親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長青專屬電視頻道 如何滿足不同老人需求?

2018/11/23 羅真

台灣有專屬兒童、成人的電視頻道,未來可能也會有長輩的專屬頻道。衛福部社家署多次開會研議設立「長青電視頻道」,不過新設頻道困難度高,製作長青節目在各個電視頻道播放相對容易,目前正在廣泛蒐集各界意見。

衛福部社家署長簡慧娟說,署內的老人福利推動小組日前邀請外部專家開會,有老人代表認為,隨著老年人口越來越多,可考慮設立以老年群眾訴求為核心的專屬頻道。國家通訊傳播委員會(NCC)也想瞭解如何在高齡化的今日加強宣導老人議題,因此社家署近日邀請NCC、長照司與各界代表開會共商。

衛福部社家署多次開會研議設立「長青電視頻道」。圖為豐原長青元氣學堂。圖/報系資料...
衛福部社家署多次開會研議設立「長青電視頻道」。圖為豐原長青元氣學堂。圖/報系資料照

簡慧娟說,新設頻道涉及繁複法規、困難度較高,比較可能朝製作一系列長青節目在各個頻道播送。節目除了陪伴長者,也可能加進老人福利政策與長照政策宣導,目前尚未定案。

台灣社會福利學會秘書長、中國文化大學社會福利學系教授陳正芬認為,老人的異質性很高,65至74歲、75歲以上族群的需求都不同,單一的頻道、特定的長青節目未必能滿足這麼多老人的需求。更重要的是必須思考,類似的政策帶來的是融合或是區隔?「如果一個頻道、一個節目只有他自己一個人看,他會不會更孤單?」

陳正芬說,未來台灣可能每5人就有1人是老人,主流社會應該一起面對「老」這件事情。國家要思考怎麼在電視節目中排除歧視老人的字眼、歧視老人的觀點,什麼樣的節目可以讓家裡所有成員有共同話題,甚至一起認識老化階段的不同需求。

國際整合照顧學會秘書長吳淑惠過去曾倡議在公共電視製作帶狀的老人運動節目,但政府部門礙於財源而未執行。她說,有許多老人沒有辦法出門活動,但運動是改善健康的重要因子,有鑑於此,日本的公共媒體NHK每天中午固定播放15分鐘的老人運動操節目,其中有的老人站著做運動、有老人坐在椅子上做運動,讓因故沒有辦法出門的長者,在家也能跟著促進健康。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

不再被需要?55歲上班族竟成家庭職場討厭鬼

安寧註記一年後 我要預立醫療決定

跨越年齡與虛實 電玩打造抗老健康新社群

失智者限定音樂會 為聽眾找回丟失的尊嚴

作者文章

減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23

最新文章

不老夢想125號與「舊振南餅店」、中科大師生攜手合作推出「不老中秋文創月餅禮盒」...

【倡議圈活動】弘道老人福利基金會-不老中秋禮盒

2020/08/13
《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18

回應

Top