聲基金會的邀請,為銀髮族開設繪本說書課程,訓練爺爺奶奶說書技巧。從此巧克力投入的教育領域也從稚齡族群,轉變為熟齡族群,並於2017年正式創辦搖滾爺奶。

「我發現年長的人其實更需要被再教育,兒童反而是我們的老師。兒童才是活在當下、完整的個體,他們就像海綿或白紙,你不需要教他什麼,他什麼都能感受到。大人反而因為被社會化,很多感知都被蓋起來,不再純粹。我們的思緒與感受都是複雜的,甚至是被污染的。」巧克力表示,「說故事是我最熱愛的事情,我很想用故事喚起每一個人的感知能力。」

讀書會的目的並不在於培養爺爺奶奶的說故事技巧,而是幫助長者學習如何愛自己以及維持...
讀書會的目的並不在於培養爺爺奶奶的說故事技巧,而是幫助長者學習如何愛自己以及維持心態的健康。 圖╱勞動部勞動力發展署提供

「教育沒有教我們怎麼變老」老人壽命延長,幸福感卻離得更遠

「我當初會開始做搖滾爺奶,是因為看到這份數據:臺灣自殺人口近1/4是65歲以上的高齡者,主因是憂鬱症。」巧克力認為,應該回到社會及文化的脈絡,理解老人為什麼不開心。

他分析,臺灣這批戰後嬰兒潮的世代,所受到的教育不僅沒有教會他們怎麼變老,也沒有教他們怎麼把自己的心靈照顧好。「他們學到的是把所有的愛都付出給別人,不知道該怎麼愛自己。在這樣的關係上,不只他們很可憐,甚至會因為孤單、憂鬱,以及很多沒有打開的心結,而對整個家庭情緒勒索。」

「教育教我們面對長者的方式,就是要尊敬。但是高齡族群在『你說什麼都好』、『你開心就好』這種『尊敬』的狀態下,其實也就剝奪了他們學習的機會。」

巧克力表示,在時代變化、老人餘命增長的同時,多數長者的心態卻停滯不前,執著地守著養兒防老、長幼有序等不合時宜的觀念,也因此跟不上社會價值觀的快速變化,而被社會孤立。他半開玩笑的說:「以前的老人只能活到60歲,晚輩看長輩活不久就什麼都依順;但現在老人的平均餘命是80歲,比以前多了20年的時間。而且老人只會越活越久,不能再坐等全國人民服侍。」

巧克力進一步指出,除了老人必須保持老有所用、退而不休,以及心態上的年輕之外,整個社會對老人的成見與誤解,也必須被翻轉。「我在外面演講時都會問聽眾:『誰會用到長照?』所有人都回答:『老人』。其實這就是人們對老人的歧視和誤解,長照是提供給失智和失能等需要長期照顧的人,並非變老就一定會失智或失能。其實,臺灣有8成的老人是健康與亞健康的。」

用繪本故事為老人轉骨,邁向正向老年生活

社會中多數長者在邁向老化與死亡的過程中,都仍像個孩子一樣懵懵懂懂、跌跌撞撞,這也是為什麼巧克力希望透過創辦搖滾爺奶,用繪本故事陪伴長者一起學習如何變老。「首先,繪本的圖片很多,字很少,長者讀起來沒有負擔。再者,故事就像是一種儀式,儀式會幫助人成長。老人家不是變老,而是繼續長大,所以他們需要故事與儀式,讓他們轉骨,朝著正向的老年生活邁進。」

搖滾爺奶每個月開設一梯次(3堂課)的繪本讀書會,而讀書會的目的並不在於培養爺爺奶奶的說故事技巧,而是幫助長者學習如何愛自己以及維持心態的健康。短短的3堂課當中,巧克力希望在繪本共讀、遊戲與問題討論中,與長者探討成長、創意與死亡。

「在成長這堂課,爺爺奶奶要選擇自己的人生價值,並且釐清這個價值是為所愛的人選,還是為自己而選;此外也要思考,現在應該要滋養什麼樣的價值,來過理想的老年生活。在創意這堂課,很多老人會覺得自己沒用,但生活中有很多的困境需要用創意來回應,如果沒有創意,遇到困境時就會很厭世。在死亡這堂課,我要他們面對自己的陰影,於是他們開始正視與親人的離別或是面對關係的斷裂;最後我讓長者們學習,如何用祝福取代失落的心情,好好面對死亡。」

巧克力感性地分享,在共讀課中,大家想哭就哭,想分享就分享,重點是在過程中覺察自己的心理狀態,並且學習不去評價他人。而巧克力也在學員的分享中,了解到這個社會對勇於追求理想生活的長者,仍有許多不友善之處,例如:70歲以上的長者不能單獨報名旅行團,必須由親朋好友陪同;80歲以上的長者則是一定要有直系血親陪伴。

面對生命的困境,巧克力鼓勵長者更主動地尋找解方,例如有一位奶奶曾分享,她在生病時想要攔計程車去醫院,卻常常遭到拒載,令她不知該如何是好。巧克力便建議奶奶使用Uber「主動」叫車,跳脫「被動」等待救援的思維。

「有時候老人家會憂鬱也不是沒有原因的,希望國家可以在旅遊、居家照護等地方,修訂更多法案。」巧克力表示,希望未來政府能夠更貼近長者的立場,設計出符合長者身心需求的法案。

共讀課所要學習的重點再於分享自身情緒,在過程中覺察自己的心理狀態,並且學習不去評...
共讀課所要學習的重點再於分享自身情緒,在過程中覺察自己的心理狀態,並且學習不去評價他人。 圖╱勞動部勞動力發展署提供

為0到99歲的觀眾說書,搖滾爺奶開啟社會對美好老年的想像

目前,搖滾爺奶讀書會在長輩口耳相傳之下,每次招生都場場滿班,而每一梯次的課程結束後,都有大約10位學員會加入「搖滾爺奶說書戰隊」,進一步透過巧克力紮實的培訓成為說書者,到咖啡廳、學校及養老院等公共場合,為0到99歲的觀眾說書。

巧克力表示,他不希望爺爺奶奶僅是說故事的工匠,他期許長者能夠勇於突破自我,帶著繪本故事的力量,不僅能走進幼兒園、為孩子帶來歡笑;更能走進咖啡廳、站上舞臺成為年輕人的典範,讓社會大眾瞭解到:老是一件美好的事。

對巧克力而言,說書戰隊培訓課程的重點,並非是訓練爺奶成為說故事高手、而是培養爺奶正向思考的能力。在課程中,他會引導爺奶學習如何察覺自身的情緒與感受、學會不評斷他人、進而學習不受外界的任何評價所影響。巧克力深信,唯有照顧好自己的心靈,才會離幸福感越來越近。

而對爺奶說書戰隊來說,每一次公開說書、站上臺面對觀眾,就是一次次強健心靈的練習。

「走進咖啡廳面對群眾的爺奶,不一定能開心,但是他們一定變得更成熟,因為他們的世界被打開,就像孩子開始變懂事。」巧克力表示。

根據巧克力觀察,站上臺面對群眾的爺奶,可能會受到臺下觀眾的冷落、奚落或者是敬佩、讚美;臺上臺下有時難有交集、有時則激盪出精彩的對話。而這些經驗,都將使爺奶有機會拓展對於自己、他人想法的包容性與可能性,也可能改變爺奶過去習慣的框架與價值觀。

鼓勵爺爺奶奶上臺說書,除了能培養長輩健康的心靈,更能創造正面的青銀交流,例如:有一位64歲的爺爺曾與臺下的大學生分享,自己到現在還是會扛著單車上飛機,到荷蘭等不同國家遊歷,讓臺下的大學生覺得很「潮」;甚至有爺爺好奇的與臺下大學生交流刺青的經驗,因為爺爺也想在腳踝上刺青。這些交流經驗,都使長者與年輕人體會到,只要保持心態上的年輕,夢想永遠不會因年齡而有所限制。

巧克力希望未來除了在咖啡館、企業邀演等不同的公開場域外,搖滾爺奶能有自己的空間,邀請更多社會大眾來聽故事,讓大眾看到,長者其實可以走出自己的舒適圈,並且能夠自立自強、健康的走完人生下半場。

本文授權自《勞動力發展數位服務平台


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

老了以後,你想住怎樣的家?高齡宅最重要的事

李昂:規劃退休生活,別忘了把愛情也規劃進去

不老棒球聯盟:追求夢想時,你會忘記自己幾歲

作者文章

16歲桑柏格為呼籲川普停止對大自然的戰爭,花了15天搭帆船橫越大西洋抵達紐約。 ...

瑞典環保少女白宮外抗議 施壓川普解救暖化危機

2019/09/16
日星龐大的鉛字庫,已經是世界僅存的文化財產。 圖/林澔一攝影

日星鑄字行張介冠 一個人的活版印刷復興大業

2019/09/16

飲用水共享經濟 印度創新商業模式促進SDGs

2019/09/16
父母親的事業在茶籽堂創辦人趙文豪手中,有了全新的風貌。  圖/李瑞彥攝影

茶籽堂趙文豪:「台灣土地就有的美好,我們就往土裡找。」

2019/09/12
賈斯丁・藍比(Justin Lambie) 和安德魯・藍比(Andrew Lam...

撿來全世界的垃圾 紐西蘭兄弟只想做雙MIT拖鞋

2019/09/12
主婦聯盟副執行長吳心萍(左)、南部辦公室主任陳婉娥(右),分享 NGO 團隊執行...

怕停電、省電費、挺綠能?公民電廠:自己的電自己發

2019/09/12

最新文章

透過職務再設計,童庭基金會使銀髮志工得以勝任咖啡廳的日常工作,在咖啡香與麵包香中...

咖啡廳裡的「高年級實習生」 童庭基金會培訓銀髮族成專業咖啡師,推動老有所用的退休人生

2019/09/04
銀同社區導覽員主要是由7名活潑外向的阿嬤擔任,朝氣十足。 圖/鄭宏斌攝影

讓阿公阿嬤不再說「我不會」 銀同社區運用「銀髮力」,讓老社區煥然一新

2019/08/30
搖滾爺奶的創辦人林憲宗(巧克力)在每週三的繪本讀書會上,教導前來參與搖滾爺奶繪本...

「真正變老,從不再學習開始」 搖滾爺奶用繪本陪長者學習變老,讓長者迎向美好的人生下半場

2019/08/30
長照家庭若未先進行照顧協議,不只傷感情也可能走上法律途徑。  圖/鄧桂芬攝影

長照談錢傷感情?「家庭照顧協議線上工具」開啟對話橋樑

2019/08/26
透過更安全、彈性的規則讓長輩有機會接觸棒球,走出家門養成固定運動的習慣。 圖/弘...

不老棒球聯盟:追求夢想時,你會忘記自己幾歲

2019/08/16
李昂走遍世界各國,追尋美食帶給她的浪漫。圖/本報資料照 圖/聯合報資料庫

李昂:規劃退休生活,別忘了把愛情也規劃進去

2019/08/07

回應

Top