親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

跨越年齡與虛實 電玩打造抗老健康新社群

2018/10/23 陳亮恭

1985年,《三國志》電玩問世,風靡了當時的年輕世代與學子;2016,已改版到《三國志13》,這30餘年間,遊戲越來越複雜、畫面越來越壯觀,於此同時,當年的遊戲世代也進入50歲左右的年紀,是世界衛生組織落實「健康老化」的重點對象。

風靡全球的《精靈寶可夢GO》讓電玩宅男走出家門,簡易的操作介面也讓年長者跟著抓寶與打道館,遊戲商甚至以類似的架構開發出具在地本土特質的《我的英雄夢GO》,吸引上萬人隨時在遊戲;《傳說對決》的興起更讓父母跟著子女一起組隊,結合實體與虛擬的人際關係,創造了跨越年齡的新社群。

《精靈寶可夢GO》簡易的操作介面也讓年長者跟著抓寶與打道館。 記者林伯東/攝影
...
《精靈寶可夢GO》簡易的操作介面也讓年長者跟著抓寶與打道館。 記者林伯東/攝影

電玩遊戲的發展與健康老化具有密切關聯,由於遊戲種類的多樣化,各種品牌的體感電玩成為居家生活用品之一,許多人持著電玩的手把流汗運動,這類運動電玩儼然已成健康促進的工具之一。過去曾有研究探討運動電玩對於體能與認知的效果,雖然各個研究的設計不太一致,整體而言,運動電玩對於體能,乃至於認知功能都有所助益。

而益智類型的電玩遊戲更讓人懷抱著預防失智的想像,然而,目前的研究成果,仍無法證明電玩預防失智症的效果,主因是研究規模太小,且追蹤時間過短,故難以下此定論。不過,最近的先驅研究發現,每天玩3D作業平台的遊戲(超級瑪利歐)半年,比起沒玩遊戲的長者,腦部的部分區域體積有明顯增加,這個研究成果引起多方的關注。

世界衛生組織於2015年公布的「高齡與健康全球報告」揭櫫了全新的健康老化定義與操作策略,大體而言,談健康老化必需由中年期開始,因為許多晚年的失能與失智風險都應自中年期介入,而非到了晚年才談長照

在網路影音和智慧手機加持下,七龍珠和超級瑪利歐等日本老漫畫和電玩人物如今再次發光...
在網路影音和智慧手機加持下,七龍珠和超級瑪利歐等日本老漫畫和電玩人物如今再次發光發熱。圖/路透社

世界衛生組織除了倡議新的觀念之外,也提出了具體策略,包括發展「高齡整合照護體系」,以及因應科技發展所提出的「行動健康老化」(Mobile Healthy Ageing, mAgeing)方案,作為中高齡者在現代生活中實踐健康老化的輔助。

科技創新對於改變超高齡社會的樣貌具有關鍵影響,視長輩為無法使用科技產品的假設需要重新檢討,門檻可能出在設計者未能貼近長者生活。落實世界衛生組織的倡議,需要將「健康老化」的成分不著痕跡的成為生活要素,傳統健康促進活動無論成效多好,永續推動的可行性總令人懷疑。

以電玩產業吸引玩家黏著於系統的技術為核心,面對步入中年的玩家,乃至於高齡長者,將健康促進的各項體力、腦力的挑戰化為遊戲任務,透過遊戲社群開展新的人際支持,並以人工智慧開展個人化遊戲內容,還可讓個人累積的健康行為,透過物聯網轉換為外溢保單的回饋或是超市的折扣點數。

以關鍵議題的核心知識進行跨域創新整合是新世代成功的要素,以遊戲結合健康老化,開創超高齡社會新樣貌,具有全球市場的利基。而最重要的第一步就是要結合醫界與資通訊科技建立核心知識,當Apple Watch成為美國食藥署首款批准的智慧配件時,電玩遊戲成為醫療器材或許也在可預見的未來。(作者為台北榮總高齡醫學中心主任)

住在土城的70歲陳三元,因被拍到一次拿9支手機捉寶,照片輾轉登上北美最大論壇網站...
住在土城的70歲陳三元,因被拍到一次拿9支手機捉寶,照片輾轉登上北美最大論壇網站「Reddit」而暴紅。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

日照中心設夾娃娃機?學者:聰明創新做法

「很久沒看到你」 其實是爺奶含蓄的想念

用建設活化地方?改造商店街百億日圓血本無歸

比外國還遙遠的偏鄉議題:數位學習的「網縫」

作者文章

各地部落旅遊、生態旅遊、農村旅遊等微旅行蓬勃發展。圖/讀者提供

支持農村部落發展特色小旅行 觀光局擬降門檻

2019/01/16
「一個人如果不瞭解自己的文化,就像不知道自己的名字、找不到回家的路。」鄒族青年汪...

挽救失落的文化 鄒族青年率下一代找回家的路

2019/01/16
近7成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗。圖/pixabay

霸凌只是惡作劇?校園霸凌旁觀者逾6成

2019/01/16
中國大陸各地紛紛傳出非洲豬瘟災情,如今連鄰國也遭殃。圖/路透社

中國豬瘟持續蔓延 鄰國蒙古也遭殃

2019/01/15
現年21歲河崎美里和22歲的大瀧真優打算到全球25個同性婚姻合法的國家拍攝婚紗照...

在日本無法登記結婚 她們環遊世界拍婚紗

2019/01/15
低底盤無障礙公車停靠高鐵嘉義站,右側門無法進入月台。原先良善的立意卻成了虛應故事...

沒有無障礙哪來智慧化?城市發展淪虛華口號

2019/01/11

最新文章

圖/pixabay

病主法釋疑:臉書宣告放棄治療有法律效力嗎?

2019/01/14
病主法所規範的病人自主權基本原則,亦即病人有怎樣的知情、選擇與決定權,正是在這樣...

再也無法隱瞞真實病情 醫療處置病人自己決定

2019/01/11
《病主法》上路後,賦予病人更多自主權。圖/pixabay

給病人善終權 先看懂病主法和安寧醫療差在哪

2019/01/09
在醫療技術進步、平均壽命延長的高齡社會中,「老」的定義是否也有所轉變?圖/pix...

高齡員工減薪減工作 讓老人慢慢適應退休生活

2019/01/08
記者劉嫈楓/攝影

病主法正式上路 全台77醫院可預立醫療諮商

2019/01/07
血壓示意圖。圖/pixabay

老了這樣吃!微胖、血壓稍高才能健康又長壽

2019/01/04

回應

Top