親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18 陳怡慈

下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

近年來,許多國人都已知道預立遺囑的好處,但遺囑牽涉很多法令,因此民眾往往怯步,即使自己親手寫下,也不知道所立的遺囑是否完整且有效。

找律師寫遺囑,除需支付高額律師費用外,還須花時間專程去辦理,加上民眾普遍抱著「我應該不會那麼快的心理」,對於預立遺囑這件事,往往一拖再拖。但天有不測風雲,有時因突如其來的意外,或急症來不及寫,都會讓想交代的事來不及交代。

國內首創「777遺囑產生器」App的劉韋德律師說,大家經常在媒體上看到遺產爭奪案例,沒有交代清楚的遺產,有時就像一把利刃,殘忍的將兄弟姊妹間的感情切開,這是很遺憾的事情

善用手機輕鬆寫遺囑 避免親人爭產留遺憾

劉韋德說,他以前在台北市政府和士林區公所擔任民眾法律諮詢律師時,發現遺產糾紛諮詢的比率很高,多因被繼承人沒有交代清楚。當時就經常指導民眾寫遺囑,甚至免費代擬遺囑,但這樣僅能幫助個案,因此一直希望能有更好的方法,能更方便、更廣泛地協助別人預立遺囑。

777遺囑生產器發想設計的劉韋德律師。 圖/劉韋德提供
777遺囑生產器發想設計的劉韋德律師。 圖/劉韋德提供

有一次,他看到法務部民法繼承篇最新修正草案第1189條第3項規定,「遺囑除自書遺囑外,得以利用電腦或自動化機器製作之書面代之」,其中提到的「自動化機器」,讓劉韋德想到可設計一個App來達成,花了一年多時間開發設計及近百萬的費用,最終完成這個App,並取名為「777遺囑產生器」。

為何要稱777?劉韋德笑著說,曾在新聞上看到香港影視大亨邵逸夫預立遺囑,所以777億的遺產完全無紛爭,所以就聯想到用777來作為遺囑產生器的名稱,讓民眾更容易留下印象。

遺囑App 引導人們及早思考身後事

劉韋德說,777遺囑產生器是國內首創,包含3個單元及13種實務上常見的遺囑內容,使用者可以在遺囑產生器的輔助下編輯遺囑,複雜的部分還有說明和舉例。

使用者只要依據流程逐一填入自己的意思,最後再依遺囑種類製作實體遺囑,就可以輕易完成一份具有法律效力的遺囑了。

為何要花費這麼多錢和精神來設計開發這個App呢?劉韋德的答案是「利他」,引導人們提早思考身後事,減少留爭執在人間

他認為,每個人在世的時間都很短,若能利用自己有限的生命,創造一個可以永續增進服務別人的東西。不管是一種發明發現,編一首好歌好詩、寫一篇好文章,都可以讓這個社會更好。而在資訊時代,一個好的App,能讓大家更方便預立遺囑,讓世界多點歡樂,少一點糾紛,那就值得了。


訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

IG上快樂又完美的孩子 為何選擇走上絕路?

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(上)

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(下)

作者文章

無論是在超市、量販店或是街頭巷尾隨處可見的便利商店,我們都可以看到許多大量用一次...

我們與塑膠的距離 大概就是你走到超市那麼近

2019/07/22
我們應正視長照中最重要的第一線人力——外籍家庭看護工,並積極將其納入政策規劃中。...

最陌生的熟悉人:外籍看護的身心是長照問題,更是人權問題

2019/07/22
食物銀行募集各式食材推惜食、續食,更要助弱勢。 圖/楊濡嘉攝影

難道只能打折 「超商剩食」續食可不可?

2019/07/22
亞太 B 型企業協會理事長連庭凱。 圖/社企流提供

B Lab Taiwan:社創組織應合作串連,讓影響力為品牌加值

2019/07/17
永豐高中的「魚菜澆灌IoT」作品水耕菜自動澆灌系統結合燈控、溫度。 圖/中原大學...

包山也包海 中原大學創災難預防新法

2019/07/16
高雄市社會企業發展協會理事長、中山大學社會企業發展研究中心主任鄭義打造CSR平台...

只做慈善的CSR落伍了!中山大學社企中心搭平台

2019/07/12

最新文章

我們應正視長照中最重要的第一線人力——外籍家庭看護工,並積極將其納入政策規劃中。...

最陌生的熟悉人:外籍看護的身心是長照問題,更是人權問題

2019/07/22
既然人到最後會活得這麼有個性,那何不從年輕的時候就好好珍惜自己獨特的個性呢?
...

老大人陪伴指南:順應每一位老人家的體內時鐘,效率才是最好

2019/07/10
愛閱讀也愛旅遊,戴勝益把他的人生活成一本好書。 圖/曾宛琳攝

愛讀愛冒險 一生壯遊的愛書人:戴勝益

2019/07/09
打造舒適居家過程,也能促進子女和長輩互相更加了解。 圖/聯合報系資料庫

愈住愈年輕 給爸媽舒適的家

2019/07/09
成為瑜珈老師的黃惠如每天以運動開展慢活日子。 圖/天下雜誌出版提供

不抗老的慢老術 黃惠如:「別再想了,起身行動吧!」

2019/07/04
緩慢旅行及感受新事物,是許多人的嚮往。
 圖/新華社提供

放空是需要練習的 開啟人生的慢旅行

2019/06/27

回應

Top