親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18 陳怡慈

下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

近年來,許多國人都已知道預立遺囑的好處,但遺囑牽涉很多法令,因此民眾往往怯步,即使自己親手寫下,也不知道所立的遺囑是否完整且有效。

找律師寫遺囑,除需支付高額律師費用外,還須花時間專程去辦理,加上民眾普遍抱著「我應該不會那麼快的心理」,對於預立遺囑這件事,往往一拖再拖。但天有不測風雲,有時因突如其來的意外,或急症來不及寫,都會讓想交代的事來不及交代。

國內首創「777遺囑產生器」App的劉韋德律師說,大家經常在媒體上看到遺產爭奪案例,沒有交代清楚的遺產,有時就像一把利刃,殘忍的將兄弟姊妹間的感情切開,這是很遺憾的事情

善用手機輕鬆寫遺囑 避免親人爭產留遺憾

劉韋德說,他以前在台北市政府和士林區公所擔任民眾法律諮詢律師時,發現遺產糾紛諮詢的比率很高,多因被繼承人沒有交代清楚。當時就經常指導民眾寫遺囑,甚至免費代擬遺囑,但這樣僅能幫助個案,因此一直希望能有更好的方法,能更方便、更廣泛地協助別人預立遺囑。

777遺囑生產器發想設計的劉韋德律師。 圖/劉韋德提供
777遺囑生產器發想設計的劉韋德律師。 圖/劉韋德提供

有一次,他看到法務部民法繼承篇最新修正草案第1189條第3項規定,「遺囑除自書遺囑外,得以利用電腦或自動化機器製作之書面代之」,其中提到的「自動化機器」,讓劉韋德想到可設計一個App來達成,花了一年多時間開發設計及近百萬的費用,最終完成這個App,並取名為「777遺囑產生器」。

為何要稱777?劉韋德笑著說,曾在新聞上看到香港影視大亨邵逸夫預立遺囑,所以777億的遺產完全無紛爭,所以就聯想到用777來作為遺囑產生器的名稱,讓民眾更容易留下印象。

遺囑App 引導人們及早思考身後事

劉韋德說,777遺囑產生器是國內首創,包含3個單元及13種實務上常見的遺囑內容,使用者可以在遺囑產生器的輔助下編輯遺囑,複雜的部分還有說明和舉例。

使用者只要依據流程逐一填入自己的意思,最後再依遺囑種類製作實體遺囑,就可以輕易完成一份具有法律效力的遺囑了。

為何要花費這麼多錢和精神來設計開發這個App呢?劉韋德的答案是「利他」,引導人們提早思考身後事,減少留爭執在人間

他認為,每個人在世的時間都很短,若能利用自己有限的生命,創造一個可以永續增進服務別人的東西。不管是一種發明發現,編一首好歌好詩、寫一篇好文章,都可以讓這個社會更好。而在資訊時代,一個好的App,能讓大家更方便預立遺囑,讓世界多點歡樂,少一點糾紛,那就值得了。


訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

IG上快樂又完美的孩子 為何選擇走上絕路?

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(上)

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(下)

作者文章

《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22

最新文章

不老夢想125號與「舊振南餅店」、中科大師生攜手合作推出「不老中秋文創月餅禮盒」...

【倡議圈活動】弘道老人福利基金會-不老中秋禮盒

2020/08/13
《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18

回應

Top