親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

失智者限定音樂會 為聽眾找回丟失的尊嚴

2018/10/30 王文華

紐約表演藝術的殿堂林肯中心,10月8日舉辦了一場免費的爵士音樂會。場地在林肯中心的頂樓,舞台後整面牆是玻璃,可以一邊聽表演,一邊看紐約的夜景。

這種好康,當然早就客滿了。沒關係,可以等候補。當我正要在網路上填資料候補時,發現第一個問題是:失智者的名字?照顧者的名字?

原來,這是一場只招待失智症患者的音樂會。

紐約是全球藝術的重鎮,隨著失智症患者逐年增加,也成為全球藝術治療的重鎮。

現代藝術博物館。 圖/報系資料照片
現代藝術博物館。 圖/報系資料照片

先驅者是「現代藝術博物館」。在2007年,在「大都會人壽基金會」的贊助下,現代藝術博物館開始針對失智症患者,設計特別的參觀活動。受過特別訓練的專業人士,引導失智者、家人、照顧者,以小團體的編制,在館內或館外某個舒適、親密的環境中,欣賞、描述、詮釋、討論館藏的藝術品。並鼓勵參與者分享人生經驗中和藝術品相關的地方,甚至帶領參與者創作藝術,包括唱歌、寫詩、跳社交舞。

他們一做就是7年,並進一步把經驗做成報告和訓練營,與世界各地的博物館分享,鼓勵他們複製,讓紐約以外的患者能得到同樣的福利。

報告中特別強調「引導者」的態度必須是:

不要用老師的姿態看輕或同情患者,用溫暖的表情和互動的方式。不要「教」他們,引導他們分享自己的看法。對他們說出的看法,表達真誠的興趣和賞識。這樣的互動可以增加患者的自我價值感,彌補失智症在日常生活中剝奪掉的自信和尊嚴。

其實,這種態度不只適用於對待失智者,也適用於對待任何老年人。但是,我們從沒學過。

全世界有40間博物館來取經,包括非博物館的藝術組織,如林肯中心。取經後,林肯中心從2年前,開始對失智者提供類似的服務。

世界一流的音樂家,如「紐約愛樂」的成員,特別為小型觀眾,表演室內樂。曲目是患者可能熟悉,或能提振士氣的作品,比如貝多芬大病初癒後寫成的A小調弦樂四重奏。

活動形式是1小時表演、1小時討論,加上現場實作。在實作階段,參與者可以把音樂給他的感受,用肢體動作呈現出來。甚至把自己的生命經驗,用歌聲唱出。

圖/pixabay
圖/pixabay

林肯中心也照顧到觀眾的特殊需求,如提供上下電梯的協助、輪椅租借、字體較大的節目單、助聽器等。

林肯中心和現代藝術博物館展示的內容不同,但活動設計都是提供3樣東西:歡樂、自我表達、與他人互動。這是失智者在日常生活中最欠缺的。

台灣已經正式進入高齡社會。內政部4月統計,每7人就有1名老人。衛福部去年統計,65歲以上,每13人就有1位失智者。80歲以上,每5人就有1位。

每個人都會老,但沒有人教過我們如何變老。也沒有教我們在態度、制度上,如何跟老年人相處。在離家很遠的紐約,我開始上第一課。我是,變老的初學者。(作者是作家,網路媒體《創新拿鐵》創辦人。)


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

失智爺超商學泡咖啡 一句稱讚就讓他樂呵呵

把自己跌得滿臉血 失智症讓霸道的父親示弱了

高齡受刑人中風 監獄成免費長照中心

失智老人資產凍結 日本死錢占家庭資產逾1成

作者文章

各地部落旅遊、生態旅遊、農村旅遊等微旅行蓬勃發展。圖/讀者提供

支持農村部落發展特色小旅行 觀光局擬降門檻

2019/01/16
「一個人如果不瞭解自己的文化,就像不知道自己的名字、找不到回家的路。」鄒族青年汪...

挽救失落的文化 鄒族青年率下一代找回家的路

2019/01/16
近7成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗。圖/pixabay

霸凌只是惡作劇?校園霸凌旁觀者逾6成

2019/01/16
中國大陸各地紛紛傳出非洲豬瘟災情,如今連鄰國也遭殃。圖/路透社

中國豬瘟持續蔓延 鄰國蒙古也遭殃

2019/01/15
現年21歲河崎美里和22歲的大瀧真優打算到全球25個同性婚姻合法的國家拍攝婚紗照...

在日本無法登記結婚 她們環遊世界拍婚紗

2019/01/15
低底盤無障礙公車停靠高鐵嘉義站,右側門無法進入月台。原先良善的立意卻成了虛應故事...

沒有無障礙哪來智慧化?城市發展淪虛華口號

2019/01/11

最新文章

圖/pixabay

病主法釋疑:臉書宣告放棄治療有法律效力嗎?

2019/01/14
病主法所規範的病人自主權基本原則,亦即病人有怎樣的知情、選擇與決定權,正是在這樣...

再也無法隱瞞真實病情 醫療處置病人自己決定

2019/01/11
《病主法》上路後,賦予病人更多自主權。圖/pixabay

給病人善終權 先看懂病主法和安寧醫療差在哪

2019/01/09
在醫療技術進步、平均壽命延長的高齡社會中,「老」的定義是否也有所轉變?圖/pix...

高齡員工減薪減工作 讓老人慢慢適應退休生活

2019/01/08
記者劉嫈楓/攝影

病主法正式上路 全台77醫院可預立醫療諮商

2019/01/07
血壓示意圖。圖/pixabay

老了這樣吃!微胖、血壓稍高才能健康又長壽

2019/01/04

回應

Top