親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高離職+低就業 花東照服網 人力缺口大

2019/02/19 羅紹平、蔡翼謙、張弘昌

花東照服人力長期不足,2縣政府雖加強培訓人力,但高流動率加上低就業率,讓照服人力網始終有「洞」。

台東老化程度越來越嚴重,衛生局表示,目前全縣需要居家照護的個案人數約8713人,但台東合格照服員只有232人,等於1人要照顧37人,照服比率為1比37,明顯偏高,且是全國平均15.1人的2倍。

台東縣社會處統計,近兩年來共有248人長照受訓結業,但後來實際就業人口僅117人,從業比率僅4成。

台東縣社會處長曹劍秋坦言,台東的社福工作的最大困難是服務能量太小,亦即服務效率太低、成本太高,造成普及性與便利性嚴重不足。未來將加強在地培訓人力,讓社區中壯年人,甚至鼓勵年輕人接受照服訓練,推動社區自力照服。

花蓮縣府社會處指出,全縣領有照服員執照者為4400人,實際就業人口僅865位,從業比率僅近2成。

照服員工作辛苦,花東照服人力長期不足。圖/報系資料照
照服員工作辛苦,花東照服人力長期不足。圖/報系資料照

因應這項困境,在花蓮設有多處長者服務據點的一粒麥子基金會,現在使用雲端系統指派照服員,盡量推行「在地服務在地」策略,若長者有服務需求,先計算其住處與照服員距離,若兩處交通時間在30分鐘至1小時以內,就可指派。另外,長者住處附近若無照服員,只能跨區調動,也會為照服員準備汽車。

針對偏鄉照服員不足,花縣府原民處前年也與門諾醫院合作,深入部落培訓原住民照服員,盼「自己人照顧自己人」,但最後投入的不到3分之1,原因是有些學員是為了照顧自己爸媽,或領縣府補助,上完課、領完錢就沒下文。

桃園市衛生局長照科長林幸慧表示,復興區也屬偏遠地區,除委託毗鄰的大溪區長照協會,派照服員就近服務外,市府原民局也積極培育在地原住民的照服員,同時在部落成立文化健康站,補足人力缺口及交通路程遠問題。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

不能接受家人失智 你需要面對父母老去的勇氣

「乖孫」出租隨傳隨到 爺奶有人陪伴不孤單

「不一樣生活方式」 多代共居讓老後不孤獨

聰明照顧者 適時申請照護幫忙平衡自身壓力

作者文章

陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
圖為長年爭取同婚權益的同志運動代表之一祁家威。 圖/聯合報系資料照

每個人都是一本書-「真人圖書館」聆聽同志的故事

2020/09/15
東引青年改造魚露老屋,打造「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。 圖/中央...

馬祖老店荒廢50年,青年接手「煲出」家鄉鹹味!

2020/09/15

最新文章

不老夢想125號與「舊振南餅店」、中科大師生攜手合作推出「不老中秋文創月餅禮盒」...

【倡議圈活動】弘道老人福利基金會-不老中秋禮盒

2020/08/13
《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18

回應

Top