失智者限定音樂會 為聽眾找回丟失的尊嚴

2018/10/30 王文華

紐約表演藝術的殿堂林肯中心,10月8日舉辦了一場免費的爵士音樂會。場地在林肯中心的頂樓,舞台後整面牆是玻璃,可以一邊聽表演,一邊看紐約的夜景。

這種好康,當然早就客滿了。沒關係,可以等候補。當我正要在網路上填資料候補時,發現第一個問題是:失智者的名字?照顧者的名字?

原來,這是一場只招待失智症患者的音樂會。

紐約是全球藝術的重鎮,隨著失智症患者逐年增加,也成為全球藝術治療的重鎮。

0
現代藝術博物館。 圖/報系資料照片

先驅者是「現代藝術博物館」。在2007年,在「大都會人壽基金會」的贊助下,現代藝術博物館開始針對失智症患者,設計特別的參觀活動。受過特別訓練的專業人士,引導失智者、家人、照顧者,以小團體的編制,在館內或館外某個舒適、親密的環境中,欣賞、描述、詮釋、討論館藏的藝術品。並鼓勵參與者分享人生經驗中和藝術品相關的地方,甚至帶領參與者創作藝術,包括唱歌、寫詩、跳社交舞。

他們一做就是7年,並進一步把經驗做成報告和訓練營,與世界各地的博物館分享,鼓勵他們複製,讓紐約以外的患者能得到同樣的福利。

報告中特別強調「引導者」的態度必須是:

不要用老師的姿態看輕或同情患者,用溫暖的表情和互動的方式。不要「教」他們,引導他們分享自己的看法。對他們說出的看法,表達真誠的興趣和賞識。這樣的互動可以增加患者的自我價值感,彌補失智症在日常生活中剝奪掉的自信和尊嚴。

其實,這種態度不只適用於對待失智者,也適用於對待任何老年人。但是,我們從沒學過。

全世界有40間博物館來取經,包括非博物館的藝術組織,如林肯中心。取經後,林肯中心從2年前,開始對失智者提供類似的服務。

世界一流的音樂家,如「紐約愛樂」的成員,特別為小型觀眾,表演室內樂。曲目是患者可能熟悉,或能提振士氣的作品,比如貝多芬大病初癒後寫成的A小調弦樂四重奏。

活動形式是1小時表演、1小時討論,加上現場實作。在實作階段,參與者可以把音樂給他的感受,用肢體動作呈現出來。甚至把自己的生命經驗,用歌聲唱出。

0
圖/pixabay

林肯中心也照顧到觀眾的特殊需求,如提供上下電梯的協助、輪椅租借、字體較大的節目單、助聽器等。

林肯中心和現代藝術博物館展示的內容不同,但活動設計都是提供3樣東西:歡樂、自我表達、與他人互動。這是失智者在日常生活中最欠缺的。

台灣已經正式進入高齡社會。內政部4月統計,每7人就有1名老人。衛福部去年統計,65歲以上,每13人就有1位失智者。80歲以上,每5人就有1位。

每個人都會老,但沒有人教過我們如何變老。也沒有教我們在態度、制度上,如何跟老年人相處。在離家很遠的紐約,我開始上第一課。我是,變老的初學者。(作者是作家,網路媒體《創新拿鐵》創辦人。)


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

失智爺超商學泡咖啡 一句稱讚就讓他樂呵呵

失智老人資產凍結 日本死錢占家庭資產逾1成

高齡受刑人中風 監獄成免費長照中心

把自己跌得滿臉血 失智症讓霸道的父親示弱了

作者文章

「永絮意識 Recreating Stories 」展覽開幕記者會。 圖/STO...

【倡議圈活動】STORY WEAR x 明日製作所「永絮意識 Recreating Stories 」展覽

2024/03/04
新光紡織全台首創「衣to衣無限循環」永續制服,發揮永續影響力!由左至右依序為紡拓...

【倡議圈活動】新光紡織全台首創「衣to衣無限循環」永續制服!推團體制服ISP計畫 成為企業減碳與綠色採購新選擇

2024/03/04
銘傳大學校長李選士(左)與銘傳全球教育系統總校長李銓(右)攜手,打造環境永續校園...

始於初心的永續教育 銘傳大學用行動加值綠色校園

2024/03/04
倫敦證券交易所集團(圖)分析師表示,全球二氧化碳排放許可(即碳權)交易市場金額在...

碳交易金額創新高!倫敦證交所:去年破29兆元

2024/03/04
台東太平溪人工濕地野鳥數量逐年增加,琵嘴鴨優游在水面。 圖/台東縣府提供

台東太平濕地候鳥增 每日淨化2400公噸汙水

2024/03/04
圖為加拿大紐芬蘭和拉布拉多省Come-by-Chance生產再生柴油的Braya...

不賣石油賣綠能-北美煉油廠轉型 改產再生柴油

2024/03/03

最新文章

圖/摘自GreenPrice Facebook

過期還能吃!大學生開剩食超市 至今拯救百萬份美食

2024/03/04
倫敦證券交易所集團(圖)分析師表示,全球二氧化碳排放許可(即碳權)交易市場金額在...

碳交易金額創新高!倫敦證交所:去年破29兆元

2024/03/04
曾演出《全面啟動》、《鴻孕當頭》等片的演員艾略特.佩吉(Elliot Page)...

不向歧視妥協!艾略特佩吉:跨性別不是病痛,是社會助長仇恨

2024/03/03
舊手機電腦回收再維修,整新後重新銷售,是循環經濟中關鍵的一里路。  圖/Shut...

舊機回收、租賃再利用…台灣6大科技廠 搶攻循環經濟

2024/03/02
淨零轉型已經成為熱門關鍵字,台灣金融機構積極響應,不過中央銀行分析,台灣金融機構...

永續金融怎麼做?央行分析4大挑戰:ESG資訊揭露不足

2024/03/01
英國智庫「自治」(Autonomy)日前發布後續研究分析結果顯示,減少工時對勞資...

周休三日可行嗎?英國實驗1年大成功 公部門將跟進

2024/02/29
Top