親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

退休當志工不務實 專家建議二度就業

2019/01/01 李樹人

許多人認為,退休後拿到一筆錢開始享福,不過,台北醫學大學一項最新研究發現,退休後如果能夠繼續工作,有事情可做,不太計較薪資,除了固定收入,擁有財務上的自由度,還能提高成就感,身體更健康,心情會更好。

國民健康署25日舉辦「活躍老化健康論壇」,探討高齡者「社會參與及中高齡就業」、「延緩失能」與「健康促進」等重大議題,針對已經退休或是即將退休者提出建言。

志工不切實際 經濟安全才是重點

台北醫學大學一項最新研究發現,退休後如果能夠繼續工作,身體更健康,心情會更好。圖...
台北醫學大學一項最新研究發現,退休後如果能夠繼續工作,身體更健康,心情會更好。圖/報系資料照

國立成功大學活躍老化專案團隊胡淑貞所長發表「職場退休規劃介入之先導型研究」,她說,「在退休之前的5年才開始著手規畫退休生活,就太遲、來不及了」,建議從年輕時,就開始規畫財務,培養嗜好興趣。

研究團隊以面訪方式瞭解50~74歲退休者及尚未退休者的生活需求,再透過團體、個人等課程,瞭解老年憂鬱、經濟安全、退休規畫、有意義生活以及退休準備階段等5大面向。

結果發現,退休後想過著有意義的生活,當志工是不務實、不切實際的,關鍵在於經濟安全;如果錢夠花,才能規畫旅行、當志工、學技能,要是沒有足夠的退休金,身心健康都會受到影響,許多人只能在公園、圖書館發呆。

為此,越來越多的退休者重返職場。胡淑貞指出,約有兩成退休者「重出江湖」,男多於女,另有1.4成退休者希望再找工作,除了經濟需求之外,有些人則是想打發時間。

不計較薪資 繼續工作有益身心健康

北醫醫務管理系教授許怡欣發表「中高齡就業對長者活躍老化之影響」,研究顯示,年紀越大,對於人生更能採取正面態度,但如果能夠繼續工作,有事可做,擁有成就感,身心會更健康。

該研究團隊採訪1300多名55歲至70歲民眾,接近一半受訪者為65歲以上銀髮族,大都沒有工作,歷經3年持續調查,結果發現,不管有無工作,前2年的身心狀況都差不多,但到了第3年,2者出現落差,繼續工作者健康狀況明顯較佳。

許怡欣建議中老年人,應該提早規畫退休生活,如果有機會工作,就應繼續做下去,不要太計較薪資,心態放空,抱著重新學習的工作態度。至於雇主,應提供具有彈性工時的工作,提高銀髮族再次就業的意願。


訂閱《倡議+》,投稿成為倡議家
揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

「不一樣生活方式」 多代共居讓老後不孤獨

老人都在用臉書 年輕人展開大脫逃

幫忙按讚就開心 大叔大嬸愛臉書也瘋抖音

拖老命工作 65歲以上老人逾5成仍在拚賺錢

作者文章

台大準備提案下修學期長度,與國際接軌。 圖/曾原信攝影

開學延後,暑假不延後 台灣擺脫「學期最長」美名?

2020/02/25
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
「別讓看不見的敵人,變成企業永續的殺手」。 圖/pixabay

當經濟也染上病毒 企業要如何「產業防疫」避滅頂

2020/02/24
來台奉獻半世紀的法國神父劉一峰。 圖/王燕華翻攝

惡火36小時後善款湧滿 神父感謝:請把愛留給他人

2020/02/24
牙買加學生正熱衷投入社會創業社團。  圖/Church of the King ...

社創精神紮根校園!牙買加啟發學子成為社會改變者

2020/02/24
圖/截至TODAY youtube 頻道(http://bit.ly/39V46...

咖啡館主打「老物維修」 嘿!愛地球別貪新

2020/02/20

最新文章

林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18
立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作。 圖/吳欣穎攝...

退休別再只是享清福 新熟齡世代越工作越快活

2019/12/17
俄羅斯一家模特兒經紀公司Oldushka,專找熟齡模特兒,而且還不是普通的「熟」...

大齡時尚「抱歉,45歲以下的模特兒,不收」

2019/12/10
長輩們正在為老TED演講做練習。 圖/老玩客團隊提供

老玩客團隊推「長輩版TED」 爺奶變身大演講家

2019/12/03
換工與長者討論扶手安裝位置 圖╱眼底城事

「防跌工班」不是慈善!我幫你防跌 長輩用故事來換

2019/11/07

回應

Top