親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長照談錢傷感情?「家庭照顧協議線上工具」開啟對話橋樑

2019/08/26 聯合報/文:鄧桂芬

長照家庭若未先進行照顧協議,不只傷感情也可能走上法律途徑。  圖/鄧桂芬攝影
長照家庭若未先進行照顧協議,不只傷感情也可能走上法律途徑。 圖/鄧桂芬攝影
長照家庭若未先進行照顧協議,不只傷感情,也可能走上法庭。中華民國家照顧者關懷總會受衛福部委託,研發「家庭照顧協議指引數位工具,民眾只要輸入家人失能程度及長照需求,即能自動列出長照問題清單,讓家人開啟對話的第一步,以協議出最適當的照顧安排。

衛福部次長薛瑞元有感長照2.0補助額度高,也有一定的民眾接受長照需求評估,但不少人評估後卻沒使用,很可能是家人未被說服,進而委託家總執行家庭照顧協議研究案。

家總秘書長陳景寧表示,家總3年前就曾與法扶基金會試辦「家庭照顧協議」計畫,在專業人員見證下草擬家庭協議,包括扶養責任、金錢負擔、照顧時間分配等,以白紙黑字方式降低家人之間對照顧的歧見,避免未來對簿公堂。

但陳景寧很快發現,家庭要開啟對話並不容易,原因是多數人不認為照顧需要先行安排,甚至根本不願意談。


所以,家總第一步將做觀念倡議並發展「家庭照顧協議指引」數位工具,讓家庭意識到長期照顧需要溝通,才有機會進一步擬定協議。該工具已於2019年8月23日正式於家總網站上線。

該工具怎麼用?陳景寧說,每個家庭面臨的問題不同,所以民眾需在網頁中輸入長輩的失能狀態、居住安排、家庭照顧人力多寡等,填完後會衍伸出長照服務選項,再計算出家庭的長照問題清單,例如照顧所支出的時間或花費等。

而這張清單可以幫助家庭看見問題,並成為開啟對話的起點,甚至可視為進行家庭協議的「會議議程」。陳景寧說,就曾有試用者說想先找小妹談,結為同盟就可說服其他家人;也有試用者說想先找大哥談,搞定大哥就能搞定全家人。

陳景寧表示,家總下一步為培力可進行家庭照顧協議的專業人員,包括律師、社工師、心理諮商師以及財務專家等,而這套數位工具可蒐集數據,提供有用的資訊提供訓練參考。

此外,家庭照顧協議目前也正在收案試辦中,研究一個家庭的溝通過程會遇到哪些問題。陳景寧說,全球目前沒有一個國家執行類似的家庭照顧協議,是否能推行成功,端看全民長照教育的成熟度。

陳景寧說,家總4年前遇到一名大姊辭職照顧失能父親10多年,所有花費由2名弟弟支付,但父親過世後小弟賣掉房子,害大姊最後走投無路。「把醜話說在前面很重要,以免照顧者犧牲工作照顧卻換來不幸。」

也因此,家總同時倡議180天的長期照顧安排假,且前30天能比照現行育嬰假領六成津貼,並於國發會的公共政策網路參與平台發動連署。陳景寧說,這段特定假別不是只讓在職工作者能回家照顧,而是讓他們有更多時間進行照顧安排,達到照顧不離職的目標。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

安泰社區照護模式:在熟悉的地方,讓長者自在老化

多扶接送許佐夫:「自由是任何人都想要有的權利!」

銀髮職人李逸郎:我只想要一份被需要的感覺

作者文章

《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22

最新文章

不老夢想125號與「舊振南餅店」、中科大師生攜手合作推出「不老中秋文創月餅禮盒」...

【倡議圈活動】弘道老人福利基金會-不老中秋禮盒

2020/08/13
《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18

回應

Top