用「預防」規劃住宅 孝順爸媽不一定要一起住

林黛羚觀察,相較於上一代,現在的長輩更在意生活上的自主及尊嚴感。 攝影/賴佐誌
林黛羚觀察,相較於上一代,現在的長輩更在意生活上的自主及尊嚴感。 攝影/賴佐誌
良好健康與福祉

隨著醫療進步,人人活到90歲的機率愈來愈高,面對長壽人生,居家改造作家林黛羚提醒熟齡族,要趁健康、還有體力時,透過「整理」了解自己,再把握3個原則,就能打造出一個專屬自己的理想老後宅,住得安心、自在。

關於老後的居所,林黛羚觀察,台灣人之所以避談「老」,是因為常把「老」和「失能」劃上等號,因此在思考老後的居住問題時,常以解決現況為出發點,而不是從「預防」的角度思考。舉例來說,像是讓老人家輪流到兒女家住就是一個顯例。

與其住一起,不如住得近

「住在一起才是孝順嗎?」林黛羚說道。她解釋,從長輩的角度來看,其實重新適應新的地方是很吃力的,而且不同世代之間可能因為個性及生活習慣之不同,反而會有更多的摩擦與衝突,如此一來,無論對照顧者或被照顧者,都可能成為沉重的負擔。

舉例來說,許多人會在透天厝的1樓隔出孝親房來安置父母,看似解決了就近照顧長輩的問題,但對長輩來說,未必有「被照顧」的感覺,因為吃飯還是得上樓,但老人家可能行動不便,降低了到上樓用餐的意願,與家人之間的互動也因此減少。

不僅如此,透天厝1樓多屬開放空間,相對無隱私可言,對於其他家人,也只是個「路過」的空間,讓長輩有股「被隔離」感,有些更是與車庫比鄰而居,無法提供長輩身心的舒適與安寧。

林黛羚觀察,相較於上一代,現在的長輩更在意生活上的自主及尊嚴感,因此她建議,子女在規劃孝親空間時,不僅要讓自己放心,還要讓父母開心,若父母的身體狀況允許,「與其住一起,不如住得近」或許才是讓雙方都滿意的解方。

閱家無數的林黛羚還發現,還有一種很常出現的狀況是,子女有心想把自宅改造成局部無障礙,卻遭到父母的反對,即使子女主動表明出錢,但不少父母也會以「那是以後的事情」、「不要浪費錢」或「我還沒有老到不能動」等理由來阻止。

「我這是為了你好」容易引起老人家反彈,林黛羚建議可以換個說法,「我現在這麼做不只是為了你,因為我以後遲早也會用到」類似這樣的話語,讓父母覺得這樣做是有利於兒女,他們通常會比較容易接受,不會覺得自己是個累贅。

林黛羚認為,對於長輩來說,其實重新適應新的地方是很吃力的,孝順不一定要住在一起。
 攝影/賴佐誌
林黛羚認為,對於長輩來說,其實重新適應新的地方是很吃力的,孝順不一定要住在一起。 攝影/賴佐誌

既然老後的居住問題應該及早規劃,那麼要提早多久呢?林黛羚建議是當房子二次翻修或退休前來做比較適合,因為此時通常會遇到家庭成員有所變動,或是管線老舊而須重新配置,可以趁此時打造一個可以安心住到老的家。

什麼是一個能讓人「安心老」的家?林黛羚說,可以先從房屋的「體質」來判斷。若有考慮換屋的話,假如現在住的是沒有電梯的公寓,而且又是3樓以上,也許可考慮換到電梯大樓;或是現居的房子屋齡已高達三、四十年,建議搬到屋齡較新的房子,畢竟,並不是所有的房子都有能力陪你到老。

了解目前的房子還能「服役」多久之後,「簡單化自己的生活」,則是居家改造的第一步。林黛羚說,走進囤積成習的人家中,不僅客廳堆滿雜物,就連走道也不放過,縱使設計出無障礙空間也是枉然,更何況是一旦發生地震、引發電線走火,更是造成逃生上的困難。

簡單化自己的生活,除了居家安全的考量,也是優雅生活的關鍵,東西少了,不僅在整理上相對輕鬆、視覺上相對清爽外,對人的心理也有影響,比較不會焦躁,「丟完東西之後,你會發現其實自己不需要這麼多櫃子,又省下了一筆錢。」,林黛羚說道。

在經歷過一番「斷捨離」後,要打造出後半輩子也住得舒服的家,林黛羚建議從以下三大原則著手:

一、從「生活習慣」重新思考格局

「生活習慣要和空間緊密結合,而不是人去適應格局。」林黛玲強調。她說,大多數人看格局,還是會被既有形式所綁架,例如認為客廳是家的中心,所以面積也是佔比最大的。她舉例,曾經看過一對夫婦平常根本不看電視,平常的樂趣是寫書法,這樣的話,在家的中心擺上六人座的餐桌會更適合。

二、設計出無障礙的主動線

提到「無障礙」,多數人想到的就是能讓輪椅順利通行的才算。但其實並不是每個人老了都需要坐輪椅,也許只是走得不遠或站得不久,此時在家中的主動線的每一小段安裝扶手,或將浴室的門換成水平拉門都是較為省力的設計,在顧及安全的同時,也能讓長者保有自尊心。

三、提早讓「扶手」融入生活

當房屋二次翻修時,在浴廁的門口、馬桶旁,以及淋浴區加裝扶手,提早適應,讓扶手的存在融入到潛意識中,這樣跌倒時才來得及抓。安裝扶手,常讓人聯想到「失能」而排斥,但其實扶手對每個年齡層來說,都是很重要的輔助。林黛羚說,現在很多扶手都很有設計感,不用擔心無法與居家風格融為一體。

再者,扶手並非專屬於老人,倘若突然扭到腳、閃到腰,若家中的走道、浴廁都預先裝好扶手,就能降低行動上的不便。

除了協助人們改造理想的老後住宅,林黛羚更希望,未來建商能規劃出一個「著重長者需求的社區」,除了安全、無障礙的空間,更重要的老人家的社交空間。

她表示,並不是所有的老人都會失智,有些只是體力不好,但反應及思緒還是很敏捷,此時他們更需要的是「同儕的陪伴」,若將住宅大樓現有的公設空間規劃成長者的社交空間,讓長者只要離家幾步就能有同好陪伴,不用一直待在家裡,無論是對長者或年輕人都能減輕負擔。


。11/28(四) 阿雜力量大│立即報名>>

。11/29(五) 用創意做SDGs│立即報名>>

。11/29(五) Taiwan Can Help│立即報名>>

。11/30(六) 發掘天賦 讓不可能變可能│立即報名>>

。11/30(六) 橘世代 最棒工作在退休後│立即報名>>

。12/1(日) 不塑行動 綠生活實踐家│立即報名>>

。12/1(日) 文化平權 讓我們美在一起│立即報名>>

入場提醒:報名此活動,僅限參加「阿雜社會事×倡議家講堂」,可從「阿雜社會事 C展區」右側免費入場;若要參加雜學校其他展區活動,需依大會規定購買展覽門票始得入場。

作者文章

不只會做美味零食 宏亞靠「不浪費」打造綠工廠

不只會做美味零食 宏亞靠「不浪費」打造綠工廠

平價也能兼顧好品質 宏亞成就經典美味的秘訣

平價也能兼顧好品質 宏亞成就經典美味的秘訣

還給孩子蝴蝶山與珊瑚海 聯電伴生態團體守護環境

還給孩子蝴蝶山與珊瑚海 聯電伴生態團體守護環境

熟齡工作再設計  古稀創意翻轉老後職場

熟齡工作再設計 古稀創意翻轉老後職場

最新文章

照顧高齡長輩15萬人無法工作…勞團籲「長照安排假」

照顧高齡長輩15萬人無法工作…勞團籲「長照安排假」

長輩們的「四處走走」 為了找到社群安全感與支持

長輩們的「四處走走」 為了找到社群安全感與支持

老了等於要減少勞動?撥開刻板印象背後對死亡的恐懼

老了等於要減少勞動?撥開刻板印象背後對死亡的恐懼

送洗衣服像「辦桌」!萬秀洗衣店張瑞夫用二手衣帶領老店轉型

送洗衣服像「辦桌」!萬秀洗衣店張瑞夫用二手衣帶領老店轉型

超人氣「陽光活力盃」10月登場!跟著長輩、身障選手一起動起來

超人氣「陽光活力盃」10月登場!跟著長輩、身障選手一起動起來

長輩食在好幸福!偏鄉「樂齡共餐」化解獨居獨食的寂寞

長輩食在好幸福!偏鄉「樂齡共餐」化解獨居獨食的寂寞