親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

高離職+低就業 花東照服網 人力缺口大

2019/02/19 羅紹平、蔡翼謙、張弘昌

花東照服人力長期不足,2縣政府雖加強培訓人力,但高流動率加上低就業率,讓照服人力網始終有「洞」。

台東老化程度越來越嚴重,衛生局表示,目前全縣需要居家照護的個案人數約8713人,但台東合格照服員只有232人,等於1人要照顧37人,照服比率為1比37,明顯偏高,且是全國平均15.1人的2倍。

台東縣社會處統計,近兩年來共有248人長照受訓結業,但後來實際就業人口僅117人,從業比率僅4成。

台東縣社會處長曹劍秋坦言,台東的社福工作的最大困難是服務能量太小,亦即服務效率太低、成本太高,造成普及性與便利性嚴重不足。未來將加強在地培訓人力,讓社區中壯年人,甚至鼓勵年輕人接受照服訓練,推動社區自力照服。

花蓮縣府社會處指出,全縣領有照服員執照者為4400人,實際就業人口僅865位,從業比率僅近2成。

照服員工作辛苦,花東照服人力長期不足。圖/報系資料照
照服員工作辛苦,花東照服人力長期不足。圖/報系資料照

因應這項困境,在花蓮設有多處長者服務據點的一粒麥子基金會,現在使用雲端系統指派照服員,盡量推行「在地服務在地」策略,若長者有服務需求,先計算其住處與照服員距離,若兩處交通時間在30分鐘至1小時以內,就可指派。另外,長者住處附近若無照服員,只能跨區調動,也會為照服員準備汽車。

針對偏鄉照服員不足,花縣府原民處前年也與門諾醫院合作,深入部落培訓原住民照服員,盼「自己人照顧自己人」,但最後投入的不到3分之1,原因是有些學員是為了照顧自己爸媽,或領縣府補助,上完課、領完錢就沒下文。

桃園市衛生局長照科長林幸慧表示,復興區也屬偏遠地區,除委託毗鄰的大溪區長照協會,派照服員就近服務外,市府原民局也積極培育在地原住民的照服員,同時在部落成立文化健康站,補足人力缺口及交通路程遠問題。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

不能接受家人失智 你需要面對父母老去的勇氣

「乖孫」出租隨傳隨到 爺奶有人陪伴不孤單

「不一樣生活方式」 多代共居讓老後不孤獨

聰明照顧者 適時申請照護幫忙平衡自身壓力

作者文章

無論是在超市、量販店或是街頭巷尾隨處可見的便利商店,我們都可以看到許多大量用一次...

我們與塑膠的距離 大概就是你走到超市那麼近

2019/07/22
我們應正視長照中最重要的第一線人力——外籍家庭看護工,並積極將其納入政策規劃中。...

最陌生的熟悉人:外籍看護的身心是長照問題,更是人權問題

2019/07/22
食物銀行募集各式食材推惜食、續食,更要助弱勢。 圖/楊濡嘉攝影

難道只能打折 「超商剩食」續食可不可?

2019/07/22
亞太 B 型企業協會理事長連庭凱。 圖/社企流提供

B Lab Taiwan:社創組織應合作串連,讓影響力為品牌加值

2019/07/17
永豐高中的「魚菜澆灌IoT」作品水耕菜自動澆灌系統結合燈控、溫度。 圖/中原大學...

包山也包海 中原大學創災難預防新法

2019/07/16
高雄市社會企業發展協會理事長、中山大學社會企業發展研究中心主任鄭義打造CSR平台...

只做慈善的CSR落伍了!中山大學社企中心搭平台

2019/07/12

最新文章

我們應正視長照中最重要的第一線人力——外籍家庭看護工,並積極將其納入政策規劃中。...

最陌生的熟悉人:外籍看護的身心是長照問題,更是人權問題

2019/07/22
既然人到最後會活得這麼有個性,那何不從年輕的時候就好好珍惜自己獨特的個性呢?
...

老大人陪伴指南:順應每一位老人家的體內時鐘,效率才是最好

2019/07/10
愛閱讀也愛旅遊,戴勝益把他的人生活成一本好書。 圖/曾宛琳攝

愛讀愛冒險 一生壯遊的愛書人:戴勝益

2019/07/09
打造舒適居家過程,也能促進子女和長輩互相更加了解。 圖/聯合報系資料庫

愈住愈年輕 給爸媽舒適的家

2019/07/09
成為瑜珈老師的黃惠如每天以運動開展慢活日子。 圖/天下雜誌出版提供

不抗老的慢老術 黃惠如:「別再想了,起身行動吧!」

2019/07/04
緩慢旅行及感受新事物,是許多人的嚮往。
 圖/新華社提供

放空是需要練習的 開啟人生的慢旅行

2019/06/27

回應

Top