親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

長照談錢傷感情?「家庭照顧協議線上工具」開啟對話橋樑

2019/08/26 聯合報/文:鄧桂芬

長照家庭若未先進行照顧協議,不只傷感情也可能走上法律途徑。  圖/鄧桂芬攝影
長照家庭若未先進行照顧協議,不只傷感情也可能走上法律途徑。 圖/鄧桂芬攝影
長照家庭若未先進行照顧協議,不只傷感情,也可能走上法庭。中華民國家照顧者關懷總會受衛福部委託,研發「家庭照顧協議指引數位工具,民眾只要輸入家人失能程度及長照需求,即能自動列出長照問題清單,讓家人開啟對話的第一步,以協議出最適當的照顧安排。

衛福部次長薛瑞元有感長照2.0補助額度高,也有一定的民眾接受長照需求評估,但不少人評估後卻沒使用,很可能是家人未被說服,進而委託家總執行家庭照顧協議研究案。

家總秘書長陳景寧表示,家總3年前就曾與法扶基金會試辦「家庭照顧協議」計畫,在專業人員見證下草擬家庭協議,包括扶養責任、金錢負擔、照顧時間分配等,以白紙黑字方式降低家人之間對照顧的歧見,避免未來對簿公堂。

但陳景寧很快發現,家庭要開啟對話並不容易,原因是多數人不認為照顧需要先行安排,甚至根本不願意談。


所以,家總第一步將做觀念倡議並發展「家庭照顧協議指引」數位工具,讓家庭意識到長期照顧需要溝通,才有機會進一步擬定協議。該工具已於2019年8月23日正式於家總網站上線。

該工具怎麼用?陳景寧說,每個家庭面臨的問題不同,所以民眾需在網頁中輸入長輩的失能狀態、居住安排、家庭照顧人力多寡等,填完後會衍伸出長照服務選項,再計算出家庭的長照問題清單,例如照顧所支出的時間或花費等。

而這張清單可以幫助家庭看見問題,並成為開啟對話的起點,甚至可視為進行家庭協議的「會議議程」。陳景寧說,就曾有試用者說想先找小妹談,結為同盟就可說服其他家人;也有試用者說想先找大哥談,搞定大哥就能搞定全家人。

陳景寧表示,家總下一步為培力可進行家庭照顧協議的專業人員,包括律師、社工師、心理諮商師以及財務專家等,而這套數位工具可蒐集數據,提供有用的資訊提供訓練參考。

此外,家庭照顧協議目前也正在收案試辦中,研究一個家庭的溝通過程會遇到哪些問題。陳景寧說,全球目前沒有一個國家執行類似的家庭照顧協議,是否能推行成功,端看全民長照教育的成熟度。

陳景寧說,家總4年前遇到一名大姊辭職照顧失能父親10多年,所有花費由2名弟弟支付,但父親過世後小弟賣掉房子,害大姊最後走投無路。「把醜話說在前面很重要,以免照顧者犧牲工作照顧卻換來不幸。」

也因此,家總同時倡議180天的長期照顧安排假,且前30天能比照現行育嬰假領六成津貼,並於國發會的公共政策網路參與平台發動連署。陳景寧說,這段特定假別不是只讓在職工作者能回家照顧,而是讓他們有更多時間進行照顧安排,達到照顧不離職的目標。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

安泰社區照護模式:在熟悉的地方,讓長者自在老化

多扶接送許佐夫:「自由是任何人都想要有的權利!」

銀髮職人李逸郎:我只想要一份被需要的感覺

作者文章

聯合國氣候會議在西班牙首都馬德里舉行,當地捷運可見台灣的廣告。 圖/翻攝自中央社

聯合國氣候會議登場 馬德里捷運「喊話」:台灣可幫忙

2019/12/06
台南學甲區頂洲國小校長賴榮俊堪稱「交換達人」,校園的不鏽鋼水塔等許多設備,都是透...

以物易物最大值!水塔、廚房設備、桌椅都是換來的

2019/12/06
土豆音樂祭進入各社區演出,並由耆老替聽眾導覽聚落。 圖/敬土豆文化工作室提供

金門青年用「生活」策展 細說普通人的家鄉事

2019/12/05
玩轉學校將配合SDGs行動,在台灣舉辦368議題戰紀遊戲。 圖/玩轉學校提供

青少年「在衝突中找解答」 玩轉學校推議題遊戲

2019/12/04
台電目前在六都試辦智慧電網,將家戶的電表更新為智慧電表。 圖/台電提供

你家電表「智慧」了嗎? 未來還能幫忙照顧老人

2019/12/04
英國老牌學生制服供應商史蒂文生(Stevensons)表示,該公司的學生制服廣告...

老牌制服供應商發起的「接納文化」 讓校服「不分性別」

2019/12/02

最新文章

長輩們正在為老TED演講做練習。 圖/老玩客團隊提供

老玩客團隊推「長輩版TED」 爺奶變身大演講家

2019/12/03
換工與長者討論扶手安裝位置 圖╱眼底城事

「防跌工班」不是慈善!我幫你防跌 長輩用故事來換

2019/11/07
全世界平均餘命愈來愈長,成為趨勢,如何讓熟齡者再次進入職場或發展事業第二春,成為...

不想宅在家 爺奶可以試試「微創業」!

2019/10/22
透過職務再設計,童庭基金會使銀髮志工得以勝任咖啡廳的日常工作,在咖啡香與麵包香中...

咖啡廳裡的「高年級實習生」 童庭基金會培訓銀髮族成專業咖啡師,推動老有所用的退休人生

2019/09/04
銀同社區導覽員主要是由7名活潑外向的阿嬤擔任,朝氣十足。 圖/鄭宏斌攝影

讓阿公阿嬤不再說「我不會」 銀同社區運用「銀髮力」,讓老社區煥然一新

2019/08/30
搖滾爺奶的創辦人林憲宗(巧克力)在每週三的繪本讀書會上,教導前來參與搖滾爺奶繪本...

「真正變老,從不再學習開始」 搖滾爺奶用繪本陪長者學習變老,讓長者迎向美好的人生下半場

2019/08/30

回應

Top