親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

失智者限定音樂會 為聽眾找回丟失的尊嚴

2018/10/30 王文華

紐約表演藝術的殿堂林肯中心,10月8日舉辦了一場免費的爵士音樂會。場地在林肯中心的頂樓,舞台後整面牆是玻璃,可以一邊聽表演,一邊看紐約的夜景。

這種好康,當然早就客滿了。沒關係,可以等候補。當我正要在網路上填資料候補時,發現第一個問題是:失智者的名字?照顧者的名字?

原來,這是一場只招待失智症患者的音樂會。

紐約是全球藝術的重鎮,隨著失智症患者逐年增加,也成為全球藝術治療的重鎮。

現代藝術博物館。 圖/報系資料照片
現代藝術博物館。 圖/報系資料照片

先驅者是「現代藝術博物館」。在2007年,在「大都會人壽基金會」的贊助下,現代藝術博物館開始針對失智症患者,設計特別的參觀活動。受過特別訓練的專業人士,引導失智者、家人、照顧者,以小團體的編制,在館內或館外某個舒適、親密的環境中,欣賞、描述、詮釋、討論館藏的藝術品。並鼓勵參與者分享人生經驗中和藝術品相關的地方,甚至帶領參與者創作藝術,包括唱歌、寫詩、跳社交舞。

他們一做就是7年,並進一步把經驗做成報告和訓練營,與世界各地的博物館分享,鼓勵他們複製,讓紐約以外的患者能得到同樣的福利。

報告中特別強調「引導者」的態度必須是:

不要用老師的姿態看輕或同情患者,用溫暖的表情和互動的方式。不要「教」他們,引導他們分享自己的看法。對他們說出的看法,表達真誠的興趣和賞識。這樣的互動可以增加患者的自我價值感,彌補失智症在日常生活中剝奪掉的自信和尊嚴。

其實,這種態度不只適用於對待失智者,也適用於對待任何老年人。但是,我們從沒學過。

全世界有40間博物館來取經,包括非博物館的藝術組織,如林肯中心。取經後,林肯中心從2年前,開始對失智者提供類似的服務。

世界一流的音樂家,如「紐約愛樂」的成員,特別為小型觀眾,表演室內樂。曲目是患者可能熟悉,或能提振士氣的作品,比如貝多芬大病初癒後寫成的A小調弦樂四重奏。

活動形式是1小時表演、1小時討論,加上現場實作。在實作階段,參與者可以把音樂給他的感受,用肢體動作呈現出來。甚至把自己的生命經驗,用歌聲唱出。

圖/pixabay
圖/pixabay

林肯中心也照顧到觀眾的特殊需求,如提供上下電梯的協助、輪椅租借、字體較大的節目單、助聽器等。

林肯中心和現代藝術博物館展示的內容不同,但活動設計都是提供3樣東西:歡樂、自我表達、與他人互動。這是失智者在日常生活中最欠缺的。

台灣已經正式進入高齡社會。內政部4月統計,每7人就有1名老人。衛福部去年統計,65歲以上,每13人就有1位失智者。80歲以上,每5人就有1位。

每個人都會老,但沒有人教過我們如何變老。也沒有教我們在態度、制度上,如何跟老年人相處。在離家很遠的紐約,我開始上第一課。我是,變老的初學者。(作者是作家,網路媒體《創新拿鐵》創辦人。)


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

失智爺超商學泡咖啡 一句稱讚就讓他樂呵呵

高齡受刑人中風 監獄成免費長照中心

把自己跌得滿臉血 失智症讓霸道的父親示弱了

失智老人資產凍結 日本死錢占家庭資產逾1成

作者文章

亞太 B 型企業協會理事長連庭凱。 圖/社企流提供

B Lab Taiwan:社創組織應合作串連,讓影響力為品牌加值

2019/07/17
永豐高中的「魚菜澆灌IoT」作品水耕菜自動澆灌系統結合燈控、溫度。 圖/中原大學...

包山也包海 中原大學創災難預防新法

2019/07/16
高雄市社會企業發展協會理事長、中山大學社會企業發展研究中心主任鄭義打造CSR平台...

只做慈善的CSR落伍了!中山大學社企中心搭平台

2019/07/12
民眾到與好盒器合作的店家購買飲料,可以透過手機輸入店鋪、杯子編號租借環保杯,用完...

帶環保杯逛街好麻煩?好盒器推租借計畫

2019/07/11
Impact Hub Taipei共同創辦人陳昱築表示,利用老屋改造後的NPO聚...

台北NPO聚落開張!打造專屬非營利組織的共享空間

2019/07/11
都市農耕在消耗較少的自然資源下,著重在地生產、新鮮食材,以滿足鄰近區域的需求,而...

自己餐廳的食材自己種!IKEA 在貨櫃中種萵苣,實現對氣候有益的都市農耕

2019/07/10

最新文章

既然人到最後會活得這麼有個性,那何不從年輕的時候就好好珍惜自己獨特的個性呢?
...

老大人陪伴指南:順應每一位老人家的體內時鐘,效率才是最好

2019/07/10
愛閱讀也愛旅遊,戴勝益把他的人生活成一本好書。 圖/曾宛琳攝

愛讀愛冒險 一生壯遊的愛書人:戴勝益

2019/07/09
打造舒適居家過程,也能促進子女和長輩互相更加了解。 圖/聯合報系資料庫

愈住愈年輕 給爸媽舒適的家

2019/07/09
成為瑜珈老師的黃惠如每天以運動開展慢活日子。 圖/天下雜誌出版提供

不抗老的慢老術 黃惠如:「別再想了,起身行動吧!」

2019/07/04
緩慢旅行及感受新事物,是許多人的嚮往。
 圖/新華社提供

放空是需要練習的 開啟人生的慢旅行

2019/06/27
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18

回應

Top