親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

高離職+低就業 花東照服網 人力缺口大

2019/02/19 羅紹平、蔡翼謙、張弘昌

花東照服人力長期不足,2縣政府雖加強培訓人力,但高流動率加上低就業率,讓照服人力網始終有「洞」。

台東老化程度越來越嚴重,衛生局表示,目前全縣需要居家照護的個案人數約8713人,但台東合格照服員只有232人,等於1人要照顧37人,照服比率為1比37,明顯偏高,且是全國平均15.1人的2倍。

台東縣社會處統計,近兩年來共有248人長照受訓結業,但後來實際就業人口僅117人,從業比率僅4成。

台東縣社會處長曹劍秋坦言,台東的社福工作的最大困難是服務能量太小,亦即服務效率太低、成本太高,造成普及性與便利性嚴重不足。未來將加強在地培訓人力,讓社區中壯年人,甚至鼓勵年輕人接受照服訓練,推動社區自力照服。

花蓮縣府社會處指出,全縣領有照服員執照者為4400人,實際就業人口僅865位,從業比率僅近2成。

照服員工作辛苦,花東照服人力長期不足。圖/報系資料照
照服員工作辛苦,花東照服人力長期不足。圖/報系資料照

因應這項困境,在花蓮設有多處長者服務據點的一粒麥子基金會,現在使用雲端系統指派照服員,盡量推行「在地服務在地」策略,若長者有服務需求,先計算其住處與照服員距離,若兩處交通時間在30分鐘至1小時以內,就可指派。另外,長者住處附近若無照服員,只能跨區調動,也會為照服員準備汽車。

針對偏鄉照服員不足,花縣府原民處前年也與門諾醫院合作,深入部落培訓原住民照服員,盼「自己人照顧自己人」,但最後投入的不到3分之1,原因是有些學員是為了照顧自己爸媽,或領縣府補助,上完課、領完錢就沒下文。

桃園市衛生局長照科長林幸慧表示,復興區也屬偏遠地區,除委託毗鄰的大溪區長照協會,派照服員就近服務外,市府原民局也積極培育在地原住民的照服員,同時在部落成立文化健康站,補足人力缺口及交通路程遠問題。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

不能接受家人失智 你需要面對父母老去的勇氣

「乖孫」出租隨傳隨到 爺奶有人陪伴不孤單

聰明照顧者 適時申請照護幫忙平衡自身壓力

「不一樣生活方式」 多代共居讓老後不孤獨

作者文章

實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21
廢青不廢的創辦人楊芳宜,展示放在廢角的編織藝術品。  攝影/王郁雯

廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

2019/05/21
在經過加熱、塑形以及與金屬的結合後,精巧的耳飾漸漸成形。  攝影/蔣岑苹

垃圾變身時髦配件 你敢戴嗎?

2019/05/21
Zero Zero城市環保店內相當乾淨整潔,和一般回收場給人髒亂的印象有所不同。...

Zero Zero! 用便利鼓勵做回收

2019/05/21

最新文章

「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到...

「有壓力才有能力」 黃世岱的退休養心法則

2019/05/06
病主法決定善終的重心機制:預立醫療照護諮商,以及預立醫療決定。圖/pixabay

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(下)

2019/05/02
在各界關注善終權益的強烈需求下,病人自主權利法於今年1月6日開始施行。圖/pix...

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(上)

2019/05/01
網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯...

照顧不孤單!給家庭照顧者的專屬電視台開播

2019/04/24
青年引導長輩製作餐點。圖/張以牧提供

高年級吧檯手 以咖啡和生命故事開啟世代交流

2019/04/23
大城鄉善心人士陳景輝與蔡鴻儒各捐1輛賓士休旅車,將接送大城鄉長輩到長照據點。 記...

「最老」彰化大城鄉 長者搭賓士上學

2019/04/19

回應

Top